Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
查看

论光绪

楼主: chongstk       显示全部楼层   阅读模式

chongstk 该用户已被删除
大家喜欢光绪皇帝吗?就是在《走向共和》一剧中那个勤政、英俊的年轻皇帝。
光绪皇帝是我最敬佩的人。他为国家作出的牺牲是有目共睹的,然而悲剧似乎注定落在他身上。在三十八年的匆匆岁月里,他尝尽了丧权的悲哀和丧妻的绝望,终于在1908年11月14日郁郁而终...
我希望跟我一样敬爱他的人能够在此讨论他,追悼他。同时,也希望借此能消除一些人对他的误解与藐视。

大家也可以到光绪的网上灵堂为他上柱香,作为对他永远的怀念:http://cn.netor.com/m/box200104/m4489.asp?BoardID=4489

也欢迎到http://mem.netor.com/m/gbook/adindex.asp?boardid=4489去留言,与一群敬爱他的朋友交流。谢谢。

[ Last edited by 阿甘 on 22-9-2004 at 08:40 AM ]

小弟也正在追看 <走向共和>, 但无论是从书籍或影视,
光绪帝给我的印象是软弱.
他亲政后有机会建立自己的班底势力, 却时时活在"亲爸爸"的影子下.
甲午战争时敌我势力搞不清楚, 就向前线发布进攻命令.
清廷唯一强大的海军北洋舰队就这样白白被日本联合舰队消灭.

百日维新虽有改革之心, 却太理想化,
在没掌握军权之前就发动革新, 触犯守旧派的底线.
任用康有为等六君子, 都是书生.
甚至信错袁世凯, 被其出卖.
清朝同治中兴以来唯一有机会延长国柞的时机就这样的消逝了......
慈禧太后虽独断专权, 然光绪的软弱也造成了清廷的灭亡.

康熙当年也是儿童6岁即位, 活在獒拜的控制下,
但他亲政后却有办法擒拿獒拜, 慑服群臣, 把皇权收回.
光绪在慈禧太后的威慑下, 一直无法扭转局面.....唉

甲午战败不是他的错啊~就算不宣战,日本军舰既已经开进中国水域,就不会甘休的!而且《走向共和》交代得很清楚啊,西方列强并不愿意调停战况,所以李鸿章延误了战机,乃使甲午战败。

至于为何光绪不能铲除慈禧,夺回政权,希望以下文章对你有益。

康煕殺鰲拜始親政,光緒何以不能
--------------------------------------------------------------------------------

1、這問題很有趣喔,不過我先反問一句話:
為甚麼滿朝的男人都捧一個女人?
真正應該掌權的皇帝變成孤家寡人一個不論她對或錯(如義和團事件),都不敢吭聲任她蠻幹兼耍賴(要發動戰爭又不負承擔亡國的責任)如李鴻章、榮祿(這個可能有私情)、奕劻等等明知她不對也只是眼睛描來描去讓皇帝孤軍奮鬥,國途如斯,也真可惡。昨天皇帝對剛毅那個「你不走?朕走!」真是悲哀。

光緒咬手指是不是內心焦燥?
前後判若兩人,很立體。他如今的目標就是「活下去」、而且要活過太后

2、目前想到的可能原因
(1) 鰲拜是臣(且武將的比例高於政治家)、慈禧是太后(本劇中美其名為政治家),不只關係手段的高低,也關係到其他大臣的態度,甚至皇帝自身的態度。

(2) 康熙不是對手(鰲拜)養大的,光緒是慈禧(在權力上可稱為對手吧)養大的。雖然都未必牽扯到培養接班人與否,卻關係教養的方式與心態,這會影響人格與「看這個對手的角度」。

(3) 康熙是前帝嫡傳,光緒是旁支入繼。

(4) 康熙背後有孝莊太后,基本上和鰲拜是君與臣鬥,其他大臣容易知道自己該幫那邊;光緒背後可能只有翁師傅,基本上為君與君(慈禧等同君了啦)鬥,甚至子與母鬥,且是旁支鬥正統(太后的地位比光緒更合正統--前帝之母、前前帝之妻),其他大臣可就未必幫皇帝這邊了。

(5) 康熙沒有一個給鰲拜上「用人行政敬陳管見摺」的爹,光緒卻有。大家可能幫著康熙快點親政,卻希望光緒晚點親政。也就是說有識者擺明瞭解鰲拜竊位混蛋,但不認為慈禧垂簾是有錯喔,甚至認為有功。看後來光緒背負的「忤逆不孝」的罪名便知道了。是皇帝年少輕狂,自己作孽不可活。

(6) 光緒本人的維新初衷並非為了奪權,這個「幹掉慈禧的心眼」恐怕沒長成過。若硬要說有,也是在新政將失敗之後,可那時慈禧早準備好好等他啦。囚禁後的種種摧折與變故是否讓他始識了「恨」字,見人見智。

(7) 鰲拜所到處未必時時有人保護(見君好像也不能佩刀),慈禧連吃喝拉撒睡,旁邊至少都有太監,就是說「擋箭牌」可以多到撐到救兵來援。

(8) 舉朝怕死(敬畏)慈禧,恨死鰲拜,讓光緒和康熙的基準點不同。且光緒當時美其名也親政了,鬧和康熙一樣的事?誰鳥你!而且是忘恩弒母呢(看政變後群臣的態度便知,好笑的是光緒還沒真鬧咧,若真,死的絕對不是太后)。再說就算殺成功了,我也懷疑光緒有何臉面、理由繼續執政。反對新政可不是甚麼死罪,理念不同罷了(當時慈禧確實無大過)。皇帝因此殺母弒后,大清可能反而會分裂動亂,皇帝的位置和性命能保多久?

(9) 康熙時,滿清剛入關,離騎馬射箭的日子還不遠,教育應該是全面向,智識體育一應俱全:光緒可能武功比不過祖先,他會不會腦子裡只存筆桿兒而忘了刀劍長甚麼樣子呀。此無高低的分別,而是說專注的地方不一樣(他的另一份天才在工藝和音樂--如解析鐘錶音樂盒風琴……之類的,一下子想不起來。)環境大不同呀。

[ Last edited by 阿甘 on 22-9-2004 at 08:44 AM ]

amonia 该用户已被删除
对光绪没有什么好印象,最深刻的印象是他让慈禧太后垂帘听政。

就连自己的爱人都保不住,还提什么责任感,专情英明呢??
懦弱就是懦弱啊。。。

珍妃在被处死时光绪并不在场,这是凶手自己说的。《走向共和》中那么演是为了增加戏剧效果而已,所以别被误导了好吗?

chongstk 于 9-12-2003 12:25 AM  说 :
珍妃在被处死时光绪并不在场,这是凶手自己说的。《走向共和》中那么演是为了增加戏剧效果而已,所以别被误导了好吗?

纵然光绪在现场也帮不了什么,百日维新后他已成为无牙老虎,自己的位子和命也在旦夕,还那有时间去照顾珍妃?他就如东汉末年的汉献帝,只能眼巴巴的看着伏皇后给曹操处死。

小櫻雪 该用户已被删除
如果慈禧太后不在的話,光绪皇帝一定是個好皇帝~

光绪皇帝要發令也要看慈禧太后的臉色~

唉~悲哀呀~~

孟德新书 于 9-12-2003 12:57 PM  说 :

纵然光绪在现场也帮不了什么,百日维新后他已成为无牙老虎,自己的位子和命也在旦夕,还那有时间去照顾珍妃?他就如东汉末年的汉献帝,只能眼巴巴的看着伏皇后给曹操处死。

要是光绪在场的话他也许会死谏保住珍妃哦!因为光绪曾经冒险装扮成太监去探望被打入冷宫的珍妃,感人哦!要是被慈禧知道光绪性命难保。

小櫻雪 该用户已被删除
好癡情的男人呀~~

没能力保住爱人,却高叹红颜薄命,这是哪门子的道理啊??
深情深情再深情又有何用??深情救得了人命吗??

癡情的男人是不错的,但是癡情的皇帝就不好吖!

bukit 于 9-12-2003 08:02 PM  说 :
没能力保住爱人,却高叹红颜薄命,这是哪门子的道理啊??
深情深情再深情又有何用??深情救得了人命吗??

可你得知道,皇帝根本没有义务专情的哦~

珍妃被处死也是慈禧暗中造的孽,光绪并不知情,怎么救她呢?

若是照你那么说,要是一个妇女发生意外不幸过世了,那他丈夫不在场救不了她,那岂不成了丈夫的过错!?

为啥皇帝没义务专情呢??
你知道有一种哺乳动物--狼吗??
此生物最专情了,一生只有一个伴侣,即使另一半挂了也会守寡至死。。。。
请问珍妃是意外死得的吗??
我们不要辩那么多了,请问仁兄为何如此推崇光绪帝呢??
本人从来对任何帝王都没有好感,帝王制度本来就是极其不公平,无可取的,请不要再对古代帝王歌功颂德了。。。
与其在此高歌帝王之德,倒不如多写写孙文先生的事迹吧。。。。

bukit 于 9-12-2003 11:02 PM  说 :
为啥皇帝没义务专情呢??
你知道有一种哺乳动物--狼吗??
此生物最专情了,一生只有一个伴侣,即使另一半挂了也会守寡至死。。。。
请问珍妃是意外死得的吗??
我们不要辩那么多了,请问仁兄为何如此推崇光 ...

此言差矣。忠言逆耳,我说的可能你不爱听,但这是我个人的看法。

自古皇帝都是多情,可像光绪这样只爱珍妃一个,甚至只临幸她一个的皇帝少之又少吧!?况且别说是皇帝了,就连一些现代男人都是拈花若草的...唉~

珍妃虽然不是意外死去,但也是死于非命,光绪并没有料到慈禧竟会下此毒手的,试问他怎样相救?

我不是所有皇帝都喜欢的,我只尊敬值得我去敬仰之人,光绪就是其一。尽管他不是个成功的皇帝,但毕竟他为了振兴国土奉献出了一生的幸福,对吗?他在瀛台渡过的十年岁月是怎样的你知道吗?那为何他知道自己会受苦,却偏偏要搞新政呢?其实他大可处处依着慈禧,享受终生的荣华富贵啊!就是他鼓起勇气跟慈禧抗争,才落得个政治囚犯的身份啊~我不习惯以成败论英雄,我会注重他曾经作出的努力来给予评价。

不能说皇帝制度一无是处,想想看,如果没有古代皇帝开土建国,我们能有今天吗?中华文明还能持续到现在吗?虽说有它专制的一面,但确实立下了汗马功劳。

孙中山生前说过,中华民国能够建立成功,还多亏光绪皇帝的力行新政,才为革命事业打下了基础。孙中山能够如此客观评价光绪,足见他的胸襟度量啊!

希望对光绪存有误解的朋友能够放开胸怀,尝试了解一下这个皇帝,未尝不是件好事?

chongstk 于 9-12-2003 02:40 PM  说 :
要是光绪在场的话他也许会死谏保住珍妃哦!因为光绪曾经冒险装扮成太监去探望被打入冷宫的珍妃,感人哦!要是被慈禧知道光绪性命难保。

这是野史还是正史?清朝是中国最后一个皇朝,很接近近代中国的成立,所以野史特别的多。至于光绪在不在场,你认为慈禧太后有心要杀一个妃子,会在乎光绪的死谏? 况且,慈禧太后巴不得也想把光绪也废掉,只是碍于各国的反对,她才没那么做。光绪对她来说,已经不是一个听话的傀儡,她也没必要给面子他把珍妃的命留住。

chongstk  
光绪很深情的,只可惜珍妃命薄啊!

别忘记光绪不只疼珍妃一人,他跟珍妃感情比较好是因为传说珍妃在维新的课题上支持他。跟珍妃一起进宫的还有她的姐姐,瑾妃,也蛮得光绪欢心。

[ Last edited by 孟德新书 on 10-12-2003 at 01:11 AM ]

乖宝宝 该用户已被删除
我觉得他是个有志难伸的皇帝!他本是很有才华的皇帝,但慈禧太后处处管着他,使到他的政策很多不能实行!

孟德新书 于 10-12-2003 01:09 AM  说 :

这是野史还是正史?清朝是中国最后一个皇朝,很接近近代中国的成立,所以野史特别的多。至于光绪在不在场,你认为慈禧太后有心要杀一个妃子,会在乎光绪的死谏? 况且,慈禧太后巴不得也想把光绪也废掉, ...

慈禧在不在乎光绪的死谏没关系,重要的是光绪是否有力保珍妃的意思啊。

的确,光绪钟情于珍妃是因为珍妃全力支持他维新,而且珍妃聪慧调皮,这深得光绪的心。瑾妃虽然没有被光绪排斥,但也得不到他的真爱哦~不然为何珍妃去世后的8年日子里,光绪再也没有宠幸过任何妃子了?

chongstk 于 10-12-2003 12:01 PM  说 :
慈禧在不在乎光绪的死谏没关系,重要的是光绪是否有力保珍妃的意思啊。

的确,光绪钟情于珍妃是因为珍妃全力支持他维新,而且珍妃聪慧调皮,这深得光绪的心。瑾妃虽然没有被光绪排斥,但也得不到他的真爱 ...

我想若换着是你,自己的命朝不保夕,皇帝位子也让你有如芒刺,再加上你的“亲爸爸”对你虎视眈眈,你也没什么心情再去爱别人吧?

况且,前车可鉴,你也不想瑾妃变成另一个珍妃?

至于光绪帝会不会死谏只是个假设性的举动,不能当真吧?

还有,你还未回答我,“因为光绪曾经冒险装扮成太监去探望被打入冷宫的珍妃”是正史还是野史?

我很佩服光绪帝的勇气,但在百日维新课题上,我们不能全怪慈禧软禁光绪,而且还翻脸不认人。有一点我们必须清楚的是,光绪帝和他那帮维新义士(康有为等)实在是太激进了,他们要把整个中国一下子变换整个天,触犯到很多人的利益,这才让他们给打下去。比如说其中一项改革,废除八股文就是不明智之举,八股文从明朝开始已经是读书人的圣经,一下子说废除就好像在蜜蜂窝上捅一刀,不给蜜蜂蜇死才怪![/quote]

孟德新书 于 10-12-2003 02:09 PM  说 :

我想若换着是你,自己的命朝不保夕,皇帝位子也让你有如芒刺,再加上你的“亲爸爸”对你虎视眈眈,你也没什么心情再去爱别人吧?

况且,前车可鉴,你也不想瑾妃变成另一个珍妃?

至于光绪帝会不会 ...

我发觉我们虽然观点不同,但还很谈得来呢!呵呵

其实我们现今所了解的所谓的“正史”未必就是实情。“正史”和“野史”的区分只在一念之间,同样是根据历史人证和物证推敲得出的结论,可未必百分之百准确的。

“夜探珍妃”是根据当年光绪信任的宦官王商口述得知,其中一些宫女也证实了此事,但任何一个人都无法铁定这是实况。

其实史家认为慈禧发动政变不是因为袁世凯的告密,而是早就预谋好的毒计,目的是想重夺大权,故此借光绪“忤逆”之罪发威。事实上光绪并没有“围园诛荣”的打算,是康有为自作聪明,乃使光绪陷于绝地。