佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 大师

如果现在新加坡政府允许马国公民(西马)不须等到55岁就可领取CPF回国

shinto 发表于 18-5-2013 01:08 PM
应为现在cpf的钱都不用还税。所以割了pr拿cpf要不要还income tax

不用。。。

看到这贴重新浮上来。

以下是我个人最近11年的CPF利息总数:

这贴开之前不到两年, 内子和我两个人的cpfoa总数。。。(可怜吧?)  (补充: 我是想说, 2006年开这贴时, 我的 cpf户口没多少钱, 看看内子和我的普通户口总数((2005)就能了解一二 。)

之前看到这则新闻, 感觉很可惜。

无视世界银行建议· EPF:暂不提高全数提款年龄

而我将继续储蓄。 到去年底为止,我的利息总数。 (大家可以看到我在2008时,普通户口的钱不多,利息也不高)

这个月CPFMA会扣一点钱, 我疏忽了。 结果只是迟了一个星期左右(最近很忙), CPF当局就把那笔钱从我的月薪补充入MA,几乎满了。。。

赶快通过paynow填满我的ma。心里才比较舒服点。(感觉亏了600多的2.5%利息, 还是有一点点的不爽,我的扭曲心理问题。)

Follow Us

CPF宣传正能量的视频:

kcchiew 发表于 28-6-2020 12:26 AM
赶快通过paynow填满我的ma。心里才比较舒服点。(感觉亏了600多的2.5%利息, 还是有一点点的不爽,我的扭曲心理问题。)

请问CPF里的三个户口利息是不一样的是吗?
OA是2.5?其他的呢?

TWRP 发表于 28-6-2020 06:36 PM
请问CPF里的三个户口利息是不一样的是吗?
OA是2.5?其他的呢?

147楼第三个视频有解释。

截两个图给你看:

(补充: 我遗漏了一点, 当图中说"up to 20000 from oa"时, 应该是指oa 的20000存款利息可增加1~2%。)

kcchiew 发表于 28-6-2020 10:19 PM
147楼第三个视频有解释。

截两个图给你看:

(补充: 我遗漏了一点, 当图中说"up to 20000 from oa"时, 应该是指oa 的20000存款利息可增加1~2%。)

谢谢分享。。。。。。。

kcchiew 发表于 28-6-2020 12:21 AM
这个月CPFMA会扣一点钱, 我疏忽了。 结果只是迟了一个星期左右(最近很忙), CPF当局就把那笔钱从我的月薪补充入MA,几乎满了。。。

你是故意透入你的薪水是6000块吗?

Thx2012 发表于 24-7-2020 02:34 PM
你是故意透入你的薪水是6000块吗?

我漏遮了前面两个户口(OA和SA)的数目。谢谢提醒。

我Diploma毕业接近30年,一开始工作月入952元(+150元津贴),如果现在月入还没有达到6000元,要不是新加坡这国家有问题,就是我有问题。

还有,CPF最多只扣6000元月薪的20%(55岁以下);月薪再高也不会多扣。(我的月薪比6000多“一点点”

kcchiew 发表于 24-7-2020 03:03 PM
我漏遮了前面两个户口(OA和SA)的数目。谢谢提醒。

我Diploma毕业接近30年,一开始工作月入952元(+150元津贴),如果现在月入还没有达到6000元,要不是新加坡这国家有问题,就是我有问题。

还有,CPF ...

MA 的利息不是跟 SA 一樣 4% 嗎?

喵喵國小喵喵 发表于 24-7-2020 03:13 PM
MA 的利息不是跟 SA 一樣 4% 嗎?

是的。

但两个户口对年底利息的存入会有不同的应对方法, SA会继续保留在SA户口内, MA会转移到OA户口。请参考下图:

kcchiew 发表于 28-6-2020 12:21 AM

因为年龄的关系,我的OA contribute 是12xx, sa 4xx, ma 5xx, 公司多给2%的ma,所以ma存的比sa快。。。
不懂55岁前能破1mil 吗

kcchiew 发表于 24-7-2020 03:57 PM
是的。

但两个户口对年底利息的存入会有不同的应对方法, SA会继续保留在SA户口内, MA会转移到OA户口。请参考下图:

正常来讲是overflow to sa/ra,只有你的sa/ra超过FRS才会去OA

cloudwan0 发表于 30-7-2020 11:13 AM
因为年龄的关系,我的OA contribute 是12xx, sa 4xx, ma 5xx, 公司多给2%的ma,所以ma存的比sa快。。。

55岁要存到100万,应该不容易,如果现在过了40岁理论上就不可能。

CPF有个annual limit, 每年37740新元, 这包括了我们的 mandatory contributions (MC) 和  voluntary contributions (VC) ,但不包括利息。

(若要包括利息的话,请看下图) 我大约在2009年时就达到当年的minimum sum,把大部份的钱转去CPF SA户口, 虽然2010年CPFOA利息涨幅惊人(达到57%),那是因为2010年的每月MC几乎都转去CPFOA。  整体的看, 利息的增幅其实不算多, 而且会越来越少。(十多年利息才15万, 距离百万还很远。)

所以, 靠 30年工作的annual limit 和 利息增幅 要达到100万,几乎不可能。

除非现在我们20~30岁, 然后完全不动用CPF, 提早把户口填满。如果有这种人, CPF目标100万就太低了。

(补充: 我的图最后第二行根本就不用遮, 应该会很容易就算出来了。

cloudwan0 发表于 30-7-2020 11:13 AM

还有AWC, 这样似乎有可能存到100万。

还是一样,如果有那种additional wage (每年花红3万以上?), 100万就是小儿科了。

Here are some examples of what is considered as an AW:

• Bonuses
  • Cash incentives
  • Transport and meal allowances
  • Commissions

kcchiew 发表于 30-7-2020 12:54 PM
还有AWC, 这样似乎有可能存到100万。

还是一样,如果有那种additional wage (每年花红3万以上?), 100万就是小儿科了。

Here are some examples of what is considered as an AW:

[* ...

我每年的薪水+AWS+花红,的contribute MAX的,自己+公司,37740+2730(AMCS)
大概要多久可以到1mil?

kcchiew 发表于 30-7-2020 12:37 PM
55岁要存到100万,应该不容易,如果现在过了40岁理论上就不可能。

CPF有个annual limit, 每年37740新元, 这包括了我们的 mandatory contributions (MC) 和  voluntary contributions (VC) ,但不包括利 ...

完全不用是不可能的,买屋子头期太多了,只能从OA拿咯