佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 樹下男孩

[其他]汉初三杰 VS 三國群杰(三國誌)

原帖由 feizhu 于 3/25/07 09:56 AM 发表

这是事实但当时的兵法和谋略比汉初增长了多少?我还是觉得韩信是最强的!!!!

韩信主要是使用制之死地而后生的策略和兵行险著,如果遇上有相当冷静和观察力的统帅,我认为他未必就能获胜。

原帖由 姜維 于 25-3-2007 10:25 AM 发表

韩信主要是使用制之死地而后生的策略和兵行险著,如果遇上有相当冷静和观察力的统帅,我认为他未必就能获胜。

是吗?以当时的局面而言就算是提出能够击败韩信的计划的李左车也未必办得到。就算韩信在那一杖输了也不能代表他不是战神啊?我认为那一杖即使他输了往后他还是可以击败对手的。拿三国2时期的将领和他比较未免太看轻他了吧!要比至少也拿孙、吴、白起之类的名将吧!

其他就不敢说,
毕竟不同朝代本领也是无法比较的。
最有名的例子就有虎牢关之战了,
当时刘关张只是二十来岁的兔崽子,吕布这是一个身经百战的中年人,他们当然打不过了。
就建立在这种情况上,我想没法比较的吧。
不过无可否认的事,诸葛孔明是现在中国历史上的第一军师,这是没有人可以取代的。

原帖由 麻仓剑星 于 10-8-2007 12:45 AM 发表
其他就不敢说,
毕竟不同朝代本领也是无法比较的。
最有名的例子就有虎牢关之战了,
当时刘关张只是二十来岁的兔崽子,吕布这是一个身经百战的中年人,他们当然打不过了。
就建立在这种情况上,我想没法比较 ...

演义别看太多!虎牢关一战刘关张还在平原,参战的是孙坚。如果真得让关羽和张飞联手出击,吕布有10个头也不够砍。

三国时代 诸葛亮 庞统~卧龙 凤雏 得一可安天下~

韩信天才型军事家是也,大概除了邓艾没几个能像他这样

Follow Us
不同的時代不能拿來做比較吧?
韓信再厲害如果沒有蕭何在後方擔保糧食不缺的話,相信也不能攻無不克吧?
而且他當時所處的年代畢竟沒有像三國時代那樣英雄並出,還是客觀點看待好。

回复 27# regwong 的帖子

认同,主题都表明了一个“三杰”一个“群杰”。
三国时期真是最让人津津乐道的时代。。

孙子兵法中有提到,战能不能攻必克,这主要是比较对峙双方军团的“道天地将法”。韩信之所以成功就是因为他具备了以上的条件。试分析,刘邦当时最大的敌人唯有项羽,而项羽在这“道天地将法”五个方面都不是刘邦的对手,所以最终会失败,更不用说其他的韩国,齐国等这些国家。看回三国时代,魏吴蜀无论哪个国家,确实是人才济济,也没有一个国家是不得人心的,说什么魏国是篡汉,天下人都不服,也只是吴蜀两国攻击魏国的政治口号而已,魏国的人民真的遭受过不好的对待,不服魏国吗?

总的来说,韩信没有遇到能和他匹敌的对手;而三国时代能力相当的将才就非常得多。

不同时代没得比!
三国多人才!汉初有几多?
韩信是厉害最后都不会惨淡收场!
要比,拿姜子牙来比吧!
我想看看有谁人可以跟他比!

三国有个高顺。。。可比韩信

在下倒觉得吕布用兵之险能与韩信一比~

萧何三国代表个人首推荀攸,接着早期的诸葛亮

至于张良,郭嘉,贾诩肯定少不了~ 

至于其他入围的人应该包括周瑜,魏延等~

邓艾,司马懿,周瑜可比韩信。
郭嘉,荀彧,鲁肃和诸葛亮可比萧何。
至于张良,贾诩的居安思危思想或许能比张良。
这是本人觉得。要把他们放在同一时代比较是没可能所以只能估计。

不能够断定谁赢谁的。。。是要看天时地利人和。。。和当时的情况而定。。。

张良帮刘邦得了一个天下,诸葛亮从开始就只有三分天下的策略而已。到底张良强还是诸葛亮强还用比吗?

我好像看到中国历史中的4大美女vs现代的4大美女

看到大家的比较与评论,小妹大开眼界,还需多多学习

谋略的话, 张良 是最强的了!!!张良厉害事迹更多被掩盖而已...

刘邦称张良 运筹帷幄 运筹帷幄之中,制胜于无形,子房计谋其事,无知名,无勇功,图难于易,为大于细..就知道张良很厉害,拥有底调的气势!!! 还有幸好有张良, 鸿门宴的时候刘邦才不会被项羽杀了, 同时张良在斗智中也胜过了范增!
[size=-1]

太白写子房的诗 - 余时系浔阳狱中,正读留侯传。秀才张孟熊蕴灭胡之策,将之广陵谒高中丞。余嘉子房之风,感激于斯人,因作是诗以送之。

秦帝沦玉镜,留侯降氛氲。
感激黄石老,经过沧海君。
壮士挥金槌,报仇六国闻。
智勇冠终古,萧陈难与群。
两龙争斗时,天地动风云。
酒酣舞长剑,仓卒解汉纷。
宇宙初倒悬,鸿沟势将分。
英谋信奇绝,夫子扬清芬。
胡月入紫微,三光乱天文。
高公镇淮海,谈笑却妖氛。
采尔幕中画,戡难光殊勋。
我无燕霜感,玉石俱烧焚。
但洒一行泪,临岐竟何云。

有没搞错哦?用三个来比较一大堆,
我觉得用“战国群杰”作比较更好啦。

不同的時代不能拿來做比較吧?
韓信再厲害如果沒有蕭何在後方擔保糧食不缺的話,相信也不能攻無不克吧? ...
regwong 发表于 2-2-2008 02:15 PM

同意 不同的大时代 . . .