佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

文化记忆

昨晚上了一课舞蹈/表演艺术理论。课中, 导师提及,文化记忆。
生活在多元种族社会里, 个别单一民族对于自身的文化记忆, 是浅而短的。
相比下, 生活在单一种族社会的人,对于自身民族的文化记忆, 则远而深。

最好的例子: 马来西亚华人 vs 中国华人。

为什么呢? 我想, 是因为我们已经不再属于民族发源地, 我们对于源自那里的文化, 既熟悉又陌生, 随着时代的变迁, 我们更与之渐行渐远。所残留下来的记忆, 也就越来越模糊。

反之, 我们需要在我们所在的土地上寻求认同, 再寻求属于我们在这个社会里的identity。我们需要重新再建构属于我们和这块土地, 这个社会共同拥有的文化记忆。

这个文化记忆的东西, 对于本地的舞蹈创作和发展, 应该也起着很大的影响。我们常常都会疑问, 什么样才是正统的华族舞蹈? 马来西亚有真正的华族舞蹈吗? 最后我们都称为现代华族舞….都是因为文化记忆短浅的缘故吗?

那, 除了个别民族的舞蹈, 马来西亚又有没有真正代表马来西亚的舞蹈?什么又是马来西亚舞蹈? 那绝对不只是马来舞, 或华族舞, 或印度舞….应该是属于马来西亚多元特色的舞蹈….

那现代舞呢? 通过现代舞蹈语言, 我们又可以创作出什么样的马来西亚舞蹈? 在建立了文化记忆后, 再发展出来的, 融会贯通多元种族社会的舞蹈…..

嗯….以上都是上完课以后的胡思乱想….上课两小时里, 就对文化记忆这个部分印象特别深刻….只是,上课时间有限, 所以导师能分享的, 应该还很皮毛, 那我能了解的, 更只有皮毛中的皮毛了….有哪位前辈有心得的, 上来分享? 或哪位朋友有兴趣来讨论讨论?

原来困扰我的矛盾叫“文化记忆”,我也等待指教。。。

觉得这个和“postcolonialism”有点点相关。

这里有一门课叫Arts and Society,有一堂课是关于post colonialism。
非洲和澳洲都被英国统治过,当他们获取独立之后,人民不知道自己的identity在哪里?

昨天交上的essay proposal其中一个就是关于这个的(哈哈哈,特地让父母把那本Mydancealliance出版的书寄过来~里面都是关于马来西亚舞蹈的文章,希望有朝一日写essay可以用到!)。不过还是决定做另一个题目,所以暂时没机会深入了解非洲澳洲人民的“后续发展”。。也许圣诞假期可以读读看,如果有空的话!

有没有人继续来讨论呀~~

原帖由 levanda 于 8-12-2006 05:54 AM 发表
觉得这个和“postcolonialism”有点点相关。

这里有一门课叫Arts and Society,有一堂课是关于post colonialism。
非洲和澳洲都被英国统治过,当他们获取独立之后,人民不知道自己的identity在哪里?

昨天 ...

POstcoloniaslism, 在中文的意思就是后殖民主义吗? 马来西亚曾是英国的殖民地....独立近50年后的今天,后殖民主义是否还残留着什么影响? 嗯...家璇, 有空上来说多一点....

美人鱼舞, 我那天听课的时候, 听到文化记忆这一环时, 脑海里就是想到你在佳礼所提出的讨论课题, 所以才会想到放上来...不过这个东西, 很学术性....涵盖的层面应该也很广吧....

呵呵。。我的这种学术性知识就是。。。 !!!
所以常有很多问题飘来飘去,剪不断理还乱,很希望就可以听听/看看你们的论点,从中学习咯。。阿彤是在上舞蹈相关的课程吗,还是什么让你联想到这范围呢? 还没谢谢你把“文化记忆”这课题提出来,甘虾。。。

原帖由 美人鱼舞 于 8-12-2006 01:50 PM 发表
呵呵。。我的这种学术性知识就是。。。 !!!
所以常有很多问题飘来飘去,剪不断理还乱,很希望就可以听听/看看你们的论点,从中学习咯。。阿彤是在上舞蹈相关的课程吗,还是什么让你联想到这范围呢? 还没谢 ...

嗯...这种学术性的探讨, 在本地好象不多...我也是第一次接触...

我是机缘巧合...习舞的团体,在上个星期的课里, 请来来自马大表演艺术系的吉隆坡舞者-保循(还是保义?? 不是很确实知道他的名字),给我们上了一堂表演艺术理论的课...嗯,短短两小时而已...他能说的, 能教的不多...我能吸收的更是少...不过我对这一节, 倒是很有兴趣下... 谢谢诗豪的特别安排...

不过这里好象没有什么人有兴趣来讨论讨论呢....

Follow Us
原帖由 阿彤 于 8-12-2006 02:17 PM 发表

嗯...这种学术性的探讨, 在本地好象不多...我也是第一次接触...

我是机缘巧合...习舞的团体,在上个星期的课里, 请来来自马大表演艺术系的吉隆坡舞者-保循(还是保义?? 不是很确实知道他的名字),给我们上了 ...

其实舞蹈界应该多办这类讲座,不知你有他的联络电话吗?
因为我想找他给我的舞蹈员开个这样的讲座....

赞成赞成赞成!!!我渴望这样的活动渴望到渴死了 如果事成通知我们好吗?不知舞主孤文欢不欢迎外人

原帖由 美人鱼舞 于 9-12-2006 03:27 PM 发表
赞成赞成赞成!!!我渴望这样的活动渴望到渴死了 如果事成通知我们好吗?不知舞主孤文欢不欢迎外人

当然可以,但是不知成不成.....

这点,我恐怕无法帮上忙。抱歉。。。。
或许, 你们可以尝试联络在首都的舞蹈界人士?

原帖由 阿彤 于 11-12-2006 09:54 AM 发表
这点,我恐怕无法帮上忙。抱歉。。。。
或许, 你们可以尝试联络在首都的舞蹈界人士?

那好吧!谢谢你!

原帖由 阿彤 于 8-12-2006 02:17 PM 发表

我是机缘巧合...习舞的团体,在上个星期的课里, 请来来自马大表演艺术系的吉隆坡舞者-保循(还是保义?? 不是很确实知道他的名字),给我们上了 ...

应该是保义,但可能只是译音,因为没有真正问过他......

文化记忆......这里开始有学术性的讨论了......阿佐要去多做功课咯!

原帖由 佐一古 于 12-12-2006 12:05 PM 发表

应该是保义,但可能只是译音,因为没有真正问过他......

文化记忆......这里开始有学术性的讨论了......阿佐要去多做功课咯!  

嗯, 保义应该是改过名字还是怎样了(改成保循?)...不清楚...哈...

不过, 吸收的太少....无法在这里继续讨论....家璇的帖应该会有所延伸....