佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: StimaniaZ

如果你们的父母不是基督教

好久没有回来了, 还在谈论一样的东西吗??

不懂这里的人有没有这样的经验,当爱人,男女朋友,离开你到某某地方
工作或读书时, 夜里一个人,拿起爱人的相片,在床边想他,念他。。
回忆和他一起的生活,不知觉中,偷偷的吻了一下相片中的她。。。。 
看着他的相片,偷偷的傻笑 。。。。 

其实如果很理智的我们把它,放在我们目前的理论来看, 
可能有一些人会说, 相片又不是他,我才不会傻到去亲吻一张照片
一些人会说,他亲的根本就不是他,那是纸张,里面附有魔鬼!他还很可能因为照片里的化学品,患病! 真是傻子一个!
一些也会说,他没有亲吻她爱人的照片,他根本不懂的爱!

其实我想说的是,烧不烧香,其实并不是这么大的问题,
因为他是种仪式,表达自己心中感觉的一种表达方式,
天主教徒不反对烧香,因为烧香不代表“拜神”,在中华文化中它所表达的,
并不是今天我们在民间所理解的一样,它是一种思念的表达,怀念的感觉

我觉得你觉得ok, 那就烧香吧! 又何妨?
我亲吻我爱人的照片,还要请示大众吗?重要的只有一件,
就是我明白,并了解,我不是在“向某某其他的神”献祭!
祖先不会因为过世了,就变成神 。。。。。

这是我们最基本要了解的!!

评分

realnormalman + 5 我很赞同

华裔天主教徒,不过把烧香放回他原本应该在的地方,

1。 他是中华文化传统中的一部分,尽管它不是全部,但却代表了当年我们的老祖宗们是如何表达他们情感的情怀。

2。很多人也喜欢把中国人的“拜” 和西方文字里的worship画上等号,
个人对于这种的见解不认同! 在字典里拜基本解释是:

表示敬意的礼节:拜手(古代男子跪拜礼的一种)。拜忏。礼拜。回拜。
恭敬地:拜托。拜谢。拜读。拜别。拜谒(a.拜见;b.瞻仰陵墓、碑碣)。
行礼祝贺:拜年。拜寿。用一定的礼节授与某种名义或职位,

说白一点,拜是敬意的礼节,要不然我们就不可以“拜访”我们的朋友了, 过年也不应该去“拜年”,家里老人家生日,也不可以“拜寿”了 。。。。。。

圣经里面的教导是,该当,唯一“祭拜”上主,唯一的天主
在天主教的教导中称之为“钦崇一天主在万有之上”

评分

很多人都有这个问题. 对于我来说, 在他们还在的是后要好好孝顺.

>>然后那个宗教告诉你的儿女.. 他们父母所进的宗教是恶魔..魔鬼..而你的儿女相信..
那么你的感受会是如何?
那你无需讲theory, 最重要的是live as christian testimony, 你爸妈一定可以feel到的

>天主教徒不反对烧香,因为烧香不代表“拜神”,在中华文化中它所表达的,
天主教有很多种lie, 这是其中一个。。。。。神明明已经是不可拜,他们还是偏偏要做。。。

回复 2# keeplwk

你說對的

不反对烧香,因为烧香不代表“拜神”,在中华文化中它所表达的,
并不是今天我们在民间所理解的一样,它是一种思念的表达
alpio 发表于 21-2-2012 07:54 PM

說得不錯。
問題是現在普遍認爲先人能知道有人在上香而得到安慰,這不符合聖經的概念。
訓道篇 9:5 活著的人至少自知必死,而死了的人卻一無所知;他們再得不到報酬,因為連他們的記念也被人遺忘了。
訓道篇 9:6 他們的愛好,他們的憎恨,他們的熱誠,皆已消失;在太陽下所發生的一切事,永遠再沒有他們的分

Follow Us
为了孝顺父母,
我绝对不会加入让父母生气的信仰

为了孝顺父母,
我绝对不会加入让父母生气的信仰
支持朝鲜 发表于 4-4-2012 10:39 PM

为何母亲会生气呢?

》其實我也是對這個有疑問﹐到底我父母最後會不會信主呢??
一定会的, 继续祷告, 祷告再祷告。。。。事情一定会成就的。。。。因为成就的事在于神, 不在于人!

我不是基督徒所以我的看法大家可以无视
十诫中有讲不可以祭拜其他的神
父母都不是神,那么为什么不可以拜?如果不拜关帝不拜大伯公就情有可原,那为什么父母就不可以?我问我的日文老师(他是天主教),他也说没有pantang,可以拜啊?

回复 3# StimaniaZ

如何定义拜=孝顺?

平时我不理我的父母,给他们钱用

算不算孝顺?

我不是基督徒所以我的看法大家可以无视
十诫中有讲不可以祭拜其他的神
父母都不是神,那么为什么不可以拜 ...
LeonZOV 发表于 6-4-2012 05:38 PM

對基督徒來說, 唯有上帝配得我們的祭拜。我們追思祖先和先人但不獻祭。獻祭給先人并不符合我們的世界觀 - 我們不認為先人能享用祭品。
就好像正信佛教徒不燒冥紙,因為他們不相信先人能得益,能享用。 因此不做一些和他們世界觀不合的儀式。

每個人都有自由選擇以自己的方式,以符合自己的世界觀的方式追思先人。

十条戒命的第六条有说到基督教徒要孝敬父母。一个会爱上帝的人也会爱他的父母的。

如果真的要孝顺.. 连拜 ...
StimaniaZ 发表于 6-12-2006 08:29 PM

祖先不是用來拜的,而是用來尊敬和記念的.所以當我們雙手合十向祖先行禮時,我們不是"朝拜"祖先,而是向祖先敬禮.
我們天主教徒只朝拜唯一的真神----天主.
至於上香給祖先和雙手合十向祖先行禮,那都不是"拜",而是用我們中國人的傳統敬禮向祖先行禮而已.

评分

烧香也在旧约圣经中出现而且还是上帝规定。补充下(是烧给耶和华的不是祖先)
出 埃 及 记30:1你 要 用 皂 荚 木 作 一 座 烧 香 的 坛 。
30:7亚 伦 在 坛 上 要 烧 馨 香 料 作 的 香 , 每 早 晨 他 收 拾 灯 的 时 候 , 要 烧 这 香 。
30:8 黃昏點燈的時候,他要在耶和華面前燒這香,作為世世代代常燒的香。
谁说不可以烧香的。烧香不是佛教,道教文化。以色列人还比中国人早烧。

中国人焚香的历史,大体可分为三个时期:周人升烟以祭天,称作“烟”或“烟祀”,这种祭制始于周文王。“烟祀”一是点火升烟,二是烟气为香气。以香烟祭神,就是后世所谓的“烧香”。
这个和出埃及的不是一样的?

汉武帝对中国香事的发展有重要贡献。武帝为求长生,是神就敬,打破以往“香祭祭天”的垄断,使香进入生活日用。就在这一时期,产自西域的真正的“香料”也传入了中国。于是,香具也应运而生,中国第一个香炉也发明出来了,称为“博山炉”。从此,香品与香炉相配,使中国的香事进入一个新阶段。
http://baike.baidu.com/view/497109.htm

烧香也在旧约圣经中出现而且还是上帝规定。
出 埃 及 记30:1你 要 用 皂 荚 木 作 一 座 烧 香 的 坛 。
...
monster.inc 发表于 19-4-2012 03:27 PM

弟兄,既然你都看到出埃及记30:1了,为什么却没看到出埃及记30:37 说:你 们 不 可 按 这 调 和 之 法 为 自 己 作 香 , 要 以 这 香 为 圣 , 归 耶 和 华 。

但是这不重要啦,我们孝顺父母,他们在世时了解感受得到。当他们离开时(我真不敢想象那一天的到来。。。)我们又会多么的悲伤。孝顺不是做给外人看的。烧香与否根本不重要,也不需要向别人解释。假如别人认为不烧香就不孝顺,我只认为他太肤浅,根本不了解爱与孝,所以也不需要辩论。。。

弟兄,既然你都看到出埃及记30:1了,为什么却没看到出埃及记30:37 说:你 们 不 可 按 这 调 和 ...
jason_81 发表于 23-4-2012 12:51 AM

那么    9.在这坛上不可奉上异样的香,不可献燔祭、素祭,也不挎笳上奠祭。
那不是说也有别的存在?(埃及)

制圣香的法则    34.耶和华晓谕摩西说:“你要娶馨香和香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿;这馨香的香料和净乳香,各样要一般大的分量。35.你要用这些加上盐,按作香之法,作成清净圣洁的香。36.这香要娶点捣得极细,放在会幕内法柜前,我要在那里与你相会;你们要以这香为至圣。38.凡作香和这香一样,为要闻香味的,这人要从民中剪除。”

出埃及的香应该和民间拜拜,埃及的不一样吧。个人认同你基督教徒不应该拿香来拜祖先。

为什么拿香这么具有争议性?

如果我不用香,用鲜花不可以吗?

如果人家问我为啥不用香? 我回答是用鲜花不好吗?为什么一定要用香。。。?

我很好奇,这里的基督徒说可以拜,那么是怎样拜呢?

通常基督徒扫墓是插花和清理下坟墓/墓碑罢了...不烧香....也不跪....不拜...

在一个大家族里,如果当中有一堆的基督徒选择在扫墓时不献祭和不吃祭品,(超过一半以上都因信仰原因不拜不吃的,还有一家是穆斯林) 你身为基督徒会怎么做?
我是家族里的“新”基督徒。我记得第一年归主,还没有完全被洗脑 我有上香。当时也不是整个家族知道我信主。
后来我选择不上香和不吃祭品,其中原因之一就是不想其他的信主的堂弟妹和长辈被更老一辈的质问。
若我身为长子长孙也上香,献祭,吃祭品,我可以想象比我年轻的基督徒堂弟妹会被老一辈问:“他都可以拜,为什么你们不能?”。
这种压力,在一个长幼有序的家庭是很让人喘不过气来的。
避免这种争议,给人家惹麻烦,是我跟大队的其中一个原因。
反正老人家现在是看到每个人都到齐, 在墓前吃吃喝喝,谈谈天,讲一讲先人的奋斗史,先人生前如何如何,讲讲中国的家乡的情况,他们对我们这群子孙上不上香,吃不吃祭品,是鞠躬还是跪拜还是不鞠躬不跪拜,都没有太多的意见了。
只要我们真的是关心他们老人家的,他们不会说我们不孝的。
我的坚持是无论自己的事,教会的事有多忙,关系到老人家的活动,就算是迟到或只坐上半小时,怎么死也要死出时间来去出席和问候。
外人三八说多几句什么没规没矩,没有这样的law, 就让他们说。我的老爸和老人家能接受和理解就够了。