佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: killbrick

中国古汉语是广东话?

和生闲人 该用户已被删除
原帖由 bobololo 于 17-7-2007 11:38 AM 发表
和生闲人~语言革命后遗症-.-

cheang_seow_fei~全部都是好象他酱的-.-思想已经被乌金大锁锁好...不能改变....华人的母语除了华语就没有其他了-.-以前的人不懂华语....他们认为...以前的华人有华语不学~自己"创 ...

这不是语言革命!!我的上一个帖已说的很明白了,这是自然性的自我淘汰!!
联合国的专家在2000年时说过,大约一个世纪后,世界上的语言所剩下的不会超过一百种(个人不太相信这个可能,但却相信会有这一天的到来,只是时间上的问题!)!

不是自然性淘汰-.-主要原因是因为各族人群都认为母语是华语~方言不重要~而且教育上-.-也相当杜绝方言~甚至不鼓励家长使用方言于学子交流~自然的~被杜绝@@这不算自然性-.-是人为的~

如果这样说~地球暖化也可以是自然性的~但是还有很多人说是人为的-.-

所以至少也要让下一代知道真正的母语@@而不是什么官方语言和主流语言@@

和生闲人 该用户已被删除
不管是自然性的,还是如你所说的人为,总之这些你所谓的“母语”(方言)会有走到消失的一天。这是很多人所不愿看到的(包挂我),但却是实实在在无法改变的事实!

原帖由 和生闲人 于 17-7-2007 07:01 PM 发表
不管是自然性的,还是如你所说的人为,总之这些你所谓的“母语”(方言)会有走到消失的一天。这是很多人所不愿看到的(包挂我),但却是实实在在无法改变的事实!

我們至少能做的是........維持事實@@

原帖由 killbrick 于 10-12-2006 11:03 PM 发表
电台也有说当初民国政府投票选母语(华语)时,广东话只差一票输给了北京话。 要不然现在的华语就是广东话了!

那是真的,而且这决定性的一票可是国父(这里有人不承认他是华人的国父呢)孙中山的票呢!

其实很多我国年轻的华人是很不明白中国的状况的,而刚好我的父亲是中国来的,而我也跟他很谈得来,也问过他很多那里的情形,所以对从前中国的情况还是很明白的。

说到明,二战前的中国,还是各省份各自为政的,也就是以自己的方言为传输媒介,没有固定的国语的(虽说民国时已圈定北京话为国语)。

其实,真正的开始有效的运用华语的人(也就是北京话),都是那些外流海外的华人,因为都是为了容易交流。你没看,我们现在还很容易的看到很多的中国的官员,讲的华语,都还差过我们的小学生呢,就是因为他们有的华语都是半路出家的!

这也就是为什么,很多的华语的发音都被搞错的了,就是因为,真正有才华的人,在共产时期跑到完了(共产是打压知识分子的,他们不需要有学识的人,只是要够红的人(红是代表共产),也即是听话的人),而留在那里的都是水平很低的人,而在共产想修订简体字时,就因为人材的质量,而把很多的字的发音搞错(如,垃圾 和 三更半夜 的(更=jin)),和很多的字体被错用而不自知(注册的‘注’不是这么的写的),搞出了天大的笑话!为了掩盖笑话,就硬是把错当对(而很多小孩也就口气很大的说他从小就这么的读,当然不可能错的(这里也看过很这样的说法),但这些小孩有没有想过,人家成人用了几十年的词句,你才几年的学习,就要掩盖事实啊!好死不死的,我的所学的读法,都是之前真正的读法的,所以我很讨厌中国的这些的修改去简体的文学家了),你吹吗?哈哈!

这里之前还看到有人发表说,那些读错的字和写错的字,都是地方性的,那时我才知道,人可以歪曲到这么的无耻,连发音错了,都说那是因为他们的那地方的真正的华语,我只看了看,就不想再在那里发表了,因为对那些只会抄袭网上的也是人家不知哪里抄来的文章,就当对事实明白的人,是很难说得明的,我只当看笑话了!

Follow Us
樓上的,我今天才知道為什麼垃圾有兩個讀音,原來是有人硬是指鹿為馬,哈哈。

有谁能burn一套大富翁4给我,我能跟他买。。。。。

不知能不能burn一套大富翁4卖给我?

统一语言是统一民族的途径之一

我是柔南人,很可惜爸妈只对我说华文,少谈天的公公才说客家话(我那个地区近乎所有家庭都是如此,除非从外地迁来的才会在家跟儿女沟通),所以现在只会听一些客家话,跟老人家比较难交流。

华人一定要有统一的语言,不是霸权,而是为了方便沟通,试想一个字在不同地方有不同发音或意义,会闹出多少麻烦和笑话。而且,我班里很多福州人,故乡情近,结果他们全部聚一起时就说方言,让其它不同籍贯且不同地方的人根本都听不懂,感到被排除在外

但方言是自己家族的根,方言里保留着古语,懂方言,比较容易明白文言文,更能体会自己籍贯的语言美

我认为大家都该坚持这个折衷的方法:在家讲方言,出外说华语。

评分

shengwei95 + 4 谢谢分享

原帖由 regwong 于 23-7-2007 02:41 PM 发表
樓上的,我今天才知道為什麼垃圾有兩個讀音,原來是有人硬是指鹿為馬,哈哈。
“主角”也是其中之一
但很多人却硬说台湾的是错的

看了各位讨论,很长见识。兹提供一事实供大家思考什么时代语言算古汉语,杭州作为江南一城市,其方言和周围县市迥异,皆因该城为南宋首府,北宋皇帝带了一帮军民到此,故其方言有很重的中原河南味道。此例能否说明从北宋以来,各地方言并无太大变化呢。

哇!广东差点变成母语啊!

福建话也有带有文言文 就像说你是用汝,不要就说免~~~

回复 4# stoneyong

感谢分享

某些广府人又在意淫了

回复 1# killbrick

据我所知唐朝的官方语言应该是类似闽南语的语言... 其他朝代就不知道了!

广东话,福建话。客家话不应该称为方言...真正的方言应该是
好像客家话的 河婆客,海陆丰这些才叫方言

为梦想打拼 发表于 14-12-2006 11:17 PM
我觉得南方方言更接近古汉语...
毕竟黄河是孕育中华5千年历史的....

不是的,黄河是北方,长江是南方