佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

烟飞灰灭 之歲月如屎 #33

在黑夜中忽然醒来,
明亮的月光和 对面7/11的霓虹灯光线,
依稀地 从窗口照射进来,
屋里漆黑的客厅都铺上了一层 灰灰的颜色。。10/12/2006凌晨

-----------------------
灰色地带
我隔着窗口,望着窗外的雨和马路上来来往往行驶的车辆。
玻璃窗把外面的嘈杂隔了声音,一切都显得无声无息。
夜色中掺杂了车灯,街灯和闪烁的霓虹灯。
我只是静默地望着窗外。 静默地让思绪沉淀。

在走出朋友的那间咖啡馆后,我在街上从那被牛仔裤压榨得歪扁的烟盒里掏出烟来。。
把那歪曲的烟塞进嘴里,却搜寻全身找不到打火机。。
远处看到一位站在路边的印度路人,手里拿着几包饭盒。
我走向前向他借火。
印度老兄看了我一眼后,把打火机交到我手上后,一脸忧郁地看着我。。
点燃烟后,我把打火机还给他。印度老兄开口说话了。

“ MAHSURI..."
我听不清楚,要求他重复一次。
原来他竟要求我帮忙载送他回去一个叫Mahsuri的地方,
他所提的这个地方我也不甚了解在何处,由于夜已渐深,好像也快没巴士了。
这印度老兄看起来有点着急的模样。不断地用英语说着 Please lah..
有一句没一句简单不完整的表达。。
看似在本地工作的外劳,但我分不清是哪一国的。
而我唯有老实地告诉他,我只是路过散散步而已。
我和他谈了一会儿,再尝试几次向他问清楚,其中也错失了一辆巴士。
交谈中,忽然发觉烟已息了。。

再次向他借火点烟。发觉他也渐渐地 说话更急促及焦躁不安了。
后来在还没结束对话前,当我开始为他担心还有没有巴士,
向他建议回去驾单车来载他回去时,
他忽然走向路口,截停了一辆巴士,然后跳上巴士,一溜烟走了。
我继续走回去朋友的家。

光与影在我身边掠过,
我恢复保持沉默。。
四周的喧闹渐渐地掩盖了我的思绪,没惊动任何人。
我只是静默地
思索着那有点失措,焦躁不安的外劳,一个人在异乡打拼的生活。。
放置太久没抽的香烟,好像已过期了。。 味道浓厚得变了质。。

这一带,充斥着城市的繁华,麻木的心绪,忙与盲的生活。。我悄悄地  融进了 灰色地带。

本帖被以下淘专辑推荐:

好深奥

由于
没有部落格好写
所以
到处去涂涂写写
或者说
到处去吐吐泻泻

看回自己這段文字,驚覺
時光就一溜煙
咻一聲   或
噗~~~~
屁滾尿流之中…………
轉瞬 來到當下
而當下無時無刻
仍在屁滾尿流中………

時光真的像大腸蠕動
蠕蠕一下,哪怕胃食道多麼漫長的路程
只要屎意一來
就稀里嘩啦地
落盡一地
歲月如屎啊!!

如果香煙可以永無止境的燃燒,我想存活也沒多少意義。

深夜我禁不住向你要了根香煙。
因為熬夜,因為荷爾蒙顛覆了晝夜,因為回憶的箱櫃不小心翻騰出一些從前,因為你還沒下綫。
如果偶爾在深夜,我們可以在窗口仰望夜空抑或是書桌前凝視視窗熒幕一起吞煙吐霧,那何嘗不好呢?

如果香煙可以永無止境地燃燒,我想再睏難艱辛地存活也沒甚麼關繫……

無意間回到了這裏,卻發覺我這裏漸漸變成煙區,或許該換一換名,列為《抽煙區》 或 《禁煙區》之類的。像似在鼓吹抽煙或在傳達著戒煙訊息、又或似戒煙分享小組之類地屈膝而談。把帖子變成烏煙瘴氣並非我的旨意,但恐怕每當香煙彌漫時,我總會想起這裏,自然而然地寫在這了。

近期也應該有幾星期沒抽煙了,也很久沒有上來這裏。

生活上大致上也隻有如此了。慌張的時候依舊慌張,擔憂的時刻依然迷惘,憤怒也常常輕易牽扯囂張,快樂的時候也會笑是理所當然、只是歡喜的時光總顯得太短暫、我的憂鬱還是時不時會蕩漾、苦悶煩愁仍然常掛在倦容上,我已經沒有太多的憂傷、發呆時眼神還是一樣渙散、痲木卻是佔據了生活多數片段。

妳問我說生活還好嗎? 我說,依然安好。

也許我們都安好。別來無恙……

困在悶室里,心中堵着一股難以抑制的煩悶。

恰逢雨夜,香煙又完了。淋著雨到外買了包香煙,點燃指尖的煙草,站在7/11 外註視著雨滴往地面上洒射,烏黑的夜空;昏黃的街燈;依稀有幾個外勞淋著雨地奔過……

淋了一些雨,心情有點爽快,不是煙癮使然;而是雨夜抽煙的氛圍,總能暫時一解 煩憂。

十月七日二零零八年 邁入新歲數的第四天,我依然沒多大的改變,還是不愛撐傘;抽的依舊是萬寶路……
仍然在雨夜 特別想念  抽煙。

變的大概隻是……香煙的價錢。

————

或許十月的某一天,我會想起那些  遺忘的童年。

Follow Us
距离上一个帖也有一个多月了。
原本上一次进来想说……没什么, 自从烟起价后,近期也没什么抽烟。 政府正是为难 人民…… 尤其是烟民。
上次, 还没写完的文字, 网络与思路就断裂开去……不见了。

看来现在不能再这么说了。近几天又抽起烟了……  抽不抽烟,其实也没什么大不了。抽烟解决不了什么,也没有什么问题好解决的。 生活若有什么无法解决,恐怕怎么也解决不了。反正结果什么都解决不了, 抽不抽烟也就没什么, 不如不抽白不抽……

原本上次想说的是,没有抽烟那段日子有点难过,生活有点不知所谓、没有抽烟的日子也写不出任何文字,多数时候无法理清自己的思绪,空闲的时间似乎都在發呆。

在这资本城市中连多愁善感的基本人权都压制成流体液状,麻木得连一丁点愁绪都无法发酿,连情绪都机械化似地运行在高速公路上,从一个点前往另一个点…… 徘徊在时间的发条上,同一个圆圈运转、运转、运转、运转、运转、运转…… 渗透一丁点的欲望、润滑着日久生锈的齿轮……

时间啊…… 渐渐模糊了我……

这下是抽了烟才吐出这些云烟……

备注: 并无意鼓舞抽烟,抽烟者后果自负。

阿灰,
怎么你的心情和最近的天气一样灰灰阴阴的呢?

人生虽然有很多的无奈,
但是我们还是有的选择。

选择用什么的心情,方法,态度去面对。

有时候啊,让自己堕落一下下就好
那之后就要站起来,好好的去面对人生。

抽烟,真的解决不了问题。
虽然我知道我这样说,更加不能帮你减轻什么烦恼。

愿,安好

i just want to smoke for the hell of it

最近的烟 抽得越来越凶。 我知道 有很多事情我无以为之。

这并不足以作为抽很多烟的理由。

很想远行找一片 青绿草原, 夜晚躺在草原上,仰望星空然后吞吐 一缕缕的烟。 那大概 会很痛快吧?

我只是想抽烟,在无人地带,只有大自然的陪伴下, 感受那晚风习习地吹来, 好好地抽完一包烟那么简单。浮罗交怡 有海滩,香烟酒精又免税, 应该是个 蛮好的选择。以前第一次到那里,就是独自毫无头绪地乱闯。错过了好好抽烟的享受。 若再去那里, 我想我会好好地抽烟。。

我只是想抽烟。

生了小病, 一整天昏昏迷迷地睡了又醒,醒了又睡。。
凌晨醒来,出外吃了理应是晚餐的宵夜,回到室内。
屋内音响带来了一些吵杂,渲染了屋外那难得的一片宁静。
屋友还没睡,大概都在看着卡通, 要不还在打着游戏,再不然开着网上视频看着黑涩会美眉综艺节目。近几夜屋友都是如此,所以不难猜测。

忽然无以名状地觉得周围的一切, 陌生得不可理喻。。

那些不知所谓的节目,卡通,游戏声音,网上资讯,工业住宅,公事包,杂物,汽车安全系统,远处传来的摩托声,屋友, 客家方言, 房间, 灯光。。 都显得 很陌生 很陌生。。 陌生得连世界都仿佛沉寂下来, 凝视着陌生的隔离, 连最后一片空间都剥落成灰烬而去..

大概只是身心思绪有点凌乱与疲惫而已。。

原帖由 cind3reLLa 于 12-4-2008 12:50 AM 发表
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃  ...

谢谢小灰的几句提醒。。
这一句寓言,确实也让我思辨了好久。。
对我而言短暂
迟疑,却也用上了 一个月之久。

所谓的 烟飞灰灭, 大致上不也。。因为如此而已吧。。

各有各说吧。

佛法,我不懂,
但是我很喜欢下面的这一句

用唱的也行,
念的也行。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃 。

佛对我说:你的心上有尘。我用力地擦拭。
佛说:你错了,尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来.
佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘
我领悟不透,是什么意思?
我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来。
神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”
慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
的确,要能够参透这两个偈子的确很难,就是正确的理解也不易。
参悟不透...
身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃
众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,
众生的心灵就象一座明亮的台镜。
要时时不断地将它掸拂擦试,
不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃
菩提原本就没有树,
明亮的镜子也并不是台。
本来就是虚无没有一物,
那里会染上什么尘埃?
现在只能从字面上去理解它,惨悟不透!
心本无尘,尘即是心。无心无尘,人便死。
我曾经思考过一个问题:
人觉得一个东西好吃,事实上嗅觉比味觉占更大的比重
所以象狗这样嗅觉灵敏的生物,在饮食上远比我们快乐
这样的想法到底对不对?..如果错了..错在哪里?
其实尘在外,心在内,常拂之,心净无尘;
尘在内,心在外,常剥之,无尘无心;
心中有尘,尘本是心,
何畏心中尘,无尘亦无心??正如慧能所说的 仁者心动
又如道家所说的 道可道非常道
它们的道理是一样的
佛家讲究万物在心 追求修世
道家讲究无牵无挂 追求避世
佛家想超脱今世 道家则是修行今世 而追究其原理来说都是一种修行
而最楼上的说的是一种超脱
却不是刻意的寻求
主旨在心
世间人,法无定法,然后知非法法也;
天下事,了犹未了,何妨以不了了之。

走了,就没了。
什么也不必执着,不必想。
有时候,思想绕了一大圈,才发现自己无辜浪费了这么多的脑细胞在深思这原来简单的问题。

这想法 其实有 多么洒脱的啊。。如果真能如此就好了。。这想法或多或少有那么一点的消极,我也曾觉得如此以为自己真的可以这么洒脱。。

其实 我不尽认同你的说法。打个比方,生存最终的尽头 是死亡, 我们在生存中也不是绕了一大圈,还是要回归尘土。这原是生死简单的定律,但这是不是代表 我们无辜地花费了这么多的劳力来迈向死亡。 我曾经这么疑虑过,虽然到如今还没获解答..

但这毕竟不是 绕不绕一大圈的问题。。( 在佛理上 也许果真是如此。。不甚了解, 因本身无宗教〕

我前几个帖提及离去(死亡〕,并不是针对死亡后的状况,反而是针对生存本身的意义。。 若生命只是为了依照生存的法则来维持生存, 那么 生存的意义何尝不是像我所说的,只是迈向死亡的一个步伐。  生命只有这么劳劳碌碌的奔波, 还有什么舍不下的呢?反正只是 习惯地生存而已,生存与否(to be or not to be) 日子一久,身边也没有谁会舍不得。。

或许有些人会认为 这是钻 牛角尖的问题。 如果当生存都成为 困难时, 这或许真的是钻牛角尖了。。

或许这真的是钻牛角尖,也或许这是一种自省,扪心自问的时刻。有些哲理(甚至佛理或其他宗教原理)看似简单,三言两语可以解释清楚,但生命本身 是不可能 三言两语带过的。生命, 生活与生存 有不同的纬度, 却又互相交涉,牵制... 我们唯有 一步一小步 谨慎地去经历,去碰壁,去迟疑,去省思,然后悟出 生命的真谛。

“很多人以为 自己为了生活别无选择,
           其实他们不过是在逃避真正的生活。”

摘自 灰色的日记本子
                                                             这是 我曾经写过,给予自己的 一句提醒。。

p/s: 在这里, 我会写较长篇的生活纪实小品..  大家见怪也眼累了.. 或许, 若将来要写短篇几句,较简易,轻快,频密的生活文字记载,会选择 其他地方.

又好长一篇啊,
感觉就想是自己在和自己对话。
把问题提出来,做假设,疑惑,然后结论。

有时,我也常这样。

执着?
到底什么才叫执着?
是不就是别人眼中不该做的,偏偏你咬住不放?

如果是这样的话,
我好像还不曾在意过什么事情。

而,就算走了,
就算别人再怎么习惯你的存在,
日子久了,还不是只能变成淡淡的回忆?

走了,就没了。
什么也不必执着,不必想。

有时候,
思想绕了一大圈,
才发现自己无辜浪费了这么多的脑细胞在深思这原来简单的问题。

你的喜悦,虽然我无法感同身受,但我略懂你的心情。你的分享,我心领了。。 谢谢。

你喜欢传播吧? 总觉得你有种乐意把喜悦 传播给大家的天份。。哈,你让我想起了之前的一位朋友。可以这么说吧,她也很有这方面的天份也很喜欢与人分享音乐。。 事实上,还蛮多朋友喜欢分享的,但我还蛮敬佩这位朋友, 以往偶尔在心情黯然的时刻, 这个朋友总会扮演抚慰心灵的角色。。

这是一种乐意与天份,不是每个人都擅长的。 庆幸的是 我常都遇上这些朋友。

x    x    x    x    x    x    x    x     x    x    x    x

习惯,真是一件怕人的事情, 然而 对我 却也没多可怕。。 也许因为 我从来不是 那种安于现状而害怕转变的人。 尽管我不算是 勇往直前充满自信闯关探险精神的人。我依然会依循同样的道路上班,而不去尝试其他道路寻找捷径。 同时,我却不会依循着大家所认为应该选择,正确的康庄大道 随波逐流 行驶人生之路。

就是 因为 害怕 习惯与规律,所以 我常都发觉自己身处在 一种 近乎 充满 变化的状况。 也许变化 像徵着 可能性的存在吧?仿佛 生命中要有一种不确定性的存在,方能 有 生存的价值所在。

而我渐渐发觉 自己 有这方面 的倾向。常 困于顺流与逆流之中, 陷入矛盾的旋涡之中。

转变-再转变, 也许 已成为一种习惯。。所以 每到一定的时候, 我又 习惯性地失落, 习惯性地消失, 习惯性地踌躇,习惯性的质疑, 习惯性地转变。。执着算不算是 习惯呢? 思虑了好久, 我始终理不清 这算不算 一成不变。。

一些些 微小、无伤大雅的习惯, 在这巨大浩瀚的现实社会之中,能让人安然 更舒适地 保存 一点点 生命的乐趣 甚至是尊严。 所以, 习惯 是件很可怕的事情, 同时 也是件很可爱的事情。

我总在习惯与转变之中,练习 生存之道。。然而,生存 并不只这一些, 还包涵了 很多事物。

生存与生活 看似同一回事,对于我而言却是两回事。互相关联,却不同等。
昨天在嘛嘛档与友人闲聊之余,偶然从身边一些人事物得到一些启发,思绪过滤了两天却难以理出一个明确的思绪感想来,但那冲击却是 实实在在地留在心上久久不去。 也许 稍微需要 一些时间。。

假若我们的生存,很大的层面受控于习惯性。 若果真如此,生存 的方式、技巧 若都只因为 “习惯性的存在” 而存在。。 那么 走了, 又有何憾呢?舍不得的,也许只有依然留在世间,习惯了某人的存在 的人们。。 但我们始终无从得知,是吧?

我明白心情来了,感觉对了这种concept。

我现在心情还蛮开心的。
所以想找人share下这个joyous

我喜欢听歌,
所以也喜欢把自己喜欢听的歌sharing给别人。
今天再次broadcasting觉得很开心。
希望可以把自己喜欢的歌也播放给别人听。

习惯,
真的是很怕人的一种东西。

我就算再怎么习惯,
到了一个Level我就会让自己去改变。
那个改变过程可能需要一段时间,
也可能会造就另一个习惯,
但是我还是会逼自己去行动。

因为不改了这个习惯,
我就会这样一层不变,
没有进步。

更不会知道,
改了之后,是好还是坏。

p/s:你问习惯性的存在后如果突然要走了,会不会不习惯?是说离开人世吗?

回复 18# cind3reLLa 的帖子

我总需要等待 最恰当的心情 来回复。
所以总是会拖长时间。反正我写的东西总是这么长遍大论, 若每天都回复,唯恐不适合作长期阅读。。 也只能够 偶尔回复, 偶尔写写,偶尔看看。。 免得看坏眼睛,读坏脑。。

你看。。 这么长的一段,只用来回答,为何我消失那么久。。
大概是我的表达能力有限,也或许早已放空飘到外太空里去了。

我只是习惯性地。。

你说得对, 我只是习惯性地。。
很多事情 总是习惯性的。。
习惯性地 生活, 习惯性地 寻找。。可乐,习惯性地 消失。。

习惯性地 存在

每次有人叮嘱我照顾健康,我都会开始担心。。不知担心什么。。大概是担心 别人担心自己吧。。

关于室友,不舍得。。?不会有什么舍不舍得,不管谁走 都不会有不舍。·

p/s: 我联想到一个很严肃的问题。。
如果 习惯性 地存在着。。 突然要走了。。 会否不舍得呢?
我不知道。。

阿灰,
你消失了很久下。

何不把可乐换成yogurt或vitagen?
既然你只是习惯性的会在tesco寻找可乐的影子,
那不如把那钱花在让自己健康一点的地方。
(只是建议)
这就是为什么我家的可乐还有一整箱的原因。

你的housemate要搬走了?
感情不是一两天建立的,
就算对方只是个照三餐给你打招呼的人,
还是会习惯对方的存在。

突然要走了,
当然会不舍得。

记得当时,
我在宿舍的前几晚,
哭的稀里哗啦

至:
擅长“唱和音的室友”。。

听说你将在毕业后离开这里。。

你走了以后,谁会来替代您的位置呢?这不是感性的说词,而是经济理性的考量。。你可知道 要找人搬进来这狗窝的难度就好比 抑扬顿挫、转调与转音对你的难度。。

由于唱歌的音调都只是平行的音符音阶,所以你的和音有难得的 那么一点 曲高和寡及不入流,下一个同房的可要好好努力地默默承受。。。昨夜我忽然想起,要在脑海里给你留下这外号,以应付未来“叫我如何想起你”的尴尬局面。。(后来也在偶然中发觉,好像社会运动分子都擅长唱和音。。哈哈

其实与你的交情不算很深。虽然多数的时候,和你们的谈论的都尽是废话,然而 你常称呼我为学长。对我而言,这称呼似乎显得很沉重,所以。。也只有尽量与你们聊些不沉重 且尽是不正经的废话。。以期成为你们的废废学长。。

我常想像 大概会是谁先走,到底是我还是你们?好像先走的那个,占据了某种优势,反正走了之后,就扫扫屁股,(字句有点粗俗,请见谅 反正粗人粗俗〕留下一室的废墟。。好像很洒脱的样子,而洒脱一直都是我努力扮演充满喜感的角色。。你怎么可以任意抢去呢??

说实在的。原本没打算作长期的逗留,然而。。。实在太多的因素促使我们踌躇万志。。这些日子来,偶尔也观察到你的成长,见证了你追求理念的觉醒与决心,并实践地完成你对自己对社会的使命。这一点,身为学长的我也自形惭愧,无不至与敬意。。

在你来到这里这段日子,这里的一切几乎都是一成不变,包括了政治,社会醒觉,知识分子的觉醒等。刚巧在你临走之前,我们一起见证了世纪的转变,然而还有很多还是一如以往般,需要漫长的路段来改变。。相信随着你离开这里后,社会公民意识也将会逐步成形。。“因为你带着抱负与使命毕业及离开,造就更美好的社会。。”(好像言过其实,作呕了)

刚才从其他室友口中得知,过了今晚,你又长大了一岁。。希望你在未来的日子里,不管别人怎么说,现实多艰巨,也可以坚决地
朝向自己的理想一路勇往直前。

你走后,你的和音会在哪一处响起?
人民运动领导事务处?蓝眼政客中心?

我知道。,,
只要你的和音在哪一处响起,那里就是你的依归。。

写给明天生日、还没终期会考、擅长唱和音的室友。。。
p/s: 没有乐趣东西写时,就写写身边喜剧人物来调侃一下。。
20080330 0000

很迟才回复,只因。。近期思绪难以言明。。
你的转换身份,差点看得我眼花。。
精神分裂,一个童话里人物 一个棉花糖,很有大型游戏主题公园的感觉。。

你家的可乐一整箱,如果我住你家隔壁,那么多可乐足够灌泻肠胃,将所有生活阻塞的不满通通泄(写)出来。。哈哈。。(粗俗了一些)如果真的住你隔壁,若有汤水喝就还不错。。可暖一暖胃。。

其实不怎么喜欢喝可乐,听说可乐会上瘾。。也许是上瘾了吧,尤其是无聊的时候。。可乐或许只是我转移视线的工具。。更多时候,我会选择抽烟。。最近也吃吃雪糕,因为嘴唇破了洞,抽烟更痛,可乐更辣。。唯有吃吃雪糕,冷冻一下伤口。。

抽烟与吃雪糕好像很遥远没有交集,也没有什么冲突的两回事。。但又好像没什么关联,除了两样事情都用到嘴巴, 很多事情也都用到嘴巴。。也没听说过抽烟的人不吃雪糕。。偶然地把帖主题换为 烟飞灰灭,躲开俗世纷扰的灰色地带后。。这几天,我就是 抽抽烟,吃吃雪糕(还好没有一边吃一边抽),依然地逛逛特士购,上上网过日子。。

难以言明的日子,大概也唯有这么过了。

我不知道自己在说些什么了。。。或许今晚心情还好,所以上来胡说八道一轮了。。
抱歉,没有什么启发性的见解或结论。。