佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的舞蹈成了文字 - (18/2新年更新)终于看到我的偶像了...感动-ing~~

从我来到这里上课开始,就想开这样的分享贴了!
一定的,这里的老师、同学、表演、舞蹈、资源,都和马来西亚大大不同,也忘了带给我多少冲击(连是大是小的冲击我都忘了!)。
我想说 把我学的、看的、听的、跳的 转换成文字,希望也能带给大家不一样的视野 或者 经验,更好的话大家一起讨论。

首先我先说说我第一学期到底上了什么课吧!

理论课(每堂课一星期2小时)
1) Arts and Society 艺术和社会?
Arts is a social production.
什么样的社会造就什么样的艺术。
主要探讨社会与艺术的关系。
这学期注重在不同的-isms(主义)。有classicism and romanticism in ballet, modernism, postmodernism 和 postcolonialism.

2) Cultural Approaches to Vernacular, Media and Theatre Dance (怎么翻译啊。。
探讨存在于各种舞蹈(芭蕾、现代、社交舞etc)不同类型的文化课题(?),例如:
Cultural studies, history, gender studies, race studies, anthropology (类似社会学..关于social class什么的..)...

3) Experiential Anatomy
好像生物课酱..呵呵,学肌肉啦、神经啦、营养学啦什么的...很可惜这门课只有一学期,大家都希望能进一步了解自己的身体呢!
在课堂上还有打太极、学瑜伽,呵呵太好玩了!

4) Introduction to Choreographic Analysis编舞分析
以“舞蹈为文字”(dance as text,就是说舞蹈不只是视觉上的东西,而是好比一篇文章,可以分析结构、文字、语法etc),介绍不同的编舞分析model,从不同的角度来分析舞蹈。

实习课(除了编舞课,别的课一星期才两小时,少得可怜!)
1) Choreography
哎呀编舞,大家都知道什么来的~很奇怪,一星期就一小时,太少了吧!

2) Contemporary
现代舞,大家也知道的啦~好像是..duncan还是cunningham technique 坏了,上了一学期都不知道是什么technique...绝对不是graham的contract release就对了。。

3) Ballet
我们有一个很特别的老师。。。下次才和你们说。。

4) Kathak
哈哈哈终于有一个需要我解释的了! 嗯~基本上就是九支古典印度舞的其中一种~脚上要带铃铃的~解释完毕
出乎意料,我最喜欢的一门课!

5) African people's dance
非洲舞。哇唠。。安排在星期五早上9.30。。下午还要上4小时的理论课。。我每次都想找借口不去上课。。但是找的借口都不够valid(其实是良心过意不去)。。所以都去上了。。哈哈! 不过我觉得只是时间问题而已,课本身真的蛮好玩的!有african和caribbean style的(注意,课是叫african PEOPLE's dance哦),同学都戏称这堂课叫booties shaking class...星期五早上的课,不是挺胸就是扭屁股,呵呵,蛮别扭的~全班都是女生,老师还是男的。。

[完了,我发现我一直用英语想,还要翻译成华文才打出来。。]

嗯,暂时就酱!

PS: 不知道我这么老是强调自己在英国学舞会不会引起大家的反感,但想想,还是想今天就发这个贴吧!如果会的话,我会闭嘴的..

原帖由 levanda 于 11-12-2006 07:39 AM 发表
从我来到这里上课开始,就想开这样的分享贴了!
一定的,这里的老师、同学、表演、舞蹈、资源,都和马来西亚大大不同,也忘了带给我多少冲击(连是大是小的冲击我都忘了!)。
我想说 把我学的、看的、听的、跳 ...

谢谢你的分享,期待更多的....

家璇, 谢谢你的分享。。。多写些吧。。。加油

[讨论]什么是舞蹈?

[开学第一周,induction week,介绍老师、校园、课程之类的。]

开学第三天,全班坐在小小的Studio 1(教室兼舞台)地上,Helen Angove把我们分组,然后丢出这个问题让我们讨论:
What is dance?

我们组5个人,决定brainstorm keywords再组成一个句子。
- self-expression
- bodily movement
- inspire
- audience

当时,我才发现自己无法给舞蹈一个定义。大家好像也是如此。
(不同的是 我静静地一直再想,别人把自己的想法说出来)

各组把自己的句子说出来(细节我忘了),大家一致认同的只有一点:“舞蹈是肢体语言”。
有人说,什么是舞蹈 要看观众怎么看。
我好朋友Clare说她跳过一支约10分钟的舞,整支舞就是30多个人,一组一组以不同的速度跑进跑出。
她妈妈看了问她到底是什么东西;她另一个老师看了觉得太"amazing"了,因为她看见不同的脚步和速度构出不同的“音乐”。
有人说,什么是舞蹈 要看表演者本身到底有没有“表演”的意识
但是立刻有人反对。。。

所以Helen又问:
“If dance is bodily movements, then, if a man runs to his car, is it dance? He is running...”
各种答案又出来了。
“如果看的那个人 在看的过程中发现了 舞蹈的元素, 那就是舞蹈。”“but he has no intention to dance!”
“但是那个人自己本身只是纯粹的做他想做的事 那么就不算。”“but you said dance is a bodily movement!”

当然,这堂“课”并没有一个总结(后来,我们上的课都是没有一定总结的)。

所以到底什么是舞蹈?
我想的keywords:
- bodily movement
- technique
- beauty (也有人说a dance doesn't have to be beautiful. it can be ugly and inspiring.)
(可是,又有谁来统一什么是 美 和 丑?)
- stage presentation
- doesn't necessary have to be self-expression
- inspire

可是当我越说,自己也越来越confused...决定很不负责任的说,何必定义呢?

呵呵!大家都是舞者,那么什么是舞蹈?

原帖由 levanda 于 11-12-2006 05:46 PM 发表

开学第三天,全班坐在小小的Studio 1(教室兼舞台)地上,Helen Angove把我们分组,然后丢出这个问题让我们讨论:
What is dance?

我们组5个人,决定brainstorm keywords再组成一个句子。
- self-expres ...

哈。。。天啊。。。。那天我们上的哪个理论课, 一开头,讲师提出来的第一个问题, 就是这个“what is dance"?

跟你一样, 我发现, 无法给舞蹈一个定义。。。而我说出来的,不过去是很笼统的答案。。。。

谢谢家璇分享!
看来讲师们老爱吧“什么是舞蹈”当开场白,我也曾上过一堂课被这样问,老师还问“你为什么喜欢看舞蹈”,同学个个口哑哑,那时年纪小心想“喜欢就喜欢嘛,哪有为什么”。。 这些问题其实都包含了很多很多的哲学,我还蛮欣赏你同学的“什么是舞蹈 要看观众怎么看”的说。。
曾有一个前辈说:We are dancers, therefore we think! 看来舞蹈并不再是身体的工作,她还有interpretation, intention, desire。。。

Follow Us
舒舒服服坐着,叹着拉铁、看着家璇在英国的舞蹈生活点滴与知识分享,是一种享受咧!

什么是舞蹈?阿佐在慢慢细嚼着......

新与旧 之间

Ballet dancers at the academic theater are not to blame for the fact that they are vegetating in the "joys of the yesteryear", but the true great choreographic revolution sooner or later will come from them, because they possess the real mastery of pure dance.
- Goleizovsky cited in Souritz, 1979, page 179

很抱歉,很久都没有update,因为假期都在赶写essay,然后庆祝一下圣诞啊、新年啊什么的,转眼就过了好久

我其中一篇作文题目,是比较两种art forms/movements。(和社会的关系。。明显是arts and society的文章咯~)

我选择 俄罗斯 1920s 时期的 建筑和芭蕾舞。

Goleizovsky 是 那时期的舞者/编舞。
他嘞,就是所谓的 革新派 啦!
搞什么acrobatic style 啦,拆掉芭蕾舞者的tutu啦,用debussy 的音乐啦 etc

George Balanchine 据说 就是中了他的毒,带着那毒素 跑去美国(因为国内根本无法接受他的编舞方式嘛!)。。
然后编了the four temperaments .. apollo .. etc
竟然因此 一举成名,也造就了现在 美国鼎鼎大名 的 ABT。。。
成了一代宗师。。

我看的两本reference book对Goleizovsky的评价明显不一样

一本书负面地说,这条水完全否决classical ballet的一切!!
"he went too far in his searches, practically doing away with classical ballet and causing serious, and in many cases quite justifies, antagonism on the part of masters who devoted themselves to preserving the heritage of the russian school."

另一本,就是我quote那句话的那本,就说,"while acknowledging classical dance as a necessary basis, Goleizovsky did not think it possible to limit himself to established forms."

然后很明显我是支持后者滴。。哈哈哈

我看到这句话的时候,就马上记下,想着一定要贴上来!!

现在其实是quote着这句话进essay时实在忍不住,跑来这里贴了。。

我想到要 relate的是关于 传统舞 “新与旧”的课题。。。。
包括中国舞、芭蕾舞 etc

ok。。。我要丢下这句话,然后走人,继续写我的essay了。。。
(发誓一定要今天写完!!!!不过好像超字了。。。

现在才发现有此贴,paiseh... 幸好才第一页。。。

在那儿生活应该不错吧!反正与舞为伴怎样都是开心的。。

加油咯,家璇!我会追贴的。。

快乐舞者 该用户已被删除
家璇毕业后有什么打算?回来教吗?还是从事表演?

音乐和舞蹈系的合作!演出成功!!+小伤心

快乐舞者:
当舞者是梦想,但是种种因素,觉得自己不适合,所以机会比较小.
当初要念舞蹈,其实就是想来看看,把"别的职业"带进本地的舞蹈圈..dance admin, dance and community, dance medicine, dance music什么的.
毕业之后我还不知道要怎么办.连3rd year时的work placement要做什么都不确定.所以...不过我猜我应该比较属于admin型的吧~

今天刚结束一个project+一场表演~!
是音乐系和舞蹈系 final year 学生的合作!
在2天内作曲,编舞,排练,演出,结束..
我觉得大家还挺 神 的,特别是编舞和作曲!!
哦,我只是当小小的舞者啦~~ 贡献我的力量哈哈~

中间发生一些小插曲,其实让我挺伤心(?)的..不过,我要化悲愤为力量!!
小小的挫折,makes me a better dancer!! 哇哈哈~

详情在这里::
http://alexa_joya.blogs.friendster.com/alexa_joya/2007/01/cc_weekend_good.html

加油!加油再加油!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我也想从事非表演也非教育的舞蹈工作,eg dance therapy
但scoliosis突然恶化了,有点恐惧不能跳舞。
1我不会轻易放弃舞蹈
2若健康真的不允许,不能勉强,我会面对过来的。爱跳舞不一定要专于舞蹈,欣赏舞蹈也是幸福的。我也不认为之前下苦工和付出所学习到的东西会白费。

讲得这么坚强,其实很伤心啦!祝我好运。。。

带进本地?太好了!虽然不容易,但GAMBATE!

家璇,你学到拉丁舞了没?
你们老师教了什么? 记得教我!

我在雪隆很不愉快,所以,这个月31号回老家开舞蹈餐厅,可能会到新加坡找搭档吧。 不知道,但是这里的学习环境我很喜欢,每天都希望天天是星期天。 这里学的比以前很多,也很精细,还是有收获的!

大家都有类似的舞蹈梦想,想实现真的真的很不容易。。在这里我也曾碰过很多矛盾、低潮、甚至思想/观念的一场‘浩劫’。。发现舞蹈世界如此之大和自己之渺小,还要学习的真的很多很多。。。能遇到能一起学习的同伴真的很好。家璇、快乐舞者、Rumba2及大家,坚持&加油噢!!   (祝贺Rumba2舞蹈餐厅开张大吉!! )

原帖由 美人鱼舞 于 23-1-2007 05:22 PM 发表
大家都有类似的舞蹈梦想,想实现真的真的很不容易。。在这里我也曾碰过很多矛盾、低潮、甚至思想/观念的一场‘浩劫’。。发现舞蹈世界如此之大和自己之渺小,还要学习的真的很多很多。。。能遇到能一起学习的同 ...

霍霍! 谢谢!
希望能找到一个旺铺

呵呵大家都有梦想~
能够为梦想加油的要加油~~

我没有去学拉丁舞了耶...真的不好意思rumba大姐...
这里真的是要做的事太多,时间太少!!

keep on dancin~

原帖由 levanda 于 23-1-2007 10:06 PM 发表
呵呵大家都有梦想~
能够为梦想加油的要加油~~

我没有去学拉丁舞了耶...真的不好意思rumba大姐...
这里真的是要做的事太多,时间太少!!

keep on dancin~

哦,没关系,我也是快回老家种田了。。。呵呵

家璇之前是和周老师学芭蕾的吧?
可以给我他的资料吗?
我想要严格的训练,想要收获满满的感觉。
喜欢被老师纠正而学到对的方法。。
我一点也不享受现在每次只会被老师骂,气氛僵硬的ballet class.
我想开心的跳舞,苦也要苦得畅快!