佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 孟德新书

三国历史~你来问,我们来答

回复 240# 马特

氏族有其重要性,但也大有人在是寒门出身的,至少曹操麾下有好多兵士出身的将领,山野召回来的文士那个年代,也大概只有他能做到真正的任人唯贤(他儿子上了帝位就做不到了)
也可能是因为只有他盘踞在一个地方太久的关系

回复  马特

氏族有其重要性,但也大有人在是寒门出身的,至少曹操麾下有好多兵士出身的将领,山野召回来 ...
JunJun04035 发表于 2-1-2011 03:15 PM

曹操早年的确用寒门人士,晚年就。。。。
曹操将领中寒门的,我只记得有典韦和于禁而已。

曹操早年的确用寒门人士,晚年就。。。。
曹操将领中寒门的,我只记得有典韦和于禁而已。
马特 发表于 3-1-2011 06:27 PM

曹操早期的唯才是举的方针,除了要吸引更多的人才到他的阵营之外,另一点就是和他自己的出身有关,他是宦官的后代(祖父曹腾是东汉有名的宦官,他爸爸是个养子),在那个时代,宦官是低贱的下人,没有任何士大夫会顺从他的。

曹操早期的唯才是举的方针,除了要吸引更多的人才到他的阵营之外,另一点就是和他自己的出身有关,他是宦 ...
孟德新书 发表于 11-1-2011 08:51 PM

恩,你說的沒錯。   我只是想表達,在那個時代出生時很重要的。

在職位上寒門出生都不會擔任高官。

大家認為 魏延是真的反骨,還是真英雄?

我只想问,为什么关羽不把赤兔马还给曹操?

Follow Us
请问版主,关云长过五关斩六将是虚构的,那千里走单骑是正史才是虚够?
那关羽被曹操俘虏后怎样回到刘备那边?
谢咯!

我只想问,为什么关羽不把赤兔马还给曹操?
taec 发表于 21-3-2011 03:14 PM

三国史上的赤兔马应该归吕布所拥有。

请问版主,关云长过五关斩六将是虚构的,那千里走单骑是正史才是虚够?
那关羽被曹操俘虏后怎样回到刘备那 ...
calvinlook 发表于 3-5-2011 09:56 PM

很遗憾,全部都是虚构的,关羽回到刘备身边没有这么多的曲折。

请问曹操真的是去叫鸡才断送了典韦和曹昂的吗?

请问曹操真的是去叫鸡才断送了典韦和曹昂的吗?
雄霸天下 发表于 14-5-2011 12:15 AM

也不是说叫鸡这么难听。

事情的经过是这样的,曹操攻打宛城,里面的守将张绣率其军队投降,曹操看张绣的伯母(张济的妻子)长得漂亮,就归为己用,张绣知道过后,心里不平衡。过后曹操做了一件更糟糕的事,他知道张绣军队里有一位勇将叫胡车儿的,就用点金钱想要收买他,张绣知道后再也不能忍受,就率军攻打曹操,曹操因为太过自满,没有防备,这场战事让曹操折损了典韦和曹昂。

正史还是罗贯中吹水的?

正史还是罗贯中吹水的?
雄霸天下 发表于 29-5-2011 03:22 PM

这里的回答全是正史的。

看来整个三国还是《孟德新书》你最厉害!哈哈!

哈哈,有名给你叫了。
【孟德新书】当然是他最厉害咯

小弟有些问题想要讨教孟德大大。

三国演义中所提到的 《水镜先生》正史 确实有记载着此人吗?

或者说历史中那些书记有记载过此人?

还是罗贯中所增添的角色?

ACT-CEO 发表于 3-10-2014 01:30 AM
小弟有些问题想要讨教孟德大大。

三国演义中所提到的 《水镜先生》正史 确实有记载着此人吗?

哦,這麼久之前的問題。

的確有這一號人物,名為司馬徽,《世說新語》有記載。

请问在现在2016年 三国里的刘备 曹操 孙权和司马懿这四位人物他们的后代有被当今时代的新闻媒体揭晓吗?还是在以前的战争时期被灭族了?

你好 有关朱恒这个吴国武将 我想问他是哪来的 最后是怎样的收场啊

嘻哈 发表于 3-9-2006 11:09 PM
我来捧场
但我也真是想问的
问题1:曹操有几个孩子?

问题2:太史慈和甘宁是谁的部下?

还有能介绍一下三国人物吗,大概大概
如果不能不用经,介绍一下高顺,因为每个人讲到他很厉害,但我对他不认识,只知 ...

我只知道几个比较有名的人物的字。

刘备:玄德
关羽:云长
张飞:翼德
曹操:孟德
曹冲:仓舒
周瑜:公瑾

其他的可以上网找找看,介绍网站wikipedia

ahmygodhow 发表于 25-8-2017 01:43 AM
你好 有关朱恒这个吴国武将 我想问他是哪来的 最后是怎样的收场啊

朱桓字休穆,是孙吴名将周泰后,被孙权派遣到濡须口防守曹军的守卫型名将,但没参加过大战场。只知道曾经打败前来攻打吴国的曹仁。为人重义气,但很爱面子。