佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 华侨

自学医疗气功来强身祛病

精神病就是心理病的代名词啊
还是你所说的是精神分裂症?在心理学里,我们不叫“神经病”,我们称它为精神分裂症(schizophrenia)...
我所患上的焦虑症就是其中一种。因为听过几位中国网友说学了YOGA和冥想之类的咚咚有帮助,所以我才觉得气功可能也有相同的疗效,比如让身心放松之类的。。(不要见怪,如果我说错什么)

不然为何你要放红色的警告字眼
有精神病或直系家族有精神病者不宜练此功法,有筋骨伤不宜自练。

回复 #121 lexiaoyao 的帖子

对不起!是指精神分裂症、神经错乱(发疯)之类的脑神经不正常。

焦虑症、抑郁症都不是"脑神经不正常"的病。你说的对,练这门氣功是可治焦虑症的。

原帖由 华侨 于 5-6-2007 04:35 PM 发表
对不起!是指精神分裂症、神经错乱(发疯)之类的脑神经不正常。

焦虑症、抑郁症都不是"脑神经不正常"的病。你说的对,练这门氣功是可治焦虑症的。

不要紧。。。可是我有亲属是XXXX的,那我不是不能学咯。。。?
对了,我觉得那你应该把精神病改称精神分裂症才对,或者放精神分裂症(神经错乱),不然这会让人误会的。

回复 #123 lexiaoyao 的帖子

最近在吉打Alor Star教功,不通督脉也能把痛病治好,也能入静!治好的病:

1) 失眠/多梦
2) 肠冑病/便祕
3) 颈椎骨质增生引发的右手麻痹、食指疼痛.

http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=699366&extra=page%3D1

我也想要是着学。。。。
可看了看///
还是不明白。。。

想问问新山古来有的学吗??
我才二十一岁。。。适合学吗?

回复 #125 dragonloong 的帖子

新山有得学,是前南大图书馆長在教,可惜我失去了联络号码!

这功法老少兼宜, 尤其是日渐亏损的中老年人, 大有转弱为强的功能, 也可延年益寿。(真气运行法的创始人李少波教授为例, 他自小体弱多病, 三十多岁时就被资方送回家乡休养, 从祖父练气疗法而把身体调理好, 转而学医而成为中医教授, 今天以九十八高龄健在, 不只童颜鹤发,还能办班教学呢!)

另有一八十三岁老人, 练的是医家经气功法, 体力不亞於青年人, 还在老年大学上课,除了血压有点高之外, 身上没病痈, 也没吃高血压的药, 每天练功控制而已。

其实您不必明白全部, 而是明白一步练一步, 先练好基本的三调才开练第一步。医疗气功要先做到鬆、静、自然:
1) 身体放松,不硬撑
2) 心(脑)要靜,不生杂念
3) 呼吸要自然,呼与吸不用力

您先练:
1) 把肺中气呼尽,放松胸部而不用力吸气,让气自动入肺
2) 成了就注意听呼吸声以除杂念
3) 做到以上三点就试試放松身体,从头到脚(在椅子坐着)

Follow Us

回复 #127 ComPlain4 的帖子

您练的应不是真气运行法,而是完全相反的功法。

真气运行法是注重呼而不是吸,一般上是呼出多少浊气就会吸进多少空气。每个人的肺容量不一样,所以吸与呼多少气是因人而异的。

我也想学耶,可是看你在第一面的教学,不是很明白。

=================
呼气注意心窝部。
*是指吐气的时候要想着心窝?
意念随呼气趋向心窝部
*呼气如果是吐气的话,应该是把气都吐出去,那么你指的是吐气时想象把气吐去了心窝?
=================
要学这个可以到哪里学?有没有地址呢?芙蓉有没有地方学?

芙蓉有没有地方学?= 以前有中国与新加坡教练在芙蓉办过班,流动式的应沒有固定的地址!在中国气功网站曾遇上兩个来自芙蓉功友,各自从兩国教练学习的。

呼气注意心窝部=是指吐气的时候要想着心窝(见图示,不是心脏所在)

意念随呼气趋向心窝部 = 呼气时注意(想着)心窝部(=中丹田)

呼气正是吐气!您可试试放松全身,先自自然然的以鼻呼吸一二分钟,脑子就什么都别想,只注意听呼吸声!一旦脑中无杂念了就在呼息时轻轻想一下中丹田就对了!呼息时,浊气自然是从鼻子出去,那是不容置疑的!

您就试练五分钟,再把感觉写出來。

回复 #131 ComPlain4 的帖子

像平常的自然呼吸(肺呼吸)。

呼吸多少是因各人的肺容量而定。

这功法讲究自然无为,就是要练得自然、少人为的方法。

开始是用点人为(有为)法,练下去就要逐渐少掉人为(无为)法。

阿sa 该用户已被删除
哇,好难明白~~
但是想学~~

我去搜索你的帖,我才知道你是一名气功师父~~
师父,我想请问有没有短片教学?
旦旦看字很难明白,那些字很深,大小天,周天。。。。
我看了都不明白~~

谢谢~~

阿sa 该用户已被删除
通天是不是自己在练气功的时候,通的?

还是需要一个师父用手在你背后,然后帮你通天?

原帖由 阿sa 于 10-11-2007 03:34 AM 发表
....
我去搜索你的帖,我才知道你是一名气功师父~~
师父,我想请问有没有短片教学?
旦旦看字很难明白,那些字很深,大小天,周天。。。。
我看了都不明白~~ ....

您好!

师父是不敢当的,一般上我们是称老师而已,我却只称是指导员,跟学员平辈交流、当作是朋友。

那功法是李教授以白话文学出,比古文版本简易直接得多了呢!有哪儿不明白可以发问,当尽力解说。

这门气功是静功/内功,只是静练不动(除非有筋骨伤才会在疗伤过程中有所动),所以没有短片(连錄音也无)教学。

原帖由 阿sa 于 10-11-2007 03:54 AM 发表
通天是不是自己在练气功的时候,通的?

还是需要一个师父用手在你背后,然后帮你通天?

是的,是凭本身练出内气而通任督二脉与全身经络。借外力而通不是自己的能力,恐怕不会长久或见效。凭本身本事练出内气才见真功夫,就像白手兴家与二世祖之别。

阿sa 该用户已被删除
原帖由 华侨 于 10-11-2007 07:38 AM 发表

您好!

师父是不敢当的,一般上我们是称老师而已,我却只称是指导员,跟学员平辈交流、当作是朋友。

那功法是李教授以白话文学出,比古文版本简易直接得多了呢!有哪儿不明白可以发问,当尽力解说。 ...

你提供的文字教学,是不是医家周天功?

回复 #136 阿sa 的帖子

是的!

#1楼的就是李少波教授公开的功法 --- 真气运行法的五步功法,练到第四步就是贯通任脉二脉。

回复 #178 华侨 的帖子

你好, 我的身体很不好, 天天都很不清醒, 天天头重重。。。。

请问我可以学吗? 如有不明白的话可以问你吗?

谢谢

回复 #138 陈门第一大弟子 的帖子

可以的!
也欢迎您!

如果想热闹一点可以去中国气功网站,那儿人多、学习气氛也较好。

http://www.qgren.com/bbs/forumdisplay.php?fid=54

http://www.zqyxf.com/zfbbs/index.asp

回复 #180 华侨 的帖子

太感激了。

现在正在浏览着~~~~~

回复 #180 华侨 的帖子

请教一下:

小弟住在petaling jaya, 请问这附近有没有人开班授徒呢?

感激不尽

回复 #140 & 141 陈门第一大弟子 的帖子

有的!
有位姓林老师是PJ人,本月十八日在家中办班(SS2/41住家),只能收卄人左右,电话号码寄去您的信箱,请与他联络一下。