佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: y2vlim82

我的Industrial Training(编辑中)

哇...偶现在才第1年咧.....survey最辛苦了.....

回复 #61 limahkau 的帖子

site surveying 这一课是吗。。。。

好好学哈。。。

很重要的一科

尤其是以后你要往 site 做的话

funkiller 该用户已被删除
搂主你好。

楼主应该是一个土木工程大学生吧?详细读看了你的Industrial Training“报告”后,发现有些地方要改一改。借用你的照片详加解析:

这叫constraction joint。通常是一个以25mm为缝的。我们都知道,当混凝土和水泥发生化学作用是,将会发出热量。如果slab的面积很大,相对的热量也很高。当热量一提高,楼板就会膨胀。如果楼板没有适当的空间让它伸缩,那么楼板就会龟裂!Constraction joint的功能,就是提供一条“裂缝”,以便slab可以自由因不同温度(热膨冷缩)的伸缩,以避免slab龟裂。白色那片东西是最便宜和最practical的contraction sealant。它可适度的阻止水源流入,而且伸缩性强。所以大多建筑工地都会使用它。

Water stop,其实就是阻止水流出(或流进)建筑内,并不是如搂主所说的要“预防水分流失”。当我们要建筑一个积水池,或屋顶水泥楼板时,然后又不能以一次过把整个楼板(或建筑)一天内cast完,停留cast concrete之处就一定要加入这蓝色的water stop。因为楼板如果要以两次来cast的话,就会有一个cold joint。一个cold joint并不能防水:水会随着cold joint的缝而流入室内。这个我们称为water seepage。有了一片蓝色的water stop,水就会被这片“挡水片”挡着,所以可以预防雨水流进室内了。搂主这张照片应该是屋顶楼板拍的吧?

要知道关于contraction joint的design,可参考BS 8110 Part 2。Water stop呢可参考BS 8007。

评分

NBD8669 + 3 精品文章

回复 #63 funkiller 的帖子

多谢更正,我被我的supervisor骗鸟

原帖由 y2vlim82 于 6-3-2007 06:11 PM 发表
多谢更正,我被我的supervisor骗鸟

不客气,只是提供一些浅见。

呵呵,一个工地内,supervisor的经验最多,practical也最佳!多多向他学习,日后就不怕给人“鸟”了!呵呵

回复 #63 funkiller 的帖子

入行料建筑业这么久,不可能连 CONSTRUCTION 这个字都不懂的 spell 吧。。。。

这个蓝色的 water stopper 是真的曼贵的吧。。之前还有看到一种 construction joint,像条银色的铁条,但是曼薄的,也是 slab 用的

Follow Us
原帖由 forever_consern 于 6-3-2007 09:09 PM 发表
入行料建筑业这么久,不可能连 CONSTRUCTION 这个字都不懂的 spell 吧。。。。

这个蓝色的 water stopper 是真的曼贵的吧。。之前还有看到一种 construction joint,像条银色的铁条,但是曼薄的,也是 slab 用的

哦?是吗?其实我要写的是contraction joint,不是construction joint。谢谢提醒。

有两种joint,一为construction joint,是“建筑连接接驳线”;contraction joint为“伸缩线”。两者都有不同的功能;两者的detail也不同,慎之慎之。

我入行不是很久,歹势,也只是一个菜鸟而已。

回复 #67 funkiller 的帖子

那你讲的 cold joint,是所谓的 construction joint 的简讲, co.joint, 还是 cold joint 呢。。。。

原帖由 forever_consern 于 6-3-2007 09:19 PM 发表
那你讲的 cold joint,是所谓的 construction joint 的简讲, co.joint, 还是 cold joint 呢。。。。

cold joint是技术名称。当混凝土分两个阶段来cast的话,就会出现一个不是很consistent的joint。由于两个地方的混凝土不能真正的“溶合”在一起,故称cold joint。

cold joint (冷接)不是 construction joint 的简写。

回复 #69 funkiller 的帖子

谢谢你的分享。。。。那如果有用到 water stopper 的 joint 还可以叫 construction joint 吗。。。

原帖由 Andrew 于 6-3-2007 09:34 PM 发表
谢谢你的分享。。。。那如果有用到 water stopper 的 joint 还可以叫 construction joint 吗。。。

其实,搂主的照片内有蓝色water stop的joint就是一种construction joint。白色那个的是contraction joint。

Construction joint不一定需要water stop,视情况而定的。

回复 #71 funkiller 的帖子

有些时候如果情况没有那么的 critical 的话,用木条做一个 kicker 也是可以啦。。。

回复 #72 Andrew 的帖子

是咯。就如retaining wall,就不需要water stop了!

支持支持支持支持支持支持支持支持支持███████████████支持支持
支持支持支持支持支持支持支持无██████████████████支持支持
支持支持支持支持支持无████████████████支持支持支持支持支持
支持支持支持支持███████无███支持█████支持支持支持支持支持无
支持无████████████支持支持支持████支持支持支持支持支持支持
无██████████████支持支持支持████支持支持支持支持支持支持
无████████████支持支持支持无███████████支持支持支持
无████████████支持支持支持██████████████支持支持
支持██████████支持支持无██████支持无███████支持支持
支持支持支持支持████支持支持无████支持支持支持█████支持支持无
支持支持支持支持████支持支持████支持██支持无█████支持支持无
支持支持支持支持████支持支持████支持████无█████支持支持无
支持支持支持支持████支持支持████支持████无█████支持支持无
支持支持支持支持████支持支持████支持███支持█████支持支持无
支持支持支持支持████支持支持████支持███支持█████支持支持无
支持支持支持支持████支持支持████无████支持█████支持支持无
支持支持支持支持████支持支持████无████支持█████支持支持无
支持支持支持支持████支持支持███支持████支持█████支持支持无
支持██支持无█████支持支持███支持███支持无█████支持支持无
支持██████████支持支持无██支持██支持支持█████支持支持无
支持无█████████支持支持支持支持███支持支持无████支持支持无
支持支持无███████支持支持支持支持███无████支持支持支持支持无
支持支持支持██████支持支持支持无████支持█████支持支持支持无
支持支持支持支持无███支持支持支持█████支持无███████支持支持
支持支持支持支持支持支持支持支持██████支持支持无██████支持支持
支持支持支持支持支持支持支持无██████支持支持支持███████支持无
支持支持支持支持支持支持支持█████支持支持支持支持无██████支持无
支持支持支持支持支持支持无█████支持支持支持支持支持无████支持支持
支持支持支持支持支持支持███支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持

请勿再恶意灌水.否则扣分处理.谢谢

评分

NBD8669 -5 恶意灌水

谢谢分享。。
获益良多。。

公司有提供你住吗?
你怎么解决这方面的问题?

LZ你真强!
谢谢你的分享。真是获益匪浅

原帖由 ono_jay_ono 于 8-5-2007 02:46 AM 发表
公司有提供你住吗?
你怎么解决这方面的问题?

你问我吗?
Industrial Training还有提供住宿哦?没听过
自己找地方住啦

回复 #78 y2vlim82 的帖子

有些老板很好的,会给你地方住

楼主最近很忙吗?
怎么没继续。。。
好期待哦