佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mk

HDB组屋手续,买卖疑问集合讨论区。

PR不能和HDB贷款吗?

原帖由 alice916 于 29-10-2006 09:24 AM 发表

不能。。。

银行的贷款利率一年调几回,所以贷款之前应好好考虑一下自己的偿还能力。

原帖由 alice916 于 29-10-2006 09:24 AM 发表

以前可以,现在不可以了.
只有首次买房子和第一次向HDB贷款后的十年新加坡人,才可向HDB贷款.

恕我愚昧。我去年买了三房式,打算几年后转到四房。请问要如何把三房供了的钱都转到新买的四房?是不是一定要卖了三房,然好把钱填回公积金,再用填回的前来买四房?期间我是不是一定要搬去租一间屋子?有什么办法避免吗?我不想向银行借太多。。。

原帖由 alice916 于 28-10-2006 01:29 PM 发表

噢,四房式组屋有少过200k的噢?我以为最少都要22k的。
4A是不是属于最大的?4S是小的意思噢?四房式就有分4s,4i,4ng 和4a的对吗。

那您现在买了那区了?
我有考虑买pasir ris or plonggo,但价钱都蛮贵的耶。 ...

尽量买有电梯层的,不然电梯翻新时就倒霉了。

原帖由 smart_603 于 28-10-2006 10:20 AM 发表
WALK IN SELECTION有甚么程序,要如何开支?
刚换了国籍,想换间新房子。

首先, 你要经常注意HDB的网站, 一有你要的地区, 就马上冲去HDB的总部买号码和资料(我们当初第一天的午餐时间去, 已经分了400多号了),然后他们会给你选屋子的日子时间,你可以在这段日子研究那些屋子的地点, 价钱和格局。

Follow Us
原帖由 花沙尼 于 30-10-2006 09:24 PM 发表
...请问要如何把三房供了的钱都转到新买的四房?是不是一定要卖了三房,然好把钱填回公积金,再用填回的前来买四房?...

可以找同一个经纪买卖, 然后跟他们说你的情况, 他们会帮你安排。

那天和我老公商量关于在那区买房子。
他比较喜欢pasir ris or plonggo, 但他的朋友很不建议买plonggo, 说房子小(因为是新房子),而且卖出都会亏的。
我考虑Yishun 是因为便宜,但他说那里的交通都很阻塞(from yishun to changi),他在changi 工作。他驾公司车。
我也不清楚整样啦。只是和人租房间,一年或2年屋主有收回等等的,麻烦,不如自己买房子更好。
现在的房价都很高,在等房家跌才买罗。

原帖由 mk 于 31-10-2006 05:05 PM 发表

首先, 你要经常注意HDB的网站, 一有你要的地区, 就马上冲去HDB的总部买号码和资料(我们当初第一天的午餐时间去, 已经分了400多号了),然后他们会给你选屋子的日子时间,你可以在这段日子研究那些屋子的 ...

近来HDB组屋都很强手,一出就被抢光了。

原帖由 alice916 于 31-10-2006 05:55 PM 发表
那天和我老公商量关于在那区买房子。
他比较喜欢pasir ris or plonggo, 但他的朋友很不建议买plonggo, 说房子小(因为是新房子),而且卖出都会亏的。
我考虑Yishun 是因为便宜,但他说那里的交通都很阻塞(from yi ...

坦白说,我觉得屋价下跌的空间并不大;反而银行利率却节节上升,如果真的想要买房子,似乎拖得越久越不利。(只是个人想法)

虽说义顺的屋价比较便宜,可是从义顺去CHANGI是真的很远,如果每天上下班都得面对塞车之苦,我想还是三思吧!

原帖由 kopi_teh 于 31-10-2006 06:57 PM 发表

坦白说,我觉得屋价下跌的空间并不大;反而银行利率却节节上升,如果真的想要买房子,似乎拖得越久越不利。(只是个人想法)

虽说义顺的屋价比较便宜,可是从义顺去CHANGI是真的很远,如果每天上下班 ...

没办法啦。。我老公还不是PR耶。。不能买。
如果5%头起钱要给,另5%要从CPF给的话。。
我们的CPF 不够5%,那现钱要给多来cover cpf对吗?
我看来pasir ris's 的4A 房子,大概卖S$250k-S$260k.. 都差不多要给S$25k(包括CPF 的.)
希望找到些房子已经有装修了,不用在另外花大钱在renovate, 当然我知道有装修的房子价格会比较贵吧。

原帖由 kopi_teh 于 26-6-2006 02:53 PM 发表
负责我这次买卖房子的AGENT分别收我0。5%(买)和1%(卖)而已。。。

有没有agent的联络方法??想找个好的agent。。。谢谢。。。。

有没有agent的联络方法??想找个好的agent。。。谢谢。。。。

原帖由 kopi_teh 于 28-10-2006 12:58 PM 发表

目前买房子需要付5%的现金,另外5%的头期可以用CPF来付(以前是15%,可是近年好像调低到5%),律师费和其他费用可以用CPF来支付,不过中介费就必须付现金了。

我老公的朋友最近买在seng kang,他说deposite 最少要给20%??有那么多吗?
请问什么是中介费?
我老公另个朋友不建议我们买plonggo的房间,他说以后会亏,有比较小(因为是新的房子).
看来考虑买pasir ris 的机会比较高。因为我在raffles 工作,yishun 去raffles 和pasir ris 去raffles, 差不多一样时间耶。
会考虑买高楼。

Kopi_Teh, 如您的经验,如果房间价钱差不多$260k 的话,现金至少要准备多少?(包括律师费多少,agent's 费等等)
还有一个问题耶。我的PR才一年,cpf 蛮少的,不够5%。

原帖由 alice916 于 3-11-2006 10:22 AM 发表

我老公的朋友最近买在seng kang,他说deposite 最少要给20%??有那么多吗?
请问什么是中介费?
我老公另个朋友不建议我们买plonggo的房间,他说以后会亏,有比较小(因为是新的房子).
看来考虑买pasir ris 的 ...

如果你老公还不是PR,你还是无法和他联名买房子哦。。。

关于头期钱要给多少,你可以向HDB查询,肯定错不了的;我是给20%,可是听说最低是10%,可是我不确定。如果你的CPF不足够于支付头期的15%(或5%),你是需要用现钱来填补的。

新镇的组屋设计都比较小(听说盛港的也是这样),我想这会慢慢变成一个趋势,毕竟新加坡土地越来越少了,至于以后会不会亏钱,我想青菜豆腐各有所好,还是会有人喜欢的;当然价格得视整个大环境的经济发展喽。

如果屋价是260K, 那么

中介费(AGENT FEE)=260000 X 1% = 2600
STAMP DUTY = (180000 X 1%)+(80000 X 2%)= 3400
律师费 = 2000以内(尽量叫AGENT帮你找比较便宜的律师)
其它=500应该足够(包括买估价报告等等)

不过需要注意的是,如果屋子的估价是250K,可是屋主要求的售价是260K,那么差别的10K是需要用现金来支付的,因为CPF和BANK的贷款都是根据屋子的估价来计算的。所以尽量不要买售价高过估价的屋子,以后亏损的机率会比较高。

原帖由 kopi_teh 于 4-11-2006 11:44 AM 发表

如果你老公还不是PR,你还是无法和他联名买房子哦。。。

关于头期钱要给多少,你可以向HDB查询,肯定错不了的;我是给20%,可是听说最低是10%,可是我不确定。如果你的CPF不足够于支付头期的 ...

谢谢您的详细解释。
我老公不是PR,所以会帮他申请pr罗,希望会成功。

kopi_teh请介绍只收买家0.5%的中介给我好吗?麻烦帮帮忙,谢谢(以下是我的邮址) orleanng_c@hotmail.com

原帖由 花沙尼 于 30-10-2006 21:24 发表
恕我愚昧。我去年买了三房式,打算几年后转到四房。请问要如何把三房供了的钱都转到新买的四房?是不是一定要卖了三房,然好把钱填回公积金,再用填回的前来买四房?期间我是不是一定要搬去租一间屋子?有什么办法 ...

嘻嘻,我和你一样呢。。。我去年买,也在计划换四房,不太够住,没有计划好好。。。 我是和我爸爸一起买的,本来只有两个人,可是,现在看来可能不是了,我希望我妹妹spm 后出来读书,我又突然结婚,另一半又突然跑来新加玻做工。。。

给想买房屋的人,千万要计划好好!

跟银行的合约是两年,要两年后才能在做买卖,可是, hdb 有没有什么条律?我去逛了hdb web, 可是有点懒得慢慢看,有没有人知道可以贴在这里? 加上,我打算把爸爸的钱还他,爸爸要退休了。。。然后我和我的另一半一起买。。。可是他还不是PR 的说。。。

原帖由 花沙尼 于 30-10-2006 09:24 PM 发表
恕我愚昧。我去年买了三房式,打算几年后转到四房。请问要如何把三房供了的钱都转到新买的四房?是不是一定要卖了三房,然好把钱填回公积金,再用填回的前来买四房?期间我是不是一定要搬去租一间屋子?有什么办法 ...

1)
有两个办法:
1)你可以先买后卖。就是说,你买了以后,先搬去新的,然后在
六个月或1年(有待证实),卖出旧的。。可以跟你的经纪确定一下。
不过首先你的公积金里要有足够买新的房子的头期钱咯。。

2)先卖掉。。然后跟你的买主商量,交了锁后,要多住几个月,(租或免费,就要看你的经纪的功力了)。。然后再找新的房子。。(当然,这是不合法的,不过很多人都酱做。)

我个人认为,如果两夫妇都是PR的话,最好买那些刚满5-6年的房子。。因为不用为电梯翻新而烦恼。。。

原帖由 bbkyw 于 10-12-2006 06:06 PM 发表
...2)先卖掉。。然后跟你的买主商量,交了锁后,要多住几个月,(租或免费,就要看你的经纪的功力了)。。然后再找新的房子。。(当然,这是不合法的,不过很多人都酱做。)
...

怎么会不合法?