佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mk

HDB组屋手续,买卖疑问集合讨论区。

你们打算买怎么样的HDB呢?

原帖由 alice916 于 22-1-2007 01:08 PM 发表
目前我老公12月20多h号申请PR,现在等消息。。希望是好消息,那我们就可以买组屋了。
想请问个很愚蠢的问题。。。
如果要买的组屋,而它的卖价是低过估价,是不是说我们可以不需要支付任何现金或deposite?(出来要给印花,agent fees 和律师费)

不是的。

低于估价当然最好,但是建屋局还是会要求成交价的5%现金来支付,这是为了减少投机买卖。其他费用可以用cpf,不包括agent fees.
今年开始,woodlands,海军部附近的新楼刚满五年,相信很多人会放出在转售市场。

买了。欢迎来Woodlands做我的邻居,也可以有空喝喝茶。

原帖由 花沙尼 于 22-1-2007 03:03 PM 发表
买了。欢迎来Woodlands做我的邻居,也可以有空喝喝茶。  

喝喝茶就没有兴趣,请我喝茶还可以考虑!

原帖由 Kleenex 于 22-1-2007 03:16 PM 发表

喝喝茶就没有兴趣,请我喝茶还可以考虑!

你提供纸巾,我请你喝天与地凉茶。

原帖由 花沙尼 于 22-1-2007 03:19 PM 发表

你提供纸巾,我请你喝天与地凉茶。

好的。

你买的HDB多少钱?条件呢?
年数,地点,楼数,房屋形类

回复 #83 Kleenex 的帖子

请问您是agent 吗

Follow Us
原帖由 alice916 于 22-1-2007 04:44 PM 发表
请问您是agent 吗

不是啊。只是有做agent的朋友。

回复 #83 Kleenex 的帖子

那你要请回我喝茶。
2005年中的行情。
我看了不少过50间次的房子。最后买了一间3A,157千,估价是161千。6楼电梯层,现在组屋电梯已翻新,电梯层不需给钱。
房子约20年,不过里面装修了,所以只花了一千多的装修费。离地铁站约200米。以后要卖没有问题。
喜欢北部是因为近新山,回家方便,而且这里比较凉爽。

那请问要买一间大概300k的屋子,我要准备多少钱?这包括基本装修和家私。刚拿到pr,cpf是没什么钱的啦,全靠现钱。我需要存到多少钱呢?50k还勉强够吗?请帮我算算,因为我要看还需要多努力去存!

原帖由 花沙尼 于 22-1-2007 05:26 PM 发表
那你要请回我喝茶。
2005年中的行情。
我看了不少过50间次的房子。最后买了一间3A,157千,估价是161千。6楼电梯层,现在组屋电梯已翻新,电梯层不需给钱。
房子约20年,不过里面装修了,所以只花了一千多的装 ...

你看了那么多间啊?可怜的agent.年轻时候先从小的开始吧!有了更多家庭人员才换也不迟

原帖由 yernying 于 23-1-2007 10:46 AM 发表
那请问要买一间大概300k的屋子,我要准备多少钱?这包括基本装修和家私。刚拿到pr,cpf是没什么钱的啦,全靠现钱。我需要存到多少钱呢?50k还勉强够吗?请帮我算算,因为我要看还需要多努力去存!

现在主要有两个
90%贷款 -  头期 现金 5%(必须) +  现金+公积金 5% = 10 %
80%贷款 -  头期 现金 5%(必须) +  现金+公积金 15% = 20 %

90%贷款利息比较高,大约0.5%-1%之间。

按照下面的算法大概你知道需要多少钱了买HDB

屋价        A            300K *80% 90%
贷款        A*0.8      240K 270K      

现金首期    A*0.05 + A*0.15 (CPF/现金)    60K 30K
介绍费        A*0.01 现金            3K  3K
律师费        A*0.01 现金/CPF      <3K 3K
印花费        (180000)*0.01+(A-180000)*0.02  现金/CPF        4.2K  4.2K

装修        基本也要2000-5000(看个人)
家私        基本也要2000-5000(看个人)
电器        基本也要2000-5000(看个人)
搬家杂费     基本也要1000

只有现金50K而没有CPF,除了90%贷款,很难买到300K的屋子。因为80%贷款就需要70K,还没有包括装修,家私,电器,杂费费用。90%贷款需要40K首期。

别让子记得负担太沉重。先买230K左右的四房比较理想。

原帖由 yernying 于 23-1-2007 10:46 AM 发表

300k的屋子

你只可以向银行借到 90% 而已。
所以你需先付 10% - 大概是 30K
HDB 手续费 大概是 3% - 大概是 8K
加上进过 Agent 买房子要付 1% - 就等于 3K
所以先要准备 40K 左右(可以用 CPF 和 Cash)

以你的情况,我也认为50k的预算是不够的,300k加上没有cpf.
买了屋子,除了那些算得到的,还有一些可能算不到的花费,虽然不多,加起来也可以是一笔数目了。个人经验来的。

房屋贷款利率是很可怕的,我的想法就是尽量向银行借最少的钱。我买的时候也是不多的cpf,所以放弃买四房的打算,以减轻购买的压力和还债的压力。买房子预算还是预多不预少得好。

房子可以在以后有充裕预算的时候才换大,虽然会亏一点手续费如agent、印花、律师费等,但我宁可花那个钱,也不让银行赚我太多的利息。

我原本也是准备$50k现金买房子的,因为我的CFP 2005年12月才拿,没什么$$里面。
我们可能会看看pasir ris 4房式的,我比较注重客厅要有空间,就可能需要4A type. 我相信价钱方面可能需要$250K-S$260k...
可能会看4NG type 的吧。。价钱会少过S$250k..

那只好再忍多1年多存到70K左右吧!毕竟现在租房子是比较可以有钱存,或许买了屋子可能压力会变大很多!

alice,你家里人多吗?

几年前,但我们要买房子时,由于只有我们两人住,
所以就买在 Yishun 3 房式的,才 $125k 而已。

若没必要,先买小的,
等几年后,当经济能力提高后,才换 4 房式 也不迟。

原帖由 莱佛士 于 23-1-2007 01:47 PM 发表
alice,你家里人多吗?

几年前,但我们要买房子时,由于只有我们两人住,
所以就买在 Yishun 3 房式的,才 $125k 而已。

若没必要,先买小的,
等几年后,当经济能力提高后,才换 4 房式 也不迟。

目前是只有我和我老公住。买4房式组屋,我们是想打算其中一间房间租出去 ,另个房间可以让我们马来西亚的父母方便来住。
只怕买3房式后,以后要卖又找4房式,有点麻烦。。
而且可以肯定的是我们将来真的需要4放式罗。

原帖由 alice916 于 24-1-2007 09:29 AM 发表

目前是只有我和我老公住。买4房式复燃组屋,我们是想打算另一间房间住出去 ,另个房间可以让我们马来西亚的父母方便来住。
只怕买3房式后,以后要卖又找4房式,有点麻烦。。
而且可以肯定的是我们将来 ...

我考虑到两人而打算买三房,最后打算买四房式,不想在短期内更换屋子。虽然也可以买五房式,可是负担增加很多,那些钱/CPF还是留在做准备。万一没有收入,希望做到两年内都不需要烦恼房屋的供期。

原本也打算租给他人,想到亲戚朋友不少。打算把剩余的房间改为书房兼短暂客房,永久客房,多人过来住都可以容纳。

买房子必须考虑到
1)是否能负担
2)我需要 (need) 而不是 我想要 (want)

原帖由 Kleenex 于 24-1-2007 11:27 AM 发表

我考虑到两人而打算买三房,最后打算买四房式,不想在短期内更换屋子。虽然也可以买五房式,可是负担增加很多,那些钱/CPF还是留在做准备。万一没有收入,希望做到两年内都不需要烦恼房屋的供期。

原本也 ...

我也是以小换大

5 年前我也是想以最短的时间来付清所有的贷款,
加上只是我们两人而已
所已就买 3 三房, 最后只花了 12 个月就供完屋子。
现在买新的四房式,正在计划 24 个月内供完屋子。
以自己的能力来估计,不要抱着人有我也要的观念。