佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

☆★沙大毕业生交流区☆★

各位学长学弟学妹们大家好

一直以来都想开个帖让已经毕业的沙大生来分享你们毕业后的点点滴滴

例如什么科系毕业,现在从事什么行业,对毕业后的日子有什么计划,对还没毕业的学弟学妹们有什么建议的等等

欢迎各位沙大毕业生,或即将毕业的,或有排都还会呆在沙大的,或非常新鲜,初来报道的,或正在extend中的在籍沙大生上来分享你们在沙大的日子,对毕业前,毕业后有什么问题的也欢迎你们提出讨论,交流,吹水,偶尔灌下水也无妨(搞到沙大水灾就不用上Kuliah鸟

毕业不等于失业,祝福你们

今天是2006的最后一天,祝大家新年快乐

单选投票, 共有 81 人参与投票
50.62% (41)
16.05% (13)
20.99% (17)
12.35% (10)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

就让我来抛砖引玉吧

我在进沙大前的日子。。。

在还没踏入沙大前其实对那里不是很了解 ,只知道它是所非常新的大学,当时也不懂做什么酱敢死就选那边 ,因为那时侯我的中学还没学长就读那里,更本没有人可以问,而且印象中觉得沙巴是个比较ulu的地方,朋友还跟我讲好像还要坐船去学校上课什么的 ,对不起,酱讲好像得罪了所有沙巴人 ,小弟那时孤陋寡闻 ,现在当然不会酱啦,KK实在是一个十分好玩的城市,听说CP后面的Warisan Square开张了是吗,沙大生又多一个地方可以去蒲鸟 。如果The One Borneo建好了话更够力 ,一定有更多人skip class鸟

讲回当时选沙大的时候,因为我的第一志愿并不是沙大,所以虽然有一点心理准备,但是也不觉得我会酱“好彩"会中那边,现在才知道如果在表格里面有填沙大的话有50%会中 。还记得大学入学放榜的时候我是打电话去UPU check的,那时粉怕名落孙山,拿着电话的手都抖了 。当按鸟身份证的号码,听到电话里面的马来婆说Tahniah 的时候,我是兴奋到整个人跳起来,后面的话我就听不清楚鸟,只依稀听到什么Malaysia Sabah的,但是也知道就是UMS鸟 当时的心情可以说即期待又怕受伤害,因为期待的是要展开象牙塔的生活了,怕的是过去那边适应不良,会非常想念家乡 。我可是三步不出闺门的,想不到一出就出酱远 但是我老爸说男子汉志在四方,出去见识下更加好 不过他应该也想不到我毕业后工作的地方还远过沙巴 ,这些容后会在谈

接下来的日子就很忙碌,因为要飘洋过海去留学,要准备的东西当然很多,包括衣服啦,日用品啦,机票(当时是坐MAS,机票RM300++,因为要拿很多东西,坐Air Asia肯定charge到我呱呱叫 ),我老妈子又怕我在沙巴没“啖”好食硬塞了很多干粮进我的行李,搞到我的行李有50%是食物,不懂的人还以为我“着草”。那时候也忙着跟很多朋友farewell,因为大家都要隔散东西南北鸟 不过还好还有几位死党和其他几位不同班的朋友跟我一起杀去沙巴啦。还记得那时是我第一次坐飞机(乡巴佬下),感觉非常新鲜好玩 (现在坐飞机坐到显鸟 ,叫我坐倒不如坐巴士更加舒服 )

待续。。。

P.S: 现在是2006年12月31日晚上11点59分,牺牲我countdown,出去wet的时间写这篇东西,请大家捧场支持下 小弟在此敬上万二分得谢意

初来报到。。。

2003年6月某日凌晨两点钟,一架马航737型(其实是忘记什么型鸟,随便啦 )徐徐降落在KKIA的跑道上,我背着背包,不懂是右手还是左手提着另一个背包,踏出了机门。呵 。。。那时的心情就像1969年7月20日尼尔·阿姆斯特兰先生打开登陆舱,踏上月球的那一刻,我的一小步,人生经历的一大步 。想到今后会把我三年的少男青春(那时还米有想到会不会extend的问题)奉献在这个人称风下之乡的沙巴,我不禁呼吸一大口这里的空气,因为靠海的关系,空气中含有淡淡的海水气息

办了入境手续和拿了行李后,就看到在Arrival Hall外面有MSM的学长举着写着UMS Student的牌子,佩服他们酱夜了还在等我们这班新生 ,过后才知道MSM好戏在后头 。一路无语,坐着巴士回UMS的途中,最让我印象深刻的就是那座水上回教堂,因为曾经在明信片上看过它,当时还觉得它蛮特别下,想不到MSM过后分了宿舍后我竟然有机会天天看到这粒洋葱

到了KG,我那时是被分到KG A的Block G,那时的KG E还是一片荒地  ,而现在的KG A已变成了纯女生宿舍了。在JAKMAS登记和问清Block G的地理位置后,我就把我的行李(两个大旅行袋加两个背包,全部应该有30++kg吧 )搬上去。。。TMD ,上Block G的楼梯竟然死鬼酱长,搬到我 酱(过后才发现原来KG D的楼梯更够力长,好像要上天堂拜神酱 )。好不容易终于把东西都搬到房门前(还是在三楼tiam ),这时我发觉我好像米有跟到JAKMAS的人拿到钥匙 ,TMD,那个JAkMAS的也酱敢死竟然米有给我也米有提醒我要拿钥匙!米有变,米有钥匙怎么进门 ,跑下去拿吗?那行李怎么办?里面可是我在沙巴全部的身家鸟,有什么闪失我可担当不起,我不想来到沙巴报到的第一天就要吃喝西北风鸟 。。。结果我又把行李扛下去楼下的JAKMAS 去拿回我亲爱的钥匙

我在沙大的第一天就是在汗水中度过 。。。

待续。。。

我在第一年申请进入大学时,8个选择都没有填上ums。。 结果,因为成绩不比人好,就失去了进大学的机会。。 过后,做了一年工。。 再次买表格申请。。 这次,我在第6和第8选择那里填上了ums的儿童心理学和工业化心理学。。 当时,我身边也有一名好友也再次申请进入大学。。 但,她并没有选ums。。

当upu把名单放在网上的时候,我根本没打算去查。。 反而是我的那位好友帮我。。 我接到她的电话时,心情是七上八下的。。 他告诉我说我被录取了。。 那时,我的心情即兴奋又担心。。 高兴我终于可以进入大学了。。 却担心得离乡背井的。。‘ums?  那一间啊?’  ‘不清楚。。只写着universiti malaysia sabah'    我的妈啊!!  现在不只离乡背井,还得飘洋过海,到人生地不熟的地方去。。  我,有想过要放弃,不要到沙巴来。。 谁知,原来我工作的其中一位同事也是沙大的。。 她只是乘假期,回去打工。。 结果,被他劝一劝,我又开始动摇,开始对沙大有期待。。 期待它的bangunan canselori(双峰塔),期待那种‘背山靠海’的感觉。。 更期待沙巴的旅游胜地。。。  结果,我还是买了RM 500++ 的马航班机来到一个全新的地方。。。

一个星期的minggu suai mesra,让我认识了新朋友,学姐们。。 那时候的点点滴滴还无时无刻的出现在我的脑海中。。 偶尔,我还会和朋友们谈起那时发生的事情。。 比如说,一位马来学姐在msm最后一天讲了一个故事,让很多人都忍不住哭了。。 所以,别说男人不流泪。。 他们在某个心情,某个情况,都会流下男儿泪。。 如果你是和我同一年的,你应该会知道我说的是哪一个故事。。

msm后,开始进入了新生的生活。。 每件事都得自己解决。。 教授的心情不好时,别说想听他说笑,连他骂人都特别的凶。。 要去上课,就得早45分钟等巴士,不然,又得争个你死我活了。。  

第一个假期(convo week),我回家了。。 回去的一个星期,很希望时间会走得慢一点,好让我多呆在家乡,呆在父母身旁。。 但,时间总是不留人,一秒一秒的过去了,又是我回去沙巴的时候了。。 心情,起伏不定。。 但,始终还是要面对事实。。  假期后,我又开始踏踏实实的当个大学生。。 每天赶功课,赶着和朋友庆祝生日。。 眼见第一年大学生活快结束了,当时,心情是兴奋的。。 很兴奋自己有三个月多的假期。。

当我身为学姐的那一刻,我就知道,我不可以放弃。。 我只可以继续念下去。。 直到我毕业为止。。 在大学的第二年,我失去了父亲。。 更让我在学习的生活上有了另一个目标。。  我一定要大学毕业,毕业后,不再让母亲那么辛苦。。  结果,我的pngk开始进步。。 虽然每一个学期只是升上0。04, 我还是很满意。。 因为,我达到超过3pointer的目标。。  再次,三个月假期又来临了。。  再次的,我回家乡去打工了。。。

去年 (现在是2007), 我已经有那种感觉。。 那种有点舍不得沙大的感觉。。 同学都说我傻傻的。。  每个人都巴不得快点离开这里,而我却想留在这里发展。。 可能,是因为将离开这里,离开我的第二个家。。 也有可能,我已经爱上它了。。。。。  不知不觉地爱上它了。。。

我也是2006年毕业的。。大家新年好。。。あげまして!!!!

Follow Us
酱远你们有homesick的吗???

你们几久回家一次的。。。。??

不新不旧。。。二年生。。。非常享受大学生活,但更向往毕业,离开读书的生涯。。。

原帖由 SPKS_频 于 1-1-2007 14:03 发表
我在第一年申请进入大学时,8个选择都没有填上ums。。 结果,因为成绩不比人好,就失去了进大学的机会。。 过后,做了一年工。。 再次买表格申请。。 这次,我在第6和第8选择那里填上了ums的儿童心理学和工业化 ...

原帖由 SPKS_频 于 1-1-2007 14:27 发表
msm后,开始进入了新生的生活。。 每件事都得自己解决。。 教授的心情不好时,别说想听他说笑,连他骂人都特别的凶。。 要去上课,就得早45分钟等巴士,不然,又得争个你死我活了。。  

第一个假期╟onvo w ...

谢谢你的分享 沙发给你坐是值得的

那你现在是读着儿童心理学还是工业化心理学

到现在为止我都觉得当初选择来沙大是对的,当然我也不否定如果我选择其他的会不好,因为没有人能够预测选择的必然性结局,只有当你来到,你看到,你经历到才能知道 至少到现在为止,别人问我在沙巴过的怎样,我会对他们说:“这三年我没有白过!”

原帖由 SemoSemo 于 1-1-2007 17:13 发表
我也是2006年毕业的。。大家新年好。。。あげまして!!!!

也祝你新年快乐

请问你是什么科系的,现在在做工吗?

我有个coursemate的nickname跟你的ID很相像,不懂是不是同一个人米有

=〉我的course是全沙大最多trip的

原帖由 我是坏孩子 于 1-1-2007 19:34 发表
酱远你们有homesick的吗???

你们几久回家一次的。。。。??

呵,才来到时多多少少会有一点啦,对环境的不适应,食物的不习惯,对周围的人还有事物的不熟悉等等。不过慢慢的当稳定下来后就不会有homesick的问题,我自己可能是男生的关系,所以基本上我很快就适应了这里,再加上在这里又认识了一班新朋友,大家能够互相帮忙与照应 。但有时还是很想念老妈子煮的菜啦

我在沙大的时候是一年回两次的,分别是华人新年与四月的Year Sem Break。我有些朋友却是连新年都不回,只回四月的大放假。不过在我那batch之后的junior好像都很有钱 ,除鸟新年和Year Sem Break,凡是有多过一个礼拜的假期就回

原帖由 cocacolaboy 于 1-1-2007 19:58 发表
不新不旧。。。二年生。。。非常享受大学生活,但更向往毕业,离开读书的生涯。。。

你好 其实我也非常享受我三年的大学生涯,可以说游山玩水居多,有时候甚至会觉得大学生活根本就是拿来玩 ,只在于怎样玩的精彩,玩的有意义

你应该还有两年才毕业吧,希望你享受之余也不忘继续充实自己,为将来毕业,离开读书(其实毕业了之后我才明白到书到用时方恨少 )后的生涯打下基础

最后一年了,心里倒想快快毕业。但是毕业后要做些什么呢?到外面工作吗?还是很怀念求学时吃喝玩乐的日子...所以要好好珍惜这最后一个sem了.

原帖由 雨久天长 于 2-1-2007 05:51 AM 发表

也祝你新年快乐

请问你是什么科系的,现在在做工吗?

我有个coursemate的nickname跟你的ID很相像,不懂是不是同一个人米有

=〉我的course是全沙大最多trip的

森林系??
KG A没什么森林系的人的哦。。
我也是kg A 的学生。。
2003 年我也是第一年生,第一年却是我最开心的一年。。
好怀念的日子。。

徘徊在天堂与地狱的一星期。。。

Minggu Suai Mesra(MSM),也就是俗称的迎新周是个令人累到会忘记homesick的星期 。MSM最主要的活动就是讲座会,大大小小各种各样的讲座会排满了整个schedule,再加上其他一些只有友族同胞才比较会玩的过站游戏,最令人beh tahan的就是每天晚上例牌一定有所谓的一日检讨(就是senior在台上骂我们junior),TMD:@ 。。尤其是那年MSM的Ketua Disiplin,真的是一脸欠扁的样子,好像我们新生欠他几百万酱,是又骂 ,不是又骂 ,搞到天天没有12点1点都不能够回到宿舍,而且有很多天都是我们自己走路回去的 这还米有关系,最拿命的就是第二天早上五点钟就要爬起来鸟,因为马人要念他们的东西,而我们其他族就要上所谓的Kelas Moral+早操 。想像下一点钟回到房间,冲个凉摸摸下就两点鸟,倒。。。真的是整个人倒在床上就不醒人事鸟,但是五点又要爬起来的生活 不过我只是第一及第二天酱苯去Kelas Moral罢鸟,接下来我睬它都傻  直接睡到六点多早餐的时间才起

不过,整个MSM下来也认识了不少朋友,不少后来的死党就是那时认识的 ,也见识了一些senior所谓的处事方式 。要感激的是那时我组的两位senior,他们真的帮了我不少,但是MSM过后就很少遇到他们鸟(可以想象下UMS真的是很大 )。 噢,忘了还有一样在MSM学到的,也是在UMS生存最有用的技能。。。就是追巴士还有争巴士的技术 其实原理和打篮球抢篮板一样,就是事先预测球(巴士)的线路,然后卡好位置,马步一定要稳,要扛着后面敌方球员(其他同学)的推挤,如果球(巴士)不在预定的位置出来,这时讲求得就是个人瞬间的爆发力 ,要快步赶上。。。不过后来第二第三年的时候沙大的巴士逐渐多鸟,使到这项令我感到自豪的技术米有机会发挥

熬过MSM后,我最新的落脚地点也出来鸟

原帖由 雨久天长 于 2-1-2007 03:58 AM 发表

谢谢你的分享 沙发给你坐是值得的

那你现在是读着儿童心理学还是工业化心理学

到现在为止我都觉得当初选择来沙大是对的,当然我也不否定如果我选择其他的会不好,因为没有人能 ...

我现在念工业化心理学。。 其实,身为沙大的一份子并不会丢脸。。 我身边的一些西马朋友都很羡慕我可以在东马念书。。 最起码,我们坐飞机有如他们坐巴士。。 但,谁没坐过巴士呢?当然,那些家境较富有的孩子可能没有机会坐巴士。。  所以,别说坐飞机,就连那一位飞机师的技巧较好,我们都可能知道呢。。因为我本人就知道air asia的一位马来飞机师的landing都很好。。 尤其是在sabah terminal2的跑道上landing。。

几年之后来沙大求学的学生将会有好多好多逛街的地方了。。。。。。羡慕。。。。。。

大家好。我是沙大的毕业生。
刚刚九月毕业了,找了一分工,薪水待遇其实还不差。但觉得不适合自己,工作了两个多月,褫职。重新回到沙巴大学,念我的硕士,边帮讲师打工。很多朋友问我为什么还要回去那么远的地方,KL这里大把机会。呵呵。我想说,虽然在沙巴的日子不算多姿多彩,但。。。我爱这里。
不是每个人都像我们那样,坐飞机坐到腻。

回复 #10 雨久天长 的帖子

楼主是森林系吗?我是噢..

你知不知道我是谁?