佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

那位潮洲人的你做过‘出花园’

出花园是指十五岁的生日像洋人的二十一岁酱,
那一天你最大,要穿最漂亮的衣服,吃最好,不可出外
假如有做到了你结婚那一天不用上头

这一种只有潮洲人才有

我有做过“出花园”。
那天是穿了新衣服,吃了几样“丰富”的食物,可是有些是吃不惯的,很难下咽
还有大半天都没踏出家门半步,听说如果那天擅自跑出去,看到第一个女孩就是未来老婆,我那区没什么美女,所以很怕。。。

原帖由 花沙尼 于 14-1-2007 03:31 PM 发表
我有做过“出花园”。
那天是穿了新衣服,吃了几样“丰富”的食物,可是有些是吃不惯的,很难下咽
还有大半天都没踏出家门半步,听说如果那天擅自跑出去,看到第一个女孩就是未来老婆,我那区没什么美女, ...

哈哈,严重被你最后一句炸到。。。
我也有“出花园”。那天,还要穿木屐,穿新的睡衣,吃一桌的菜肴,包括了我不吃的猪内脏。
那天一步都不可以踏出家门。
我是没有听过说出了花园结婚那天不用上头这种说法啦,只是说出了花园,就代表长大了的意思。

回复 #3 Jane 的帖子

原来版主是自己人。
对咯,我也是被哪个猪肝吓到半死 吃一口就吐掉了 到现在还是不吃的。
好像还有吃到汤圆,不知道是不是必须要吃的一样,还有拜神。

回复 #1 yee228my 的帖子

我有做过!!!
我记得那天妈妈煮很多东西给我吃......爽呀!!!!

原帖由 Jane 于 16-1-2007 02:38 PM 发表

哈哈,严重被你最后一句炸到。。。
我也有“出花园”。那天,还要穿木屐,穿新的睡衣,吃一桌的菜肴,包括了我不吃的猪内脏。
那天一步都不可以踏出家门。
我是没有听过说出了花园结婚那 ...

哈哈, 跟你一样, 穿新衣, 穿木屐 。。。。。。妈妈说这表示我们长大了哦!!!!哈哈

有没有吃猪内脏我忘记了。。。。

Follow Us

回复 #1 yee228my 的帖子

我爸是客家人,我媽是潮州人,但她依然給我"出花園"。
那天很爽,不用去上課,但是要穿著紅色的睡衣和紅木屐,更慘的是要喝有豬內臟的湯,我媽還有放一小塊的豬腦袋在裡面 在加上蔥葉蒜葉之類的。。。。
還好,那天外婆給了一封利是在加上媽媽送的金項鏈,算給我"壓壓驚"

原帖由 fynn_chong 于 7-8-2007 04:17 PM 发表
我爸是客家人,我媽是潮州人,但她依然給我"出花園"。
那天很爽,不用去上課,但是要穿著紅色的睡衣和紅木屐,更慘的是要喝有豬內臟的湯,我媽還有放一小塊的豬腦袋在裡面 在加上蔥葉蒜葉之類的。。。。
...

原來粉腸也有醬的習俗

做了出花園,就會駛送床腳婆,阮也記得穿腳屐,新裳褲,吃猪剝內...

出花園是潮汕地區一種特有的成人禮俗。家中有15歲男女孩子的家庭,要為他們辦出花園儀式以表示他們已經長大成人。出花園的日子,一般是在每年的農歷三、五、七月尤以七月初七乞巧節為多。
當天清早,要為孩子備辦三牲果品拜別公婆神,祭祀“花公花母”或稱“公婆;傳說里,花公花婆說道是唐朝汾陽郡主郭子儀夫婦,也有說“公婆”指的是周文王夫婦,總之都是取其多子的意思。
其儀式是將三牲果品合湊成4件或8件或12件,陳置在俗稱“膠掠”上,請出公婆神的神爐,由出花園的孩子跪拜,拜畢,以後就不再拜了。出花園的孩子要穿紅皮屐,吃公雞頭,所有食品都要吃一點。
接著他們便與家人一起用餐,坐正位雞頭朝出花園者,食物可是非常講究;他們每道食物都得沾黑糖,表示甜甜蜜蜜;還得吃雞頭,表示獨占鼇頭。
不過,如果覺得吃雞頭有點“恐怖”,但是為了獨占鼇頭,只好“親一下”雞頭或咬一下雞頭皮就交差。
孩子的父母也必須於當天早上將豬內臟,包括豬腸、肚、肝、腎、心,煮熟成湯,並下點糖,讓孩子吃下。其寓意就是15歲了,人必須更新內臟,拋棄骯臟的東西。
中午,備辦豐盛的午餐,有肉、三鳥蛋,共12道菜。青菜以厚合、青蒜等為主,其意是吃了厚合,出花園後處處“六合”;青蒜,長大後能算會除,聰敏伶俐;芹,是終身勤勞。

出花園要注意什麼?
出花園者的座位也是有講究,這一天,他(她)用餐坐上正位,雞頭朝著他(她),別人不可動,由出花園者自吃,雞頭便成了出花園者的專利。其意是長大後能出人頭地,興旺發達。 
出花園習俗,潮汕各地也略有不同。有些地方只給男孩子出花園,沒女孩子的份;有些地方要先求神問卜,獲知沒有“忌諱”,“沖撞”,才能舉行儀式。
為孩子辦出花園儀式時,要用12樣鮮花泡水給出花園者沐浴;要換新衣,穿紅皮屐,圍新肚兜;當天要躲在房子裡。男出花園者,祭品中要有一只公雞,女者用母雞,要請親族吃酒菜。

吃雞頭林大欽中狀元
出花園的各種傳說
穿紅皮屐和吃公雞頭的習俗,傳說來源於明嘉靖年間潮州狀元林大欽。傳說林大欽少時讀書,買不起紅鞋,便穿紅皮屐。
一天,他放學回家,見有老者抱著一只公雞蹲在地上,旁邊有一對紅聯紙,一張沒有字,一張寫著“雄雞頭上髻”者要求路過者應對,對得上可得這只公雞,對不上者僅賠他一頁對聯紙。
林大欽站了一陣,對曰:“牝羊頷下須。”對得好,老者將公雞送他。回到家裡,他父親將公雞宰了,燙熟後砍了個雞頭獎勵大欽,以示獨佔鰲頭之意。後來,大欽果然得中狀元,名揚天下。
潮人以為這是個好兆頭,在孩子入學時就給買雙紅皮屐,給他抱大公雞,孩子出花園時就給吃雞頭。
中國古代漢族男子15歲“束發”“成童”,即少年成年加冠禮在20歲,女子成年“及笄禮”在15歲。潮汕有句俗語:“十五成丁,十六成人。”給15歲者舉行成人禮,說明將成人歲數提前

我十五岁那年妈妈只带我去拜那督公而已。。

回复 #8 wwkong8 的帖子

我也是半個潮州人

我也是有做过了!

原帖由 花沙尼 于 14-1-2007 03:31 PM 发表
我有做过“出花园”。
还有大半天都没踏出家门半步,听说如果那天擅自跑出去,看到第一个女孩就是未来老婆,我那区没什么美女, ...

炸到一下。。
我表弟有做。。可惜我没看到。。
我本身是福建人。。

我也是潮州人。。所以我也有出花园。。

我错过了~~~

我有,老妈还说吃肝代表能做官, 肝=官
你们知道吗,出了花园的话,以后娶或嫁其他籍贯的人没有的"梳头"因为已经做了

原帖由 myprecious 于 17-5-2008 07:43 AM 发表
我有,老妈还说吃肝代表能做官, 肝=官
你们知道吗,出了花园的话,以后娶或嫁其他籍贯的人没有的"梳头"因为已经做了

好咯,我可以梳头咯。

wao,when i saw this topic i get shocked. 我也是有过这种“出花园”,所谓潮州人的传统。我记得当天我的穿红衣服和红木屐。可是我忘记我妈煮什么给我吃什么了。。。大概跟你们差不多一样的东西。。。哈哈。当我出去拜神的时候蛮尴尬的,还好有一大班朋友一起。加油 Tio Chew Nang !!!

我没有。。。
还是忘了。。。
我记得有拜拜咯,然后吃很多猪的内脏。。。