佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 无名汉

槟城庙会,民间奇事 ☆ (热血无比!)

樓主我發覺我愛上你了。。。。。

你幾時才來寫。。。

你說的這閒廟我有去過,不過沒有看到関二哥。。。。。

想問你一下,我在那邊看到有幾支青色的旗,要上香的。。是什麽神來的

想不到金童會喜歡搖頭leh..........

還有就是要下乩的話,又有什麽特別的條件的嗎????

還有不知道你清楚九王爺的事嗎???

cheng jiam是爲什麽cheng的。。。。

不好意識那麽多的問題;;;;;

原帖由 max_max 于 20-1-2007 02:45 PM 发表
樓主我發覺我愛上你了。。。。。

你幾時才來寫。。。

你說的這閒廟我有去過,不過沒有看到関二哥。。。。。

想問你一下,我在那邊看到有幾支青色的旗,要上香的。。是什麽神來的

想不到金 ...

哈哈哈哈~ 合大家的胃口吧!
坦白说,现在重建的庙虽然壮观。不过少了很多以前的味道。
很多东西我们以为改变就会比以前好,就是在改变后才有些可惜的感觉.
有啦~!那个关公。不过听说没有建庙门,往往神明也被人偷请回家供奉,很自私哦
上一次有人偷走三太子,除非有人拐走了关二哥,要不然是不会消失。
青旗?五色旗吧!若是青旗,应该是关帝爷的令旗。(我猜的
您有什么疑问可以发表出来大家一起研究。不如也到宗教论坛《道教与民间》的参考一下。

你讲的那间庙是不是在很多年前有私会党在那边举行什么加盟仪式然后被警方捉的?

原帖由 sem 于 20-1-2007 11:27 PM 发表
你讲的那间庙是不是在很多年前有私会党在那边举行什么加盟仪式然后被警方捉的?

哈哈哈哈~您提到了!那是86年事的新闻吧!TV3的Majalah3也有亲自爬上去报道哦~!
我迟点会在讲这一件事。不过我先说明,私会党的基地比南天宫较上一点。

不知道哦。。。
我只知道我有去拜拜罷了。。。。。。。
你都還沒回答完我的問題。。。

原帖由 max_max 于 21-1-2007 02:07 AM 发表
不知道哦。。。
我只知道我有去拜拜罷了。。。。。。。
你都還沒回答完我的問題。。。

您指的是那种穿针的文化?
我只能解释是:
属于民间法教的东西,和道教没有关系。可能是神灵附身时显神威的特征。
又有个说法是替身报答神恩的一种还神方式。(通常在九皇爷与大宝森节)
不过个人认识一位印度僧人,和他谈天之后才明白,
其实大报森节纯粹是一种庆丰收,做功德,报答神恩的日子。
他不鼓励那种自虐的方式还神,因为神明会不忍心看着“血光”的东西。
很多道教庆典都涌入民间法教的文化,使到某些时候人们看不到他的真实性。

若您想知道真正的九皇爷庆典的意义,我会慢慢和您聊。

Follow Us
搂主,
我是路过的,顺便顶一下~!
我是外来客,不太熟熟悉槟城的路名。
希望有人能够用googlr earth, 然后放上地图。
谢谢~!

凯罗尔 该用户已被删除
原帖由 梦幻之塔罗师 于 21-1-2007 05:35 PM 发表
搂主,
我是路过的,顺便顶一下~!
我是外来客,不太熟熟悉槟城的路名。
希望有人能够用googlr earth, 然后放上地图。
谢谢~!

Em... 本人不大会google earth 哦
不过之前看过很多人发过类似您要的地图。
可以参考其他的帖吧!

接第59帖:

金童摇啊摇~摇啊摇~在盘算着什么….
突然隐隐约约的在伯公桌写:“弟”一金;
又在摇啊摇~摇啊摇~摇钱树阿~摇啊摇~
有写了:
“弟”二  “八仙”!
“弟”三  “音”!
“弟”四  “油”!

大家看到金童“题”的“诗”, 面面相觑,目瞪口呆。
那位大声的中年人喝道 :金童啊!“免”在和“我人”“搞滚”,要给就给“中中”的。
怎么知道好玩的金童就是那么爱玩,仿佛还在笑嘻嘻。
老板娘道 :金童啊!aneh “深”,不会猜啦!
只见金童“笑嘻嘻”的,忽然龙箕指着我的头,还触摸几下。
大家眼睁睁的看着我 ;我也眼睁睁的看着大家。
仿佛大家的眼珠不见了~ $ O$ )浮在他们的眼睛,嘴巴还长着呢!
老板娘第一个马上问我 :阿boy, 金童写什么,你知道吗?
我喃喃自语道 :我….不知道啦….。我不会猜!
我向金童讲我不会猜,结果金童就像顽童一般跑掉消失了……
龙箕又在恢复一支木棒….

大家回到大桌坐着,不用说也知道, 大家争先恐后“钱”睁睁死盯着我。
不约而同的问 :什么号码?
我笑着说 :数笔画吧!
大家画阿画~写几次还是感觉不对劲。
结果还是请教我们甘密山的“博”士 ,“博”士推敲几下喃喃自语:肯定“有意思”
Nes-冰笑嘻嘻的问我想到了没有,我只能说可能是笔画吧!
“博”士又在重复:金童给的字肯定“有意思”!
“大圣爷”听了,笑着说 :“有意思”“有意思”,不会去买514啦!
大家笑到混成一团….
之后大家都纷纷离开场面了。

问题:大家猜猜开了什么字?

号外:一个可悲的事情今早发生...
在Pantai实习的早上,听到trainer说某马来女学生在一场车祸丧生了。
一位16岁女孩刚拿到L执照就违反条规载了朋友上课,
结果在Vistana 附近翻摩多,其中一位死了....
另外一个....毁容了....连自己的母亲都无法接受事实,一直不像认“女儿”...。、
可悲

原帖由 无名汉 于 23-1-2007 01:03 PM 发表

“弟”二  “八仙”!
“弟”三  “音”!
“弟”四  “油”!

哇...,这样很难猜也!

哈哈~昨晚去大报森节的文化街~果然一级榜!

发觉每年的庆典是一样的。让我分析一些吧。

据我所知,除了每个区域的兴都组织会搭棚美化一番,把神像搬出来供人朝拜。
最引人注目的是那个焦点是那辆大牛车。

先说明此节庆的意义,记得印度校工和我分享的是:
是象头神的弟弟-——孔雀神的相亲季节
民间传说孔雀神想要娶第三个姨太,不过还没有人选。
于是在大报森节的前夕希望能够找出有缘人。
不过一个限制是,若在第二天早晨天亮,公鸡鸣日时还找不到伴侣。那就要等到明年在选。

我听了, 对校工表示:哇~为何酱多年孔雀神还找不到!若他找到的话,大报森节就结束了罗!
除非,孔雀神又要另娶老婆罗!
印度校工露出黑人牙膏的笑容笑个不停。

拜访过Batu Lanchang的某印度庙的庙祝sami
问他有关大报森节如此传说,及为何自虐(扛Karvardi等等)来回报神明。
他叹了口气,说:1st 你要明白的什么是“大宝森”,以及真正大报森节的意义。
他又说道:“Thai-”指的是印度月历其中一个月份,“Pu-shan”指的是“星座”
“大宝森”主要是印度人忙了一整年,赚够了,举行个丰收节庆丰收。
就像华人会举行庙会,捐不少来贡献给社会,酬神等等的意思。

至于自虐的方式来答谢神恩,他表示那是Ignorence(无知)的行为。
我也赞成他的意思,我觉得要答谢神恩不用这么“牺牲”吧
况且,吃素的梵神是不忍心看着自己的信徒们这么折磨自己。
sami也表示,真正的“苦行僧”(Yogi,学瑜伽的信徒)主要是依照戒律来生活,
精进通过瑜伽及冥想来悟道。不是绝食,极端的弄伤自己。
还有一个关于神附身的问题,(曾拜访过三个Sami,三个里面,其中一个相信“附身”)
他马上再次表示:Ignorence
他反问我:您认为那么庄严的神明,会选择一个“污浊”的身体来附身?
真正的神明会通过我们修行,冥想来选择“居住”在我们纯洁的心灵(Mind)
从那天起,我对兴都教有更多的认识。

再说回庆典的活动,
那辆载着孔雀神的牛车会在前夕早上开始从“坡底”(George Town) 开始游行,
一路走回植物园的庙堂。会经过的路线,例如 Dato Keramat,会集聚信众等待牛车经过。
期间会以一大堆的椰子来祭拜神明。
等到牛车出现时,他们开始疯狂的抛椰,以椰汁来“洗净”神明要经过的路线。
然后,期间有些组织会跳“土风舞”“街舞”的 。类似娱乐自己,娱乐神明。
所谓“神乐人乐,神人共乐” 尤其是在晚上,就像昨晚看到他们跳“棒棒舞”。
果然一级“棒”!
看看他们的“展览”,看看槟城社会不同公司,组织,工厂,还有政党,Polis diraja搭的棚。
有些还会喷水的哦 有些就“秀”Woofer,妈的~炸到我们的耳朵。
前夕晚上是很少看“卡法帝”的,要看就选择在正日早上9点左右开始。
无可否认,很多漂亮的印度西施,很想和她们搭讪。
不过也会看到不少印度“阿瓜” 哈哈~昨晚还向我的几位朋友“放电” 妈的~
最终的目的是要爬到山上那座孔雀神的庙宇,祝福他,也希望得到他的保佑。

原帖由 无名汉 于 5-1-2007 05:17 PM 发表
有关槟城海珠屿大伯公庙,本人今年乘元宵节前夕和朋友到海珠屿看请火仪式。
那里有四个坟墓,老人家说是伯公墓。我觉得伯公并不是特定的形象崇拜。
中华文化千百年来,很多伟人,地方长老死后都被追奉为“土地 ...

海珠屿是哪个岛?怎么没听过的?

原帖由 Crono 于 1-2-2007 11:11 AM 发表

海珠屿是哪个岛?怎么没听过的?

从tanjung tokong继续走到Batu Feringgi的路线。
一个转弯会看到T-juntion,(好像有天桥)转右就会看到了。
那不是岛哦

原帖由 无名汉 于 1-2-2007 11:20 AM 发表

从tanjung tokong继续走到Batu Feringgi的路线。
一个转弯会看到T-juntion,(好像有天桥)转右就会看到了。
那不是岛哦

我就奇怪,槟城有7座岛,全部都听过了。。就只是这个海珠屿没听过。。哈哈。。。如果真的是岛,这名字好好听哦!Pearl Island。。。

那个地方不是岛来的,是在tg tokong 的一个地方

请问楼主:那大伯公庙是不是在 BUKIT GAMBIER 路上有一个大大个 BUNGALOW 牌的那个路口上,傍晚很多人跑步的那边??

你们几时还有 "聚会"?? 想开开眼界 lei~~

原帖由 Crono 于 1-2-2007 11:22 AM 发表

我就奇怪,槟城有7座岛,全部都听过了。。就只是这个海珠屿没听过。。哈哈。。。如果真的是岛,这名字好好听哦!Pearl Island。。。

我赞成~

原帖由 tjtan81 于 1-2-2007 11:44 AM 发表
请问楼主:那大伯公庙是不是在 BUKIT GAMBIER 路上有一个大大个 BUNGALOW 牌的那个路口上,傍晚很多人跑步的那边??

你们几时还有 "聚会"?? 想开开眼界 lei~~

事实说那边蛮“复杂”的。
理事,灵界的...。要小心。
不是要扫兴啦 因为那个故事还未写完,等我写了,您看了就明白。

原帖由 无名汉 于 1-2-2007 11:44 AM 发表

我赞成~  

不过槟岛本身就有这个名字了。。。。不是什么The Pearl of Oriental 吗?

也就是说 槟岛 = 珍珠岛