佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

保护热浪岛

我不是海洋生物学家,只是个业余海洋爱好者。刚学会潜水,也养过珊瑚海水缸。我之所以会写以下的唠叨,是我这两年来在热浪岛所看到的一切有感而发。

马来西亚的旅游买点,一向都是以大自然为主。原始森林,洁白的沙滩还有美丽的珊瑚礁都是上天恩赐我国吸引游客的本钱。热浪岛进来的发展,是大家有目共睹的。度假村盖完一个又一个,游客在旺季时人多到好像嘉年华会。这现象替我国赚取外汇真的不是坏事。然而,真的有那么多的外国游客吗?热浪岛的吸引力,除了温柔洁白沙滩,蔚蓝色的海洋就是那美丽的珊瑚礁。

珊瑚简单来说可分为两大类,即软珊瑚和硬珊瑚。前者多数不需要强烈的太阳光谱来制造共生藻的食物,即光合作用。这类的软珊瑚多数生于深逾五公尺的海洋里。一般游客所看到的都是后者,硬珊瑚也。此类珊瑚需要强烈的阳光来生存,所以它都生在浅水里。就是在浅水里,一般的游客都在那里浮潜,游累了就踏在珊瑚礁上,这对珊瑚礁的破坏性非常大。须知,珊瑚的生长率是超慢的,很多品种每年才生长那一两公分。如果有关当局不再严禁任何人脚踏珊瑚礁,游客们也不合作,很快的热浪岛就只剩热浪了。

其二,很多人不识水性,可以在海上,渡头或沙滩上以面包喂鱼。这不错是一件赏心悦目的事。珊瑚礁的鱼类,多数拥有很漂亮的体色。这是让那些鱼在不同的深度拥有不同保护色。然而,很多人在用面包喂鱼之余就顺便把那难以化解的朔胶袋留在大自然的垃圾场,海洋也。海龟,比较大型的鱼都可能把此类人造垃圾当成水母吃掉。您说,这种废物在食物链里头的破坏性有多大?

还有,人多了,污水也跟着多了。虽然我曾经试验过当地的水质(这是我对珊瑚养殖的狂热所造成的习惯)还可以。根据环境部所规定,所有的海边度假屋,都必须拥有自己的污水处理设备。其处理过的排水必须是符合环境部 A 水准的规定 (详细条规请参阅有关条规)。我相信在众多的度假屋里,有一些的污水处理的维修是不符合规定的。不然,为何那美丽的珊瑚每年都在减少着?

游客,度假屋的经营者和政府都有责任保护热浪岛。如果大家都以为环保是未来的事,很可能我们都已没有了未来。

评分

WinderMan + 10 精品文章

ee !! good one , we should share with all traveller not only diver

我只是有感而发,很担心我们的下一代只能在荧幕中看到生动的珊瑚和海鱼。大家潜水的目的不外是被美丽的海底世界所吸引,是不是呢?

怎样做呢?有什么建议吗?

原帖由 jgshuwei 于 11-1-2007 10:28 PM 发表
怎样做呢?有什么建议吗?

不潜水,没人去島就可以了.

是我们造得問题!

提高本地游客的环保意识,
旅游业者如那些有办snorkeling trip 的导游 or divemaster 可以再briefing时多提醒游客
NGO 应该多办一些海底清理的volunteer programme, 如果加上媒体的大肆报道,多多少少会有些帮助吧!

靠政府, 慢慢等吧! 过度的发展只有破坏我们美丽的海洋

Follow Us
真的很对不起, 我们不是故意喂养哪些鱼类,但是我们也没有把把塑造袋丢进大海.
我们是破坏了大自然的生态,这样鱼类就不会找食物吃了. 真的很对不起.....

哦。。
原来是这样!
我也没乱丢塑料带,捉到鱼但在上岸也放了它们。。还被说笨。。
哈哈。。因为我知道如果我真的捉他们,它们也只有死路一条。
家人打算三月多去Pulau Tioman.
希望能看到美好景色。。

海底垃圾!!

你知道以下這些東西一旦被丟入海中,要多久的時間才能被自然的分解掉嗎?答案絕對令你感到不可思議!

煙蒂 1-5年
塑膠袋 10-20年
尼龍服 30-40年
鐵罐 50年
鋁罐 80-100年
玻璃瓶 100萬年
塑膠瓶 永遠存在

對啦,當去島嶼時看到一些漂浮的垃圾真的很討厭,雖然我不是深麼環保份子,但是平日都會做一些“順手”的環保工作,就是減少製造垃圾,把可以在循環的東西都收起來。
勸諭那些要到島嶼去但又不會照顧保護島嶼的人都是乖乖的待在家裡吧!請不要把我們漂亮的島嶼,自然生態都污染了!

这是我在登家楼论坛写的,转帖。。
原帖由 chingfong85 于 23-3-2007 22:27 发表

提醒大家,希望到那里去的时候,照顾那里的大自然。。
大量的游客已经让那里受到了很多破坏。。
我之前相隔一年到乐浪岛,那里珊瑚受到的破坏,实在是太明显了。。

请做个负责任的游客。。

浮浅时,一定要穿救生衣
珊瑚在海洋生态扮演着很重要的角色,而且珊瑚每年只生长1-2cm。。
穿上救生衣,让你浮起来,与珊瑚保持一段距离
有些自以为很厉害的人,就是不穿救生衣,他们认为自己很厉害游泳。。
就算是很浅的地方,也有珊瑚的存在,游泳健将 要站水,就会把踢到珊瑚,自己流血,珊瑚受伤。。:@
有时候他们甚至站在珊瑚上休息,有时候站在石头上,使到幼小的珊瑚无法生长 。。
所以就算你游泳再厉害,也是请你穿上救生衣 。。

看到蓄意破坏珊瑚的人,不要犹豫,马上上前阻止
为大自然作些好事吧。。对付这些人,不需要害怕。因为破坏珊瑚的话,他已经是犯法了。他说不赢你的。这些人,如果他们不尊重大自然,也得不到大家的尊重。。
不需要对自私的认客气。。:@ :@

祝大家路途愉快。。

嗯。。 不只热浪岛。。
很多岛屿已逐渐破坏。。
还记得之前出岛时,
印象中美丽的珊瑚失去了光彩。。

的确有许多人很“八百”
不止站水而伤害了珊瑚。。
最气的是。。 他们竟然捉“小妮莫”来玩。。
要知道这种鱼如果离开了保护它们的珊瑚。。
生活几率等于零。。

还有美丽的沙滩
到处都有游客遗留的“纪念品”
想要拍一张洁白干净的沙滩简直是难上加难。。

环保不是只是在岛上做的,每天尽量减少制造垃圾。不管垃圾最后被土埋,焚化还是随着河流下海,都是对珊瑚礁的一种威胁。

贊同,最討厭隨地丟垃圾的人,在岸上在陸上都不應該隨地丟垃圾,何況是在海上,試過去浮潛還看到塑料瓶子在海上漂流!這些人難道都是沒有受教育的嗎?

如果控制游客出入热浪岛的数量,情况可以改善吗?
真担心下次再到热浪岛一游时,会看不到美丽的珊瑚!

原帖由 kotalu2 于 30-3-2007 12:38 发表

肯定会。。
最重要还是教育,提高醒觉。。
现在连政府,resort的人都不太重视,更别说宣传了。。

原帖由 kotalu2 于 30-3-2007 12:38 PM 发表

诗巴丹岛每天只限120游客登岛,不管是浮潜还是水肺潜水。

原帖由 flim 于 21-1-2007 03:27 PM 发表
海底垃圾!!

你知道以下這些東西一旦被丟入海中,要多久的時間才能被自然的分解掉嗎?答案絕對令你感到不可思議!

煙蒂 1-5年
塑膠袋 10-20年
尼龍服 30-40年
鐵罐 50年
鋁罐 80-100年
玻璃瓶  ...

所以在買商品時大家應該盡量避免向店員要膠帶。
少用個膠帶就少件垃圾。
(大家一起加油)

原帖由 方野十狼 于 31-3-2007 01:34 发表

所以在買商品時大家應該盡量避免向店員要膠帶。
少用個膠帶就少件垃圾。
(大家一起加油)  

据我所知,jusco,tesco用的纸袋是能够被分解的(biodegradable)。。
还有那一些霸级市场是使用这一类的纸袋呢??

哪里有卖biodegradable的垃圾袋/纸袋??

原帖由 chingfong85 于 31-3-2007 04:30 PM 发表

据我所知,jusco,tesco用的纸袋是能够被分解的(biodegradable)。。
还有那一些霸级市场是使用这一类的纸袋呢??

哪里有卖biodegradable的垃圾袋/纸袋??

不必买,就重用以上你所讲的那些朔胶袋就可以了。