佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

辽国,曼谷 12 天 跨年背包游 (完)

一直以来,背包游是我的梦想,终于在 2006 年尾可以实现梦想。也为我自己人生写下丰富的一页。在这里想和大家分享我的游记,也希望可以帮助想到辽国游的朋友得到一些质料,。顺便为知己留下一篇可记忆的领土 .在此现说声对不起,请原谅我那很烂华语。如看不明白请告诉我

以下是我们的路程:-

KL(LCCT)--(air asia)-->曼谷--(taxi)-->hualumphong火车站--(夜班火车)-->Nong Kai--(tuk tuk)-->泰国出入境--(巴士laos/thai friendship bridge)-->辽国出入境--(taxi)-->永珍巴士站--(本地巴士)-->Vang Vieng--(迷你巴士)-->luang Prabang--(VIP巴士)-->Phongsavant--(VIP巴士)-->永珍--(Tuk Tuk)-->辽国出入境--(巴士laos/thai friendship bridge)-->泰国出入境--(tuk tuk)-->Nong Kai railway station--(夜班火车)-->曼谷--(taxi)-->曼谷机场--(air asia)-->KL KCCT

辽国虽然并没有震撼人心的风景和建筑,但那里的风土民情令我印象深刻。希望你们也能体会到

地图的曼谷位置错了。。。。

不好意思,找不到曼谷加辽国的地图。曼谷和nong kai是我知己加的

哇!楼主,顶你!
我也很想去寮国玩。
只是不懂几时
也是想从曼谷出发。

这是这么促成这次背包游呢?这次的路程是我一位学院的朋友和她的好友篇的。她们原本打算在6月或7月的时候去的。当时的我人在美国,只有羡慕的份。回国后,获知她因为申请不到假还没去,二话不说就参加了。在去的前一个星期,我们大家约出来,讨论行程,然后她们丢了一本寮国书给我。在得空时翻翻。但那些住所资料都没用得着。去到那边,因为都是背包者去的地方,只要去到那条街,到处可看到民宿。至于书上提供的价钱参考,算了吧。我朋友的书是2002年出版的,书上说,500k(usd1=9,600kips)可以坐到 share tuk tuk.去到哪儿竟然要10,000k.通货膨胀的也太离谱了吧! 也可能大多数的背包者来之西方国家,可能被他们破坏了行情。在他们眼中可不算什么。

回想起去寮国的前晚,怀着一颗忐忑的心收拾行李,心里不经想着爸爸的话。“不去可以吗?”“不行,飞机票已经买了,不能退”。“寮国这落后国家危险啊,会有山贼绑票勒索。”哇!老爸开始玩恐吓。 “爸,不会啦,那边的人很单纯的,比马来西亚还要安全”“泰国政局不安,政变,不安全啦。常听见爆炸案“没想到竟然给爸爸说中了。 ”没有啦,那是发生在泰南,我去曼谷在北部很安全的啦。““再多给一些钱,到澳洲玩呀。。。,“这时,老妈插嘴说,”人家就是要去这些国家看看,体会人家的风土民情“。还是妈妈了解我。虽然第N此解释给爸爸听,可是还是被爸爸话吓倒了。真得会危险吗?毕竟身边每人去过寮国,不知道那边的情况。就这样收拾行李到2。30AM

好期待你的游记哦!楼主记得多贴照片上来啊。

Follow Us
谢谢。我一定会放照片上来的,只是这几天网路好像有问题很难上传。我打华语字很慢,不要意思让你们就等了。

楼主大大,请问可以详细一点解释怎样从曼谷到永珍去吗?尤其是价钱跟时间,谢咯!

第一天

可能是太兴奋的关系,早上闹钟未响,我就起身了。打点一切,确定没漏东西。7点正就从 kelana jaya lrt 出发到 kl sentral.在那跟朋友会合。我姐说到哪儿派糖给小孩,他们会很高兴的,就买了一些糖。搭上8点的skybus,前往lcct.

飞机准时10.40起飞,大概12点就到达曼谷新机场。不知道是不是还没装修完毕,觉得他们的机场装修非常的粗造和随便,还是klia比较有气派。

换了一点泰铢,泰国人果然很友善柜台换约小姐非常努力的告诉我们那里有的搭巴士。下楼到LG,出外面就看到巴士站。一个人要150泰铢。public 德士才400泰铢。我们三个人,当然搭德士啦。(后来我们发现可能还有别处可以招跑meter的德士,可能会更便宜,我们从曼谷去机场才200泰铢而已,大家不仿去找找看。)

由于当天晚班b级的火车票卖完了,唯有买头等位咯。b级大概640泰铢,而头等位要1280泰铢。怎么贵一倍的 。买了8.45pm的票,到柜台放下我们的行李,出外找吃的。

大概1点多,我们都非常的饿。就随便到火车站附近的小食店吃午饭。距离上火车还有一段时间,、由于之前曾在泰国呆过3个月,于是便负起导游重任。首先,我们跟着书上地图,到临近的码头(chao praya river)乘船到 Saphan Taksin(我以前住的地方) ,此行目的地是 robinson department store(码头出来直走到大街转左再走一回而便是) 里的 swensen 冰淇淋,到泰国一定要吃噢 ,比马来亚西亚便宜很多。吃完了才4pm,于是就决定到suam lum night bazaar走走。好多漂亮的衣服叻,不过大家都忍下以免行李过重。

大概7点半,就回到 hualumphong火车站,吃了晚餐拿了行李就上火车。VIP 和 B级的不同点是VIP有一间厢房,有洗脸盆,和床褥比较厚。而B级的是一排过的,床褥比较薄。只是泰国的火车服务有点奇怪,他们在火车行驶后才为你铺床。

因为走了一天,没多久我就进入梦想,朋友说火车太摇晃,很难入眠,而我却把他当成摇篮,火车传出的杂音当吹眠曲。果然是猪。

以下是今天的路程和花费:-

机场àHUA LUMPHONG火车站:400泰铢
船票à3.9泰铢
德士(bangrak到suam lum nigh bazaar)à75泰铢
火车票bangkok to Nong Kai A class (counter 1买)à1280泰铢
回程火车票 NongKai B class(upper) to Bangkokà645泰铢

泰国真的非常注重旅游业,很多地方都会有 information helper站岗,非常的方便。到泰国如果人多的话搭德士还便宜过搭tuk tuk.还有到泰国一定要吃用酸梅掩了的番石榴,他们叫fa lang X,(忘记了)。吃了会有很幸福的感觉的

我的背包

我们的午餐,那个tomyam真的很够味,越喝越辣,爽
最上面那碟是木瓜沙拉(SUM TAMP)味道还好
中右是叉烧饭,朋友叫的猪脚饭变叉烧 。朋友说味道怪怪的的,尤其它的酱粘粘的
中左是我久违了的brasil leave抄鸡,好吃。这餐吃了180泰铢

叫了客4scoop的雪糕,才99泰铢呢

晚上,到会同样的地方,不同档吃。这次我们指着猪脚。终于叫到了。好好吃叻,猪脚焖的及入味。到泰国一定要吃噢

火车票bangkok to Nong Kai A class (counter 1买)à1280泰铢

还真不便宜...看來还是要找亞航啰..雖然很難登入,网络一直不好,还是要試一試...

第二天

第二天早上大概8点40分到达农开火车站,一下车就有人问你要 tuk tuk吗?还蛮多人来农开过境寮国的。所以不要太担心交通不便。由于赶着国境,没有杀价。30泰铢一个人,还好啦,谁知道很近而已!!大概5分钟的路程吧。 记得跟司机说我们不需要办理visa。

过了泰国关卡,就会看到一个柜台卖巴士车票。买了车票,就到旁边排队,巴士大概每十五分钟一辆,还蛮快的。巴士慢慢的驶过友谊桥,就到了寮国移民厅。

先到visa counter 拿了出入境卡,一路排队一路填,还蛮多人的。对了,不知是否因为当天是星期六,要给入境费(过了关卡就会看到一个柜台写着入境费)。一个人20泰铢(可给泰铢或kips)然后会有官员检查护照和出经费收条。

出了关卡,就会看到德士和tuk tuk等着你。一个泰国人问我们是否要德士去永珍。300泰铢,半个小时行程。我们觉得价钱可以就上了车。寮国是左边驾驶的,朋友不知道,开了司机的门要上车,还吓了司机叔叔一跳。

在辽国,决大多数人都会泰语。在路上,随便用泰语跟司机叔叔哈拉了两句。惨了,我那2滴水的泰语,根本都听不明白接下来他说什么。司机叔叔重复了几次在加手语,终于搞明白他跟我们说,他告诉我们坐巴士去要 5 个小时,路上会停。他载只要3个小时。2000泰铢,哇!我们可是很穷叻。拒绝了他的好意。

到达Vientiane已经是10点40分了。我们问了车站柜台,又是一番比手画脚。噢,是不用买票的,上到巴士才给钱。这时,有一个人走过来问我们要不要VIP巴士,三个小时,280泰铢,1点车。本地巴士11点半车5小时,时间差没几多。当然选搭本地巴士。

有黄色线条就是我们要搭的巴士

第二天-巴士篇

他们的本地巴士可是经典啊。。
上到巴士,已经快满了。我们找到位子坐下。接着陆续还有人上来。扼!!已经没位子了叻。只见售票员突然变出几张椅子。一个个摆在走廊。哇!这样也可以。没关系。。扼!这么有鸡啼,哇!这笼子这么像看电视剧大陆人出省探亲拿的,里面装了几只鸡。这时才注意到巴士上方塞满了一包包的菜。他们手里拿着大篮小蓝的。然后巴士上方还塞满了货物。这么像极了村民出省办货然后满载而归回乡。

终于,巴士开始走了。慢慢的一路驶出市区。走上山坡,路也变成黄泥路。坐在和我同一排的辽国妇女拿出一包糯米饭,再加一颗卤鸡蛋,用手搓下搓下再放进嘴里。老实说,我觉的非常的恶心。 我问身边的朋友“如果辽国人很热情的搓了一团饭,再要你吃了。你会吃吗?” “扼。。勉强会把它吞了” 哈哈。。

在来,坐后面一排的阿妈,从袋里拿出一块熟了的猪肉。传给隔壁排的阿妈。哇!那块猪肉还滴着汁,可听见坐后排的老外大大地深呼吸(被吓倒了) 。那个隔壁的摇摇头不要,阿妈唯有拿回去知己享用。扼。。那么大块要怎样吃呢?阿妈突然变出了一把刀(那把刀已经钝了还生锈) 就往猪肉割,一片片方进嘴里。只听后面的老外发出更大的呼吸声“oh…no” 看来被吓坏了。。

大概走了3小时,巴士停在一边,噢!让人小解。路旁,只有几棵小草。男的还简单吧。女的要怎么办? 这时,看着一个年龄大概50左右的妇人,走下车就在哪区区几棵草上拉下裤子蹲下。哇!辽国人好开放噢。。我们初到贵地,还没办法适应,只好忍了。

车子在继续走,开始看到比较落后的地方,很多屋子都用干草搭成的。每一段地方都会设有一个公共水源。看到小孩和妇女在冲凉。突然,进入眼帘的是一个妇女上身真空可在冲凉。我没眼花吧!!! 没有,是真的。。

慢慢的陆续有人下车。这时后,坐在隔壁的妇女从包包里拿出一叠钞票,大概有两寸厚的在数钱。哇!好有钱。而且还不只一叠呢。钱财不漏眼。我们那少少钱放在包包里紧紧的抱着。怕死、人家来抢。真是小巫见大巫。看来辽国人真的很纯朴。

车上的妇女开始整装仪容,补补口红,拍拍粉底。辽国妇女也很爱美阿。可能要回家让丈夫看到漂漂亮亮 .一位妇女那出一瓶润服剂,厄。。她想干什么?就在车上把双脚拿起,拉上裤子露出小腿,就抹起护肤品。。哇!她想要勾引谁呢?开玩笑,觉得他们都很直接,想坐什么就做什么 。。

挤得满满的巴士还有经典风扇

一路上经过的乡村

辽国虽然没有漂亮的海景,但它们的河景也不是盖的

楼主。。。。我也在LAOS 跨年,可惜没看见半个大马人,除了我们自己。与你们没有缘分

小小补充,从曼谷的新机场到市区可以搭巴士,只需35B 而已(需要转一程,但是很方便),比搭德士便宜很多。

从曼谷去永珍,也可以搭VIP 巴士,便宜很多,大约680 B, 包括一晚餐,也很舒服,一程就到,不需从NONG KHAI 转。

哇!那个有经典风扇的巴士真的很像我小时在泰国坐过的巴士。不懂是不是从泰国淘汰去寮国的呢?

他们真的很纯朴哦!想做什么就做什么,都不必避避忌忌

原帖由 liangmoi 于 2007.1.11 02:05 PM 发表
楼主。。。。我也在LAOS 跨年,可惜没看见半个大马人,除了我们自己。与你们没有缘分

小小补充,从曼谷的新机场到市区可以搭巴士,只需35B 而已(需要转一程,但是很方便),比搭德士便宜很多。

从 ...

也谢谢靓妹大大的资料哦!

chinsoya 该用户已被删除
请赶快写,我06年12月只去了永珍玩了一天。
今年3月或5月还想去,想走你这条路线。

曼谷机场的交通中心有夜车去NONG KAI.(9.45pm)

chinsoya 该用户已被删除

曼谷机场的交通中心有夜车去NONG KAI.(9.45pm)

原帖由 liangmoi 于 11-1-2007 02:05 PM 发表

从 ...

哦。。我在31号当天就回到曼谷了,是想在曼谷倒数的。是啊!他们每个都会猜我们是泰国人,越南人,韩国人,日本人,甚至是新加坡人,就不会想到是马来西亚来的

欢迎你也来分享一下。

原帖由 chinsoya 于 11-1-2007 11:18 PM 发表

我会尽快的,只是一些有关消费的资料在我朋友那儿,要下星期二才拿到。

原帖由 liangmoi 于 11-1-2007 02:05 PM 发表

从 ...

曼谷的新机场到市区可以搭巴士
要去那里搭呢?什么类型的巴士?

从曼谷去永珍,也可以搭VIP 巴士,便宜很多,大约680 B
这个又在哪一个车站搭呢?

原帖由 sannie 于 8-1-2007 12:55 PM 发表
一直以来,背包游是我的梦想,终于在 2006 年尾可以实现梦想。也为我自己人生写下丰富的一页。在这里想和大家分享我的游记,也希望可以帮助想到辽国游的朋友得到一些质料,。顺便为知己留下一篇可记忆的领土  ...

楼主此行用了几天呢?花费总计多少?我在今年应该也会出发到寮国背包了,和你的路线差不多(在寮国内我会逗留永珍、万荣和龙邦坡3个地方而已),你的出现刚刚好,呵呵,所以现在来催稿了。

从 ...

阿moi终于回来啦?你在我的帖答应给我的回馈叻(寮国游记)?