佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sannie

辽国,曼谷 12 天 跨年背包游 (完)

原帖由 mingyew 于 12-1-2007 10:20 AM 发表

曼谷的新机场到市区可以搭巴士
要去那里搭呢?什么类型的巴士?

从曼谷去永珍,也可以搭VIP 巴士,便宜很多,大约680 B
这个又在哪一个车站搭呢?

就在曼谷新机场的外面,你会看到“SHUTTLE BUS”的招牌,这是FREE的,搭上了FREE SHUTTLE BUS 后, 大约只需10分钟到一个巴士总站,从这里转搭。你可以看看你要去那个地方,就搭那辆巴士喽。我是去KHAO SAN,搭的巴士是 556, 冷气又新,才35B,太满意了。

从曼谷去永珍的VIP BUS, 在KHAO SAN 有很多TRAVEL AGENT 都有卖,货比三家不吃亏,记得一定要比较价钱,不要懒惰。

原帖由 sannie 于 12-1-2007 03:02 AM 发表

哦。。我在31号当天就回到曼谷了,是想在曼谷倒数的。是啊!他们每个都会猜我们是泰国人,越南人,韩国人,日本人,甚至是新加坡人,就不会想到是马来西亚来的

欢迎你也来分享一下。

原来你在曼谷倒数,一定很好玩 。。。。我在VANG VIENG 跨年,跟一班寮国的新朋友,所以别人都以为我们是寮国人。

原帖由 惟诚 于 12-1-2007 11:56 AM 发表

楼主此行用了几天呢?花费总计多少?我在今年应该也会出发到寮国背包了,和你的路线差不多(在寮国内我会逗留永珍、万荣和龙邦坡3个地方而已),你的出现刚刚好,呵呵,所以现在来催稿了。

阿moi终 ...

为什么你要去的地方跟我去的一模一样??我们还真有默契

SANNIE的游记记录的很详细,写的太好了,我意思意思捕充一下就好了

不好意思,SANNIE, 因为我懒得写,偶而踩一下场。

原帖由 liangmoi 于 12-1-2007 01:43 PM 发表

就在曼谷新机场的外面,你会看到“SHUTTLE BUS”的招牌,这是FREE的,搭上了FREE SHUTTLE BUS 后, 大约只需10分钟到一个巴士总站,从这里转搭。你可以看看你要去那个地方,就搭那辆巴士喽。我是去KHAO SA ...

这样你是用什么方式上永珍?我是想搭火车上(这么大个仔还没有搭过长途火车, 想体验下),不过原本计划只有12天,因此要先看那种方式比较省时间。我也不会留在曼谷过夜了,到步后会直接上永珍。就是担心到步后火车票卖完了。

原谅我对曼谷的孤陋寡闻...KHAO SHAN是.....

原帖由 sannie 于 12-1-2007 03:02 AM 发表

哦。。我在31号当天就回到曼谷了,是想在曼谷倒数的。是啊!他们每个都会猜我们是泰国人,越南人,韩国人,日本人,甚至是新悠氯耍?筒换嵯氲绞锹砝次餮抢吹?img src="images/smilies/lol.gif" smilieid="9" border="0" alt="" />

欢迎你也来分享一下。

我在缅甸的时候,他们还以为我是日本人...跟我打招呼都ALIGATO

原帖由 惟诚 于 13-1-2007 03:00 PM 发表

...KHAO SHAN是.....

曼谷的背包天堂。。那里有很多guesthouses...

Follow Us

第二天-万隆

终于到达万隆巴士车站,说巴士车站不如说是一个大空地吧。哇!万隆的风景果然不是盖的,林立的山石一排接一排的,看不到尽头(少写作,不知怎样形容)。感觉就是仙境近在眼前,但身在现实中的你不断提醒自己那并不是啊。

下了车,往学校的方向走就回到达游者的聚集地。两条街立在山峦脚下。应该是为旅游业而设吧。这些店都是民宿,餐馆,纪念品店和网咖。

我们随便走进一家民宿,4美金一晚,看了房间,还蛮干净的。不想浪费时间,就决定选了这间。

由于我们的计划是先往北走,回程时,有时间再慢慢安排。这样就不怕赶不上回程火车。第一时间,就是去寻找巴士去龙邦玻。许多民宿和网咖均有代理巴士车票。看了几间价钱都一样。原来都是同一个源头的。有两种巴士上龙邦玻,一种是迷你巴士就是我们的客货车,还有就是 VIP 巴士。我们选了迷你巴士,因为比较早启程。从万隆去龙邦玻是没有晚班车的(迷你巴士车票=USD10.5,VIP巴士车票= USD 9.5)。

到万隆,一定要到河边,它的风景非常优美,清澈的河水,再加上想仙境似的山境。只可惜有辆泥机车在那儿运作,破坏了那美景。我们有幸的看到了日落。

河边有个小酒吧,一张张床屋排在河边,许多老外趟在那儿一边喝酒一边看书,好不写意。这里可以让你忘了一切烦恼和生活压力,我把这里叫做忘忧城。 人们也可以在河上划船。

吃饱了,我们大概8点多就回民宿睡觉。晚上的万隆,天气很冷啊。晚上的万隆没有什么娱乐活动。旅客们,都喜欢吃饱了,躺在餐厅里,看电视。是躺着,不是坐哦。万隆的几乎所有餐厅都设有床桌。让人吃饱了躺在哪儿。可真享受。

静静的躺在这里一天,还真不错。

这位人兄在逆流而划,好厉害。

在山边的度假屋

日落

寮国pancake?什么东东来的??近看,哇!原来是roti banana。要10千元一个,太贵了吧! 不吃,回马来下亚两块钱就有了。

后来还是死死的跑会去买,因为看到很多老外买也。而且我们的肚子不争气。 还不错吃,只是有点腻。披满脆的,看到她猛倒油,里边铺了香蕉,可可粉,巧克力syurup.也浆粉,上面也一样。这片东西至少有2000卡路里,肥死了

这个好吃

我们住的地方(usd4一晚),楼下就是铺有床的餐厅。

原帖由 liangmoi 于 12-1-2007 01:58 PM 发表

SANNIE的游记记录的很详细,写的太好了,我意思意思捕充一下就好了

不好意思,SANNIE, 因为我懒得写,偶而踩一下场 ...

一点也不好玩 ,曼谷发生爆炸,所有倒数活动都取消了。你在万隆一定很爽吧。辽国人都很好客的

原帖由 liangmoi 于 12-1-2007 01:58 PM 发表

不好意思,SANNIE, 因为我懒得写,偶而踩一下场 ...

不用不好意思的,欢迎都来不及啊。 大家一起分享分享。。

原帖由 惟诚 于 13-1-2007 03:00 PM 发表

这样你是用什么方式上永珍?我是想搭火车上(这么大个仔还没有搭过长途火车, 想体验下),不过原本计划只有12天,因此要先看那种方式比较省时间。我也不会留在曼谷过夜了,到步后会直接上永珍。就是担心到步 ...

因该不会没有车票,不必担心,最多买头等票,一定有。就算没有,还有坐位的票,只怕你到了nongkai时,腰斗直了

各位,真得不好意思,我的稿真得有点慢,这是我第一次写游记。不想错过一些细节,所以写得比较烦 我现在才发现写游记还不简单了。。

不错耶,很少看到寮国的游记,慢慢来吧,写仔细点对将来要去寮国的人也有帮助!!

想问一下,寮国人讲什么话?有寮语这样的话吗?

原帖由 牛頭馬面 于 15-1-2007 06:22 AM 发表
不错耶,很少看到寮国的游记,慢慢来吧,写仔细点对将来要去寮国的人也有帮助!!

想问一下,寮国人讲什么话?有寮语这样的话吗?

是有寮语,它很像泰语。如果你会说泰语就没问题了,那边的人多数通晓泰语,都收看泰国节目的。

原帖由 惟诚 于 2007.1.13 03:00 PM 发表

这样你是用什么方式上永珍?我是想搭火车上(这么大个仔还没有搭过长途火车, 想体验下),不过原本计划只有12天,因此要先看那种方式比较省时间。我也不会留在曼谷过夜了,到步后会直接上永珍。就是担心到步 ...

哦,你想搭火车上啊?不错,我也想。
不过我是搭火车上到曼谷罢了,然后坐巴士去万象。去曼谷坐火车对于我来说应该比较方便,因为我住靠近泰国边境

原帖由 sannie 于 2007.1.15 01:48 AM 发表
各位,真得不好意思,我的稿真得有点慢,这是我第一次写游记。不想错过一些细节,所以写得比较烦 我现在才发现写游记还不简单了。。

楼主,写得详细点,我一点都不会烦,如果我去得成,就是用你的这篇游记来当我的旅游手册了!

第三天

一早吃了早餐,准时到达代理那儿。有一辆嘟嘟车,载我们到巴士车站。还庆辛我们来得早,坐在客货车最后第二排,最后来了 3个老外大汉,两奴一男,都是高大的,三个人塞在后面,脚缩在一起,看他们还真辛苦的。我们这三个脚短的却坐那么大位,有一点过意不去。可是没办法啊,路程不短啊。记得无论搭什么巴士记得早去,绝对不会吃亏。

等了大概30 分钟,终于开车了。在寮国,没有一辆巴士是准时开车的,绝对要余多一点时间在这方面。

这历时7 小时的车程可真辛苦。一路上,穿山越岭,不知穿了多少个山,经过了多少个村庄。路段崎岖不平,那些路比秋明山的路还要弯,180 度的转弯都有。这里的司机个个都是车神来的。难怪没有夜车,就算有也太危险了吧!

这一路上都看到辽国最大群族,孟族(Hmong) 举行庆典。起初还以为是结婚呢?女的穿上传统的礼服,配上华丽的配饰,穿上高高的鞋。一路上都不断的看到。厄。。今天是好日子吗?这么那么多人结婚。。可是看来看去都认不出到底那一位是新娘和新郎。。后来,才获知这是孟族的一个庆典。从12月中开始到一月多,这段时间从早上到傍晚,他们每天都会举行这项盛会。这个节日是让孟族的男女互相寻找配偶的。男的一排,女的一排,互相抛球,站在队中年纪比较大的还会唱着情歌。意思非常肉麻,大概是“你是我的太阳,我不能没有你,我一见你就爱上了你” 就好像中国的山歌一样吧!据说他们12,13岁就可以出来抛球了。我们还看到一对当场互相交换电话耶

所以说想到辽国游的朋友是否想改变行程?等到12月才去,抛个辽美人儿回家 。。

大约3点30分到达龙邦玻迷你巴士总站。这里的位置是哪里,书上没说呀。由于不知道这里是哪里,唯有坐等在外头的嘟嘟车。给了他看我们要到的地方,没问题之后,问她多少钱。什么,一个人要 10k kips!!!! 这根书上说的差太远啦。2002 年出版的书上说只要2k kips 就可以包整辆嘟嘟车了。这差太远了。也许跟着一班鬼佬,竟然不二价。没办法咯。。后来才看到巴士车站就在斜对面而已,而且外面很多嘟嘟车。

问了几家民宿,终于找到一家只收 6 美金,其他的要8 美金至12 美金。地点位于是市中,面向湄公河。虽然房子看起来很旧。但里面还蛮清洁的。我们三个都很邋遢的,所以都没问题.

放下一切,首先当然去安顿后天要去硼砂弯的车票。沿着湄公河往上走了不久,就看到一家旅游,买了去硼砂弯的票。开价 13美金。杀到11美金, 包载我们去巴士车站。也参加了他家的一日游团,10美金。景点包括 Pak Ou Caves, rice whiskey village, Kuang Xi waterfall. 这都是我们要去的地方啊。由于我们只有一天的时间都留在着,怕没有时间找要怎样去。

过后我们就到市集买了一些小吃。然后步行到闻名世界的 Wat Xieng Thong。这庙建于1560 年,庙里的墙壁用着不同颜色的玻璃装饰。非常的特别和闪亮。由于天色已黑,无法拍到漂亮的效果,唯有明天早上再来。

接着我们到夜市诳诳,发现那里多数的饰品是从中国来的,所以没有买。可是很后悔在这里没买到佛像头的画。记得,要买什么就在这里买,永珍的纪念品比这里贵很多,而且也没那么多选择。

万隆巴士车站

一路上的村庄

12月正逢辽国甘丰收节,看到许多人摆卖这个。甚至有些卖24小时。旁边青青小小粒的是一种酸酸的水果,辽国人把她当酸梅吃。在巴士上,他们猛吃这个以防止呕吐。在辽国,可找不到酸梅噢

孟族的庆典

可爱的孟族女孩

天真的小孩,看见我们拍照还故意猜拳

Wat Xieng Thong墙上、的画可是由玻璃撮成的

隆邦坡的夜市

我们的晚餐,那个烧鱼(17,000kips)好好吃,一定要试噢!旁边那碟是斋自助餐。5000kips一碟。

第四天

今天是元圣节叻。

一早五点多,我们就起身了。洗刷一番,大概6点就出去了。12月是冬季,早上,冷的我们直跳脚 。我们一大早出门就是为了一睹和尚出游。

看到不少当地人跪坐在地上,手里捧着一个藤栏盛着糯米或饭。不远出看到一排和尚漫漫步行过来。他们每人身上都挂着一个圆形的盛器,居民把米饭用手捏一小块放进盛器里。那就是他们当天的食物了。排在最前面的都是年长的和尚,应该辈份很高吧。接着会有一些师兄然后就是小和尚。居民会把打包了的菜分给师兄,再让他们回庙分给其他人吧!我们就这样跟着他们走了一段路。后来一个居民告诉我们市集里有的卖糯米饭,还告诉我们不要买跟在和尚后面小贩的东西,都很贵。我们买了 5k kips的糯米饭。怎么这时候看不到和尚了,难道都回庙里了? 我们开始担心了,难道今天的早餐加午餐都要哏这一大包饭 !突然想起不如到庙附近看看,他们回程时,一定会经过的。还好,在庙附近看到当地居民坐在席上,手里的饭还满满的 。我们就跟着他们坐在那儿等。

等了大概15分钟,看到不远出,和尚正浩浩荡荡的往我们的方向来。阿嬷们真好人,移了两个位子,好让我们可以跪在席上 。我们也学着他们捏一小团饭分给和尚。年小的,我还会分糖果给他们。厄。。。饭快没完了。可是,后面陆续还有很多和尚来着。。比想象中多。看到和尚盛器里头还有一些饼干和零食,估计是游客派的吧!

排在后头的小和尚有些年龄不到10岁吧!盛器里空空的,没几粒饭,很可怜。可能排在后头,饭都给师兄拿完了,希望他们会分给年纪小的师弟。

我拿着相机,本想拍一个小和尚的正面照。可是看着他用无奈的眼神看着我,顿时,觉得我的动作很不尊重他 。年纪小小的,应该待在家里被父母疼才对,有头发谁想做和尚。我想他们的父母也因为没钱而逼不得已吧!

晨曦时的眉公河

看不到尽头
待续

回复 #34 rishifu 的帖子

这个,厄。。我的资讯可能不是省钱的方法。我们的路程蛮赶的。每每去到一个地方已经是傍晚了。为了省时间,我们都是找代理为我们代办车票的时,没有真正的自己找。 除了房间

楼主,怎么你的花费有些是用美元算的?他们那边直接收美元吗?
泰铢通不通的?寮币你们是在哪里换的?

回复 #38 rishifu 的帖子

泰铢,寮币,美金都可以在辽国用。最好寮币,美金都要带在身上。住民宿通常都用美金计算,也有用寮币。当他开价美金时,最好给美金。你若要求给寮币。最好问清楚他用的rate.我的经验是通常都会换很低的。同样当他开价寮币时,就用寮币给。所以我们通常都会换一些寮币在身上。
在辽国的移民局(thai-laos friendship bridge)就有money changer 了(还没过海关)
在万隆,永珍,龙邦坡,硼砂弯都会看到money changer.

留下脚步,谢谢分享