佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sannie

辽国,曼谷 12 天 跨年背包游 (完)

原帖由 sannie 于 11-1-2007 11:02 AM 发表

哦。。我在31号当天就回到曼谷了,是想在曼谷倒数的。是啊!他们每个都会猜我们是泰国人,越南人,韩国人,日本人,甚至是新加坡人,就不会想到是马来西亚来的

欢迎你也来分享一下。

東馬兩個州而已﹐很多西馬人都分不清沙巴和砂勞越﹐更何況要別人在世界這麼多國家里認識馬來西亞﹖﹖雖然我們有雙峰塔﹐布城﹐但是還是沒人知道

樓主﹐我想問一下﹐這個節日是只有女性才可以派飯嗎﹖這一對和尚是同一間廟的還是集合了寮國所有的和尚才一起走﹖

回复 #40 waizai 的帖子
谢谢咯。。

回复 #41 牛頭馬面 的帖子
对咯。。对他们来说马来西亚好像很远。而且很惊讶我们的样子跟他们很像。遇到得寮国人第一句说的就是 “从泰国来的?” “不是“,“越南?“ “都不是,马来西亚““噢”,然后指着他自己在指着我的脸说“same same”.试过几次都是这样。 。有一次在一家餐厅更绝,老板娘一口咬定说我是越南人。我说不是。她还问会说越南话吗?我说不会。会说一点点越南话吗? 不会。你很像越南人。然后又来“same same”  后来干脆当他们问我是泰国认时,我直接搭不是,马来西亚来的,然后我反客为主指着他的脸,在指着自己的脸说“same same?”.他们只在那边干笑。哈哈,被我抢了他们的词。有一会,一个答我“same same but different”

这个男女老少都可以啊!他的用意好像是让我们化缘。他们是来自不同的寺,不同的寺,会在不同队伍。只是刚好那条街有许多的寺,是他们回家必经之路。所以看起来像长长的一排

原帖由 sannie 于 18-1-2007 01:57 PM 发表
谢谢咯。。

对咯。。对他们来说马来西亚好像很远。而且很惊讶我们的样子跟他们很像。遇到得寮国人第一句说的就是 “从泰国来的?” “不是“,“越南? ...

楼主别怪我笨哦,可不可以也把地方的英文名放出来?方便上网找资料。先谢过咯!
万隆 = ?
永珍 = ?
龙邦坡 = ?
硼砂弯 = ?

原帖由 ng19761976 于 18-1-2007 02:51 PM 发表

楼主别怪我笨哦,可不可以也把地方的英文名放出来?方便上网找资料。先谢过咯!
万隆 = ?
永珍 = ?
龙邦坡 = ?
硼砂弯 = ?

万隆 = Vang Vieng
永珍 = Vientiane
龙邦坡 = Luang Prabang/prapang
硼砂弯 = Phonsavanh(city of xieng khouang)

看这里
http://www.visit-laos.com/where/index.htm

原帖由 sannie 于 2007.1.18 01:57 PM 发表
谢谢咯。。

对咯。。对他们来说马来西亚好像很远。而且很惊讶我们的样子跟他们很像。遇到得寮国人第一句说的就是 “从泰国来的?” “不是“,“越南? ...

楼主,你不是会泰国话的吗?怎么还要要说英语?他们那边讲的话跟中部泰国话通的吗?还是跟东北话一样?

还有,我们去寮国是不是不需要签证的?泰国人反而要是吗?

还还有,你们是带美金、还是泰铢、还是马币(这个应该不太可能)去泰寮边境换寮币的?你们没在曼谷换吗?

不好意思哦,问酱多,因为真的很想去,但是还没有计划

原帖由 rishifu 于 18-1-2007 06:09 PM 发表

楼主,你不是会泰国话的吗?怎么还要要说英语?他们那边讲的话跟中部泰国话通的吗?还是跟东北话一样?

还有,我们去寮国是不是不需要签证的?泰国人反而要是吗?

还还有,你们是带美金、还是泰铢、还是 ...

厄。。。我会的泰语有。。sa wa di ka,mai ao, mai chai,mai dai, mi mai, mai bian rai,a roi, tau rai, mai piang,put tai mai dai,nik noi.... 是有限工司。而且他们很喜欢用 same same 这个字。 看看就知道不行啦。首先我们还是会用英文跟他们交谈。如果不行,在用我那破烂的泰文跟他们讲。说真得我那破烂的英文还帮了不小忙。至于是哪一区的泰语我不清楚也。。不是都一样的吗?

我们是不用签证,泰国人也不用。我向东协国家都不需要签证。我们带美金和泰铢去寮国。泰铢在马来西亚换。千万别在泰国用马来西亚钱换泰铢,非常低。在 friendship bridge 的移民厅就有的换寮币。不用太担心货币这方面。他们寮币,美金,泰币都收。只不过亏少少。比如他开寮币,你要付美金,他们也接受。只是rate 不高。比如说在银行,1美元对9,600 kips.在餐厅,他们就会用1美元对9000 kips 来跟你算。

别这么说。有什么需要知道经管问。我会试着回答你。。

有否想过12月过去?刚好是孟族庆典。参加他们的抛球仪式。。

其实,听寮国人说,2008 年 UNESCO会到崩沙湾开发什么的。他们一直叫我们2008年在去。可能有好东西。

Follow Us
写的是时候,年中打算化10-15天前往寮国,然后上云南,可否告知全程大概花费多少?

原帖由 sannie 于 18-1-2007 10:51 PM 发表

厄。。。我会的泰语有。。sa wa di ka,mai ao, mai chai,mai dai, mi mai, mai bian rai,a roi, tau rai, mai piang,put tai mai dai,nik noi.... 是有限工司。而且他们很喜欢用 same same ...

Sannie兄(or 妹/姐?),寮国的Intercity巴士都是早班车啊?

原帖由 SotPlak 于 14-1-2007 02:01 PM 发表

曼谷的背包天堂。。那里有很多guesthouses...

感谢告知~~~~~

原帖由 rishifu 于 15-1-2007 01:34 PM 发表

哦,你想搭火车上啊?不错,我也想。
不过我是搭火车上到曼谷罢了,然后坐巴士去万象。去曼谷坐火车对于我来说应该比较方便,因为我住靠近泰国边境

楼主,写得详细点,我一点都不会烦,如果 ...

哈哈....这样就来躺火车之旅咯...你可以搭火车到曼谷,然后在转另一班火车到寮国,哈哈哈。多爽!

原帖由 WinderMan 于 19-1-2007 12:07 AM 发表
写的是时候,年中打算化10-15天前往寮国,然后上云南,可否告知全程大概花费多少?

上云南,蛮有挑战性哦,应该很爽。全程12天寮国+泰国,住宿,吃喝拉屎 ,交通费,我们三个人除3,一人大概马币1600。包括了3餐百元大餐 。花费记录在我朋友那儿,迟些会放上来。

[quote]原帖由 惟诚 于 19-1-2007 08:02 PM 发表

Sannie兄(or 妹/姐?),寮国的Intercity巴士都是早班车啊?

厄。。sannie 名字不像女的吗?我是女的啦。至于称呼姐或妹就不得而知

据我说知,从万隆去龙邦坡只有早班车。从永珍就不知道。从彭萨弯到永珍有早班跟旁晚班(早上8点,旁晚4点)。不过我不建议搭晚班车,寮国的路都是山路,弯弯曲曲,还崎岖不平的,一路上也没有街灯,路上随时会有猪,牛横过。晚上会很危险。

还有记得如果从曼谷搭火车去友谊桥的话,别选到达那儿凌晨5点多啊。黑漆漆的,就算让你过了泰国移名厅,也没有巴士载你去寮国的移民厅。最好是选到达那儿7点多的。友谊桥的巴士大概8点开始第一班。

原帖由 sannie 于 2007.1.18 10:51 PM 发表

别这么说。有什么需要知道经管问。我会试着回答你。。

有否想过12月过去?刚好是孟族庆典。参加他们的抛球仪式。。

其实,听寮国人说,2008 年 UNESCO会到崩沙湾开发什么的。他们一直叫我们2008年在去。可能有好东西。

是你讲的哦,我已有问题就问,跟你灌成水楼

看到你这么讲,我也打算冬天去,因为夏天去旅行我怕我会中暑而死。但是明年冬天还很久,可以慢慢来计划,但是也未必有空

如果开发了的话,东西应该会很贵哦,而且失去了原本的味道。

原帖由 惟诚 于 19-1-2007 08:02 PM 发表

哈哈....这样就来躺火车之旅咯...你可以搭火车到曼谷,然后在转另一班火车到寮国,哈哈哈。多爽!

我坐火车的经验很多咯 ,从边境坐火车坐到曼谷会坐到你发霉的,你可以试试看。
而且看到靓妹大大将从曼谷可以直接进到永珍,不必转车,应该会比较方便吧

原帖由 sannie 于 19-1-2007 08:57 PM 发表

上云南,蛮有挑战性哦,应该很爽。全程12天寮国+泰国,住宿,吃喝拉屎 ,交通费,我们三个人除3,一人大概马币1600。包括了3餐百元大餐 。花费记录在我朋友那儿,迟些会放上来。

1600?我还在想可不可以15天控制在1000元以下。。哦。。你们是坐飞机来回曼谷。。如果我单程去曼谷应该会省很多。

第四天-眉公河记

再来回到Wat Xieng Thong。可能还早,院子里没什么人。原来是要入场费的,一人 10,000 kips,大部分的庙宇都有开放让人观看。里面的神像装璜的一点也不马虎。辽国不是什么富裕国家,可以到处看到茅草建的屋,可是几乎每一间庙宇都保养的好好,可见它们对宗教的虔诚。在庙里,不时会看到当地居民跪拜在神明前默默的念词。然后磕头。也有看到远道而来的洋人拜拜。这次有足够的光线,终于拍到满意的照。但总觉得我的傻瓜相机拍不到庙的神韵 。我们竟然看见那边的和尚吸烟的 ,不止一个。难道庙规不一样?还是和尚都是可以吸烟的?

看来要迟到了,我们的配套说好了要8点到,可是已经是7点40分了。草草买了早餐,赶快到旅行社集合。还好只不过迟了5分钟,有一两嘟嘟车载我们到码头。厄,原来就是靠近 wat xieng thong那儿!陆续的其他人也到齐了,出发也。

我们的配套会乘船去米酒乡,然后到一个很出名weaving(不知道华语怎样翻译) 的村,再来就是Pak Ou Caves。根据书上说,Pak Ou Caves收藏着迂千个佛像,看书上的图,还蛮令人期待的。

我们所乘的船是长长瘦瘦的,一排只有两个位。挑了最前面的位子来坐,心想坐前面应该可以拍得好风景,谁知道,船一开,迎面来的冷风吹得我们几个直打冷颤 。冷的我们把手缩在衣服里,没敢拍照。虽然如此,但能够坐船游眉公河,欣赏大自然的风景,途中看看乡村的小孩喜戏,挺不错的。(怎么越说越想古代的才子出游所说的 ) 。哈哈。。

米酒村,一丁点小的乡村。入口有几个档口摆卖米酒。他们会让游客免费试尝自制的米酒。红色颜色的,喝起来还蛮好喝的,甜甜的。接着白色的,我以为跟红色的一样,一口喝了。呛到我眼泪都流出来 ,哇!竟然含酒量30%,再来一种,简直是辣。含酒量 50%,比 volka还高。。我们买了红色的,大装usd1.5, 小装6支 usd5。在这儿,还是劝你们别买,接下来,我们都后悔死了。我们把酒用衣服包起来,然后放进背包里。后来打开,发现它的盖并不稳,经过了巴士的颠三倒四,竟然漏了点出来,弄到我的衣服有发酵味。后来的行程,都不敢放进背包里。用手拿着,很麻烦。回到家,还发现,瓶盖还发霉了,一点一点的。原本想送人的都不敢了。

weaving村,没什么看头,感觉很商业化。外面只有一个妇女,坐在那儿弄线。感觉想是做给游客看而已。

Pak Ou Caves. 这个乘了两个小时船才到的景点。感觉有点雷声大雨点小。里面是有迂千个大大小小的佛像。可是并不壮观。朋友觉得有点失望,而我还好啦,觉得乘船游眉公河也是一大收获。

我们的早餐,豆浆油条,味道普通

再来一张 wat xieng thong的照

这个是weaving的入口

村口在坐针线的妇人,她本来在跟别人谈天的,看见游客来赶紧坐下开工

村里一座庙宇里,小和尚正跟老和尚剪指甲

途经的小村庄,天色朦胧

米酒乡

除了米酒,还有别的酒

Pak Ou Caves

Pak Ou Caves 附近

原帖由 WinderMan 于 19-1-2007 11:44 PM 发表

1600?我还在想可不可以15天控制在1000元以下。。哦。。你们是坐飞机来回曼谷。。如果我单程去曼谷应该会省很多。

一千元,省吃俭用,应该可以办到的。加油咯!

Weaving,中文也不懂叫什么,应该是叫织布、或者针织吧?

哇!连庙都要收入场费啊?我梦想中的寮国破灭了 。我还以为那边不会有这样商业化的地方。

南传佛教的和尚有些是有吸烟的,在泰国也是,所以不要太大惊小怪,

寮国多数的景点都是要入门票的,有些连带相机进去也要收钱

Pak Ou Caves 从外观看和附近的风景都不错,不过里面真没什么好看的

原帖由 Palau 于 23-1-2007 12:48 AM 发表
寮国多数的景点都是要入门票的,有些连带相机进去也要收钱

Pak Ou Caves 从外观看和附近的风景都不错,不过里面真没什么好看的

对呀!忘了补充,Pak ou Caves也要入场票 10,000 kips。还有,上厕所也是要钱的噢 1000 kips到2000kips。除非是大自然的厕所是不用钱

原帖由 rishifu 于 22-1-2007 10:43 PM 发表
Weaving,中文也不懂叫什么,应该是叫织布、或者针织吧?

哇!连庙都要收入场费啊?我梦想中的寮国破灭了 。我还以为那边不会有这样商业化的地方。

南传佛教的和尚有些是有吸烟的,在 ...

别这样,这可能他们的国家收入底,政府没钱给他们维修庙。辽国还是一个很值得去看看的国家。

原帖由 WinderMan 于 19-1-2007 11:44 PM 发表

控制在1000元以下应该没有这么好过吧。。。。。

原帖由 爱新觉罗胤翔 于 23-1-2007 08:56 AM 发表

控制在1000元以下应该没有这么好过吧。。。。。

哈哈,你是皇上,当然不可以过这种日子啦

若不算泰国的4天,我在越南+寮国的22天也只花了RM1600 而已,包括住宿,吃喝玩乐,交通,以及一些战利品。