佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[辩论]大马华人是二等公民吗?

许许多多的不公平政策就能证明大马华人是二等公民,如果华人人口比率继续下滑,迟早会变成三四等公民。

由于楼下有人误解了我地意思,觉得自我矮化。在这里要解释一下,我是指大马华人被对待的方式有如二等公民。然而,大马华人大多都自强不息,是上等公民。

有鉴于越来越多只发帖不发意见的帖子,从明天开始此类帖子若于发现,将马上扣分并给予三天宽限期进行修改。
若是三天后帖子没有修改,将直接关闭。

请多发表意见。
发了主题,至少要告知自己是支持还是不支持,为什么等等。
不要丢了主题就走。

飞翔上...

致:飞翔
我不是丢下主题不管,只是与版主有不一样的看法。我觉得辩论/讨论的楼主就有如辩论赛或讨论性的主持人/广播员,只把题目交给辩论员/听众,让辩论员/听众发表各自的看法。而主持人/广播员都不直接参与讨论。

因此,往往我会在大家讨论到一些时候,我才以"听众"的身份参与,特别是主题的"排名"滑落时,才发表看法,力挺主题。如果一早把意见说完,当主题排名滑落时就没有话可以讲了

-------------------------------------------------------------------

主持人是由版主(小弟我和李练兄)担任的.

就算在真正的辩论赛中,听众也要发表自己的意见啊!
况且您是开贴人,之前没有人发言,即是没有人参赛,那既然你发帖,您就是参赛者,参赛者能只说不论吗?

况且更多时候不是只说不论那么简单,而是根本什么都没说,只是重复主题一次,当个疑问句而已!
这种情况在辩论论坛绝不准许。

如过照您认为的方法进行,那根本就没有辩论的意义,大家都是写对,不对,赞同,不赞同这样而已,那又有什么意思呢?

辩论,即是要有论点,不是说说就算的!

飞翔...

单选投票, 共有 151 人参与投票
85.43% (129)
14.57% (22)
您所在的用户组没有投票权限

擧腳贊成!

馬來西亞根本不是人住的。我們華人去到別的國家儅個二等公民,待遇遠遠比在馬來西亞當個華人公民還要好千萬倍,我是指福利待遇。。

除了"那班人", 在马来西亚其他种族都是二等公民.
很无奈, 很失望!

就是因为这不公平的待遇大马人民才不能团结.

原帖由 ChillOut 于 8-1-2007 05:53 PM 发表
擧腳贊成!

馬來西亞根本不是人住的。我們華人去到別的國家儅個二等公民,待遇遠遠比在馬來西亞當個華人公民還要好千萬倍,我是指福利待遇。。

不对,不对,马来西亚绝对是人住的地方,马来人住的地方.

不是啦

是3等借宿居民

Follow Us
原帖由 ChillOut 于 8-1-2007 05:53 PM 发表
擧脚赞成!

马来西亚根本不是人住的。我们华人去到别的国家当个二等公民,待遇远远比在马来西亚当个华人公民还要好千万倍,我是指福利待遇。。

请举个实际的例子。 我也指福利和待遇。

大马推行新经济政策至今, 效果不理想, 目标未达成, 但是却妨碍了国民的团结。

有没有人可以告诉我, 怎样的待遇叫做“一等公民”, 什么叫“二等公民”, 如何定义?

这个主题本身就有煽动性和误导性,请楼主注意!我们华人固然受到不公平的待遇, 但是我们没必要自我矮化!没有人说我们是“二等公民”, 但是我们竟然自在己这么认为, 实在悲哀!

原帖由 one_sun 于 10-1-2007 11:33 AM 发表
大马推行新经济政策至今, 效果不理想, 目标未达成, 但是却妨碍了国民的团结。

有没有人可以告诉我, 怎样的待遇叫做“一等公民”, 什么叫“二等公民”, 如何定义?

这个主题本身就有煽动性和误导性, 请楼主注意!我们华人固然受到不公平的待遇, 但是我们没必要自我矮化!没有人说我们是“二等公民”, 但是我们竟然自在己这么认为, 实在悲哀!

这个主题绝对没有误导性,大家可以随意发表各自的看发。我也没有在主题加入"自编故事",我甚至还因为发表的看法不足而被版主警告(不信就看上面)。而我的用意是让大家不受我的言论而影响大家的看法,以各自的观点进行投票及发表意见。
此外,既然你都知道华人受到不公平的对待,你还能觉得自己被对待的方式是一等公民,我只能说:"佩服,佩服"。你不要睁着眼睛说瞎话啦!
对,没有人说我们是“二等公民”,可是种种的政策都一再证明这点。
或许你是误解"二等"的意思了吧!"二等"不等于"二品"。华人在大马绝对是"上等公民",但被对待的方式却有如"二等公民"

原帖由 one_sun 于 10-1-2007 11:19 AM 发表

请举个实际的例子。 我也指福利和待遇。

请问大马的华教是不是靠华人刻苦打拼出来的呢?华小师资慌拖了那么久,请问这与新经济政策有何关系?华文中学改制事件又与新经济政策何干?请问你到底对华人在大马的发展历史有多了解?
相信你会发表酱的立场是因为接受国民教育,特别是"历史'这科。国民教育的历史会告诉你华文中学改制的来龙去脉吗?
就像日本国民教育的历史,只会美化日本占领中国,难道会描写日本军人当时怎样杀害中国人?如果有日本人告诉你当初日本只是想帮中国人,帮全世界,你不能完全怪罪这日本人,因为他只是读到日本当初是怎样"帮"中国人度过难关.

原帖由 one_sun 于 10-1-2007 11:33 AM 发表

这个主题本身就有煽动性和误导性, ...

很悲哀麽?不覺得咯,為我還有人性知覺感到慶幸,至少可以肯定我自己沒有被虐待狂

原帖由 ocibala 于 9-1-2007 03:01 PM 发表

不对,不对,马来西亚绝对是人住的地方,马来人住的地方.

他們是人咩?

在我眼裏他們不過是 parasite,比 saprophyte 更死。寄生蟲有兩种,一種是寄生在死了的生物體(寄主)上,另一種是寄生在活生生的寄主上,然後造成對寄主的破壞甚至毀滅。他們就是後者!

这个主题本身就有煽动性和误导性, ...

在這個第二個印尼地方,華人被邊緣化, 我們做任何事情掙錢生活都要比那些好吃懶做,不必工作都不會餓死的生物付出更多的勞力與精力與腦力,到頭來呢,那些credit被這些怪生物給拿掉,留下一堆糞土給你去拾。他們什麽東西都有津貼,你沒有,因爲你不是那種 species 的,公民?還要為他們效勞?拜托,不必用腦都知道這麽做是一等一的天生被虐狂拉。。妙想天開!!

古时月 该用户已被删除
有些国家人管猪,由些国家猪管人,人管猪,猪不舒服,猪管人,人不舒服。

回复 #10 ocibala 的帖子

我本身是独中毕业生, 参加过雪隆区华教常识比赛, 也知道华人在本地办华文教育的艰辛,真是从无到有, 披荆斩棘, 却受到政府百般刁难! 如果我这样也不气愤, 12年的华文教育就白费了。

回复 #2 ChillOut 的帖子

想问一下你以前有亲戚朋友“跳飞机”到美国, 日本或澳洲吗?

我有! 如果你也有, 我想问一下, 他们感觉怎样? 受到歧视的滋味, 没有经历过的人, 是很难明白的。

不要以为我们华人去到看起来比较文明和进步的国家, 就会有很好的待遇。。。除非你很强, 不然你就要很有钱。 如果你什么都不是, 公平的对待根本就是妄想。

回复 #9 ocibala 的帖子

“二等公民”这个字, 据我所知, 是一个具有歧视性的字眼, 不能够因为你受到不公平的待遇, 就套用这几个字的。

记得6,70 年代, 在南非实行种族隔离政策, 黑人必须跟白人隔离开来。 白人进入的餐厅, 黑人和狗都不能进入。 黑人和白人不能同校, 同巴士, 不能一起吃饭, 逛街, 看戏, 更不能做朋友, 结婚就更加不用想! 为什么?因为当时的南非明文规定, 黑人是“二等”公民。

所以, 你们能够理解, 我为什么不能接受华人在马来西亚是“二等公民”的说法吗?

回复 #13 ChillOut 的帖子

拜托, 谁喜欢被虐待?说清楚!!

你固然有一肚子气, 可是也不该这么发泄。 对于这个问题, 你自己根本就有了心理预设的答案, 一看到和自己不一样想法的人, 就要教训别人!! 

还有, 你用那种生物来暗喻马来人的那个帖, 如果你能顺便附上真实姓名, 地址, 身份证号码, 最好连照片也附上, 我佩服你!

澄清自己的立场!

马来人的土著特权地位,宪法早有说明。没错,你可以质疑它,但是我们无法改变它, 就好像马来人也不能改变华人的公民地位一样!

我很遗憾,我才说几句, 就被人说成是被虐狂。 再说下去, 恐怕我会变成汉奸了, 连祖宗18代也要给人“问候”了。。。 

我每天都有看报纸,也了解华人所受到不公平的待遇。甚至在我念中学的时候, 老师也说了很多华族的辛酸史。 我时常在想, 我们华人该怎么办?我们有什么出路?

移民?如果你有学历, 有背景, 还比较容易。如果你没有, 怎么办?
造反?哈哈。。。不可能, 除非你不要命了。 
搞政治, 通过政治改变局面? 这看来是可行的办法, 可是这里华人政治人物的表现, 实在让人失望!
所以,华人的出路, 就是团结和自强!全部华人必须团结一致, 保护自己的利益。 政府保留大学学位给土著, 我们更加奋斗, 争取就读海外或私利大学。 政府只给工程执照给土著,我们自力更生, 甚至用高价跟他们买工程合约。华校没有政府的拨款, 没关系!我们自己筹款, 今天我们华校的设备,比国小和国中更好! 国内投资受限制, 我们进军海外。 世界这么大, 何必局限在小小的马来西亚?
总之, 马来人掌控政权和军权, 我们掌控经济。 他们用政权换取物质利益, 我们用金钱换取自己的权益!自古以来, 华人要生存, 都受尽各种考验。 也因为这样, 我们华人才是一个优秀的民族!

评分

飛翔... + 10 优秀发帖,言之有物。 希望您多点上 ...

我觉得问题的拿捏度还不错,至少他没把问题说成"你觉得马来西亚华裔是下等公民吗?",不然我看还有更多的抗议之声!
其实我也不太懂怎么去评论或评价二等公民。是以待遇来划定吗?还是以遭遇来划分?如果不能一视同仁就代表我们不被重视,而我们也和二级同等,那我们的处境还满悲哀的!
我大概时常自我安慰吧,所以从来都不觉得自己是二等公民,也许自己活得太阿Q了一点!无可否认政府是有点偏心了,而且还越来越过分,但不代表我们就是二等公民。在全世界里,华人只在少数国家成为主流民族,那就是新加坡和中国(两岸三峡)。
其实在513事件以后,新经济政策是有执行的必要性,但不是永久性或毫无时间限制的延续性,这不只会造成经济发展的不平衡,更造成公民团结的障碍。随着时间的延续和新经济政策的持续,其他国民开始怒火中烧,愤怒难平!这也难怪,没有人愿意承受不平等的对待。甚至开始出现一种不安的情绪,怀疑政府的决策和不满政府的行为,同时认为政府把其余种族视为二等公民!
这是政策上的失误所造成的人民心态不舒服!
如果这是事实,那我们倒不如把精力投放在自强不息,努力向上的原则上!大家一起加油吧!!!!