佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ocibala

[辩论]大马华人是二等公民吗?

其他种族的势力不是被压制就是支配,
要是想争取权益时就用‘煽动种族情绪’罪名来恐吓。

还好意思用‘多元种族文化’作为吸引游客前来的卖点

这是事实.
请问各位有没看May 13: Declassified Documents of Malaysian Riots of 1969(Kua Kia Soong)这本书?看了就明白.

原帖由 dk88 于 15-5-2007 05:52 PM 发表
其实我认为不用这样悲观,即使没有特别优惠,没有固打制,还有很难
进政府部门,但是大马华人还是可以遭到自己的出路,在大马安稳的生活。

可是很多部长说我们嫌钱多少,不要打政府功?

原帖由 one_sun 于 12-1-2007 04:49 PM 发表
所以,华人的出路, 就是团结和自强!全部华人必须团结一致, 保护自己的利益。 政府保留大学学位给土著, 我们更加奋斗, 争取就读海外或私利大学。 政府只给工程执照给土著,我们自力更生, 甚至用高价跟他们买工程合约。华校没有政府的拨款, 没关系!我们自己筹款, 今天我们华校的设备,比国小和国中更好! 国内投资受限制, 我们进军海外。 世界这么大, 何必局限在小小的马来西亚?

土著特权,就因为新经济政策。以上您的看法,小弟实在不能苟同。政府保留大学学位给土著,政府只给工程执照给土著,华校没有政府的拨款,国内投资受限制 。。。对,我们确实能够自力更生,但不代表我们忍气吞声。马来西亚是我们的国家,我们也已经算土著了,土生土长,却受到不平等待遇,我们一定要反抗呀!况且谁说新经济政策不能被推翻?是那班猪不想废除罢了。华人不可能控制经济,因为政治掌控经济,而是土猪拥有了政治。听好了,现在只是30%,若真的达到了30%,将来他们不会对50%虎视耽耽?他们(土猪)先发起民族主义,我们才自我保护华人的权益。
或许我们不能算二等公民,但与土猪相比,我们确实不算一等公民!

原帖由 one_sun 于 12-1-2007 04:49 PM 发表
马来人的土著特权地位,宪法早有说明。没错,你可以质疑它,但是我们无法改变它, 就好像马来人也不能改变华人的公民地位一样!

我很遗憾,我才说几句, 就被人说成是被虐狂。 再说下去, 恐怕我会变成汉 ...

马来人不能改变华人公民地位,但可以矮化华人在马来西亚的地位!

絕對是啦, 什么特權都沒有
一開口就講我們有歧視

Follow Us
只是个人觉得遭遇会不一样。。。
这个在社会上是普遍,见惯不惯的场面了。。。
为什么同样长大,却有被说成寄人篱下的感觉。。?

公民如果分為等級,那麼繳稅時也應該分等級

誰最有錢,應該繳稅最多,這樣公平?

原帖由 Android18# 于 7-8-2007 09:51 PM 发表
公民如果分為等級,那麼繳稅時也應該分等級

誰最有錢,應該繳稅最多,這樣公平?

既然华人缴比较多税给政府,为什么教育部不肯替半津贴华小出水电费?为什么政府还要分全津贴和半津贴华小。缴所得税时又不见得政府把华人分成半缴所得税和全缴所得税。华小又不见得多建几间,还多一间白小又有何难?。既然华人给多,为什么政府却给华人少????

国家独立了50年!可是我们华人几时才可以真正独立呢?如果你问我觉得自己是二等公民吗?不!不觉得!我觉得自己像是一个俘虏多过像公民。华社就像是被占领的国家。我们华社所赚到的收入一部分要奉献给他们。你说我们像不像一个俘虏,一个被占领的国家?
错不在马来人。要怪就怪政府.

p/s : 你, 登记为选民了吗?

原帖由 one_sun 于 12-1-2007 03:45 PM 发表
想问一下你以前有亲戚朋友“跳飞机”到美国, 日本或澳洲吗?

我有! 如果你也有, 我想问一下, 他们感觉怎样? 受到歧视的滋味, 没有经历过的人, 是很难明白的。

不要以为我们华人去到看起来比较文明 ...

我在某个贴里也说了跟你类似的看法,支持!难得看到有人跟我一样的想法

原帖由 ChillOut 于 12-1-2007 02:26 PM 发表

他們是人咩?

在我眼裏他們不過是 parasite,比 saprophyte 更死。寄生蟲有兩种,一種是寄生在死了的生物體(寄主)上,另一種是寄生在活生生的寄主上,然後造成對寄主的破壞甚至毀滅。他們就是後者!

他们是人,跟你一样,只是肤色不同而已
而且不是所有马来人都是那样的,有些马来人还是觉得政府的政策有问题的
我觉得你要抱怨的不是马来民族而是马来西亚政府
请你下次发表你的看法时,不要将个人情绪过分的加入到你的言论里,理智客观一点比较好, 谢谢

马来人的土著特权地位,宪法早有说明。没错,你可以质疑它,但是我们无法改变它, 就好像马来人也不能改变华人的公民地位一样!

我很遗憾,我才说几句, 就被人说成是被虐狂。 再说下去, 恐怕我会变成汉 ...

我们华人没有那么嫩,不是那种政府打压我们就活不下去的软弱民族

我家老人家常跟我说(听到我都会背的那种) : 你自己放眼看看全世界,哪一个国家的华人有真正的被公平和平等的看待的?就算宪法上没有明文规定,你以为他们在现实生活中就像宪法条文那样完全被平等地看待吗?在白人的地方,他们表面上看起来很开放民主,其实都是以高你一等的民族自居的,黑人对他们来讲也是。平时跟你称兄道弟,你去跟他们打工做生意看看?
然后你再看看全世界的华人,哪一个国家的华人被打压倒不能生存的?印尼?
人家印尼政府搞种族同化政策,对付那里仅仅几八仙的华人,禁止他们讲华语学中文过华人的节庆,结果怎样?还不是宣告失败而落幕?
我们华人胜在像杂草一样,往哪里丢就在那里生长开花结果,出人头地,发光发彩,而这些成就的背后你又知道他们到底经历了多少不平等的对待?
我们华夏民族懂得自爱,一身骨子里都是力争上游,不屈不挠的精神。
政府没有善待我们有什么关系?而且他们也没有做得太过分,弄到我们没饭吃露宿街头没得讲华语或是妻离子散家破人亡,我们依然有不错甚至富裕舒适的生活环境,对我们太好反而让我们太轻松而变慵懒了
不要用你的时间在那边抱怨这个抱怨那个,用你的时间证明给他们看,你不用靠他们依然还是活得很好,好好发挥你优良的民族特性。。。我们能有现在这样的华社,都不是到处去骂人硬碰硬争取回来的,华人懂得从别的管道为自己争取社会地位
他们有的人不会想只会一昧依赖政府,结果自己变得越来越弱势,那不是反而对我们有好处吗?你气什么?

每次我对政府的政策发牢骚时,我爸就会酱长篇大论的对我讲个不停,我已经缩短很多了
我是学院都还没有毕业,入世不深的臭黄毛丫头。我爸活了六十多年,看着华社起起落落酱多年,我个人认为我爸虽然不是讲的每句话都是千古名言,但也有他的道理可以作为参考。。。
所以我个人觉得,我们并没有想象中那么惨,马来民族也没有我们想象那样全都是烂人,一切都是政府自身的问题和我们自己的做法看法而已

希望我的经验对你们有作为参考的价值和帮助

华人不想当二等公民,可是一大堆不公平的事件华人不得不承认自已不是二等公民.我国政府的政策腐败,可是这里是我们的家我们的根,我从来没想过离开这里因为我乐爱我国,我国再不改变就只会腐败下去.各位网友你手中的一票虽然很渺小,可是它绝对有可能改变我国.

回复 #22 chanleesiang 的帖子

我认同你的看法!我身为马来西亚公民,而感到骄傲!!但是,为马来西亚的政府,巫族同胞,感到失望,悲哀!!
马来西亚华人是优秀民族,我们在这不平等的环境成长,任然还给与他族感到我们比他们强,富有!。
他们需要政府的偏袒,宠爱;这一点我认同,因为在早期,巫族与华族差距太远。但是,马来西亚独立已50年了,距离也拉进了,为何这样的政则还没改变??
为何他们不会把眼角方宽,在这样下去,马来西亚将会与世界拖轨!无法劲争!!
悲哀!伤心!!

土著/非土著,这两个称呼已经很清楚了吧?

马X们时常都以自己是土著的身份来打压其他种族,难道他们真的以为自己是名符其实的土著吗?
说穿了他们也只不过是像我们华人和印度人一样从别国来这里谋生而定居下来的种族罢了!
所以他们凭什么享有特权呢? 那些 Orang asli 才是真正的土著, 他们才是应该受到保护的一群。
如果马X们认为这个不是事实的话, 可以叫他们回去 Kampung 查查看他们的祖(猪)先是从那里来!!!

浩明 该用户已被删除
以下只是个人意见。。。
我们看看黄明志朋友就可以了,他的下场。。
还有就是最近有关马六甲养猪民的下场。他们不能吃猪肉就要我们关闭猪厂。:@ :@

原帖由 浩明 于 13-9-2007 11:53 AM 发表
以下只是个人意见。。。
我们看看黄明志朋友就可以了,他的下场。。
还有就是最近有关马六甲养猪民的下场。他们不能吃猪肉就要我们关闭猪厂。:@ :@

自己不做的, 不吃的; 别人也不可以做,不可以吃, 那里有这种道理!

他们是上帝吗? 可以随随便便的去剥削别族的自由和文化;

我认为他们享有的不只是特权,简直就是霸权。:@

iceofcat 该用户已被删除
有些人自认到外国跳飞机。。就能亲身感受到被人歧视为2,3等公民。。
认为在这里才是1等公民。。这就是大错特错
第一:跳飞机根本就是非法的行为。。谁会把你当成公民?
第二:为何不试试以合法的途径进入人家的国家申请永久居民看看,到底人   家政府给人民是什么福利与待遇。
第三:非土箸这称号你认为是一等公民吗?难道你不是马来西亚人吗?一定非要分等级出来吗?

华人和印度人在马来西亚,感受到的就是2.3 等公民,这是事实。