佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一公升的眼泪

从我自己的blog转载,可以给给我comment哦!
http://leomarcus1987.spaces.live ... 0498F9273!438.entry

一公升的眼泪-亚也
记得在综艺节目中,被一个名词突然深深的吸引住

《一公升的眼泪》

眼泪能累积到有一公升的容量,想必一定是又让人很伤心的情节吧
刚好朋友有这一本书,所以就借来看看一下,没想到一本255页的书,我竟然可以用短短两天的时间看完,真是佩服。哈哈!(也有点惭愧,别人在用功准备考试时,我还在看无谓的书)

“在决定放弃这些事物前,我至少要流过一公升的眼泪。”

这本书讲述一个女孩从十四岁开始罹患一种至今还无药物可治的疾病——脊髓小脑萎缩症,到她临终前面对这个无情世界的人生观。
十四岁的青春,可能对于每一个人都是怀着许多憧憬与希望的青春年华吧?
对于亚也来说,要面对身体机能一天一天退化的事实,是多么恐怖的啊
所幸的是她有一直支持她的家人,关怀她的朋友,以及无数帮助她的医疗人员
因为得到了这个病症,亚也不得不从原本的普通高中,调去养护学校,逐渐的丧失社会能力。
透过亚也的例子,让我体悟到更多关于人生的认真态度,提醒了自己不能这样怠慢下去。

“你相信有超能力吗?
站在动物的立场来看,咱们人类就是超能力者;
站在盲人的立场来看,视力完好的人不也都是超能力者吗?”

“活在世界上的每一个人,又有谁没有烦恼呢?
谁不是咬紧牙关,忍耐再忍耐的顽强生存下去?
你不能总觉得只有你最不幸
应该要想想,比你更不幸的人还多着呢!
这样一想,好像可以在继续加油了,对吗?”

“与其一味怀念失去的东西,不如好好珍惜仅剩的事物”

电影和电视剧的剧情我还没看过,不过听朋友讲他们看到第三集就哭到半死了
我看书都没有这样的感觉呢,我是不是冷血动物??哈哈

原帖由 tkhg87 于 14-1-2007 09:54 PM 发表
从我自己的blog转载,可以给给我comment哦!
http://leomarcus1987.spaces.live ... 0498F9273!438.entry

一公升的眼泪-亚也
记得在综艺节目中,被一个名词突然深深的吸引住

《一公升 ...

听说电视版的是有改篇的,
女主角在书里面有没有提到她有男朋友?
没有是吗?(我没有看书的)
电视版的就加了男朋友
这是因为这个女主角的老妈想圆女主角的梦,所以才要求导演。。。

对。因为女主角一直很想结婚
妈妈要圆她的心愿
她真的超勇敢,乐观的

我實在日劇上認識這本書的,連續劇真的是拍得很好.過後看書,我覺得也十分的不錯.

如果可以,建议再去看阿亚的母亲的手记《生命的障碍》也不错。
可以以母亲的角度来看当女儿患上绝症时,对整个家庭的影响等。
母爱真伟大啊!!!

我是先看书,再看电视剧的。。。
看书的时候已经流眼泪了。。。
谁知道看电视剧的时候哭到。。。。。*不知道怎样形容了*

不过里面的话都很有意思。。
有一句我很喜欢,虽然不是出自亚也的口中。。

“残障不是不幸,只是不方便而已”
是亚也在养护学校的roommate对亚也的妈妈说的。。。“忘了她叫什么名字”
相信这句话能鼓励不少的残障人士,珍惜自己的生命。。。
超喜欢这本书& 电视剧

Follow Us
我也看了这本书

真的很感动 虽然后期亚也因为无法正常握笔而少了很多故事
电视剧只看了一点

做什么开不到的????我还没看咧

我看到有两本……不知道要买哪一本……
看了戏觉得很好看~!很感动~!每一集都在哭

我是看電視劇的…真的差不多每一集都在哭><
真的很感動…有機會要看下他的書^^

我也有看哦~他的故事有点悲哀

在看着亚也妈妈写的手记

回复 12# vicky418

妈妈的手写日记好看吗??
    那天我去大众书局想找一公升眼泪,却只看到这本妈妈写的日记,没有买下来,蛮贵的。
    我想找一公升眼泪。。。上哪儿买???

楼主说的这本书,我只看过电影版,歌曲真的很好听,很感人~