佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hoollly

CIMA:彻底的震惊。

原帖由 yakuza 于 31-1-2007 02:09 PM 发表
恍然大悟!!原来cima并不比acca差。。。我想读accounting可是将来不知道要考acca还是cima...

cima,acca,icaew,icas,icai,cipfa是英国六大会计团体,全部在法律上都有特许执业地位.
看咯,不过根据我目前粗浅的研究表示,似乎很多人考acca的考试,感觉上好象错很多,不过最后超过50%,而考cima的考试,感觉对很多,不过为什么不过50%??.
当然,这个并不能明确证明什么.
马来西亚每年在acca毕业出去的学生根据推算,应当是700人,而cima是40人。
acca的课本内容基本上来说要比cima复杂很多,cima注重business management pillar,这个全部都是写理论的,而management accounting是非常困难的,从来及格率都是40%-50%左右(是paper 1和paper 2那两张),而且去年不幸创下15年来新低,40%,而海外及格率只有32%。而financial accounting pillar的及格率比较高。
cima并没有读audit and assurance,所以说一般来说cima毕业后,大部分会进入成本计算和财务决策领域,就是cost accountant,management accountant,finance manager,controller,cfo之类的。由于cima比较崇尚科学推断,有根据判断,其中在最后考试,也就是topcima的考试里面,要求考生给予一个比较流行,合理,有根据,比较多人可以接受的商业解决方案。(一般都是完成strategic level3年后再参与的考试。)

评分

xun88 + 5 精品文章,谢谢分享

原帖由 FLyiNg 于 30-1-2007 12:15 AM 发表
CIMA真的这么难吗??

这个问题基本上比较复杂,因为根据课本内容研究,似乎cima至少不会比acca难太多,不过在考试及格上面,就部分瓶颈科目来说,就可能比较难以考过.
奇怪的一点就是,在kl著名的教导cima课程导师里面,持有cima会员资格的只有占不到10%。其采取sample范围包括了segi,ftms。而其中在ftms,所有教授cima的导师里面,只有一个持有acma名称,(注意,这个看起来至少35岁的人,他是acma,不是fcma,当然或者可以认为是,因为他没有担任管理层的职位,所以没有被给于fcma的名称。)不过实际上,比如lcci课本,在编写costing,ma的课本,很多都是fcma,或者acma。
为什么会发生这种事情呢?要知道,如果当年他年轻的时候,如果考了cima完毕后,不可能会立刻去做老师,至少他会去做些工作,得到了acma的名称后,才有足够年龄和资历去成为导师,不过考过cima的老师似乎并不多。

奇怪的是,有很多introdution都说他们的老师年轻的时候如何如何非常快非常好的完成了acca考试,但是就没有提及完成cima考试。

所以说,奇怪的是,坦白说,目前我在采取一种比较特别的方式,研究一下到底cima对于海外考生似乎存在偏差对待。或者通过研究cima毕业生的年龄,可以得到一些有用的数据。

当然,这一切都是揣测,当然,也是个疑问.......

评分

xun88 + 5 精品文章,谢谢分享

2006年11月的cima考试成绩公布了~
cima的毕业生由于考试制度的改变而大大的提升了,一个11月考试有1785人毕业.
其中马来西亚有20人毕业,其中19个是华人.
新加坡有3个,香港4个,中国1个.(推广程度不太高..科目冷门...)

好佩服楼主的资料搜集. 无可非议, 在马来西亚较多人选择ACCA是因为ACCA及格率比CIMA来的高..也间接造成了ACCA比较普遍和吃香.

CIMA坏就坏在最后的STAGE超难考...我曾经看过百发班班的人在考场里呢...CIMA该改一改它的评分制度了吧...

CIMA和ACCA我都想要, 不过我还是选择了脚踏实地的方法, 先考个DEGREE, 然后考ACCA的PART 3, 然后才考CIMA, 虽然时间会很长, 但是至少能有好的基础。

原帖由 babyalan 于 8-6-2007 10:08 AM 发表
好佩服楼主的资料搜集. 无可非议, 在马来西亚较多人选择ACCA是因为ACCA及格率比CIMA来的高..也间接造成了ACCA比较普遍和吃香.

CIMA坏就坏在最后的STAGE超难考...我曾经看过百发班班的人在考场里呢...CIMA该 ...

虽然CIMA比ACCA难考,但不代表CIMA不吃香。

你可以打开报纸看,大部分请Accountant,Assist Accountant,Finance Manager,Finance Contoller等等的Commercial firm都承认CIMA。

在大马,ACCA和CIMA是一样的,除非你去做Audit或Tax。

Follow Us
有谁要考Topcima吗?
要一起做研究吗?
请contact我

哈哈。。。我是有想过等我考完acca就读cima 咯。。。
现在last core paper 了。。。下次有读再进来

CIMA ---- 我的终极目标。。。

原帖由 yonghion 于 10-6-2007 11:18 PM 发表
CIMA和ACCA我都想要, 不过我还是选择了脚踏实地的方法, 先考个DEGREE, 然后考ACCA的PART 3, 然后才考CIMA, 虽然时间会很长, 但是至少能有好的基础。

噢..我想我也会跟你走同样的路线...
如果我读完degree出来申请大学师训不成功...
可是...单只是读degree就已经很难了!
更不用说是ACCA OR CIMA!

其实我也是烦恼着以后我到底要选ACCA或是CIMA!!
因为对CIMA的资料也不是很足够!!希望楼主可以分享多一点关于CIMA的资料!!
我会继续怕贴。

原帖由 hugoleong1988 于 23-1-2008 01:47 AM 发表
其实我也是烦恼着以后我到底要选ACCA或是CIMA!!
因为对CIMA的资料也不是很足够!!希望楼主可以分享多一点关于CIMA的资料!!
我会继续怕贴。

那么看你以后向哪一方面的工作发展。

如果你要做audit,tax.可以选ACCA
如果要选manufacturing 的,选CIMA

原帖由 kelvinlee1983 于 23-1-2008 08:57 AM 发表

那么看你以后向哪一方面的工作发展。

如果你要做audit,tax.可以选ACCA
如果要选manufacturing 的,选CIMA

很多人都劝我说如果我要往ACCA那条路发展的话就要有心理准备,因为要附上很多很多的责任而且也会随时被人挂牌!!!所以我也很怕。只少为我自己有点保障。所以现在就很想了解多一点关于CIMA的资料。那CIMA会随时被人挂拍的吗 !

然后还有我以后我想过要到中国或是澳洲发展的(因为父亲要求),哪个会对我以后有用点??

原帖由 hugoleong1988 于 23-1-2008 10:59 AM 发表

很多人都劝我说如果我要往ACCA那条路发展的话就要有心理准备,因为要附上很多很多的责任而且也会随时被人挂牌!!!所以我也很怕。只少为我自己有点保障。所以现在就很想了解多一点关于CIMA的资料。那CIMA会随时 ...

还不是一样的?

在audit firm,至少还有partner.

但是在manufacturing里,只有你被人挂牌

回复 33# hugoleong1988 的帖子

如果是想要到澳洲发展,就要考CPA或是CA。。。这两个是澳洲最吃香的。。。
其实我觉得什么专业考试都是很难靠的,因为能考出来的,都是专业人士。。。
很多人说CPA很容易考,但是,真得考出来的,又有多少人,
考专业考试,就是看你有没有心要完成而已。。。
因为很多时候,很多人放弃都是因为受不了工作和念书的压力,而放弃了继续考的

原帖由 kelvinlee1983 于 23-1-2008 11:03 AM 发表

还不是一样的?

在audit firm,至少还有partner.

但是在manufacturing里,只有你被人挂牌

什么意思还有partner?

原帖由 peyning 于 23-1-2008 12:11 PM 发表
如果是想要到澳洲发展,就要考CPA或是CA。。。这两个是澳洲最吃香的。。。
其实我觉得什么专业考试都是很难靠的,因为能考出来的,都是专业人士。。。
很多人说CPA很容易考,但是,真得考出来的,又有多少人,
考 ...

因为我懂我的学校能给到我多少张exemption所以我就没有想过要考CPA了。
还有我的学校多数都是send学生到英国的所以没有先前例子是到澳洲考CPA的。那我也只好想想英国的ACCA或是CIMA就是这样。

原帖由 hugoleong1988 于 23-1-2008 12:52 PM 发表

因为我懂我的学校能给到我多少张exemption所以我就没有想过要考CPA了。
还有我的学校多数都是send学生到英国的所以没有先前例子是到澳洲考CPA的。那我也只好想想英国的ACCA或是CIMA就是这样。

虽然cpa 很难。
可是ACCA 会更难。

虽然ACCA 非常难。
但CIMA 会比ACCA 更难。

虽然CIMA 非常非常难。
但CFA 会比CIMA更难。

虽然全部都很难,但是,
天下无难事,只怕有心人。

回复 38# kelvinlee1983 的帖子

我想我还是要找到更多的资料才能帮我自己做决定。

回复 37# hugoleong1988 的帖子

不过澳洲就是这样,想过来发展不是说ACCA不行,不过到时候还是要考CPA 或 CA 因为移民过来这里都是要在澳洲政府承认的CPA and CA 那里做skill assessment。。。

Malaysia应该还不是很多人考CPA。。。但是听说CPA比较容易。。。