佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephen84

大伯爷和二伯爷

那七爷,八爷呢? 不同吗?

原帖由 sem 于 18-1-2007 10:53 PM 发表
那大伯公呢?我家附近的好象是阴间的大伯公

福德正神掌管阴阳二界...

原帖由 六甲真人 于 18-1-2007 09:32 PM 发表

大爷伯在白天才拿雨伞...

但一路来我们是不主张上契给阴神...
始终阴阳有别....

他晚上才来的,他做法都有用雨伞的。。。。是他主张要收我为干儿子的。。。。会有什么问题吗???不过他受了我做干儿子之后,好像后悔了。。。

原帖由 stephen84 于 19-1-2007 12:06 AM 发表

他晚上才来的,他做法都有用雨伞的。。。。是他主张要收我为干儿子的。。。。会有什么问题吗???不过他受了我做干儿子之后,好像后悔了。。。

因为人属阳.. 他们属阴...
长久下来.. 会被阴气压著我们的运..
做事方面会有所仿碍..

原帖由 sem 于 18-1-2007 10:59 PM 发表
那七爷,八爷呢? 不同吗?

七爷,八爷也是大,二也伯...

原帖由 六甲真人 于 19-1-2007 12:12 AM 发表

因为人属阳.. 他们属阴...
长久下来.. 会被阴气压著我们的运..
做事方面会有所仿碍..

他受我做干儿子时不会不懂吧????那他为什么要受我做干儿子呢?

Follow Us
我听说黑白无常走路都很大步的
请问是否如此?

因为我朋友去找过神
过后那两个人给黑白无常附身
叫我朋友跟着他们去后园点蜡烛
然后他们走路很快
我朋友说跟不上他们的脚步

黑白无常是中国古代神话中的索命鬼(就是去人间抓人的魂的……),可以算是阎王的助手,但地位却不是很高,不是站在阎王的左右手边,而是分别站在大殿的两侧(白左黑右……没记错的话……)。白无常一身白,高帽上写着“一见生财”,黑无常则相反,一身全都是黑的,高帽上写“天下太平”。

原帖由 戒烟戒酒戒情人 于 19-1-2007 09:01 AM 发表
我听说黑白无常走路都很大步的
请问是否如此?

因为我朋友去找过神
过后那两个人给黑白无常附身
叫我朋友跟着他们去后园点蜡烛
然后他们走路很快
我朋友说跟不上他们的脚步

好象乩童的走路都很大步
跳黑白无常的感觉很怕怕...
尤其刚起童的时候,
那种又喊又哭又笑的尖声,吓坏人

关于我所知道的版本是:
白无常叫谢必安,黑的叫范无救
一听到他们的名字就知道两个不同之处。
听说无常之所以会吐出这么长的舌头及丑脸苦面的样子是因为无常生前为父母守孝,痛苦心扉,一时想不开吊颈至这个模样。

也有一个说法是,无常出外公干,在异乡受到家信表示双亲死亡的消息。马上奔回家处理后事,途中还为自己准备麻衣丧服,穿在身上一边奔跑,还买了纸锭串放在身上。一路跑,一路哭哭啼啼,都被路人吓坏了。
还未到家,就这样跑了几天几夜,累死了,吐出长长的舌头。
消息传到了民间,被百姓封为“孝子爷”。

又听说两位结拜兄弟是潮州人,爱赌博。赌到家破人亡的地步,想不开一起跳海。

如是我闻 ,两个生前乃是捕快,一起接受公差到别的地方执行任务。
两人走到一个桥头时,天黑黑要下雨了。
白无常和黑无常表示要回家拿雨伞。黑无常就呆在那里等白无常。
白无常回到家,马上感冒。于是决定休息一下。等到醒来时,才想起黑无常正在等他!
于是白无常马上拿了雨伞跑去会面黑无常。
谁知道黑无常等不到白无常,躲在桥底下避雨,一阵洪水给冲走了。
白无常到场,后悔来不及,以自己的生命来忏悔。
结果被城隍感动,收他们为阴府捕快。

原帖由 stephen84 于 19-1-2007 12:44 AM 发表

他受我做干儿子时不会不懂吧????那他为什么要受我做干儿子呢?

那你就要问他罗...
但在新加坡的大二爷伯庙很流行受契子的...
多点香火嘛....

现在好象演城很多伯,如排骨仙伯,笑仙伯,金山伯,安溪大伯爷等

原帖由 sem 于 18-1-2007 10:53 PM 发表
那大伯公呢?我家附近的好象是阴间的大伯公

“公”与“爷”字一样的。不过您说指的神明不是福德正神吧!

原帖由 stephen84 于 19-1-2007 12:44 AM 发表

缘分吧!我有两位朋友分别被大二爷伯收为契仔,还平平安安哦
一个是小时候太爱哭了,所以拜托“他”来照顾。
一个是小时候太顽皮了,所以拜托“他”来教训。

原帖由 无名汉 于 20-1-2007 10:22 AM 发表

“公”与“爷”字一样的。不过您说指的神明不是福德正神吧!

其实"公"和"爷"还是有分别的...
以前称"公"的神明其配偶也成神.. 如地主公, 地主婆..
如在兴化称玄天上帝为"上帝爷"
但现在福建人却称"上帝公"...

所以也难怪你说"公"和"爷"字是一样的....

原帖由 无名汉 于 20-1-2007 10:28 AM 发表

是缘分吧!我有两位朋友分别被大二爷伯收为契仔,还平平安安哦
一个是小时候太爱哭了,所以拜托“他”来照顾。
一个是小时候太顽皮了,所以拜托“他”来教训。

可能是缘分吧。。。。他才刚收我不久,所以我才好奇他是怎样的神明。。
你说起调皮的小孩,上次他徒弟的儿子不听话,他就罚那小孩跪算盘,还说他再不听话的话,就把他的命收了。。。。 吓死哪个小孩..

原帖由 六甲真人 于 19-1-2007 10:01 PM 发表

那你就要问他罗...
但在新加坡的大二爷伯庙很流行受契子的...
多点香火嘛....

不是吧。。。。我平时都没拜神的。。。。。不懂拜神的东西,帮不了他的。
他只是有我一个干儿子和一个干女儿而已。。。

我讲的是大伯公,他的生日是在三月二十九,

对联是 :满头白发知公老,手提黄金赐福人

哇!大家知道的可不少啊!

谢谢楼主和大家分享,现在我在这里知道了一点关于黑白无常的事情了...

其实,我很怕看到黑白无常的神像的,我觉得很恐怖,可能是因为知道他们是捉拿恶鬼的关系吧?

还有一个我也怕,就是牛头马面....

其实我觉得如果不做坏事,
看到他们的神像也不怕~
如果有做坏事,
看到他们的神像,
心也是会毛毛的~

我很喜欢看他们跳童,
因为狠煞~