佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephen84

大伯爷和二伯爷

唉~就是说吗~

各种修行或者是神职人员的戒律是很严格,不过修来也是件好事来的

错就错在破戒人身上,不能怪谁

原帖由 无名汉 于 6-7-2007 08:51 AM 发表
唉~就是说吗~

各种修行或者是神职人员的戒律是很严格,不过修来也是件好事来的

错就错在破戒人身上,不能怪谁

就是咯,还要我们收拾场面!
第二年他乖乖受戒了!

那请问什么神是需要戒“色”的?(童身)
如要戒多久才可以KI DANG。。

原帖由 心花怒放 于 6-7-2007 12:02 PM 发表
那请问什么神是需要戒“色”的?(童身)
如要戒多久才可以KI DANG。。

据我所知是没有啦,如果有的话,也是办法会,游行的前几天要守(不只童身,坛前弟子,五营等等都要守)。
如果平常天,象请神来救世晚民的话,那童身不是很...

很什么?

听说乩童登刀山要完全受戒七七四十九,甚至六十天

说回无常鬼,开始思索这种问题...
好像是民间从来没有所谓的阿伯咒语经文…

民间历史直到现在文献也只提到不过是托魂的鬼差,
然而看人家为阿伯金身开光也只不过是叫乩童附身,请神明出来点缀的。

就在姚兄提醒我农历五月十一是天下都城隍的宝诞,
还有你们提到城隍庙的大二爷伯,
我察觉可能是民间随便把这两尊民间受欢迎的阴神配合城隍爷的诞辰而设的吧。

无论如何,我还是不敢肯定这一点

又不过哦~根据台湾或中国,香港等等,关于“众神宝诞纪录”,可没有记载“黑白无常”或“大二爷伯”的生日哦!

以前我看过一位跳大伯公的乩童,因为跳童前吃牛肉,一到庙外(还未请神时)就呕个半死

Follow Us
哈哈哈~
“老人家”“担当不起”太多红肉,
唯恐“疾病”“带在身”

回复 #87 心花怒放 的帖子

现在的神坛 大多数是民间信仰 不是正统道教 正式道徒要五大戒
如道士多数火居道士都不受戒 只有在中国 全真才有出家道士 所以戒出自内心

原帖由 jerryyaw 于 6-7-2007 01:36 PM 发表

据我所知是没有啦,如果有的话,也是办法会,游行的前几天要守(不只童身,坛前弟子,五营等等都要守)。
如果平常天,象请神来救世晚民的话,那童身不是很...

如果是千秋或游行是对。
平时,如果明晚我办事(给人问事)今天和明天都要。
所以身为他们(占童)的太太要明白。。。甚至抱着睡觉也不可以碰

回复 #93 jin1027 的帖子

安自已的心 有的乩童每天都在辦事 ( 發林大爺伯 ) 那乩童如何是好  出家 ? 所以戒在內心 各位同好不知對嗎 ?

原帖由 无名汉 于 6-7-2007 09:24 PM 发表
很什么?

听说乩童登刀山要完全受戒七七四十九,甚至六十天

说回无常鬼,开始思索这种问题...
好像是民间从来没有所谓的阿伯咒语经文…

民间历史直到现在文献也只提到不过是托魂的鬼差,
然而看人家为阿伯金身开光也只不过是叫乩童附身,请神明出来点缀的。

就在姚兄提醒我农历五月十一是天下都城隍的宝诞,
还有你们提到城隍庙的大二爷伯,
我察觉可能是民间随便把这两尊民间受欢迎的阴神配合城隍爷的诞辰而设的吧。

无论如何,我还是不敢肯定这一点

又不过哦~根据台湾或中国,香港等等,关于“众神宝诞纪录”,可没有记载“黑白无常”或“大二爷伯”的生日哦!

是在说我吗?
我不是"姚兄" ,而是"杨兄"!

马六甲的大二爷伯很多都是庆祝农历七月十三日,因为马六甲有间非常闻名各地的"地方府",坐落在日落洞坟山里面,用这日子庆祝两位的生日!他们还有"游山头"的仪式,每年都有很多人参与!他们的大二爷伯很凶的,口抄别种方言,外人很难明白的!他们出万字也很灵。
有一次,他们游山头到一座坟墓时,他们在那里开了几张符令,然后烧掉和交代谁想发财,就自己在坟墓那里组4个号码,如善信可以猜死者死亡年份,日期,儿女几位,坟墓号码,...等等。真是显灵,竟然那个礼拜有人中,还中很多!

呵~马六甲也有日落洞哦~
八月有劳杨兄带路,见识~见识~

原帖由 无名汉 于 9-7-2007 11:43 AM 发表
呵~马六甲也有日落洞哦~
八月有劳杨兄带路,见识~见识~

马六甲的日落洞是全马六甲最大的坟场,是由清云亭(闻名世界,古色古香的观音亭)掌管。
八月你下来最好不是我庙座主的圣诞吧,不然就不能咯!

讲好什么日子不方便,我在打算

原帖由 无名汉 于 9-7-2007 02:13 PM 发表
讲好什么日子不方便,我在打算

农历六月十一到六月二十四!放军,巡营,圣诞,搞军,收军。

为何 大二爺伯要拜黑米(雅片) ?

有那位 网友知道大二爺伯 要拜黑米  在台彎 或中國 為何沒有呢 ?

回复 #1 alan55 的帖子

因为这是大二爷的最爱。

“阴”也。

普度公,黑白无常和地府神通常都以民间洪门方式服侍。

除了酒,就是烟具,赌具等等。都是一些不良的消遣。
认为“谁能比阴神坏?”
民间,小鬼都要尊称他们“大哥”(普度公俗称)

看看一包香烟怎么摆设?那种是洪门敬老大的方式。

其实也不必要如此的啦~有心就好,
最主要做人问心无愧,对得起天地
天庭地府也会钦敬

以前小时候我的爸爸最喜欢到城隍庙喂阿伯吃啊片的,我还记得以前卖Rm3.50,当时吃一碗面才RM1.00 (福建面)

原帖由 jin1027 于 10-7-2007 05:01 PM 发表
因为这是大二爷的最爱。

雅片是 英國人帶入中國才開始有 大二爷比这之前己成阴神 當時大二爷可沒有吸吧 !

我只想知緣起 從何開始  

雅片是毒品 不可能请大二爷吸毒