佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Ryan1984

国标与交际舞蹈交流,灌水区

回复 #150 铜锣 的帖子

哇!讲重心讲到nasa的网页喔!厉害!

其实舞蹈的重心没有像物理的方程式那么难!问问你的老师,如果问了还是不懂,可以在这里交流交流。

回复 #150 铜锣 的帖子

哇!这里的老师还真多啊。。还有教理课的。。
那个重心的理论,好像跟舞蹈的重心不太一样吧。。
还是要谢谢铜锣老师用心良苦啦!

一样的啦。。。任何一种物体的动都涉及到力,而这些都是力的原理。哈哈。
我没吹牛哦。。
一个物体是否能够平稳是要视乎力的方向和大小是否能够得到平衡。
我们叫做in equilibrium condition.
重心是绝对往下的,向地球的中心方向,而我们要站稳就要有一个和重心方向相反相抗衡的反作用力才能令我们定在一个位子。
如果一个脚站住,那么这一个脚就要承受重心及能够提供同等和相对抗方向的力才能稳定。如果两个脚分开成一个斜度站住,用两个脚作支撑,这么说两脚就会分配不同分量的反作用力而且力的方向是有斜度的。。

其实只要你知道脚的力是往下,也就是踏稳地板,然后你必须把脊椎拉直,让你的头部尽量往上延伸,这就是你所谓的反方向,然后你就能保持平衡的状态。。。

不管你跳什么舞步,身体都必须要保持平衡,其实一些教学的VCD/DVD 都有提到一些基本步,怎么站,怎么走,怎么让自己的身体平衡,其中所谓的反方向也有提到,所以这真的有关系到物理的力。。。

原帖由 铜锣 于 26-1-2007 05:26 PM 发表
一样的啦。。。任何一种物体的动都涉及到力,而这些都是力的原理。哈哈。
我没吹牛哦。。
一个物体是否能够平稳是要视乎力的方向和大小是否能够得到平衡。
我们叫做in equilibrium condition.
重心是绝对往 ...

你讲的是没有错,不过要运用到人体上,就要看你楼下那位说的了。

把自己当陀螺。。。

好像很难,今天我尝试用一些基本的技巧,发现我的技巧烂到极点 ,手脚都不听话,腰部动作又不好看

Follow Us
原帖由 Ryan1984 于 26-1-2007 11:57 PM 发表
好像很难,今天我尝试用一些基本的技巧,发现我的技巧烂到极点 ,手脚都不听话,腰部动作又不好看

安排下,我们见个面。

dance119,
你所说的教学VCD/DVD,是latin的教学,还是普通的体操教学呢?市场哪里买的到啊?
我常常跳chacha基本步的时候都会晃来晃去,
转圈时也容易走位。。这就是因为没有重心吗?

平衡,把双手张开我就懂。。

我来啦
最近有点忙希望大家不会把我丢出去
自我介绍。。。。
我住在槟城,今年20岁,学习拉丁只有 3个月
现在主攻是cha cha,

我发现我好像不太适合ballroom dance,可是没关系我会努力的
加油各位
我也爱上了拉丁,为了让身体曲线更漂亮,我也努力的作些改变,因为我不相信我会输人,所以加油

cha cha是拉丁的吧?
ballroom的是waltz, tango, fotrox,quickstep..

如果走基本步也会晃来晃去那就可能是你走的路线有问题,基本上左脚和右脚都有自己该走的路线,如果OVER了,那身体自然就不容易平衡,也就让人觉得失去重心的感觉。。。

又或者是你的脚步没有真正踏下地板,有些新人不确定脚步是否正确,所以下脚的力道不够也会造成失去重心的感觉,所以当你练习时必须非常的确定你的重心在那里也就是说你必须知道你的脚力到底是在左脚或右脚,这样你才能控制身体的重心。。。

至于VCD/DVD,那是专门拉丁教学的,如果你要买可以在网上订购,如果你怕受骗,那就问问你老师那里有的卖,我自己私藏有很多,但你离我太远了窝。。。。!~ 我住在JOHOR AREA 的,有什么需要, 你也可以PM 我哟~~!

回复 #161 dance119 的帖子

可是每个人的步伐大小都不一样,要如何知道自己的步伐呢?还有一样东西想请教大家,有时我跳cha cha时,我感觉不到重量,是不是我跳错了?

回复 #162 Ryan1984 的帖子

你应该还不会用力吧。。。
知道如何用力之后,你会感觉到重量
步伐是因人而异的
步伐太大也可能导致重心不对,所以感觉不到重量。

我只是过路人
偶尔来看看而已

我觉得。。踩重心应该不关脚下的力道的事的。。。
当我们在不断移动时,重心由于人的身体动作变化而不断移动。。
现在如果我们用右脚直直站着,左脚向前伸然后脚尖点在前方,这个时候,你感觉你的右脚是正在受力的, 而前面那个左脚没有受力,这种情况低下意味着你身体的重心向下的方向就在你的右脚处,而你的脚板也同样的产生一种同等的反作用力,这样两者的力道和方向就均匀了,那么就是平衡,如果你在每一次都用力往下踩,这样你脚低产生的反作用力就会同样的提升,在这种情况低下,如果你右脚的姿势有稍微不正确或倾斜,脚低产生的反作用力就是会倾斜,而不是直直往上,这种反作用力的倾斜
导致的是反作用力的分支,一个往上,一个往旁边。往上的会抵消向下的重心,但是往旁的呢??往旁的力的不到抵消,这个力就会把你推去一边。。因此我觉得踩重心,姿势对了就可以稳,如果用力踩而姿势稍微不正确就会把不平衡的反作用力放大,把我们往旁边推力到就更大。

原帖由 铜锣 于 27-1-2007 05:47 PM 发表
我觉得。。踩重心应该不关脚下的力道的事的。。。
当我们在不断移动时,重心由于人的身体动作变化而不断移动。。
现在如果我们用右脚直直站着,左脚向前伸然后脚尖点在前方,这个时候,你感觉你的右脚是正在受 ...

不必讲到那么复杂。

重心就是脚尖,脚板,脚跟组成。
时时记住双脚要外八,一只脚是脚尖外八撑住,另一只是外八,脚跟下完 =重心就有了啰。
还有,以上姿势有了只是下盘,还有上盘身体要保持中间定点,不要东歪西倒。
先搞定什么是平衡和正确的身体直立姿势,才做重心练习就不会糊涂了。

练了几天,我开始有点明白,重心,如何用力,谢谢各位前辈 ,我会继续努力的!!!

回复 #166 Ryan1984 的帖子

哇!你这么快就学会啦!!佩服!佩服!。。我到现在还不明白。。

我和同学跳舞时,常常都会和他撞脚。。他们的步好像很小,
我得迁就他们,再走大步一点就会踩到他们了。。
和比我矮的舞伴跳有影响吗?还是我的步太大呢?

原帖由 iamg 于 29-1-2007 12:46 PM 发表
哇!你这么快就学会啦!!佩服!佩服!。。我到现在还不明白。。

我和同学跳舞时,常常都会和他撞脚。。他们的步好像很小,
我得迁就他们,再走大步一点就会踩到他们了。。
和比我矮的舞伴跳有影响吗? ...

我从来没有踩到别人脚的经验,只被以前的搭档踩过几次。

跳舞时,脚步的大小相等于你平时走路时,两脚的前后距离。

不必跨步,那是矮过你的男生的问题。

如果你跟很高的男生跳舞,需要迁就他的脚步的话,也不需要跨步,但是,要会用身体的内力带下盘移动。 例子: 06 年黑池亚军-- Joanna Leunis

原帖由 Ryan1984 于 27-1-2007 10:10 AM 发表
cha cha是拉丁的吧?
ballroom的是waltz, tango, fotrox,quickstep..

我好像把你弄糊涂了,
我是拉丁和ballroom一起学的,我的意思是我比较能适应拉丁多过ballroom,ballroom的步伐,我比较不能上手,老是学不会,可是我还是会加油的

今天上复习班,原本以为能跳好一点,毕竟懂得怎么跳了,但原来想跳的好真的超难,新手就是新手。。。。