佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我对个人创业死穴之见!!!(就说到这里...)

前言
曾经何时,我也是像大家一样想干一番事业.一下是我一些创业经验,希望能给大家借镜.
很多人创业后,发现在公司运作中,各式各样的问题接踵而至,常常令他们不知所措。事实上,在企业的成长过程中,经常会出现各种疑难杂症,如果不正确“诊治”,就可能“出师未捷身先死”

1.熟人搭伙好开饭

很多创业者在选择“合伙人”时,总喜欢在熟悉的“圈子”里找。由于彼此熟悉了解,因此在创业初期常凭感情做事,而忽视了必备的契约签订和严格的约束制度。 死定!

点评:不规范的工作关系不仅不利于企业的快速发展,有时甚至导致企业步入破产境地。
亲身感受: 我曾经有一家公司,就是这样合伙,到意见不合的时候,需要闹到法庭去解决,当公司开始的嗣后资产是40万,当分开的时候公司资产是120万,你说公司是否有钱赚呢?答案是有的!就是忽视了必备的契约签订和严格的约束制度。 所以死定!

2.哪儿热闹奔哪儿

有些创业的人在确定经营方向时爱盲目跟风,哪行赚钱就做哪行。然而,“一窝蜂”热潮有时正意味着“恶性竞争”即将来临。 这样下去,死定!

点评:创业前周密的市场调查和理性的分析尤为重要。这如同股票投资一样,何时跟进,何时退出,都需要冷静对待。
亲身感受:创业3年后,加股一家进出口公司,一边帮顾客进货,以便也自己做转口贸易...结果慢慢就感觉压力了!最后趁公司还在盈利之下退出来了!目前这家公司在"吊盐水"!呵呵!命不久矣!

3.短视老板短命店

我们的企业家往往就像个被带进烧饼店的饿鬼,抓到什么吃什么,根本顾不上去隔壁味道更美的饺子店尝尝。

点评:没有长远战略规划的企业是短命的,富不过一代,更不要说三代了。
亲身感受:经过新加坡老板的支持,我入股一间生产文教用具的工厂,表面上工厂的业绩是不错的,一个月也有20多万的业绩.人工10多人.但是已经运作了5年,平平无起.新加坡老板也没兴趣了!就转移他股份给我,等我赚钱以后再滩还.我就傻乎乎的接了这个热芋头".进到里面才知道工厂运作,机器,管理,都是古老....
什么办?入股的钱要还,工厂不能赚钱,就是每一个月打和罢了!因为管理人(另外的股东)是短视老板!结果工厂开会,我提议我的一些策略.3年时间,我成功把工厂的20万营业额提高到80万.其实就是很简单,不要跟自己说这个有没有销量,先要问自己能不能做到最便宜而最好质量的!就是"质量VS价钱"的政策.再我的脑海里面,销量是可以打出来的!但是质量就未必每一个工厂能做到.结果我做到....

4.贪大求全死得快

在创业过程中,创业者不能一味地扩大营运规模,如果没作好充分准备,高速的增长只能带来巨大的风险。

点评: “小”代表的灵活与敏锐,令许多老板向往。
亲身感受:我有一家另外的贸易公司,股东只有2个(我&他),全面做出口,规模很小,就是光是接单做OEM,一个月的最低营业额也有30多万,因为我&股东的理念是减低费用提高利润!呵呵!

5.你办事我不放心

无论作为老板的你有多能干,都不可能一个人做完所有工作。在不同专业范围内雇用有关的专才,给予他们发挥的空间,才能使各人尽展所长,令公司得到最大的利益。

点评:切记疑人不用,用人不疑。
亲身感受: 有几家公司是我独资的,也是说我一个人搞定!最后的下场就是全部卖掉!因为做到太累了!呵呵!

6.跑得又快又省料

又要马儿跑,又要马儿不吃草;似乎是萦绕在大多数老板心中的对下属的美丽期待。但没有高薪想聘到良将的机会相当渺茫。

点评:如果想找几个好帮手,请提前设计好激励机制。
亲身感受:这个就是在于"打工VS创业"点子上!做老板的,肯定就是想最低的工资得到最大的效益!做伙计的肯定是最高工资,工作量最少!所以有时候很矛盾的!我曾经是老板心态,最低的工资得到最大,失去了一个得力助手,也曾经打工心态,找到几个员工做我股东!最后还把公司卖给他们!

创业是一条漫长而艰辛的路,创业者要考虑到各种要素,做好万全的准备,同时还应具备相关的经验和专业知识,这些都是必需的创业条件也是我一些经验!

评分

bluetoy1988 + 5 我很赞同
听风者 + 5 精品文章
yeerong + 5 谢谢分享

年轻人创业的担忧

1.怕没有货源
很多人创业,一直以为自己的产品一定要直接工厂才会是最便宜的!其实是错的!
点评:直接跟工厂拿货表面看是可能便宜,实际可能更加贵!
亲身感受:我第一家公司是从事贸易生意的,年轻的我就犯了这个错误的想法!跟他(代理商)拿?到不如跟工厂拿!!最后有机会联系到厂商,比较价钱,才发觉原来代理商是那么关照我,给我特别的价格!嘻嘻!在商场几年以后回头想当年的问题,才发觉原来代理跟厂商已经又默契了,如果代理的货量能占到工厂的生产量的没一些"位置",那么代理就可以跟工厂谈条件了!当时我是初哥,那里会懂这些东西来!呵呵!

2.怕自己的东西没市场
点评:年轻的创业,一直以为要寻找"肯定"有市场的东西才去做!错的!
亲身感受:一次从日本回来,拿了一些样品回来,一直担心不好卖,结果就把样品丢在一边不管他!几个月以后,看到满街都是我之前看的产品,才光然大悟自己错失机会了!产品只要自己没有看过,能过得了自己哪一关,就要想办法去发展市场!产品没有说一定能卖或者不能卖的?看自己的推销冷里到那里罢了!从那天起,凡是我看过的产品,我私底下就会暗底计划一套销售方法,或许自己卖,或许介绍给朋友,与其错失,到不如想想门路!呵呵!

3.没有钱什么样创业
很多人以为创业需要很多钱的,其实不是的!
点评:如果等有资本才来创业,那么既然有资本了,还创什么业??
亲身感受:我是几百块马币起家的.放弃大学的学位,家庭的反对,几百块就傻乎乎的去创业去罗!钱呢?那里来?还要问的,肯定是红包钱拉!嘻嘻!创业就是要把一样产品通过模式推销然后成立一个买卖范围.还句话说用成本加利润卖掉,然后得到利润.等创的生意能有利润了,那么就是创业成功了!不相信?看看身边你认识的有钱人或者世界富豪,有多少巴仙人是拿住几千万去创业的呢?呵呵!

4.没有人教什么样做生意
有些人以为创业一定要有"师父"教导的!
点评:"师父"能教你,他自己也先去做拉!
亲身感受:我从事那么多行业,老实说只有一个推动力!因为我喜欢做生意!我有一个嗜好,喜欢跟老一辈的学习!因为我感觉,我可以用钱卖全世界出名的书本,但是我卖不到一个几十年的经验和经历!可能老前辈年代不一样,但是出事和真理是无法改变的!就好像生意的真理(buy low sell high),中国5千年的历史,有水改变果呢?呵呵!只能说要变,不能再变,变到通为止!

5.不看报纸不看报告的
现在很多年轻的一代都是没有习惯看报纸的,更不要说看报告了!
点评:缺乏知识,就相差毫厘了!
亲身感受:我喜欢了解周边的变化,喜欢了解很多事务,很多人都会说我八卦,呵呵!当问题出来,人家/朋友听我分析,说我说到头头是道,"哇,你还厉害哦!!"我只是感觉,知识是需要李天天的累积的,不是比想了解就了解的!何况是时势的转变,很多生意都是按照时势的转变来下判断的!尤其是期货,股票,地产买卖等!我懂,我知道,我了解!但是我不知道什么样表达!一直到几年前我看了一套中国电视剧"雍正王朝"给我一个提示只有4个字,就是"运筹帷幄",我大力建议没有看过的人去找来看看!呵呵!

6.竞争那么厉害,什么样创业
年轻人一般都是很怕竞争,遇到这个情况,就会没信心!
点评:没有竞争,什么样有进步呢?
亲身感受:我曾经在我老家代理一个牌子的产品,产品是从吉隆坡总代理拿货!总代理吉隆坡的顾客也批发到我老家.我投诉无门.唯有就是想法子自保了!一就是拼价格,二就是不卖.我最后选择了第一个.我就组织自己的做法!,降低利润,多给服务,多和店面沟通,另外一方多开市场起码老家那边利润底,其余的地方的利润可以提升一点.结果不到半年,另外的对手放弃了!我深感我的总代理没有保护我的利益,我也想法子把我的业绩作大,然后直接外国进口,一年后,我的总代理变成我的大顾客了!呵呵!

评分

看不没有做 + 5 我很赞同

创业的解围法

之前创业的问题已经在帖子说过了!这次来看看想当时我的解围法吧!希望能给大家做一面镜子!

1.怕没有货源
不了解市场,不懂门路如何拿到货源呢?
点评:货源重要还是市场重要呢?
亲身感受:当年创业的我,根本是皮毛也不懂的.一开始也没有想过要创业来赚钱,就是希望卖一些产品给身边的朋友,以来可以赚到自己用,二来不想朋友被外面商店"砍"!以前电脑网络没有那么发达,所以要了解一些产品的资讯还是很不方便!在怡保土生土长的我,就和其他的黄毛小子没两样.为了找货源,到处问,到处查,甚至自己一个坐车到吉隆坡一些商场去看!去找!这个就养成我的一个习惯!去到那里就是喜欢看!呵呵!
也不知道花了多少时间和金钱!只是为了一个目的,找到货源!
那么现在呢?资讯太多了,但是也未必好,因为很多骗子为了顾客的好奇,也通过网上假扮是厂家!其实呀,一般的中型厂家,都是不在网上招揽生意的,大型的厂家,桐木也许有网站,可是可能已经有现有的代理或者经销商,只有那些贸易公司,会冒充是厂家,然后在网上招揽生意!这些情况中国很普遍!那么要什么样找货源呢?那么就要对当地的情况来说了!
翻看几个月前的报纸,一个旅客在桂林买蚕丝被被骗了!正常的!
因为蚕丝最好的生产地是在苏杭一带!为苏州最出名!一年光是蚕丝产品营业额都是算亿万计的!哥哥结婚要买蚕丝枕头,我也特地叫苏州蚕丝工厂的老板直接寄到马来西亚给我!运费不要紧,重要是我肯定是100%纯蚕丝!
所以不了解地理环境,是很难找货源的!要找货源,就要先做好功课!
就好像你在沙巴找蔗糖,在霹雳找胡椒一样的道理!也许你翻开整个沙巴或者霹雳也找不到胡椒&蔗糖呢!呵呵!

2.怕自己的东西没市场
很多人喜欢出国,一来是享受,二来是了解市场!
点评:有烟无火的情况什么样呢?
亲身感受:我从来不但心产品没有市场的,重要我对那个产品有信心!最近因为爱上了一个财神神像,找遍几个可能生产神像的国家,最后发现到原来工厂在台湾!结果就直接联系台湾公司,然后就传真一个计划书个哦台湾公司,要求拿货.台湾公司老板看到我的计划书,然后直接飞来吉隆坡找我谈!原来台湾公司原本有给马来西亚一个公司代理的!但是销量不好,要求我跟本地公司合作,如果我有成绩,那么也许我可能取代原来的代理.对我来说,代理不代理不重要,重要是我找到货源!呵呵!喜欢,没有办法解释的!结果我2个月已经下了3次单,数量也超过5千个.原来我发现,原本的代理,一年也卖不到2千个呢!嘻嘻!
从我这个经历我可以简单的分析一下,为什么我不怕没有市场只要我对产品有信心就可以了!
简单说有谁能100%保证你想卖的产品一定会卖到满江红的呢?答案是没有的!还是要看你什么样去推广你的销路罢了!就拿财神神像来说2个月卖5千个以上,对一般的人来说,真的不可思议的!
马来西亚是回教国家!,华人只有600多万,里面还有基督教,天主教,佛教还有道教等!财神神像属于道教的一个神物.一般的基督教或者天主教还是佛教也大部分不会光顾你的!我唯有就是动脑筋,找一些酒家,朋友开的商家等,提供一些意见给他们!另他们感觉财神神像能帮他们招来一些生意!那么自然的朋友就会跟我拿神像罗!呵呵!我还计划叫台湾公司生产印度的神像呢?连印度市场也"杀"过来!嘻嘻!

3.没有钱什么样创业
这个问题一直困扰一些想创业的年轻人!!!
点评:创业要多少钱才够?
亲身感受:我的开始就是销售朋友需要的产品!比如打球的,我就会销售打球的用具,反正店面销售100,我就销售95,不断的给服务朋友,那么朋友那里会有不支持你的理由呢?
一来朋友就是固定的市场,二来给朋友方便也给自己口袋方便呀!
我昨天见了一批年轻想创业的人,当时候也有有一个说没有钱什么样创业!刚好一个做蓝呀耳机的老板在场.我就说了我的经历,我创业也是几百马币开始罢了哦!年轻人问了这个问题,我马上给他一个点子!
我问年轻人,你手机里面有多少个朋友的电话号码?有没有100个?有?好!
那么你就可以马上有几百块创业了!你旁边的老板是批发蓝呀耳机的,你可以直接跟他拿货,然后告诉你手机记录里面的100名单,说你有便宜的蓝呀,外面卖150,你卖120罢了,要可以联系你!
如果本钱是80,那么你卖120,你就会有40的利润!!!!如果你存货5个,那么就是400.如果你一个礼拜能卖5个,那么你一个礼拜的额外的收入就是200,一个月就是800罗!
你说几百块能不能创业呢?我也不知道年轻人会什么样行动,希望他了解,要和不要都是自己的问题罢了!
希望那个年轻人能成功创业,然后上来分享!

4.没有人教什么样做生意
很多人就是喜欢给这个理由的!相信吗?
点评:问题多多,实际行动少少,什么样成功呢?
亲身感受:开始创业的我,什么都不了解!什么办?去找资料罗!反正马来西亚几乎每一间学校都是有图书馆,也有上科,最简单的就是去图书馆找资料!找商科的学生接课本来看罗!这个是我试过的,翻看TINGKATAN 1-5的商业书,大学的商业书,马来西亚的商业法律..........真的看到我sot sot的!开始感觉自己很无聊,但是回想一下还是值得的!要创业,你要了解市场!要了解银行是买什么服务,要了解你的能力在那里,如果人家能教你的,那个人只有2个可能,1就是厌倦生意,2就是"吹"你罢了!呵呵!

5.不看报纸不看报告的
这个问题和上面的差不多!
点评:不堪报纸不看报告,就好像盲公不拿竹竿走路!
亲身经验:我有习惯是了解时势的转变,网络发达,我也上网看网上报纸,有时候一天几分,最少也会看他们的头条新闻,这样就不会脱节,能了解市场的转变!这个是很重要的!尤其是从事生产事业的人!
时势的转变很重要!牵涉到原料的价格的!

6.竞争那么厉害,什么样创业
竞争就是代表市场有需要,那么才有人要去做这个生意!
点评:竞争产品的东西不能创业?那么要用产品产品来创业呢?
亲身经验:每一个产品都是有他需要的存在理由的!一个做光碟的老板时常说,只有你不适合看的戏剧,但是不会有不好看的戏剧的!深入的思考一下这个点子!就会发现很多学问在里面了!要拍一套戏剧,成本也是好几百万或者几千万以上,试问投资的人那么没有脑袋?会投资一套自己认为不好看的戏剧?呵呵!戏剧出版的竞争比一般的生意来得高.动不动就是天文数字.但是戏剧的出产是一直没有停过的!你找发哥排戏,我找华仔,你找黎明,我找成成....
再看看电脑事业,去了解lowyat电脑,为什么不见他们因为竞争而倒闭呢?仔商业观点,都是一个收发来的!
因为可以吸引买电脑的人集中起来,不相信?很简单的,试一下问一问在吉隆坡的朋友有多少个没有仔lowyat买过电脑或者电脑零件的?

评分

看不没有做 + 5 我很赞同

大哥的教诲,铭记于心

终于写心得出来了
等完整版出来
加油

哇..打破先例..第一次写那么长的文章哦? 初次下海哦!
顶啊!!
这些都是经验之谈..

Follow Us
如新兄,你几时打算写作出版?这样的内容一定很抢手。顺便出版拿来卖也可以赚一笔了。

很高兴, 有人愿意分享经验.
同时, 我也希望其他回帖的朋友, 也可以以自身的经验分享,让这楼的内容更为丰富.
只要内容扎实, 精华指日可待.

原帖由 vv_gal 于 21-1-2007 01:45 发表
大哥的教诲,铭记于心

希望一些点子能帮到你!

原帖由 tn728202 于 21-1-2007 03:35 发表
终于写心得出来了
等完整版出来  
加油

完整版?在商场那么多年,甜酸苦辣都是有的!
也不知道什么时候能写玩.想到就写吧!

原帖由 chukh1 于 21-1-2007 07:28 发表
哇..打破先例..第一次写那么长的文章哦?  初次下海哦!  
顶啊!!
这些都是经验之谈..

哎哟!这些故事你都是听过的拉!
昨晚想一个问题,心血来潮就写罗!

原帖由 我很专一2 于 21-1-2007 10:53 发表
如新兄,你几时打算写作出版?这样的内容一定很抢手。顺便出版拿来卖也可以赚一笔了。

我不是老虎先生,暂时不用沦落到出书那么麻烦!
见过我的,一般他们要了解什么,我都会像将故事那样跟他们分享的!呵呵!

原帖由 lyy7374 于 21-1-2007 11:12 发表
很高兴, 有人愿意分享经验.
同时, 我也希望其他回帖的朋友, 也可以以自身的经验分享,让这楼的内容更为丰富.
只要内容扎实, 精华指日可待.

呵呵!见到坛主那么喂论坛维护!
我也不好不分享了!
我其实就是想有一个专业化的版面来交流,
寻找知音,
那么大家才会进步!

感谢楼主的分享与教诲,来顶一顶

回复 #10 giantpeach 的帖子

不错,要好好学学。。。。。。。。谢谢。。。。

感谢楼主的分享

呵呵……老大经验之谈,一定要支持。

楼主的宝贵经验另我们受益,谢谢了。

如新兄是不是你来的, 你不是从事mlm的ma?

可以不可以告诉我们,你现年多大?

谢谢

原帖由 giantpeach 于 21-1-2007 11:59 发表
感谢楼主的分享与教诲,来顶一顶

谢谢你的支持!

原帖由 tanuxtee 于 21-1-2007 15:33 发表
不错,要好好学学。。。。。。。。谢谢。。。。

希望从我的过去能给你一些提示!

原帖由 yao5199 于 21-1-2007 15:41 发表
感谢楼主的分享

小意思,希望能给你借镜!

原帖由 hui_wooi 于 21-1-2007 16:37 发表
呵呵……老大经验之谈,一定要支持。

已经成为历史了!

原帖由 hansolo 于 21-1-2007 16:48 发表
楼主的宝贵经验另我们受益,谢谢了。

谢谢你支持!

原帖由 davidlwh1 于 21-1-2007 17:44 发表
如新兄是不是你来的, 你不是从事mlm的ma?

可以不可以告诉我们,你现年多大?

谢谢

呵呵!你说不是就不是罗!当娱乐就好罗!
能看懂,能借镜,就看就借吧!
MLM是后期做生意做累了!休息一段时间才选择发展的事业!
也是给自己一个挑战!
今年多老?肯定比你佬!嘻嘻!
请我喝茶我告诉你!呵呵!

我也来分享分享。
不敢说是经验,纯粹是个人看法。

许多人都太注重一些政府手续。
如:需不需要注册公司?
怎么注册公司?
我还需要什么准证?
我应该怎么申请这些准证?
怎么注册商标?

回答类似问题时,我都蛮含糊带过。
因为
一、类似问题有许多人问过了,爬爬楼就可以找到。
二、到政府部门跑一趟,应该就可以得到答案。
三、类似问题拖你,大概也只拖你一个月时间。

我反而会抓一些其他东西,但许多人都“不理会”这些东西。
如:和合伙人谈到怎样?(就好像如新大大强调的必备的契约签订和严格的约束制度。)
怎么分工、权、钱?
不要有“我以为”的状况出现。
有些人可共患难、但不能共享乐。
东西还是之前谈好。
这些东西搞不好,可能就拖你一生人。

如新大大,不好意思,我来搞局了。

评分

lyy7374 + 8 原创内容

原帖由 hui_wooi 于 21-1-2007 19:41 发表
我也来分享分享。
不敢说是经验,纯粹是个人看法。

许多人都太注重一些政府手续。
如:需不需要注册公司?
怎么注册公司?
我还需要什么准证?
我应该怎么申请这些准证?
怎么注册商标?

回答类似问题时,我都蛮含糊带过。
因为
一、类似问题有许多人问过了,爬爬楼就可以找到。
二、到政府部门跑一趟,应该就可以得到答案。
三、类似问题拖你,大概也只拖你一个月时间。

我反而会抓一些其他东西,但许多人都“不理会”这些东西。
如:和合伙人谈到怎样?(就好像如新大大强调的必备的契约签订和严格的约束制度。)
怎么分工、权、钱?
不要有“我以为”的状况出现。
有些人可共患难、但不能共享乐。
东西还是之前谈好。
这些东西搞不好,可能就拖你一生人。

如新大大,不好意思,我来搞局了。

没事没事!都是分享!!
你说的情况我在第二个帖子也有说了!

不错的贴,

我正好想创业, 虽然我没经验, 但也有考虑到以上的几项. 而且也想好了解决的方案. 只是说,一家公司始终也要请职员, 如何才能让员工为你拼搏?

Satu Lagi Projek "如新" .... 精选帖