佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 如新

我对个人创业死穴之见!!!(就说到这里...)

原帖由 harry8621 于 11-2-2007 18:52 发表
如新大哥,看了你的贴后真的对你佩服得五体投地,你那么无私的将你的经验谈毫无保留的分享出来,以点评的方式警惕着我们这些后辈,非常感谢。。 最佩服的还是如新大哥的度量,让某些人这样鸡蛋里挑骨头的踢馆还能从容不迫的回答问题,赞啊!! 别人怎么对这贴有意见我不理,我自认没什么优点,就是懂得分辨什么东西才是我值得去学习,什么人才是值得我去把他当成借镜的,对于那些只会讲,没做过的认识不需要理会的!!所以如新大哥我顶你!! 千万别停止分享哦,等待着你的下文。。

不过在上面的众多“骨头“当中,有一根我也是有兴趣想要知道的,就是你说讲的你对于刚出来创业的人如何制定"契约签订和严格的约束制度“,可不可以根深入地讲解呢?例如契约方面要特别注重什么?重点是什么?

谢谢!
我还害怕你说要烧黄纸砍鸡头呢!哈哈!

至于"刚出来创业的人如何制定"契约签订和严格的约束制度"
很多年轻人创业就是习惯想法,
"他是我好朋友,没事的........."!
"我认识他十多年了.......他不会骗我的!"
"小生意,不用那么认真......"

很多人开始就是有照样的想法,
当遇到问题的时候就会面对不能解决的状态!
我之前就是照样,现在有经验了!
所以就告诉你们罗.

至于要什么样做"契约"
你按照你想做的,告诉我,
我可以给你一些意见!

原帖由 thierry_henry 于 12-2-2007 16:34 发表
跟別人分享知识经验不是一项义务.
最重要的是如新大老板高兴,他就会越讲越多了.
如果分享都要淮備数据,淮備 study case,会很累人的....
那以后大家都靜靜好了.

惨,你那里跑出来的!
那么了解我?
呵呵!
其实不是的!
事情有对错,是非有黑白!
看你用什么角度去看罢了!
我天天都是那么开心的罗!
最好有人能天天陪我喝茶,吹水!!哈哈

原帖由 如新 于 12-2-2007 07:44 PM 发表

谢谢!
我还害怕你说要烧黄纸砍鸡头呢!哈哈!

至于"刚出来创业的人如何制定"契约签订和严格的约束制度"
很多年轻人创业就是习惯想法,
"他是我好朋友,没事的........."!
" ...

那你所谓的契约是指 official agreement 还是只是口头上的 agreement? 好像如果你请一个staff都需要给他们 appointment letter 或是 offer letter,那么和business partner之间是否也需要这样形式上的agreement? 例如好像A是管理市场营销和销售主任,B是管理账目和采购,两方面互不干涉对方的工作,如果有什么重要的决策才需要两人的商量。。这是否是你所说的 “严格的约束制度“? 如果也是需要这样形式的agreement 的话,如新大哥你可不可以做个example给我们看?

希望你看得明白我在讲什么,我的表达能力没有这样好 , 谢谢!!

口头上的很难说清楚 。。。白纸黑字最好 。。。
我这里有个出名的 case study - 摆棺材事件

A某 和 B某 口头答应要合作开发一块空地为小型购物中心 。
A 成功取得地皮,B 负责发展 。。。。
B 向小档收租然后每个月付固定费于 A ,A 就负责土地的开支(租借地)

一天 ,档位收入不好 ,B 拖延 A 的钱 ,A 不爽就找人来租档位,自己来收租 。档位租户不认识 A 所以拒绝付租金于 A 。A 就说要对拒绝交钱的租户采取法律行动 。

同一时间 ,A 和 B 租出去某个单位于两个不同的人 。。。。一下来 ,有一方就摆了两幅棺材在那当口内 。。。。 够意思

原帖由 fat_miao 于 12-2-2007 08:31 PM 发表
口头上的很难说清楚 。。。白纸黑字最好 。。。
我这里有个出名的 case study - 摆棺材事件

A某 和 B某 口头答应要合作开发一块空地为小型购物中心 。
A 成功取得地皮,B 负责发展 。。。。
B 向小档收租 ...

那是否总结来说,所谓的"契约签订和严格的约束制度" 就是要将和生意伙伴的界限分的清清楚楚,工作岗位分的清清楚楚,大家都必须要守的规则列明清清楚楚,而做出来的一份大家都事先同意的契约?不过如果好象一般的小公司,因为规模还小,没可能可以分出那么多的岗位,部门,规则,那么所订出来的契约肯定没那么detail,比较笼统,当一天公司做大了的时候,当然契约也需要照着当时的情况而改变?那是否意味着契约需要一直去update?

原帖由 hui_wooi 于 7-2-2007 09:16 AM 发表

5张?他一定很伤心。

老板舍得回来了啊?

伤心? 何止? 可能想撞墙都不一定.

教科书都是大纲和结论写在前头.
至于CASE STUDY, 可以在交流的时候, 适时的点出.

老实说, 我也喜欢CASE STUDY.
不过, 很多故事都很长, 创业的细节也是很多.
能发挥多少都是值得鼓励的.

各位, 不好意思, 最近在处理旧帖和废帖, 很少发言.
希望, 大家继续无私奉献吧!

看到不对的按报告
看到很对的也按报告.

Follow Us
大多生意伙伴最争论的就是 金钱 与 分配 - 这些需要在未实行任何计划前先讲明。如每人将投入多少资金 ,每人的责任是什么 ,权利多大 ,如何平分盈利/亏损 。这些大小公司都一样的。而且这个契约是解说拥有权。

管理细节大多是运作议会才讨论 ,所以凡是有参与公司运行的股东都会需要发薪金的。以免盈利和薪金的混乱 ,盈利最好是一年或半年算一次 。

black & white 也可以在若某一方要采取 legal action 时能保护自己

原帖由 fat_miao 于 12-2-2007 10:21 PM 发表
大多生意伙伴最争论的就是 金钱 与 分配 - 这些需要在未实行任何计划前先讲明。如每人将投入多少资金 ,每人的责任是什么 ,权利多大 ,如何平分盈利/亏损 。这些大小公司都一样的。而且这个契约是解说拥有权。 ...

那就是说契约只是针对金钱分配,资金分配的?那在你所说的"摆棺材事件" 却是因为工作岗位上出现不够明确分配的例子,沟通不良而造成的, 那么是否有针对这个问题而出现的契约?

对不起可能你们会认为我很长气  不过我很有兴趣想要知道

原帖由 harry8621 于 12-2-2007 20:15 发表

那你所谓的契约是指 official agreement 还是只是口头上的 agreement? 好像如果你请一个staff都需要给他们 appointment letter 或是 offer letter,那么和business partner之间是否也需要这样形式上的agreement? 例如好像A是管理市场营销和销售主任,B是管理账目和采购,两方面互不干涉对方的工作,如果有什么重要的决策才需要两人的商量。。这是否是你所说的 “严格的约束制度“? 如果也是需要这样形式的agreement 的话,如新大哥你可不可以做个example给我们看?

希望你看得明白我在讲什么,我的表达能力没有这样好 , 谢谢!!

契约可以分为formal 和informal的!
一般问题就会出现在合伙公司!
往往很多人会给appointment letter 给员工,
但是有那一个会给appointment letter 给懂事呢?

说白了,就是黑白写明工作范围,
3-6个月调整一次,
合作生意刚开始的时候,什么都是好谈的,
往往发展几年了,你可能为了要提高公司的形象,要改变一下,那么合伙人就会以为你不相信他,
埋下"火种"了!

"摆棺材事件" - 简单说 A 委任 B 为 agent 但并没有任何合同证明 。
B 方不缴固定费于 A 时 ,A 已经可以以土地权拥有人取回 。

但受影响的还是现有租户 , 因为他们和 B 拥有tenancy agreement 。
若 A 方不承认 B 是其代理 ,租户合同自然不合法 。

当然 A 方也不能因此而把现有租户赶走 - 主要是他们已经营业了超过一年。当中 A 也收了 B 给的钱 一年 。除非 A B 能在此补上授权合同 ,不然租户的合同将属非法 。他们必须再和 A 补上新的 租户合同才能在那里经营。

所以 。。。当你要 申请执照/租屋/买屋 的时候 ,自己去土地局买份cabutan tanah 来看看拥有人是谁 ,比较安心 。

老大 ,不好意思 吃了你的地方 。。。

回复 #102 如新 的帖子

我多数站在幕后偷功夫的,偶而來插花一下.
所谓"不吐不快,吐了顺暢兼自在"
大家继续谈.我在幕后学习.:

好贴 好贴

對我有搬助

好帖,
先谢谢如新大大的分享,

其实我也认为某方面细节最好解释得比较清楚会比较好,
比如说fat_miao提出的这个Case study,
B 拖延 A 的钱 ,A 不爽就找人来租档位,自己来收租 。档位租户不认识 A 所以拒绝付租金于 A 。A 就说要对拒绝交钱的租户采取法律行动 。
同一时间 ,A 和 B 租出去某个单位于两个不同的人。

课本式答案:
要黑白写明工作范围,
要不然可能会种下火种。

其实如新大大真的写的不错,
不过,
各位真正从事过创业的人士多多少少会认为这个答案有点太课本化也是难免的,
如果用课本式答案来在实战上用,
很多人马上就会觉得非常的不得心应手,

所以才想要听听非课本式的解决方式,

就比如说,

问:我连一毛钱也没有,我想要成为这一间年赚100万的衣物批发公司的老板,我应该如何做?

课本式答案:
只要你努力,你一定可以的,
相信你自己,

非课本式答案:
首先,
调查这位老板,
虽然公司很赚钱,
但是你会发现这家公司的陈老板因为烂赌而欠了一屁股债,
之后先进入这家公司工作,
一方面了解这家公司的业务,
一方面拉近于陈老板的关系,

之后,
找个机会建议陈老板把公司顶给你,
假设陈老板愿意以150万出售公司的80%股份卖给你,
你就想办法拿到该公司的业绩报告,
并制作一个计划书,
发给任何有能力入股的富人,
利用公司的业绩报告把自己钓起来卖,

这家公司每年可赚100万,
你出售你自己股份里的35%,
开价150万。
假设林先生愿意以150万买下这35%股份,
你就可以用林先生这里的钱直接付给陈老板以买下他的股份。

最后结果是,你一毛钱都不用花,就可以获得该公司45%的股份。

我只是打个比方,
大意只是解释我们想要看到的答案,
不过我们是很希望能看看这种非课本式的答案。

评分

lyy7374 + 8 原创内容

原帖由 紅凌 于 20-2-2007 03:21 AM 发表非课本式答案:
首先,
调查这位老板,
虽然公司很赚钱,
但是你会发现这家公司的陈老板因为烂赌而欠了一屁股债,
之后先进入这家公司工作,
一方面了解这家公司的业务,
一方面拉近于陈老板的关系,

之后,
找个机会建议陈老板把公司顶给你,
假设陈老板愿意以150万出售公司的80%股份卖给你,
你就想办法拿到该公司的业绩报告,
并制作一个计划书,
发给任何有能力入股的富人,
利用公司的业绩报告把自己钓起来卖,

这家公司每年可赚100万,
你出售你自己股份里的35%,
开价150万。
假设林先生愿意以150万买下这35%股份,
你就可以用林先生这里的钱直接付给陈老板以买下他的股份。

最后结果是,你一毛钱都不用花,就可以获得该公司45%的股份。

我只是打个比方,
大意只是解释我们想要看到的答案,
不过我们是很希望能看看这种非课本式的答案。

强!

崇拜中...

如新:

我也很想创业,想做买衣服,代理品牌和卖的。现在连第一步都不知道要怎样走?是要先找店面租店先,还是先找到货源,还是先确定品牌肯让我代理,还是谈好供应好货给我才去找店面呢?觉得什么都没有之下去和别人谈生意好象都不怎样会相信....谁有什么好建议?

原帖由 champion_ng 于 23-2-2007 23:28 发表
如新:

我也很想创业,想做买衣服,代理品牌和卖的。现在连第一步都不知道要怎样走?是要先找店面租店先,还是先找到货源,还是先确定品牌肯让我代理,还是谈好供应好货给我才去找店面呢?觉得什么都没有之 ...

去"创业FAQ"这个帖子发帖吧!

原帖由 thierry_henry 于 13-2-2007 12:06 发表
我多数站在幕后偷功夫的,偶而來插花一下.
所谓"不吐不快,吐了顺暢兼自在"
大家继续谈.我在幕后学习.:

能消化到就好了!

letitia 该用户已被删除
我是最近才进来的,看到你的帖,希望可以和你做朋友。
请多多指教!!

thanks for ur sharing we will appreciate it.