佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sem

大仕爷

回复 #60 无名汉 的帖子

他的季节又出来了..

原帖由 sem 于 21-1-2007 10:45 PM 发表
平时只有在genting skyway 的终站可看到他的金身,谁知道在平常的日子还可看到大仕爷的金身呢?

平时的时候在槟城的姓林桥的山海阴阳殿也会看到大仕爷的金身。

大仕爺。在福建話裡被稱為“普渡公”

原帖由 GOC 于 14-8-2007 06:16 PM 发表

平时的时候在槟城的姓林桥的山海阴阳殿也会看到大仕爷的金身。

到底哪个地区几时庆祝? 昨晚特地跑去那边~既然冷清清~
还以为七月头的

原帖由 无名汉 于 15-8-2007 10:49 AM 发表

到底哪个地区几时庆祝? 昨晚特地跑去那边~既然冷清清~
还以为七月头的

槟城的姓氏桥你知道吗?姓林桥是最靠近码头的(如果没算姓王桥,因为姓王桥没有人居住)。
那边是农历七月十七(阳历8月29日)才开始庆祝…不过那边有座大仕爷的亭,主神是供奉大仕爷。一年365天都有的。

原帖由 GOC 于 15-8-2007 12:56 PM 发表

槟城的姓氏桥你知道吗?姓林桥是最靠近码头的(如果没算姓王桥,因为姓王桥没有人居住)。
那边是农历七月十七(阳历8月29日)才开始庆祝…不过那边有座大仕爷的亭,主神是供奉大仕爷。一年365天都有的。

就是说拜完了没送走的?

Follow Us
想请问下,你们那边的普渡和古城的一样吗?大士爷头上有观音,拜完后就交换,新的留下,旧的就送走。还有,有没有拜福德正神?谁是炉主就请回!有拜拿督公吗?

原帖由 GOC 于 15-8-2007 12:56 PM 发表

早说么~

哎呀~昨晚特地跑去看码头阴阳殿的...还以为月头庆祝的...
去到那边...黑压压...阴森森...

还没庆祝啦~

本来想要今天早早9点跑去大山脚看开光~
结果和顺便探亲的家人顺便在那里吃咖哩鱼头~
当然顺便拜会那大尊的“大佬”~

想象中的不一样 还以为真的三层楼高

不过那尊普度公的造型独特,我欣赏那尊凸凸的“蟹眼”

也顺便跑去拜拜坐镇大山脚的上帝公~(照片未upload

接下来2个小时后,阿汉东往吉兰丹了~。
2天后在回来。

原帖由 jerryyaw 于 15-8-2007 03:21 PM 发表
想请问下,你们那边的普渡和古城的一样吗?大士爷头上有观音,拜完后就交换,新的留下,旧的就送走。还有,有没有拜福德正神?谁是炉主就请回!有拜拿督公吗?

你说的,depend各地区的习俗。

那个契妈的纸金身交换的有
抢宝文化可能上次的教训(大山脚事件)废除了

其实,大士爷座中间,旁边当然少不了护驾的四尊
少不了黑白兄,还有伯公和判官(有人直称文昌

其实有了伯公,有些还要地主公pula~
对师公来说,伯公,拿督,地主都是“土地”的象征。

什么仪式,先要拜土地,报告event的进行,以及向土地公“借用”场地。

我们那里有几个地方(include我的地区)还跳乩的哦!

你们有么?

原帖由 jerryyaw 于 15-8-2007 03:16 PM 发表

就是说拜完了没送走的?

金身是没有送走的,只有纸扎的金身才有被火化。

原帖由 无名汉 于 15-8-2007 07:02 PM 发表

你说的,depend各地区的习俗。

那个契妈的纸金身交换的有
抢宝文化可能上次的教训(大山脚事件)废除了

其实,大士爷座中间,旁边当然少不了护驾的四尊
少不了黑白兄,还有伯公和判官(有人直称文昌

其实有了伯公,有些还要地主公pula~
对师公来说,伯公,拿督,地主都是“土地”的象征。

什么仪式,先要拜土地,报告event的进行,以及向土地公“借用”场地。

我们那里有几个地方(include我的地区)还跳乩的哦!

你们有么?

我们这里是大士爷中间,黑白无常和小鬼两位(顾金山和银山的!)
大伯公是在一旁的!

很少有跳乩!

跳什么乩? 黑白无常?

回复 #71 jerryyaw 的帖子

馬六甲神廟的就有跳乩..

槟城的,short-cut太多了
那个金山银山....他们不管这么多,直接倒出来就是“山”

然后你们那里肯定有“宿舍”或“澡堂”“厕所”的吧!

我们这里?一个大水盆的肥皂水,
几十条“祝君早安”,牙刷,奶嘴一起丢进去...
通常放在普度公桌地下,就可以了

唉~Penang啊Penang~

乌白的也有跳~

不过....

普度公也跳出来

看过么?

我曾经看过我家附近的大仕爷跳童,他是自己上来的(在演完最后一场潮州戏后)

他上来后大骂我们,因为前几天有人在玩戏班的”太子爷“的金身,当时闹得很大,他上来后说要喝茶,不知那个笨蛋倒杯冷茶给他,他一喝就喷出来 脾气很暴躁

回复 #75 sem 的帖子

鬼王..脾气当然暴躁..

可能当时他太生气了,有人喝醉酒后对戏班的太子爷不敬

少年仔不识世界,不知“热诚”之意,给了冷茶

等他出来江湖泡一泡,就知道味道

不要看那尊小孩好欺负,等到他要你陪他“玩”
几个红包也不够

原来那尊你们叫“太子爷”?

原帖由 无名汉 于 21-8-2007 12:10 AM 发表
少年仔不识世界,不知“热诚”之意,给了冷茶

等他出来江湖泡一泡,就知道味道

不要看那尊小孩好欺负,等到他要你陪他“玩”
几个红包也不够
http://i101.photobucket.com/album ...

我们庙做大戏时也有这小孩子!不是叫“太子爷”!

其实我也不懂做么的!有谁知道?

那天我问了,又说是陪昂公看戏的

又说是戏班的昂公仔,阿妈说那个仪式叫“送孩儿”

咚咚咚~派喜饼给孩子吃,吃了高讲话

就不用像广东人一样,还要去向戏班讨剩饭吃