佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sem

大仕爷

原帖由 无名汉 于 21-8-2007 10:21 AM 发表
那天我问了,又说是陪昂公看戏的

又说是戏班的昂公仔,阿妈说那个仪式叫“送孩儿”

咚咚咚~派喜饼给孩子吃,吃了高讲话

就不用像广东人一样,还要去向戏班讨剩饭吃

我们这里是用四粒橙和糖果!大戏做到一半时,我们就会敲锣打鼓,“送孩儿”回去戏台了,然后他们接了后,会回进两粒橙和一些糖果!

吃了gao gong wah~

“仙”杂波 无问题

戏班的人叫太子(潮州戏),我听老一辈的人说太子好像是跟包公有点关系的

我们那边的习俗是会留一尊在神台上,等到大戏演完后,最后“扮仙”后才送回去的

以前假如那些大戏到渔村来演出时他们会问要赤脚的还是穿鞋的太子,现在就没有问了。。。。。

回复 #38 daozi1 的帖子

在全真教 北京白雲觀 燄口科儀 內有 冥司面然鬼王 在 DVD 片中鬼王 上面是太乙救苦天尊
"薩祖鐵鐀燄口科儀"
志心召請
北陰界內 . 地府城中 . 冥司面然之鬼王. 鐵圍所統之主者. 九幽獄. 十王獄. 君臣宰輔.......

原帖由 sem 于 21-8-2007 07:36 PM 发表
戏班的人叫太子(潮州戏),我听老一辈的人说太子好像是跟包公有点关系的

我们那边的习俗是会留一尊在神台上,等到大戏演完后,最后“扮仙”后才送回去的

以前假如那些大戏到渔村来演出时他们会问要赤脚的 ...

赤脚和穿鞋的太子有什么不一样?

渔村的人说假如你穿鞋上他们的渔船的话,渔船就会翻。。。。。。  马来人也一样相信

不过现在好像没有酱的习俗了

一台戏班只会有3尊太子,通常2尊穿鞋,一尊赤脚的

Follow Us
番那人出了名kaki ayam~

如果这种习俗还在,
乘渡轮大家还要脱鞋,
那不是增加“boh~eng~”?  

我是说那种小点的船,如sampan,鱼船等,

现在那些马来甘榜的人还是赤脚上船的

原帖由 sem 于 21-8-2007 07:36 PM 发表
戏班的人叫太子(潮州戏),我听老一辈的人说太子好像是跟包公有点关系

以前假如那些大戏到渔村来演出时他们会问要赤脚的 ...

什么关系? 说来听听!

我忘了那个故事,太子好像是包青天封的,好像是一宗冤案来的

槟城的大士爷金身

大山脚唯一独特的普度公金身

旁边两位不认识的?大二爷伯我知道!
古城的不一样!
银山 - 小鬼 - 二爷伯 - 普渡公 - 大爷伯 - 小鬼 - 招十方的鬼魂的幡 - 金山

那两尊马是判官和伯公罗~

原帖由 无名汉 于 23-8-2007 02:14 PM 发表
那两尊马是判官和伯公罗~

huh?
我们这里没有判官的!
你们的伯公是纸的?我们的是金身,拜完后由炉主请回安奉!而且没和普渡公放在一起拜的!会安奉在一旁!例如:
                      普渡公
                             *(地上拜拿督)

供品
                                     ———————
                                    | 香炉  大伯公 |
                       香炉          --------------
                                     *(地上拜拿督)

* 《- 选择性

这里有谁的家卜到大仕爷的正炉主?

以前我爸爸在世时我们常常中头家,副炉主之类。。。。。只有正炉主才有香炉清会家的

原帖由 sem 于 23-8-2007 10:47 AM 发表
我忘了那个故事,太子好像是包青天封的,好像是一宗冤案来的

bo 啦~!
狸猫换太子啦~!

原帖由 sem 于 23-8-2007 09:16 PM 发表
这里有谁的家卜到大仕爷的正炉主?

以前我爸爸在世时我们常常中头家,副炉主之类。。。。。只有正炉主才有香炉清会家的

我们这里谁是炉主就请大伯公和大伯公炉回家!
副炉主请大士爷(普渡公)头上的观音娘娘回家。
炉主头家每人有一份供品拿回家,明年要来付钱了!

呵~!?aneh的哦?

更我们不一样的咧~

原帖由 无名汉 于 24-8-2007 12:12 PM 发表
呵~!?aneh的哦?

更我们不一样的咧~

你们的怎样?说来听听

肯定不是狸猫换太子,是跟戏班有关的