佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sem

大仕爷

参与移动金身的人只能是今年度和新出炉来年度的头家炉主们

还在不停往大士爷身上倒金银纸

一切准备就绪,全部人跪着拜
然后把香插在焚烧堆里,准备起火了

焚烧的过程,HIGH到最顶点

原帖由 无名汉 于 31-8-2007 02:26 PM 发表
刚才跑去问漳州歌仔戏的姑娘 可知道太子爷的故事?
懒得理我不知道~

他mother~诚意换来一个苦瓜脸

人家演戏演到累,那有工夫睬你
我跟他们说话但全部都静静的
可能口音不一样,不然就是怕这边的番边人咯

原帖由 yatchgoh 于 2-9-2007 01:16 AM 发表

放什么好象没什么标准的
我看到的有放糖果的,水果,饼干的,全都是小孩喜欢吃的东西
迎送孩儿来回戏台时,戏台的众演员还会扮成八仙等来坛前烧香先

那些演八仙的是扮仙, 有分大仙还是小仙,中国的潮剧团的扮仙比较棒 (下午的),有8仙和东方朔向精母 (不知道是不是王母娘娘)
不过泰国潮剧团晚上拌大仙是中国潮剧团无法比较的

明年会有跟多班中国的潮剧团来而泰国的却减少了

-你如果问我那里的比较好看我会说是泰国的吧,今年他们也有象中国潮剧团一样出字幕 (像karaok )

回yatchdog #120

为什么你们没准备草席给戏子下跪呢? 他们的戏服很贵的

我的地区只演潮剧,不准演歌台的,酱很好,每晚都有整百人来看的, 除了第一晚以外

回复 #123 #124 sem 的帖子

目前有看到的剧团是漳洲和汕头的
有字幕是好,但好象慢半拍,有些戏的情节还是没字幕
我不是很会听戏子唱的戏,只好瞎猜

我只是帮手而已,不是负责人,所以不便给多多意见
而且那边老前辈超多,有他们在操作已经足够了
当晚很忙,可能被移走了,不过这区是放CUSHION的

原帖由 yatchgoh 于 2-9-2007 01:12 AM 发表

发觉到KL的普渡焚烧是都会把金银纸一把把叠起来绕成个大圈圈
怕被外面的野鬼抢走大士爷的纸供吗?不是有把茶水倒圈圈就OK了?
这是为什么呢?

这个哦~原本我也以为也是酱的罗~
又不过哦~昨晚我特地送我的大佬,

之前也是一贴金围着的,
很矛盾的是,最后师公还要我们拿着香环绕的时候,顺便到酒~

哈哈哈~师公被我吓到~
我也被师公吓到~

Follow Us
原帖由 无名汉 于 4-9-2007 10:40 AM 发表

这个哦~原本我也以为也是酱的罗~
又不过哦~昨晚我特地送我的大佬,

之前也是一贴金围着的,
很矛盾的是,最后师公还要我们拿着香环绕的时候,顺便到酒~

哈哈哈~师公被我吓到~
我也被师公吓到~

拿香环绕和到酒的意思是不要“别人”来拿!

原帖由 yatchgoh 于 2-9-2007 01:57 PM 发表
目前有看到的剧团是漳洲和汕头的
有字幕是好,但好象慢半拍,有些戏的情节还是没字幕
我不是很会听戏子唱的戏,只好瞎猜

我只是帮手而已,不是负责人,所以不便给多多意见
而且那边老前辈超多,有他们 ...

那天我的头家说那个漳州的很难看:
打没力,唱无力,演无神~

可能他们到处奔波太累了吧~

那天来到我们这里,
一到就看到包老天审判完毕~(来不及拍~
之后观音也跑出来了~(拍不好~

还是泰国的潮剧团好,比较落力演出,加上现在有出子幕

不过明年泰国班会更加少见了,可能多几年回就是中国来的了

本地的咧? 霹雳州的《老怡黎兴》

原帖由 无名汉 于 4-9-2007 10:49 AM 发表

那天我的头家说那个漳州的很难看:
打没力,唱无力,演无神~

可能他们到处奔波太累了吧~

那天来到我们这里,
一到就看到包老天审判完毕~(来不及拍~
之后观音也跑出来了~(拍不好~

月头时去关打贺看漳洲的,演出<秦香莲>,故事情节走得很慢,看了有点SIEN
月中时去NEW LANE看汕头的,不知剧名,演出一部关于皇帝爱上乡间民女兼不认亲生父母的
出场人物很多,戏服多样化,所以比较精彩

原帖由 jerryyaw 于 4-9-2007 10:47 AM 发表

拿香环绕和到酒的意思是不要“别人”来拿!

那围金纸有什么意义?和倒酒一样吗?
普渡就是要和众好兄弟分的,不分就没意思了
难道还有敢抢大士爷供品的好兄弟,未免太大胆了

almost the samething lah~

哎哟~一大堆一起抢~都认不出啦~

明年我们马六拜演昭安的,听说今年的演出不理想,那个班主回中国时会招兵买马,哈哈哈

星期日那天,小弟也去参观了孟兰胜会。。。
那天是最后一天。
在还没烧大仕爷前,突然听到咚咚声就好奇的往发出声音处看。。
原来是道士们做仪式。。
接着跑来了为工作人员,就给了小弟三支香,站在道士后面一起拜拜。。
道士在前面念的道道有词,我就在注意听是念什么。。但一点都听不明。。 道士一边念一边做手式和步法。。
道士念完后就叫大家把香插在香炉。。

然后,重点来了。。道士叫我们留着,然后就开始抛东西了。。
大家都在抢啊。。 边喊 “发“ 阿。。。
小弟也拿到糖果和米(太多人抢了) 也被那道士抛得粽子刚好抛中小弟的头 。。。朋友说,这次你发了。。粽头奖。。 哈哈。。。

原帖由 knext 于 5-9-2007 02:38 AM 发表
星期日那天,小弟也去参观了孟兰胜会。。。
那天是最后一天。
在还没烧大仕爷前,突然听到咚咚声就好奇的往发出声音处看。。
原来是道士们做仪式。。
接着跑来了为工作人员,就给了小弟三支香,站在道士后面 ...

抛东是好像在布施那些食物于好兄弟!
我们庙大日子搞赏五方军马也是这样!

对~那个时候很搞笑的

当时我忙着拍他,他刚好一丢鲜花我抓到~

接下来他丢的东西我一直接不到

米古~丢中我前面的人,很好笑~

之后我问师公,你年的可是度人经?
师公吓到~ 你也是师公?
不啦~一起研究罢了~

最后一天送昂公~师公又再来
自动跑过去打招呼安怎?送神咒?
原来你也会一些的,来~我们这里缺人,你给我电话~
不啦~一起研究啦~
你跟佛就作和尚,跟三清就作师公~
随缘啦~随缘啦~

我差点被人收徒弟

汉兄,当道士不错吗,薪金分分钟多多主任级的员工,而且又是专业人士

回复 #135 knext 的帖子

那是施食幽魂 ,凡人跟鬼魂搶供品, 不對 ,要等供品下地時才拿的
施食幽魂那有边喊 “发“ 又不是進主 或 入宅 或 安神 現在的 "神職人員" 呀

有关普度公的故事~搬出来回味
http://chinese2.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=748083&extra=page%3D3&page=10

记得那时是七月於兰节,大路后朋友就很情绪激动的告诉我们他那里发生的一件事。

还记得那个Vipasana专卖店吗?

若刚好里面有师傅在,也会特别为顾客祈福,改运,甚至问事,解降。
刚好有一辆车跑出两三个人抓着一位被绑缚的青年人,进去这间店。
被绑缚的青年似乎抗拒进去,七手八脚的被亲友抬进去了。
高僧为青少年念咒念经,结果青少年道 :我是法力无边的魔~你的经文咒语难不到我!
结果不知如何会松绑情况下,还拳打脚踢那位高僧!
高僧还被店员的“护驾”下, 赶快离开现场!好狼狈哦
听到这里,班上的朋友笑到合不拢嘴。

刚好朋友家前面的庙宇作普度,当然不可少了“阿伯”现身主持。
下午刚好在店员的介绍下,那个“问题”还是由那间庙的乩童来解决。
神明和“魔”谈判,似乎谈判失败。还作了不少法,
结果没办法,“魔”不时挣扎,还打伤了旁人。
结果还是七手八脚把他绑在柱子上,还call了其他“代言人”来。
直到晚上,大约六位代言人“请”了“天王”“天神”降堂来对付。
当时,刚好碰上普度会,很多人围观,哪里会少了朋友一家人出来?
在场的“阿伯”乩童在一旁stand by,理事最后还是叫“阿伯” :喂!开工料~
“阿伯”终于现身了, 最后警告“魔”,却招来 “嘿嘿~”答复。
阿伯做法了,“请”“魔”喝罚酒,还吩咐朋友的阿赞父亲助征,帮忙摇黑令旗。
刚好朋友的父亲当时病情给拿督医好,康复时期。
朋友的妈妈担心他,叫他还是不要乱来。
不过,朋友的父亲尽责精神无法挡,还是站在一旁摇黑令旗。
神明们“拼”了几十回合,有些那神鞭抽打,有些那蛇头(鞭柄)撞丹田。画符,献宝全部都使出来,
还是没办法。其中听朋友说,阿伯灌了不少黑狗,念念有词,向“魔”喷去。

忽然阿伯脱掉帽子,跑到普度的棚内,拿起供奉普度公的灵钟,拼命摇着铃钟~
(那里的普度公金身是拿着铃钟的)响了一个时候,又放回,
戴回阿伯的高帽,继续作战。
从中我在想,应该是普度公看不顺眼,想要助阵。 .
当时有天王在,他不敢自作主张,不过他还是要主持着普度会,要看着好兄弟的次序,以免混乱。
结果忙了整个晚上,没完没了。

第二天早上,朋友上课时还看到他被绑在哪里,也就是分享故事的当天。

过了几天问回那件事,朋友说当天下午回家不见了,听说没办法,被家人带去附近的疯人院。

有过了几个星期,谈起此事,朋友说那个“魔”自己关在病房内,咬舌头自尽了。
还说当天的“工作人员”,除了他的爸爸,全部人都发高烧。

奇怪吗?

到了最后,大路后朋友才知道故事的来龙去脉。
原来那个不幸的牺牲者在当年的清明节和亲友到云顶游玩。
途中上山,该青年开车窗吐痰,不小心“得罪”了,
有形容成不小心吐到车镜时,痰色变黑哦~