佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: VVhoAmI

馬來西亞電視連續劇的發展/困境

请大家踊跃投票。。我需要个数据。。
也很谢谢楼上几位给予的宝贵意见。。

今晚(10/3/2007)9.30pm ASTRO AEC -YOUNG样轰到底-主题

"本地中文电视节目,你看吗?"

欢迎收看,听听大家怎么说.................!

选择没有。小时看了很多,楼上谈的大部分都看了,只是那时候觉得有香港和日本的影子,没什么自己风格。有些剧本情节相似度又九成。现在不会去看,以前熟悉的脸孔很多都淡出演艺圈了。

原帖由 阿卡 于 10-3-2007 23:13 发表
选择没有。小时看了很多,楼上谈的大部分都看了,只是那时候觉得有香港和日本的影子,没什么自己风格。有些剧本情节相似度又九成。现在不会去看,以前熟悉的脸孔很多都淡出演艺圈了。

可是现在也有很多新面孔的出现啊!如谢佳剑,钟晓玉,蔡佩璇,辛威廉,蔡可立,杨威文,...................等!
多看几回不就熟悉咯!

以前的老戏骨全都退休或从商了..

直到现在初出茅庐的新秀..还有待加强..

别老是拿了个冠军亚军就拍个偶像剧..

最重要的是宣传!!

还有,新加玻的老戏骨也逐渐退休了..

从谢韶光视帝息影后,新剧逐渐不能看了..

总之,两方都有待加强,才能媲美台湾的本土戏剧表现..

原帖由 jordanyeap 于 31-1-2007 08:36 PM 发表
N年前astro播的那套<<己子当归>>好像很成功下

我记得,当时我有追看一阵子,满不错一下,我记得该剧还邀请了香港艺人当任客串。。。这是我追看的唯一一部的本
地连续剧了。。。

Follow Us
原帖由 kinhaya 于 12-2-2007 05:14 PM 发表

到底有沒有所謂的專業人士在寫劇本呢?
我是說,沒有抄襲任何劇的劇本,
是不是大馬欠缺了這方面的人才呢?
所以才和新媒體合作。
我是認爲,江家榮那時代的戲劇的確
不輸給他囯。
演員方面我認爲可以 ...

我几得不知道多少年前所得到的消息是在马来西亚写一本剧也只能拿那么地一点点几百块
。。。。。显到。。。。。便宜到。。。。
喂,连续剧的剧本噢。。。。酱长。。。。。

我觉得, 言语不标准, 不是问题,
你看看TVB里的演员, 其实有很好几位广东话也不是很标准的,
因为TVB里其实不是全部是香港人.
反而那些标准的华语中国电视剧,
看起了觉得怪怪.
因为我们原本就生活在很多人讲话不标准的环境.

重要是剧本, 导演, 还有资本.
我觉得剧本和导演,是可以找到.
但是资本..... 很难..
因为我们市场很小.

其实若你有注意,
连TVB那么的大机构,
也变渐渐少产了.
现在多数买外语片(韩,日,台),
自己配音(粤).
已经没有像以前一天电视播三套港片了.

还有一部是什么名忘了,那故事是说一件家传之宝的。有一位香港演员苗金凤参与的。

原帖由 波比 于 1-4-2007 11:02 PM 发表
还有一部是什么名忘了,那故事是说一件家传之宝的。有一位香港演员苗金凤参与的。

那是<<蔷薇之泪>>,剧中的家传之宝是一枚戒指。

当年其他好看的HVD连续剧还有<<无根草>>,<<半生情未了>>,<<午夜迷情>>等等

大部分都是马来戏。。。。。。。。。。

很多高手在,我怕怕
http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1
时下马剧不比从前好...
默默地支持应该支持的吧..

在下只知道有一段时期有播放过<天机变>!演员实在太差,剧情九不达八,BMG用来用去都是同样的,还要有马来人参与,简直就是烂到没人有了!

giant 该用户已被删除
原帖由 kinhaya 于 12-2-2007 05:14 PM 发表

到底有沒有所謂的專業人士在寫劇本呢?
我是說,沒有抄襲任何劇的劇本,
是不是大馬欠缺了這方面的人才呢?
所以才和新媒體合作。
我是認爲,江家榮那時代的戲劇的確
不輸給他囯。
演員方面我認爲可以 ...

抄袭这个问题嘛,我觉得还有商权的余地哦。
主要我想知道的是:怎么样的剧情发展才算是本地的特色呢?而且还要把这特色融入本地制作中,还真是个难题耶。
每个观众都看惯了中,港,日,韩的连续剧,自然而然就会拿本地创作和它们比较,是有欠公平啦。
香港制作抄袭香港制作,就因为是香港特色就无罪了吗?
反而本地制作和他人作品如有雷同就要受到鞭鞑吗?

以我的想法,本地制作的困境主要是环境导致的:
1.国情的关系,很多剧情都不能(敢)拍
2.HVD解散之后演艺圈青黄不接
3.并没有TVB所谓的训练班
4.本地华人不多,没有市场
5.似乎背负太多教育责任,宣扬好的道德教育观,导致剧情变得闷

和hk tvb 比起来。。。。。差很远。。。。。tvb supporter....

内容本地化了,看惯日,韩,台与港剧,会有点不习惯本地味。一看到本地制作都会产生抗拒感,认为没有观看的价值。最值得鼓励的是《情有可缘》,剧情轻松又不拖泥带水,我周围很多人都在追看,包括我在内啊!

以前的HVD也是综合了不同国家的演员阿!!当时本地的电视剧资金庞大,有政府支持,所以制作班底请得起香港导演、香港演员过来罗。

以前HVD的戏很好看的,一直会追。现在的很差,偶尔看到麦贵源等前辈的演员就很惊喜,他们是有实力的。

以前HVD的戏很好看的,一直会追。现在的很差,偶尔看到麦贵源等前辈的演员就很惊喜,他们是有实力的。

很好的讨论区,故来顶一顶。。。
楼主可否说说开此帖的用意?