佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[求助]事业要成功,学历比人脉更重要

学校辩论..
小弟是正方,也就是“事业要成功,学历比人脉更重要。”

学历和人脉皆重要,但要强调学历更重要。

需要大家宝贵意见.. 谢谢!

学历可论为:学习的经历 或 教育程度=文凭

有学历的“人”受大家肯定,别人对“人”比较有信心。

事业范围很广。唱歌也是一门事业~

大马第二富豪,阿南达,明讯,Astro老板。
他有着傲人的学历,哈佛大学管理学(Management)硕士学位,家庭背景普通。
做事低调,很少露面。显然,事业要成功学历比人脉更重要!!

欲善其事,必先利其器。无论在那一行事业,都要有学历。
打个比方,一位成功的医生是要有良好的人际关系呢?还是惊人的学历?
不用说,当然是有学历的。有很多好朋友,没有更高的学历,别人对“他”一样没信心。

现实社会,有学历,人家才会跟你做朋友,打好人际关系~~~

在商业战场里,没有谁是谁的朋友,只有互相利用对方的商业伙伴。

再说,以人脉升级的职员,算成功吗?

许多大公司,派有实力的职员再去(学士-〉硕士/ 硕士-〉博士)深造,以帮公司赚更多钱。
当然,那位职员也会被升级。
哪些职员会有此机会?没学历但和老板很好的职员吗?若是的话,老板太不会为公司着想了~

打拼几年,即使不用跟别人外交,别人也会认识你~ “那位就是来之XXX公司,有博士学位呢!”
自然的,就有更大的公司来“挖”你了~

现今,无论您去哪间公司应征。老板是问你的学历呢?还是问你有几个朋友?

比如说,你接任父亲的公司,当董事长。这是人脉~
但学历普通,不能管好公司,也没有用。父亲总不能帮一辈子。
这时就是该深造的时候,考获好学历,拿好文凭。商业伙伴对你从拾信心,继续合作~!

我的表达能力不大好。请多多原谅..~~
请大家加入这辨题。。 谢谢!

单选投票, 共有 53 人参与投票
7.55% (4)
92.45% (49)
您所在的用户组没有投票权限

评分

飛翔... + 20 言之有物

不错的话题。。。 不过,对我来讲两者都不是。

事业要成功,最重要的是生意头脑。

有学历,没生意头脑,你只能帮人打工,就算有生意也做不大。
有人脉,没生意头脑,也只能谈谈天,干不了什么。可能还要给人骗。

还有,我在说事业成功=当老板和月入至少RM100K。

如果你只是想说做医生就是事业成功(只是靠学历高吧了)。我没话说。因为这样子也算,卖云吞面的也是事业成功,医生只懂医人不懂煮好吃的云吞面,也算事业成功呀。

对我来说,医生开医院当老板和月入RM100K,那才叫事业成功

有一点想补充,当老板和月入RM100K,应该叫事业小成功。

原帖由 tatuto 于 30-1-2007 04:43 PM 发表
不错的话题。。。 不过,对我来讲两者都不是。

谢谢你的没建设性回帖~

“事业成功”是很个性化的话题~~
你说当老板和月入RM100K算成功.. 有些人认为那不算,有些则认那叫成功~
100k有人认为多,有人认为少。

对我而言,有高学历=能医人,受众人肯定=成功的医生~~
开医院做院长就成功吗?打工也可以打得很成功。
所以,各人的想法不一致。

“收入”也不能与“事业成功”作为等号.. 首先,必须找些东西来衡量“事业成功”~

人脉好,会带给人机缘。有人脉的人随时随地又会有成功的机缘。
机缘不代表一切,有学历的人才会把握住这点机缘。没 有学历,机会再多也是无用。。。。。

原帖由 Sweat 于 30-1-2007 08:29 PM 发表
人脉好,会带给人机缘。有人脉的人随时随地又会有成功的机缘。
机缘不代表一切,有学历的人才会把握住这点机缘。没 有学历,机会再多也是无用。。。。。

谢谢你的留言!

Follow Us
哈哈,所以说都是个人看法,也告诉你我的衡量,事业成功的定义很广。

说没没建设性,真的没那么严重吧。

如果你只是想说做医生就是事业成功(只是靠学历高吧了)。我没话说。因为这样子也算,卖云吞面的也是事业成功,医生只懂医人不懂煮好吃的云吞面,也算事业成功呀。。。这个不算?好吧。。

现在有许多老板也没学历,像GENTING的前老板。认识了政府官员给了他赌场LESEN。就是靠人脉,还有许多老板和政府官员也是这样。

如果以你的衡量,那有学历就可以了。
如果以我的衡量,那非要人脉不可。

希望可以帮到你一些。

原帖由 tatuto 于 31-1-2007 01:14 AM 发表
哈哈,所以说都是个人看法,也告诉你我的衡量,事业成功的定义很广。

说没没建设性,真的没那么严重吧。

如果你只是想说做医生就是事业成功(只是靠学历高吧了)。我没话说。因为这样子也算,卖云吞面的也 ...

对我而言,学历和人脉皆重要!但学历更重要。(因为我是正方)^^

本人覺得人脈比學歷來的重要
因為未來作生意是和人做生意
而不是電腦,固然是人脈比較重要

可以这么说吧,学历是基础,而人脉就是基础之上.没有学历的人不可能把握到人脉所带来的机会,但是没有人脉的人不可能进一步开拓你的事业.但是古人都一直很强调基础的重要性.人脉没有了,还可以找回来.基础没有了,从新开始就难咯.....

古云:天时,地利,人和~

三点显而易见,学历不在其中.

聪明人~不一定有学历.
有学历未必是聪明人.

天时看天论运;
地利观八方之势~
人和为其关键所在~

原帖由 :+:[J]erR[y]:+: 于 27-1-2007 10:35 PM 发表
大马第二富豪,阿南达,明讯,Astro老板。
他有着傲人的学历,哈佛大学管理学(Management)硕士学位,家庭背景普通。
做事低调,很少露面。显然,事业要成功学历比人脉更重要!!

全球华人首富,李嘉诚.
出生书香世家,但是小学都没有毕业....

原帖由 lalabin 于 3-2-2007 03:28 PM 发表
古云:天时,地利,人和~

三点显而易见,学历不在其中.

聪明人~不一定有学历.
有学历未必是聪明人.

天时看天论运;
地利观八方之势~
人和为其关键所在~

谢谢你精彩的回贴!!^^
我也赞同你说的话呢!
但我得想办法驳回你的论点..

天时,地力,人和.
没错,这3点是很重要.
但是,有人脉的人未必也是聪明人.
但是,有一点很重要.当你所谓的聪明人要造出这3种东西而他又没有时,学历就很重要了.因为学历是这3种的基础.
没有学历(经验也是学历),你很难看清楚天时;
没有学历,你很难制造地力.
没有学历,人和又是从哪里来呢?
就算你认为人和就是人脉,但是其他2中都是从学历演化而来的阿.
更何况,现在的人交朋友也看学历吧?

些许微见,望抛砖引玉。

所谓学历就是学习的经历,并不一定要白纸黑字的文凭。
要搞好人脉靠的是头脑和经验,这两点都和学历有关。
就算你的出生让你有机会接触很多达官贵人,不凭自己的能力维持的话你和他们的关系迟早也会疏远。

请大家认清辩题~

事业要成功,学历人脉更重要

并不代表,有人脉者不付学历~

但是生意,生意~ 有生命才有意思。
做生意是人与人之间的沟通,是生命与生命的往来。
人脉是生意的源头,如果人与人之间没有沟通往来~ 互不相识
怎样成交一盘生意?

学习的经历,没有人与人之间的试炼又如何展现出丰富的学历?
学历可能可以用钱买到,但是门路(人脉)却不一定。

今天我要买一辆汽车,我会跟我朋友买。因为交情~
今天我要找好的设计师,我会问我朋友介绍~ 因为可靠

你有多好,多厉害~ 不靠人和人的传达,是不会有人知道。
做广告,便是种变相的人脉建设。

我是一个广告人,生意人~ 中学毕业。可以顾持着高学历的设计师工作~ 为什么?

现在人交朋友看学历?那将会是这类人迈向成功的最大绊脚石。

我不那么认为,我的外公,没念什么书,字也不认识几个,
可是就是靠年轻时努力创业,白手起家,才有白万身家的。

我们首先要知道,学历不是文凭,不是可以用来买的.
人脉是怎么来的?就是因为你所拥有的学历可以使人信服,人传人这样一步一步的发展出来的.这显示着学历的重要性.
当我们有需要,朋友为什么介绍他的朋友? 因为他的学历好,有着令人信服的专业知识.你信得过他,为什么?就是因为他的知识,他因为他的学历所得到的知识,他在这个行业里学习的经历.
当然,我们不能否定人脉的重要性,但是学历是更加重要的.
没有学历,空有人脉是不能成事的.别人会认为你不学无术.
空有学历,没有人脉也可以制造人脉,问题是你要不要吧了.

些许微见,望见谅

原帖由 Sweat 于 4-2-2007 06:11 PM 发表
我们首先要知道,学历不是文凭,不是可以用来买的.
人脉是怎么来的?就是因为你所拥有的学历可以使人信服,人传人这样一步一步的发展出来的.这显示着学历的重要性.
当我们有需要,朋友为什么介绍他的朋友? 因为他的 ...

这就是我想表达的。谢谢你!

原帖由 星星公主 于 4-2-2007 05:57 PM 发表
我不那么认为,我的外公,没念什么书,字也不认识几个,
可是就是靠年轻时努力创业,白手起家,才有白万身家的。

原帖由 lalabin 发表于 3-2-2007 03:32 PM
全球华人首富,李嘉诚.
出生书香世家,但是小学都没有毕业....

拜托,什么年代了?以前有读书人不多,贫富差距也不大,现在可不同啦!大鱼吃小鱼的年代,没足够的本钱别跟人说什么白手起家!