佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: :+:[J]erR[y]:+:

[求助]事业要成功,学历比人脉更重要

芒果水晶 该用户已被删除

事业要成功,人脉比学历更重要

我是觉得,人脉会比较重要。。
在现今的社会,大学生比比皆是,你有文凭,我有文凭,他也有文凭。。那么,在大家都拥有同一文凭,同一学识的时候,良好人际关系就会是事业成功的关键。在这里,良好的人际关系可是包括了良好的沟通能力,良好的建立与下属上司的关系。。这种良好的人脉是正面的。。
有时候,一个企业的领导人并不是其所属企业里面最高学历的人,但是就因他有良好的人际关系,所以可以拉拢比他在各领域上更有学识的人,一起打拼。
就拿医院来说吧。。院长也许并不是各个医疗的专家,但是良好的人际关系就可以拉拢各个领域的医疗专家,齐聚一堂,共同为病人服务。
再拿行销方面来说吧:直销行列,除了货物的品质保证,最重要的就是良好的人脉,才能建立庞大的网络从而致富。。
就算是开杂货店的老板,如果人际关系不好,就算你学历再高,东西再便宜,顾客也不会光顾。。
这是,本人的看法。

原帖由 芒果水晶 于 8-4-2007 09:42 PM 发表
我是觉得,人脉会比较重要。。
在现今的社会,大学生比比皆是,你有文凭,我有文凭,他也有文凭。。那么,在大家都拥有同一文凭,同一学识的时候,良好人际关系就会是事业成功的关键。在这里,良好的人际关系可 ...

你说指的例子都是老板或领导人之类的,但有没想过如果没有学历他们可能连踏入社会的机会都没有。
今时不同往日,不管做任何事业都要有一定的专业知识,不然恐怕你连建立人脉的机会都没有。

芒果水晶 该用户已被删除

回复 #82 bashlyner 的帖子

在现今的社会里,我相信在教育普及的情况下,几乎每个人都有属于各个领域的专业文凭。
所以,在拥有一样的专业水准下,谁能在其事业上更为成功,人脉就是关键了。
品行好,守信用为何不包括在人脉好地的范围呢?就因为操守好,才能建立良好的人脉关系。良好的人际关系,并不一定是指靠裙带关系往上爬,也可以是正面的。难道,守信用是涵盖在学历高的范围吗??学历高并不代表你就是守信用的人,然而守信用的人,人际关系就好,人脉也就广了。
Bill gated或者是所谓的成功人士所出的书,只能增加你的学问,想要像他们一样成功,没有将之实践,怎会有如他们一样的成就。而且,往往这些成功人士,都会强调良好人际关系是成功的关键所在。
谢谢

原帖由 芒果水晶 于 9-4-2007 08:50 AM 发表
在现今的社会里,我相信在教育普及的情况下,几乎每个人都有属于各个领域的专业文凭。
所以,在拥有一样的专业水准下,谁能在其事业上更为成功,人脉就是关键了。
品行好,守信用为何不包括在人脉好地的范围呢 ...

你现在就是把每个人的学历平等化,这样的话加上人脉就是 1+1 而没有人脉就是 1+0。你只能说明学历+人脉 > 学历。却说明不了人脉 > 学历。
你认为只要是专业文凭就是一样的?不同的大学文凭和不同的学位都有不同的价值。如果你有着哈佛大学的 1st lass 文凭保证一出社会大把人请你

原帖由 bashlyner 于 9-4-2007 01:42 PM 发表

你现在就是把每个人的学历平等化,这样的话加上人脉就是 1+1 而没有人脉就是 1+0。你只能说明学历+人脉 > 学历。却说明不了人脉 > 学历。
你认为只要是专业文凭就是一样的?不同的大学文凭和不同 ...

老实说,你认为你的大学或专业文凭在什么时候最有用呢?我个人认为只有在你刚刚开始出来社会工作时去应征会用到罢了。
一个人出来社会工作时间多了,认识到的人自然会比较多,如果你有能力在你的工作领域闯出名堂就最好,到时你认为你想要转换工作环境还会需要到你的文凭吗?到了某个阶段比如你想升级上去管理层,人家想要知道的是你之前的公司名誉,你在这一行的名声和工作能力,你有接触过什么比较有名的工程或系统罢了。去应征根本不需要带什么文凭的,因为他们已经知道你是一个什么样的人。一个人脉关系好的人出去会有很多人认识是因为除了人际关系好还包括了他们在自己的行业的名声和重要性,所以很多人会主动去给你好处。但如果你没有人脉关系只有几张什么专业或大学文凭但却没有人认识你,难道你每天都要带上你的文凭出去让人知道你是什么什么的毕业的吗?
就如楼上所说的,如果你拿的是什么哈佛大学的什么荣誉毕业就不同说法,但我也可以说如果我认识UNCLE LIM我就算小学没有毕业我也可以当个什么经理来管理你们这些所谓的什么哈佛大学的什么荣誉毕业生啊。大家都是比喻而已。
最后我想说的就是:我不否认学历是重要的,但只是在刚刚开始的阶段,如果你想要更进一步的,你的人脉关系才是关键。不知道你同不同意呢?

原帖由 softtank 于 10-4-2007 10:49 AM 发表

老实说,你认为你的大学或专业文凭在什么时候最有用呢?我个人认为只有在你刚刚开始出来社会工作时去应征会用到罢了。
一个人出来社会工作时间多了,认识到的人自然会比较多,如果你有能力在你的工作领域闯 ...

你说的是你的人脉是靠名声建立起来的,而名声是靠自己的工作表现建立起来的,而工作表现则是知识+经验建立起来的。如果你是名校毕业,专业知识一定不用说,几个月的实习也会给你基本的工作经验,所以在表现上自然就会比其他人好。文凭不仅仅是你的工作起步的通行证,更是对你的能力的肯定。
如果你认识 UNCLE LIM 他给你个经理做这算是事业成功?我国有些高官吃钱吃到一大堆我也可以说他们事业成功?况且你有料没料迟早会被看出来的。

Follow Us
我没有什么论述,
只想诚意分享个人经验。

我曾经当过工程师,
如果要得到那个位子,你就必须有至少学士学位。
我的同事中,国内外毕业都有,学士硕士都有,
当然,我们是靠学历“成功”得到了工作机会。

但是,如果你要谈的是在“工作上的成功”,
除了实际的办事能力外,让我比他人更成功的原因,
其实就是人脉了,
和上司保持良好沟通,他们成了我的人脉,
下属欣赏我的领导和传授,他们也是我的人脉,
其他小组或部门的同事,懂得在同事的关系上添加了“朋友”的感觉,
有事情请他人协助时,真的是比较方便,因为他们是人脉。
和供应商的友好关系,让我比别人得到更多资讯和实在支援。
这些成功的过程,已和我的学历无多大关系,而是有赖广大的人脉资源。

现在出来自己做自己的事业,
我除了从新去得到了另一些的文凭,
但人家是不看的,
而我目前最主要的方向就是不断的
累积客户、尤其是乐于转介绍的客户
或有影响力的人士。
我目前还想多学学习。多拿些文凭,
但我正深刻感受到,我真要成功的话,
有越多人愿意支持我的话,
我才可能得到真正更多的收入,
才能再扩展业务,而不是靠更高的学历。

纯粹个人经验分享,
没有绝对。

地瓜酒 该用户已被删除
人脉重要!

成功 = 20%知识 + 80%人脉

原帖由 bashlyner 于 10-4-2007 03:37 PM 发表

你说的是你的人脉是靠名声建立起来的,而名声是靠自己的工作表现建立起来的,而工作表现则是知识+经验建立起来的。如果你是名校毕业,专业知识一定不用说,几个月的实习也会给你基本的工作经验,所以在表现 ...

你的數學應該很好,但我想告訴你社會經驗不是數學,不是一加一等于二,更不是說你付出多少就會有多少回報的。人脈不一定是靠名聲建立,還帶有很多其他因數,比如你的工作能力,應變能力,交際手腕,人事問題處理,辦公室理論等等,所以這個沒有一定的絕對。
名校畢業就等於專業知識嗎?有點保留,不能說全部但你可以說大部分應該都是,大樹也有枯枝,誰敢保證。難道其他不是名校出來的就是廢物嗎?
我也希望我沒有看錯這個標題,是“事業要成功,學歷比人脈更重要”。你要尋找新工作,換工作當然是學歷和經驗比較重要,但成功進入公司后你要在你的事業上有成功的機會就要看的是你的工作能力,表現,經驗和人脈關係,而學歷就變得不是那麽的明顯了。
再來個比喻吧,兩個人一起應徵,一個名校畢業大學生,一個普通的大專生,因爲公司需要多人所以兩個一起聘請,兩個人的工作都一樣,除了工資以外因爲大學生當然比較高。態度和工作能力都差不多,但普通的大專生在人事交際和應變能力上比大學生還要好,大專生對上和老伴關係良好,對下和其他部門的同事合作的很愉快,對外和每個客戶都保制良好的關係。大學生就很好學,每天準時放工后就去進修,希望可以考到更高的學位,以便可以在工作上可以見自己學習的運用。
後來老闆把他們其中一個提升為經理,你知道是誰嗎?是那個大專生,老闆給大學生的解釋說,“我不是不想升你,我知道你的學歷比他高,但他在人事處理上比你優秀,下屬服他不服你,客戶找他不找你,就連我都比較相信他,這個並不是代表你的能力比他差,但起碼在人際關係上他比你好就行了,因爲管理層如果連人事都管理不好怎麽去管理其他的。“
我不是想找碴,但感覺上你應該出來社會不久吧?要不然你應該明白商業社會就是這個樣子的。

原帖由 softtank 于 12-4-2007 10:25 AM 发表

你的數學應該很好,但我想告訴你社會經驗不是數學,不是一加一等于二,更不是說你付出多少就會有多少回報的。人脈不一定是靠名聲建立,還帶有很多其他因數,比如你的工作能力,應變能力,交際手腕,人事問題 ...

社会经验不是数学,但是可以一点一点累计的,很多人以为上大学只是学理论知识,但现近的大学越来越注重实习,因为可以累积社会经验(包括了你讲的工作能力,應變能力,交際手腕,人事問題)。

名校畢業就等於專業知識嗎?这点你可以保留。人脉好就一定成功?这点我也可以保留

你举的例子太过不切实际了,如果是专业人士一出社会是不可能一升就升到管理层的,既然是非管理层你的专业知识就会影响你的工作能力,而且某些公司计划升专业人士到管理层时都会要那名员工进行管理课程培训,因为他们了解到人脉关系是可以靠知识和经验创造起来的。我希望你别象之前的那样把人脉放大

另外我想说的是事业成功涉及的范围太广了,这些在之前就已经提到,就好象一个科学家成功发明一样东西却和人脉一点关系都没有。一个明星出名还是管理他的助理/公司老板出名?

原帖由 bashlyner 于 12-4-2007 12:30 PM 发表

社会经验不是数学,但是可以一点一点累计的,很多人以为上大学只是学理论知识,但现近的大学越来越注重实习,因为可以累积社会经验(包括了你讲的工作能力,應變能力,交際手腕,人事問題)。

名校畢業就 ...

我絕對同意你的觀點,也認同有人脈不一定等於會成功。
但現在我們在討論的是學歷還是人脈比較重要。

現代大學提供的實習都是在一兩個學期裏面委派你到某些公司做練習生,學習工作。
老實說,我公司也有這類學習生,但是,我們老闆就千叮万囑的交代我們,不能把重要的事情交給他們做,因爲如果後面有什麽問題一定是我們去承擔的。他們大不了再考過,沒什麽大不了。但我們慘了。你認爲在這種環境下,大學說提供的實習有什麽用?有,可以讓你習慣社會工作的生活,但不是壓力。

不是我在誇大什麽的,之前在討論是學歷和人脈,你就搬出什麽哈佛大學榮譽生,那當然不用比較啦,你可以比喻到哈佛的學歷那我爲什麽不可以認識UNCLE LIM哦?
你之前問過那些什麽高官奸商賺大錢就叫成功嗎?你都看不起他們,但你可知道有多少人像哈巴狗一樣的跟著他們嗎?對你來説他們可能是靠關係上位或賺錢的人渣,但對更多人來説他們是成功的榜樣。

或許你會認爲,靠人事或靠人脈關係上位而令自己成功的是不應該,人應該是要考自己的,得到的東西才會有價值,靠人得到的都不是好東西,但是,現實就是這個樣子,你沒有人脈,沒有關係,你還有機會,只是比有人脈關係的慢點罷了。

美丽的心情 该用户已被删除
原帖由 :+:[J]erR[y]:+: 于 30-1-2007 07:28 PM 发表

谢谢你的没建设性回帖~

“事业成功”是很个性化的话题~~
你说当老板和月入RM100K算成功.. 有些人认为那不算,有些则认那叫成功~
100k有人认为多,有人认为少。

对我而言,有高学历 ...

我个人认为,所谓的事业成功不在于月入多少,而在于那些收入的来源。一位月入五十千的专业人士和一位月入两千的小贩都一样是工人。真正的事业成功应该是无论什么灾难发生在你身上都不会影响你的收入,那才是事业。
举个例子:一个月入五十千的医生一旦手受伤不能帮病人动手术,那他就失去了收入,但今天J.K.Lowrine(哈利波特系列作者,抱歉我不确定她名字的正确拼音)就算去世,她的家人一样能依靠版说维生,这样才算事业,其余的应该算是收入。

有高学历只能代表你在某方面的学识程度,甚至对某些人而言只能代表他的背书能力而已。学历是踏入职场的重要条件,一定的学历能引起他人对你的注意和信心,但是人脉本身就是建立在信用和信心。我认为人脉代表一个人与他人相处,合作的能力,当别人与你合作过,了解了你的为人和你的实力,这种经验会让他人对你更有信心。

当然,这始终要看各位对于人脉与学历的定义是什么而定。

我的想法则是:学历和人脉都很重要,但是人脉比学历更能帮助你达到事业成功。

区区浅见,请多多指教。

有学历,可以搞独立。
现在的事业做的是人的生意,学历不重要了,除了打工。
所以,没学历ok.
but 没人脉,你叫天,天也不应。

dk88 该用户已被删除
学历其次,口才第一。在学校里,老师们都常常强调以人沟通的重要性。有良好的沟通能力才能在职场上步步高升。

要知道朋友会出卖自己,所以我选学历。不过还是两个都要。

反方会比较好打,因为人脉的涵盖范围拉得可以很广。
    人脉不只是朋友关系,它也是反映一个人品行、实力、处事等等的最佳“镜子”。一个学历高的人,你只可以称赞他聪明和努力;反之,一个人脉好的人,你可以说他待人够友善、交际有一套、甚至很有能力去处理人与人之间的事物。这样的一个人,难道不能够比一个只是聪明和努力的人来得更加接近成功?
    学业固然带给你就业机会,但不能够让你的事业“成功”。成功的条件还有很多,反方必须找些促成成功的因素和例子,然后理清“就业机会高不等于成功”这个概念。

我觉得两者同样重要,中国有句话是说:有关系就没关系,没关系就有关系