佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

创业 FAQ

最近很多网友都是想了解创业的过程,为了跟大家分享以及避免重复的问题,所以我决定开一个帖子,把有些短信的问题帖出来给大家参考和交流!
希望多多支持!

有什么问题,都来交流吧!

备用,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

点字收录

#4   ROI
#5   外劳
#7   寻找投资者

发送到: 如新
时间: 31-1-2007 13:52
内容: 如新,你好:

你的一篇“我对个人创业死穴之见”,实在让人感触良深。在下正好遇到一些创业的问题,请你帮我们分析分析。

在下之前与朋友筹划了一个投资方案,项目步骤与执行规划都考虑得十分成熟,于是找到一位公众熟知的富商,邀请他作为主要投资人加入这个项目。那么他对我们的方案提出了要求,需要看到这个项目的可行性。也就是客户方面的反应再做决定。

在见投资商之前,就客户方面我们已做过大量调查,现再次与这些客户进行洽谈,结果自然乐观。

当我们拿着客户的意向书,怀着对这个项目发展前景的信心,再次去见这位投资商,但被告知他的精力有限,日后再谈。于是,几月无果。

如新兄,相信包括你在内的各位前辈,在创业初期寻找资金的时候,都会面临若干类似的局面。
那么,在下冒昧请教,如果你是我们,在这样情况下,你会怎样去解决和进行下一步安排。

感谢。

晚辈。XX

回复:
一般对一个投资项目者的心态,肯定会先保护自己!
从投资角度来说,都是会按照ROI(Return of investment的计算!
对于我对ROI的计算是如下的!
1.要投资多少?
2.投资了要做什么?
3.会有多少的返回?
4.返回会使多久时间?
5.投资有什么风险?

按照你说的,投资者要"看到这个项目的可行性",
你大可以按照以上的几点给他做一个报告,
可以加上他对你的计划的信心!

用另外一个角度来看!
如果你是投资者,你会什么样判断或者对待一个叫你投资的计划呢?

如果你感觉他的态度爱理不理的,
那么你就要有心里准备,
一就是做好ROI的部分!
二就是找其他的投资者了!

希望以上的回复能帮助到你!
谢谢!
如新 上!

时间: 11-1-2007 22:51
内容: ruxin,
sorry for replying in english bcos i am slow in typing chinese.....

i am a sub-contractor and recently i apply 100 bangladesh workers, levi paid and i am going to select the
worker after the bangladesh election,....
from the process of the application, i got to know that the profit margin for agency  is very very high,...
i wanna try to open an agency at kl,.....to import constrcution labourers,....

i got the advantage bcos i got the so call LA....letter award and i will be able to apply direct,......am i right?
once the workers are here i will supply to others contractors,.....can i do this?is it against the law?

i will also do the maid and factory workers application if i got the agency license,...can i ?
r u stil in this line ? any chance to meet u in order to get more info from u?

my name is NIP......012-362XXXx sms me or call me, hopefully your experience able to guide me,...
actually i do not know whether to start this business or not......

thanks and hope to hear from u soon...

马来西亚有合法执照进口劳工的不多,
比如霹雳也是只有4张合法执照罢了.
即使你有LA,你也只能进口给自用罢了,不能转给他人.
马来西亚工业劳工短缺,外劳生意是一门不错的生意,
我建议你去找一些合法的外劳职业介绍公司合作,
可以免去很多麻烦,虽然是赚少,问题也不会缠身!
最近机场也纠正了新的规矩,要进机场内部接外国到步的外劳,
一定要是合法公司的懂事或者老板.
光这个问题已经给很多外劳公司麻烦了!
叫懂事或者老板自己去接工人,有点难以想象,
可是马来西亚就是要按照,马来西亚的法律,没办法的!

如果你是非法提供外劳,那么你就要非常小心!这个我不建议你去冒险!
我旗下曾经有一间公司是合法从事劳工生意的!但是没用,呵呵!
因为我那张是出口劳工的执照,不是进口的!
马来西亚人很少是合法出国打工的,大部分都是"跳飞机"的!

希望以上的回复能帮到你!

谢谢

'如新 上

楼主分析得十分中肯。
尤其是ROI作为必要条件这点。
当然,此外还有很多细节繁缛的筹备。

但我想提一个问题,在寻找投资商的时候,除了借用人脉以外,还有什么正当的途径可以接触到他们本人?
打电话并非投资商本人接听,被托推的可能性很大。
直接去找一则不礼貌二则也未必见得到。
那么还有哪些办法呢?

Follow Us
原帖由 suddenlycry 于 1-2-2007 02:42 发表
楼主分析得十分中肯。
尤其是ROI作为必要条件这点。
当然,此外还有很多细节繁缛的筹备。

但我想提一个问题,在寻找投资商的时候,除了借用人脉以外,还有什么正当的途径可以接触到他们本人?
打电话并非投资商本人接听,被托推的可能性很大。
直接去找一则不礼貌二则也未必见得到。
那么还有哪些办法呢?

其实寻找投资商首选还是要先认识他本人,
如果你不知道他的意向,
你什么样跟他说投资呢?
如果他不认识你,他什么样能相信你呢?
当然,除了要先认识以外,
你还可以通过朋友介绍,报章献仪,或者通过一些媒体来招标等,都是可行的!
要看你项目的投资数目而定,再决定寻找投资者的方法!

希望以上回复能帮到你!

谢谢

多谢楼主耐心答复.
看来朋友介绍,报章献仪,媒体招标是寻的投资商的不错途径。

时间: 6-2-2007 00:06
内容: 如新大哥,你好。我在创业那里看了不少你写的文章。实在佩服你在社会商场上的经验。 我们这些晚辈要创业/工作时,看看你们的文章是最适合了。

我这次有些事情需要你的宝贵意见,希望你可以帮我解答.

我多3个月就毕业了,我是Information System Engineering的degree. 我的强行应该是在网页软件(web application: php, mysql) 。我有些网页软件的经验,而且我对生意有兴趣。

1个月前,我弟弟介绍我他的顾客,那个顾客需要找些网页软件,但是找不到,弟弟才介绍他给我。
过后,那个人常常打电话给我问我关于网页的东西,也给我看了他的网页。 其实他是个生意人吧,现在在我家乡的某某小型学院担任manager.他的name card有BKM PJK的称呼。

我前几天回去家乡就去拜访他。他想要在网页上做生意(比如我家乡那里的大公司,小公司设计网页),然后他就是需要我的技术。 他负责marketing(找生意,因为他认识很多老板),我就负责做。他说我们一起去注册一间公司。。。。

我在想,注册公司的话。我该怎样才知道他没篇我,比如quote人的钱,和他分我的钱。。。等等
然后,如果注册公司,一起partner我就不是很愿意。因为爸爸以前有不愉快地事情发生,也是partner的事故。 加上我看到你的文章也不鼓励。

而且,他不止想要弄网页设计,他要弄类式cari这有知名度的网站。 如果一起注册公司,那么我们必须1人1半的方式来花费在宣传以及其他杂费上。
可是如果我以宾主方式来进行交易的话,就是他给我这个project,我charge他钱。他赚到的钱不关我的是,他只要付我quote的钱给我就可以了。 这样会比较好吗?

我缺乏社会经验,如果他陷害我的话,我也防不了。希望可以得到你的答案。
我该和他注册公司吗?
我该怎样和他合作又可以赚钱。 谢谢

如果你是跟一个不熟背景的人合伙注册公司,我是不鼓励,
要主意你的立场,你是做网页的!
那么他的公司的网页你可以拿来做!
至于合伙,就要三思而行!!!!
凡是都有自己的范围,
只要做好你的范围,你的工作,
那么你自然会有人来找你做其他网站的!
他的出发点很简单,主要是用"扣"字诀把你绑住,
那么你就会死心塌地的帮他卖命,你甘心嘛?
所换另外的想法,你不了解他背景,你也不知道他葫芦里面卖什么药,
所以还是要小心!

希望以上意见能帮到你!
谢谢
如新 上

时间: 6-2-2007 14:38
内容: 你好如新大大,

知道你对生意的了解蛮深,所以想向你请教.
我是和朋友合股开网吧的,本钱230K,60架电脑.
每月平均收27K,费用12K,净利15K.

我的股份占30%,每月大概4.5K.
我想问,如果我想卖股份,能得到多少?

相信你也知道这门生意越来越难做,只要有本钱大家都能赚,而且回本快.最后结果就是割价战大家分肉吃,越分越少.因此我想转行,不知你可否建议时下可以做的小本生意?我想要的是容易经营,不需个人技术来时刻看管那门生意的.

我想到的是室内足球,因我们这小镇还没有这生意,认为潜力好.只要设备尚好,有管理入门进场的系统,应该是不错的生意,以后还能开几间分店.请问你认为怎样?

生意难做!都是要做的!
按照你的资本,你是应该可以拿到230K x30%的!
但是问题是电脑会降价,
所以你要先去了解你目前电脑的成本!
然后再跟股东谈谈,看看他们是否可以把你股权拿下来,
一般上这样的情况不好谈的!
所以唯有办法就是降低价格,
给股东感觉合理的价格!

至于室内足球,目前也很多!
但是都是在城市,因为消费还可以!
按照计算,室内足球是可以做的!
问题是你要什么样控制成本,就是一个难度了!
可以先物色一些地点,甲酸一下成本!
那么就可以了解是否可以发展了!

希望以上的点子能帮到你!

谢谢

如新 上

你好,看了大哥的贴之后,坚定了我要创业(电脑维修)的决心,但是我还有几个问题烦恼着我,希望大哥可以给一些指点:

1)本钱
由于以前都没有储蓄的习惯,结果就只有几百块在银行,虽然这行本钱真的不高,但是我算了一算,至少也要5千来开始(1千=注册广告水电杂费,1千=工具,3千=银行贮备及开current account用)。
本想过跟朋友合伙,他出钱我出力,但是他说出力的人不值得。
也想过跟别人借,但是担心以下的问题,而导致亏本没钱还。

2)人脉
由于最近才接触这一行业(大概只有两年),顾客群可能还不足够维持每月的开销,也有想过传单广告人名单来下手,但还是担忧会不足维持。

其实完整的创业计划我还未完成,以后还要大哥多多指点。

评分

pewepw + 5 原创内容

请问什么ROI-.-
我中学毕业程度-.-完全看不明白-.-

另外一个问题就是~如果完全不知道市场是否要求某物品~看起来也根本不需求的-.-怎么办-.-
但是我的观点是~潮流还没到-.-可以搏@@加上暂时也没有什么人做吧~

原帖由 wwleong 于 7-2-2007 03:44 发表
你好,看了大哥的贴之后,坚定了我要创业(电脑维修)的决心,但是我还有几个问题烦恼着我,希望大哥可以给一些指点:

1)本钱
由于以前都没有储蓄的习惯,结果就只有几百块在银行,虽然这行本钱真的不高,但是我算了一算,至少也要5千来开始(1千=注册广告水电杂费,1千=工具,3千=银行贮备及开current account用)。
本想过跟朋友合伙,他出钱我出力,但是他说出力的人不值得。
也想过跟别人借,但是担心以下的问题,而导致亏本没钱还。

2)人脉
由于最近才接触这一行业(大概只有两年),顾客群可能还不足够维持每月的开销,也有想过传单广告人名单来下手,但还是担忧会不足维持。

其实完整的创业计划我还未完成,以后还要大哥多多指点。

所以我说!只要你对你的产品有信心!你才能创业成功!
就算失败,你能慢慢滩还你的借款,
人家给你的评价又不一样了!
重要的是你试过,你面对过,已经很够了!!
顾客是要慢慢累积的,做门市,点子再服务,
那么顾客才会回头!
你要先了解服务的用意在那里,
用以就在你要给顾客他想要的,他期望的!
能做到这些,就已经很够了!
接下来再给一个销后服务或者销后产品问候!
那么就锦上添花了!

谢谢
如新 上

原帖由 如新 于 7-2-2007 08:32 PM 发表

所以我说!只要你对你的产品有信心!你才能创业成功!
就算失败,你能慢慢滩还你的借款,
人家给你的评价又不一样了!
重要的是你试过,你面对过,已经很够了!!
顾客是要慢慢累积的,做门市,点子再服务,
...

今天算是我创业踏出第一步,看到自己第一次为自己事业赚钱,有点感动落泪,谢谢大哥指点。

如新大哥,

I already almost 29 years old. I hope to do business, but I still dont know what kind of business should I do. I have think it, but I still cant come out with any business that can be involved. What should I do?

你好,
我想知道假设我有一批货品,市场上是还没有的。
我可以一间一间店去问我的顾客咨询他们进我的货吗?
前提是我在那一行还是一名新人。
会不会有成功的例子呢?

原帖由 Lifeisgood 于 9-2-2007 01:57 PM 发表
你好,
会不会有成功的例子呢?

有努力, 就有收成
加油

原帖由 jimmlau 于 9-2-2007 09:01 发表
如新大哥,

I already almost 29 years old. I hope to do business, but I still dont know what kind of business should I do. I have think it, but I still cant come out with any business that can be involved. What should I do?

对于创业,其实就是牵涉买卖!
按照我自己来言,我肯定会按照我喜爱的产品下手!
做跟你一样喜爱产品的人的市场,找你喜爱的产品的货源,
更加重要是找你喜爱产品更低的价格!
那么就容易达成买卖了!
创业是没有限制年龄的,
一个人的起步是不一样的,
有些人迟,有些人早,
但是不到终点,未必代表先起步的人会更加成功的!
所以旁人看热闹,内行看门道!
所以你不用介意你年纪!
去找你喜爱的产品开始吧!
你可以!
希望你成功了,也来这里分享一下!

谢谢
如新 上

原帖由 Lifeisgood 于 9-2-2007 13:57 发表
你好,
会不会有成功的例子呢?

行销是没有分能不能做的!
重要是你要懂市场的需要,
对症下药,那么就可以剩下你很多时间和精力!
比如你是鱼贩,你肯定不能找KFC,推荐你的海产呀!

你的情况难给你例子,因为不知道要推销的是什么!

谢谢

如新 上

2ndFloor 该用户已被删除
如新大大,

我计划和几个朋友开一个小型补习中心,是不是可以申请注册普通 TRADING license, 因为我们现阶段还没有很多的资本去申请补习中心的LICENSE,好想一个 LICENSE 要3万才可以,对吗?
有那些 LICENSE 可以注册,但是注册费不会很高,如果注册我因该要具备哪些条件?

如果我们的股东有些是在职老师,可以放他们的名字吗?