佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 如新

创业 FAQ

如新大大
想請教你一件事
目前我想要成立一家合伙公司
我們想把各自可負的責任寫清楚
一般上合伙公司的合夥人之間會簽署什麼合約的嗎
例如寫明股權及其他的
請問你有這方面的範本嗎
謝謝

贷款来创业。。。是不是明智之举?要注意什么?

我现在没有半点储蓄。每个月的installment 接近RM1100。
现在想开电脑店,想利用pesonal loan 来创业。

是否该注意什么?

请帮忙。。。。

原帖由 henglim 于 9-3-2007 17:02 发表
如新大大
想請教你一件事
目前我想要成立一家合伙公司
我們想把各自可負的責任寫清楚
一般上合伙公司的合夥人之間會簽署什麼合約的嗎
例如寫明股權及其他的
請問你有這方面的範本嗎
謝謝

一般合伙公司会出问题都是因为财务,责任。行政。
财务
是一个最铭感的课题!
公司有钱赚们就会有意见,
比如股东要求买车,买办事处。。。。。。
公司没有钱赚,
股东就会没有信心,要求腿股。。。。。
接下来就是帐幕问题罗!
股东帐幕不清楚,也是财务问题最大的死穴。

所以合伙公司,
我个人建议最好有一个黑白的说法。
比如公司有钱赚,要做什么计划。。。。
比如公司亏欠了!股东要什么样做、、、、、、
银行帐幕谁负责。。。。
要什么样负责。。。。(可以轮流负责的)

责任
责任是一间公司的灵魂!
如果里面的伙伴都是喜欢推搪的!
那么工作谁来做呢?
比如业务?
谁去拿单子?
谁去跟进?
谁去“埋单”(收钱)
收钱了接下来。。。。。。
都是要说好好的!
我的习惯是谁接单就一直作下去到收钱然后拿给财政部
管理财政的就要负责一切银行,单据。。。的工作了!

行政
也是最难高的部分!
大家都是股东,到底谁管理谁呢?
说不清的!
我只有强烈建议千万不要有家属的参与合伙生意!
行政的问题具体很多!不能一一说完!

以上的点子!希望能帮到你!

谢谢

如新 上

原帖由 <i>^Alamak^</i> 于 10-3-2007 10:03 发表<br />
贷款来创业。。。是不是明智之举?要注意什么?<br />
<br />
<br />
我现在没有半点储蓄。每个月的installment 接近RM1100。<br />
现在想开电脑店,想利用pesonal loan 来创业。<br />
<br />
是否该注意什么?<br />
<br />
请帮忙。。。。
<br />
<br />
其实没有说贷款来创业有甚么不可的!
主要的问题是你是否有把握能滩还贷款?
是否能把握自己能赚到你日常开销的费用呢?
这个才最主要的.
很多做生意的都是靠贷款来广大自己的生意的,
所以贷款做生意或者创业都是可行的!
至于做哪一种生意,
就要看你对那副生意的市场了解有多深了.
所谓不熟不做.
我只能奉劝,要做在自己能力范围的生意,
将风险降低.

个人贷款一般都市可以贷款你薪金的5倍数目,
如果你薪金是3K一个月,你最多是能贷款15K,
这个就要你认为,15K能不能给你创业了!

希望以上的点子能帮到你

谢谢
如新 上

我是柔佛人,但是目标在吉隆坡,因为觉得那的是我售卖地点最佳地点,
但是厂商(生产衣服)不怎么清楚,只收集到马来西亚服装批发市场就是河青园,那我很收悉观察过了。
所以大致上我需要的物品,基本上我已经拥有他们联络方法了;
就只差我对你说的我是想找厂商帮我生厂自己要的服装...
其实我问你那么多问题,多少你应该发现我是想要自己制造自己的品牌,
重点就是要精美,独特,平常中能让所有人都喜欢。(你有什么给我建议的吗?)

生产有牌子不是不好!
问题是你有多少资本!
有多少数量罢了!
这个才是重点!
就算好的,便宜的,漂亮的,你又能拿多少呢?
所以开始的你,我还是建议你借力!借用人家的牌子!
先帮自己做一个知名度!然后再自己做品牌!
按部就班的发展!

这个解释好恰当哦!不过还真得很无奈,其实有一半担心,马来西亚的问题大家都了解。
那么还是触犯别人的版权罗!
最担心的就是法律问题,完全没概念。
我是想在购物广场做,必很容易让别人注意到。
所以还是要按照法律规矩来做...
那完全就要自己做设计了,那就花很多时间来搞了。

没办法的!生意就是活动型的!没有一个固定的方向给你选择的!
很多时候的计划都会按照当时候的情况演变的!

我也是想搞这个,你有什么好lobang吗?
是不要购机器什么的?
我应该会要用到!

丝印你要买机器?除非你规模很大!或者你要丝印一些准确性很高的产品!
不然不值得投资!
单是一个“蜘蛛手”也可能你花你好几万马币了!

说真的,非常谢谢你答复,因为其中问题已经知道怎样解决了。
还有要在广场做真的花费很大,直到行情大概每月租金 RM2800-RM3500,还有杂费。
抵押金就要十多千了,其实我心中事有数了,但是就是还是怕,怕输不起。
大致上应该没有什么问题,最烦恼最顾忌的问题也已经有具体的答案了。
说真的在我观察那些在广场做生意的人生意可以超过RM3500吗?还有员工,那么每个月至少要做十千生意,
做得到么?行情那么差?消费人又货比三家的态度.....

行情差?那么你就说说什么样差法罗!
试一下去一间BMW或者Merz代理问一下,你要定购新车,看你要等3-6个月呢?
是看你能不能找到市场的需要罢了!
小当口是可以生存的!相反店铺就有点难度!
因为费用太高!
加上一间店,能销售,好卖的还是几样产品罢了!
如果你小当口能找到好卖的产品!那么就是等于小当口的业绩&店铺一样罗!
也许你会说这样对比不对称!
相反的!小当口开销肯定小,这个是事实吧!
有资本,多开几家,销量又增加了!
为什么不能做呢?

真的踏不出第一步,家人又不怎么支持,因为这些东西在他们知识范围外,我要怎样说服他们?
被他们泼冷水我就不敢做了...投资真的太多了...何时收回本钱,他们就这样问回我!
其实我也看过你一篇“个人创业死穴之见”,真的说中很多创业问题。

我只能给你我自己的心声,
问自己,你的生意有发展的潜能嘛?
问资金,你的生意有利润空间嘛?
如果2个问题答案都是有!
那么你还等什么!
去做吧!
至于家人反对,
那个是正常,
我的开始都是这样的!
泼冷水?
最好!
可以启发你的斗志!
把他们“泼冷水”的问题一一写下来!
然后朝向这些问题去解决!
证明一切!
生意,赚钱就是最好的证明!
切记!

以往以上的回答能帮到你!
谢谢

如新 上

回复 #63 如新 的帖子

如新大大 謝謝你的點子 很有幫助
感激了

Follow Us
原帖由 henglim 于 12-3-2007 08:53 发表
如新大大 謝謝你的點子 很有幫助
感激了

没事!能用到就好了!
合伙生意要注意就是揉钢的管理!

来来来 。。。很多人看了不顶 。。。会变 “日本沉末”滴

回复 #26 如新 的帖子

如新大大,

我喜歡大多數的indoor 和戶外運動﹐例如basketball, trekking, football,bowling. 我可以做那一個生意呢。我有想過做sport accessories, 但不知道做那一個accessories ? 可能你可以給我一點idea﹐我能做那一個呢和不是很多人在做的生意﹐因為我喜歡做 first mover. 請大大給我些意見。

dollface78 该用户已被删除

回复 #53 yenyenkuan 的帖子

虽然不是很了解,不过知道这行很赚钱

如新大哥你好
小弟存不多钱
30千左右

放在基金好呢?还是创业?
有什么能做的呢如果创业

我想过在大型Shopping Mall
找摊口
请人卖

有什么东西在Shopping Mall卖是比较吃香
而且利润比较高呢?
批发商我也不认识
也怕给人骗

谢谢回复

原帖由 simonkuan 于 18-3-2007 01:16 发表
如新大哥你好
小弟存不多钱
30千左右

放在基金好呢?还是创业?
有什么能做的呢如果创业

我想过在大型Shopping Mall
找摊口
请人卖

有什么东西在Shopping Mall卖是比较吃香
而且利润比较高呢?
批发商我也不认识
也怕给人骗

谢谢回复

其实两样也是好,纪金就风险没有那么大,
但是回报就没有创业那么大.
要看个人的价值观而定的.
假使我有30千,
我肯定会创业,
你可以考虑一下服装禾首饰之类的产品
或者童装也不错
因为市面上很少人卖
主要的点子就是你先要对那个产品有信心!
那么就事半功倍了!

希望以上的回复能帮到你!

谢谢
如新 上

如薪,我是柔佛州巴株巴辖人,策划在家乡最近开张的霸级市场与闹市附近开一间以甜品店为主题的店面,但租金接近RM2500,还有其它费用,生怕赚的不够开销!选择的那间店的那条街将要效仿KL的"启琼街",而且对面听说KL人要来开酒厅.
单单靠甜品本身觉得不是卖点,我会卖点特别的中西餐,但以简单又不会太饱的,以便能和甜品组成一份套餐.
不过,想请教如新,地点对我这间店来说重要吗?如果不在闹市,要怎样营业?
我看见这里有些饮食店也不在闹市,但也生意很好,为什么?

我想买屋子,是double storey。

不打算租出去,因为酱子赚不得多。而且怕以后装修还因为租过出去,而要大整。

想简单布置一下,拿来做一些商业用途,看到很多人将这种屋子改成kindergarden做生意,我可否将这种屋子改成给人唱karaoke呢?

请问可不可以酱做?

需要什么license?

去哪里申请?

版权方面要怎样解决?

tax那里要怎样报?我不是要从中赚很多,只是想帮补一点供宽而已,一个月RM1000已可以,可能只是开星期六和日。怕以后income tax以为我赚很多,而因为没报税而中罚。

有谁可以帮我?

如薪大哥你好,
有几个问题想请教你。我想开一间Music Live Cafe,这是属于餐厅的执照吗?卖中西餐,晚上有驻唱歌手。关于申请执照的步骤,费用,有什么网站可以找到更多的资料吗?酒的执照也要申请对吗,执照费是多少呢?因为我是第一次创业,很多东西都不了解,尤其是法律的问题。可以请哥哥你给我多一点意见建议吗?
谢谢!

原帖由 zero0tan 于 19-3-2007 10:55 发表
如薪,我是柔佛州巴株巴辖人,策划在家乡最近开张的霸级市场与闹市附近开一间以甜品店为主题的店面,但租金接近RM2500,还有其它费用,生怕赚的不够开销!选择的那间店的那条街将要效仿KL的"启琼街",而且对面听说KL人要来开酒厅.
单单靠甜品本身觉得不是卖点,我会卖点特别的中西餐,但以简单又不会太饱的,以便能和甜品组成一份套餐.
不过,想请教如新,地点对我这间店来说重要吗?如果不在闹市,要怎样营业?
我看见这里有些饮食店也不在闹市,但也生意很好,为什么?

饮食就要考人潮,
地点就是人潮的主因,
那么你说地点重要吗?
除非你的食物是空前没有,自成一派,
那么或许你去比较偏僻的地方还是高朋满座...
我本人就试过座四个小时火车吃一碗牛肉面,
吃饭又座四个小时火车回去原来的地方......呵呵

谢谢

如新 上

回复 #76 如新 的帖子

对不起,如新!
我昨天到附近再观察,又发现又多开了几间新的饮食店,看了很灰心.
我想请教如新,饮食业(比较高档的)还能做吗?
我又想开一间卖DIY的东西的店,但我还在找货源!

*疑问已解决*

原帖由 newjiajia 于 19-3-2007 11:19 AM 发表
我想买屋子,是double storey。

不打算租出去,因为酱子赚不得多。而且怕以后装修还因为租过出去,而要大整。

想简单布置一下,拿来做一些商业用途,看到很多人将这种屋子改成kindergarden做生意,我可否 ...

没人知道???

如新大哥............
我本人是维修手机的....
我想开一间教人维修手机的中心...
但是我不知道要如何开始...
我是不是要去申请什么LESEN的..
如果LESEN的话..大概需要多少钱...
谢谢..