佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: snoopz

[讨论]农历新年应该允许人民放鞭炮?

原帖由 黑暗的锁链 于 26-2-2007 12:38 AM 发表

如果以客观的看法..我绝对赞成以上的说法...*限放*
如果以主观的看法我不是那么同意..因为全世界一人放一点...会污染空气环境..我明白我的看法是有不对的地方..所以我是可以接受合理的批评...

比起汽车和工厂,放烟花造成的空气污染算小儿科了

回复 #3 我是无名氏 的帖子

只许州官放火,不许百姓点灯!我国落实的策略?!或许有专家引爆的炮竹才是上上计,人民非法点炮竹能烧毁整个村庄。

原帖由 bashlyner 于 26-2-2007 03:12 AM 发表

比起汽车和工厂,放烟花造成的空气污染算小儿科了

这就没错了,工业及交通工具对环境造成这么严重的污染,为什么不要制裁这些先,
跑去管一年才做一次,而且对环境污染没什么威胁的鞭炮呢?
燃放鞭炮对环境的污染比起工业、交通工具可是小巫见大巫。。。

原帖由 ocibala 于 25-2-2007 18:40 发表

基本上我同意李练的看法,问题是在我居住的地方(新山一带)从来都没有感受到大马有禁止燃放鞭炮,想要买炮简直轻而易举。结果条例实施后只是让大马凸显 tak boleh的一面;哪像新加坡说禁就禁,有几个新加坡人 ...

沒想到你也來自新山~

但也是很難說啦~
若警察執法嚴厲,又會被人民炮轟故意刁難華人慶祝新年。

至於需要考取執照放炮就太嚴重啦~
基本上只要限制禁止那些純火藥纇一點就爆的炮竹外,還有限制不讓小孩如12或16歲以下人士接觸就好。

不過以馬來西亞的情況,合法化是幾乎不可能的事吧!

没炮放,干脆别过年。。。

放些小烟花,长炮是应该的。。。会引起火灾的还是不要了~

Follow Us
原帖由 rerrer 于 2-3-2007 02:15 PM 发表
没炮放,干脆别过年。。。

我赞成!!!
没鞭炮根本就不像过年!!
根本没新年气氛!!

天使的恶魔 该用户已被删除
原帖由 snoopz 于 19-2-2007 10:44 AM 发表
农历新年应该允许人民放鞭炮吗?

我个人觉得只要适中即可。。。
因为毕竟这是庆祝的方法之一。。。
你们呢?
请发表意见。。。
谢谢!!!

我觉得应该
可是需要限制在某个地方放

谢谢各位的意见。。。
祝大家元宵节快乐。。。

我曾经放响天雷,结果一整棵枯树被烧掉,倒下来差点压倒屋子。

我觉得全面禁止比较适合,因为很多家长都不会监督孩子放炮,我也看过很多小孩子放炮射车、屋子,我舅舅小时玩火药被炸伤手,这么多实例,家长还是让孩子玩炮,太危险了。

如果是烟花、沙炮等没有危险性的还可以接受,但是会飞的还有爆炸力强的应该禁止。

原帖由 DongDong86 于 5-3-2007 12:26 AM 发表我曾经放响天雷,结果一整棵枯树被烧掉,倒下来差点压倒屋子。我觉得全面禁止比较适合,因为很多家长都不会监督孩子放炮,我也看过很多小孩子放炮射车、屋子,我舅舅小时玩火药被炸伤手,这么多实例,家长还 ...

所以要经过教育后才放炮会比较安全,小孩子不懂射车的最严重后果才会姜做.

放鞭炮其实是种娱乐
我家上下都从来没有放鞭炮
只有看的份

但是,是否真的
少了鞭炮,新年就不是新年
很多东西,其实是可以的
但习惯了,我们就不愿意做,不愿意接受

如果鞭炮有个安全指标
可以得到官方的验证
那我就比较放心人去放鞭炮

要不然炸伤手炸断脚
那时才来怨天尤人
应该说可悲
还是可笑?

我也觉得应该放的, 毕竟是华人文化之一, 这样才会有新年的气氛.鞭炮并不是太危险, 只要大家不自己破解鞭炮来自己弄, 玩.. 应该问题就不大了. 每一样东西都有他的危险性, 只是看用的人有没有遵守规则, 有没有滥用.

过年放鞭炮是我们华人的传统,只是近几年才逐渐没有看到这现象了,要怪就得怪那些乱玩鞭炮的家伙!

原帖由 我是无名氏 于 21-2-2007 05:14 PM 发表
有些人会认为
禁止放鞭炮是
只许州官放火,不许百姓点灯

但我认为
不应该咯
虽然说,鞭炮是农历新年的必备
但是,安全措施的缺乏,
等下鞭炮点燃易燃物品,着火了
是否乐极生悲?
加上,鞭炮的安全性 ...

对啊!
政府放的烟花,
比我们放的大粒很多...
做么他们可以庆祝,
我们就不可以?

我认为
只许州官放火,不许百姓点灯

不放鞭炮过年没气氛!

我絕對贊成可以 !!因爲從小到大的每一個過年都是有炮竹聲陪伴著的.. BING BING BANG BANG 的過年才熱鬧嘛,什麽擾人清夢啦,說真的過去幾十年來我都沒有在過年的時候聼到有人投訴過咯,因爲過年嘛,家家戶戶都在放鞭炮的,幾開心,幾熱鬧...現在,HAIZ...到底是哪個害群之馬呢?搞到政府要禁止放鞭炮呢?我想因該是馬來人,因爲据我所知從以前到現在放鞭炮導致意外發生的都是馬來人佔比較多,說真的咯,很好笑,過新年放鞭炮一路來都是華人的風俗習慣嘛, 関馬來人什麽事呢?爲什麽馬來人也要學我們華人放呢?馬來人也有醬的風俗嗎?甚至連派紅包的風俗也學了 ,据我所知以前馬來人是沒有派青包這囘事的咯。還有我覺得很不公平,華人新年的時候警察巡邏車特別多,但是馬來人新年呢,我好像沒看到警察巡邏的咯...就好像去年馬來人新年,WALAO!!真的是咯,不管早上下午晚上都會聼到砲聲的咯,我就在想,X的, 不是不准放炮的嗎?那些警察到低跑去哪裏X了?爲什麽沒來巡邏的?要是換成是華人新年。。警察車就到處都是!HAIZ...一句到尾,因爲我們身在馬來西亞...............

我觉得根本不该放。这是在扰人清梦。为什么会有放鞭炮的习俗呢?因为古时候有一种叫做年的野兽。他每年都在固定的时间作乱。古代人后来发现原来年害怕巨大的声响所以才发明了鞭炮。但是从科学的角度看年这种怪兽真的存在吗?那我们还要继续放鞭炮吗?难道新年除了扰人清梦以外就没有别的事情办了吗?没放炮就别过年那我情愿一辈子都不过年。

原帖由 feizhu 于 14-4-2007 09:12 AM 发表
我觉得根本不该放。这是在扰人清梦。为什么会有放鞭炮的习俗呢?因为古时候有一种叫做年的野兽。他每年都在固定的时间作乱。古代人后来发现原来年害怕巨大的声响所以才发明了鞭炮。但是从科学的角度看年这种怪兽 ...

你不是华人!