佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 游戏王

【日本文化※※交流專區】最新:日本教育制度

原帖由 游戏王 于 26-2-2007 03:31 PM 发表

哦哦。。。我也没什么研究这个节日。。因为我都是研究比较具体的项目。。。

自在分享交流心得,我懂的,你懂的,其他人懂的东西未必全都一样广一样多。。。人各有所长之处,也有自短之处。。。这就是论坛提供的便利与学习的好处。。。大家一起继续分享交流吧。。。

补充:在礼仪方面,若把利器如刀剑,剪刀等危险物件转交给任何人,若不是出于敌意,一定要把利的一方转为己方,将把柄或非危险的一方向着对方传交出去,以示友好善意礼貌,否则就会让人后话议论多多的坏人也不定了。。。切记切记。。。

多谢你的补充,我会将它放进里面的

原帖由 游戏王 于 26-2-2007 03:45 PM 发表
多谢你的补充,我会将它放进里面的

谢谢采纳,不过话说中国的礼仪中好像也有类似的家教规矩,古老的礼仪或有雷同也不出奇吧?

或许你不知道??

日本的祖先是从中国来的
日本的神明是采用中国制度的
日本的汉字是中国来的
日本的语言是中国语言文化的其中一个
日本以前的官服是从中国官服改变的
日本人有40%以上都是信佛教的

原帖由 游戏王 于 26-2-2007 03:51 PM 发表
或许你不知道??

日本的祖先是从中国来的 -- 听说过,但日本的最初历史发展不明确,靠你了老师

日本的神明是采用中国制度的 -- 真的是不懂

日本的汉字是中国来的 -- 这个知道,汉化学习演变的文化之

日本的语言是中国语言文化的其中一个 -- 没听过,如上

日本以前的官服是从中国官服改变的 -- 一样不怎深入了解过

日本人有40%以上都是信佛教的 -- 只是知道有一定的信佛信仰者和大部分的日本教徒,也有所谓的民间信仰者和一小部分的无宗教信仰者但又会跟随着所谓节日礼节去参与的人也是很多下。。。

等等。。。日本历史和神明我也知道的

故事从秦始王开始。。。

话说秦始王叫500对童女到处寻找寻找长生不老之药,而其中以对童女逃到了日本地(当时还未开发),那对童女也就是日本的天皇!!!

接下来的自己看吧。。。

在21楼有日本历史。。

还有一个就是日本神明的故事。。。太长了。。以前我都用了半天的时间看完。。。

日本神明的连接我正在询问作者拿准许(呵呵。。其实也是佳礼的其中一个版主来的)

Follow Us
原帖由 游戏王 于 26-2-2007 04:28 PM 发表
等等。。。日本历史和神明我也知道的

故事从秦始王开始。。。

话说秦始王叫500对童女到处寻找寻找长生不老之药,而其中以对童女逃到了日本地(当时还未开发),那对童女也就是日本的天皇!!! :lol ...

哦?日本的历史是从秦始王开始的?够力。。。我只知道仙丹传说。。。谢了。。。有空会慢慢细读。。。

为什么没有日本出名的歌舞妓的介绍 (跟艺妓不一样的)
有一个很出名的歌舞妓町(町=城市的意思)
不过我忘了什么城了

原帖由 游戏王 于 26-2-2007 03:30 PM 发表

哦。。。难怪你的口腔有点版主的口音。。。我也当过别的游戏论坛版主。。不过N年前的事了。。

我是管理员~不是版主~

原帖由 ★心呼吸★ 于 26-2-2007 07:12 PM 发表
为什么没有日本出名的歌舞妓的介绍 (跟艺妓不一样的)
有一个很出名的歌舞妓町(町=城市的意思)
不过我忘了什么城了

恩。。。目前还有很多资料还在寻找中。。。谢谢你提供这些线索,一有空我就会查查看

看来真的会有很多知识呢~谢谢啦~

游戏王的连接简直就是百科全书。。。我看了一小时,还接着下来大把东西等着查找心水文章阅读。。。

佩服。。。也谢谢资料提供。。。

原帖由 车坛师爷-SKY 于 26-2-2007 08:27 PM 发表
游戏王的连接简直就是百科全书。。。我看了一小时,还接着下来大把东西等着查找心水文章阅读。。。

佩服。。。也谢谢资料提供。。。

你是说Wikipedia.com吗?

的确没错,这个是世界最大的免费百科全书。。。要找什么都有。。。英文,韩文,日本,华语,葡萄牙文等等。。。都可以找。。

如果照没有你要的东西,还可以申请户口,自己填写没有的部分。。所以这个网站也可以说是全互动分享百科全书。

就连Kuala Lumpur 或者是 更小的地方,更没人知道的东西也很容易找出来

接下来的 日本神明够你看几个小时。。。

日本神话

转载:http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=456476&extra=page%3D2&page=4
作者:佳礼不可思议版主 vinc666 (已得到同意)

日本神话

日本神话是日本人对自然界、人类世界的种种现象以及王权的起源的神格化,其起源可追溯到绳纹文化时期。后来由于中国文字的传入,各氏族便借由汉字,将神话、传说等故事记载下来。至公元8世纪,由于已确立了律令国家的基础,日本天皇遂下令编纂《古事记》(西元 712 年成立)、《日本书纪》(西元 720 年成立)等书,以统合各氏族的神话、传说。这些神话反映了当时日本人的生活,和他们的宇宙观、生死观、宗教观等的多种思维方式。大多数学者认为日本神话的文书系统以及组织形式都深受中国和印度的影响,这与中国的儒教与印度的佛教传入有关,另外,统治阶级选择将中国的道教思想及印度的佛教融和进日本的神话中是出于政治利益考虑的。公元5世纪后,佛教传入日本,一部分皈依佛教的大臣与坚守传统神道的大臣以各自的信仰为幌子作权力的争斗。

日本神话由于是在天皇的旨意下,以编纂史书的态度撰写而成的,故其与成片段性的中国神话有所不同。编者将各个片段连结起来,因此较具连贯性。据《古事记》上卷所载,开天辟地后,紧接著便是众神的诞生。首先是高天原(天堂)里化生了三尊神,即“天之御中主神”、其次是“高御产巢日神”和“神产巢日神”。再其次是中空里又诞生了“宇摩志阿斯诃比古迟神”(或称:美苇芽彦知神)及“天之常立神”,这五尊神被称为“别天神”皆是“独神”(未结婚)并且是“隐身之神”(不管世事,神体形成后即隐居)。“天之御中主神”是位于天之中央,主宰万物之意。别天神出现“三”“五”等数字,具有中国“三皇五帝”的影子,“三”“五”“七”同时亦一直被中国认为是神圣的数字。然而,高天原的这些创世之神虽极尊贵,除了伊耶那岐及伊耶那美两神之外,其他诸神几乎很少再出现于后来的故事里。

日本神话中最初的神代表自然,他们是抽象的、无性别的独神,第二代神同样代表自然,但属具象的,如泥沼等,并且大部分拥有性别。对于世界的创造,日本神话的描述比较独特,在其他国家的神话中,世界通常是由一男性神创造的,而在日本神话中,世界由男性神伊耶那岐神与女性神伊耶那美神共同创造(岐、美是对男女的美称)。

而体现日本特色的神话传说大多带有浓厚的乡土色彩。其中主人公不是乡间经常可见的狸,就是日本海里的人鱼。最有代表性的就是带着一干家禽、动物的桃太郎。

关于日本起源的神话

请自行转载到以下网址阅读:

http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=456476&extra=page%3D2&page=4

回复 #46 游戏王 的帖子

两千年发生什么事没有人知道。再来历史记载日本在远古就有人的存在 。徐福的到来,或许只是加速文明的发展而已,并没有我们想象得夸张。同时神武天皇和我们的三皇五帝一样,神话彩色过于浓厚,是否真的有这个人,还是个迷.

原帖由 sunny86 于 26-2-2007 09:25 PM 发表
两千年发生什么事没有人知道。再来历史记载日本在远古就有人的存在 。徐福的到来,或许只是加速文明的发展而已,并没有我们想象得夸张。同时神武天皇和我们的三皇五帝一样,神话彩色过于浓厚,是否真的有这个人 ...

即使是黄帝,在中国的历史上也是属于神话般的人物,也许真有其人,但是,已经被神格了

游戏王好用心啊,
真是吸收了不少知识,
谢谢啦~

对阿~日本的动漫其实有不少是引用这些神话还是什么的哦~

原帖由 sunny86 于 26-2-2007 09:25 PM 发表
两千年发生什么事没有人知道。再来历史记载日本在远古就有人的存在 。徐福的到来,或许只是加速文明的发展而已,并没有我们想象得夸张。同时神武天皇和我们的三皇五帝一样,神话彩色过于浓厚,是否真的有这个人 ...

虽然的确无法正确的证明有无此人,但是我们也无法证明说无此人。。。所以还是依靠那些考古学家咯。。。

p/s:明天要早去Cyber,所以停载一天。。。

十分怀念

已经有1年没多没接触了 (在史地论坛区自写的日本人物传也荒废了)

想当初也是从日本文化思想上得到启发才找回自我的...

如果楼主在某日本历史或思想方面咨询,要协助的话,必定大大支援

炫耀一下 自己的收藏品,只是一部分