佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如果你是开国皇帝你会杀掉帮你打天下的功臣吗?

我个人觉得不应该杀了他们除非他们真的谋反。因为没有他们我怎么能当皇帝呢!
单选投票, 共有 78 人参与投票
15.38% (12)
21.79% (17)
62.82% (49)
您所在的用户组没有投票权限

会先解他们的兵权。。。

应该适当的削弱他们的兵权,然后封侯(基本上没啥么实权)但却无损他们的名誉和自尊!也是要看啦,假如是北宋时的杨业我一定不会削弱他的兵权反而会升他官位!假如是韩信之辈我或许需要考虑下!

原帖由 快乐地瓜 于 2-4-2007 08:31 PM 发表
应该适当的削弱他们的兵权,然后封侯(基本上没啥么实权)但却无损他们的名誉和自尊!也是要看啦,假如是北宋时的杨业我一定不会削弱他的兵权反而会升他官位!假如是韩信之辈我或许需要考虑下!

韩信嘛太平时代我就让他当个没有兵权的大官等打仗时再让他带兵。因为如果有什么战乱派他去准没错了。

回复 #4 feizhu 的帖子

對對對,贏定的,哈哈!

这些老将收掉兵权就好。。。好好安抚,封爵位。。。世袭罔替就好。
刹完了,不就被天下人臭骂?

Follow Us
原帖由 花心大萝卜 于 5-4-2007 11:27 PM 发表
这些老将收掉兵权就好。。。好好安抚,封爵位。。。世袭罔替就好。
刹完了,不就被天下人臭骂?

还有给他们一些封地(所有法律,兵权,买卖等等..一律由朝廷所拟定)以便好好安抚他们,他们只不过是有名无实的官员.如有必要,最好是拟定'内宫不地迀政'和'外戚不地迀政'!!因为有大部份的朝代的内宫(宦官,皇后,皇亲国戚..等等)都有迀涉政制!!

回复 #7 ivansobad 的帖子

最近看了大明王朝1566,发觉太监也是干政。

还有那些王爷也是得照样纳税。你说呢?

皇帝制度看得是当皇帝的人。如果那个人任用奸佞的话,之前的皇帝立下什么法令都是无效的。

回复 #9 feizhu 的帖子

对呀,唐玄宗就是个例子...

原帖由 花心大萝卜 于 16-4-2007 07:06 PM 发表
最近看了大明王朝1566,发觉太监也是干政。

还有那些王爷也是得照样纳税。你说呢?

我已经写了,宦官=太监..
身为王爷是跟百姓没两样的所以得照样纳税!!!
最重要是要人才,国家才能发展.

不知道哪个朝代就是重赏(得利),封爵(得名),赐良田美宅佣仆歌女,良弓宝马,以供娱养晚年(衣锦还乡)。有事召询,无事养之,就是不给抓权,以免因功自重,有所擅专而触法,不斩不足以立朝廷威信,斩则招他人非议(狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏)

若是我,我会留在身边
对他们非常的好
这样他们就不知道你是葫芦里买什么药

认同。把他们留在身边比较好,爵,土地固然要封,而且还要追封他们的祖辈。但就是不让他们到封地去当王。他们的部属手下则让他们到各功臣的封地去,论功行赏,竟可能达到笼络他们的部属手下的心。那么就算他们以后要造反,也没几人会支持。

知人善任乃是一个明君的做法,既然有功于国定当会好好的留在身边重用。

不会也不会收他们的兵力~

功高盖主!!喧宾夺主!!要知道谁是主、谁是兵!最好你在我打开杀戒前、卸甲还乡……迟了就到黄泉路等我吧!:@

杀!
一定得杀!
不杀,也得给我退休!

我们没有当过开国皇帝,自然不知道他们的心理。很简单,一般跟你穿同1条裤打出江山的,必然当朕是兄弟而非皇帝。可朕现在是堂堂皇帝了,你居然敢用以前那种语言语气来跟朕说话?
另一就是才能。开国皇帝的江山得来辛苦,尤其从农民起家的皇帝最爱诛杀功臣,这就是因为害怕!大家注意看看,一般农民起家的皇帝都没啥才能,得天下主要还是靠臣子们。。。圣上能不怕吗?

不会,我还需要人材帮我侵略其它国家,完成统治全球的霸业

觉得会杀功臣的都是嫉妒心、疑心重的人,不配当皇帝。
只有一种情况例外,功臣准备谋反篡夺王位、居心不良。

收兵权是最好的办法,封个有名无兵权的爵位
如果国家需要打战时都还有将军可用