佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

百雞題

這是我朋友給我的數學題。
我查過互聯網了﹐有所不同。以下是問題。

現有錢rm100。買100只雞。
公雞每只rm6.00﹐母雞每只rm3.00,小雞每只rm0.10.

這題好像能用matrix來解決。

的却是经典的题目。以前常拿来问朋友

基本上就是解  6x + 3y + 0.1z = 100 , x+y+z=100 的整数解

有人要试吗?

原帖由 dunwan2tellu 于 15-3-2007 06:00 PM 发表
的却是经典的题目。以前常拿来问朋友

基本上就是解  6x + 3y + 0.1z = 100 , x+y+z=100 的整数解

有人要试吗?

好像有人问过了。。。。
公鸡 = 1
母鸡 = 29
小鸡 = 70

注意到小鸡数是十的倍数, 100-0.1Z=三的倍数...
有, 小鸡40, 公鸡加母鸡<60
小鸡一百, 总价=10
故只有上解

那個formula 我知道﹐可是要怎樣代入matrix??

原帖由 iamxman2 于 15-3-2007 09:34 PM 发表
那個formula 我知道﹐可是要怎樣代入matrix??

这是我的解答,
太久没去用这方法去解答了。。
希望没做错吧?

给一点意见。。

Follow Us
我第一次做的时候是用equation来解,equation好像简单很多,matriks的好像很长下...

就是這個。
我忘了。。而且我也不是很會。

回复 #7 ~Lucifer~ 的帖子

我也赞同。。。

回复 #8 iamxman2 的帖子

这是我去年读Fundamentals of Linear Algebra...学到的。。
你现在是读着这科吗?

回复 #2 dunwan2tellu 的帖子

嘿!
我已经试做了。。
我觉得太长了。。
你有更好的解答吗?有更短的解答吗?
可以写出来和大家分享吗?

原帖由 ~HeBe~_@ 於 16-3-2007 06:07 PM 發表
這是我去年讀Fundamentals of Linear Algebra...學到的。。
你現在是讀著這科嗎?

說出來很pai seh。
這課目讀過很久了。那時候覺得在日常生活沒用到﹐所以沒認真學。
沒想到。。。翻船了。

要是没记错,版主有个很短的解答。。那个帖不知道沉到哪里了。。

找到了,找到了,有些不一样
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=513362&extra=page%3D12

<<初次报到>>
不好意思,有点不明白
如果用persamaan serentak来做的话,
不是应该要至少要3个persamaan来做么?
看了题目,有三个anu,但最多不是只能form到2个persamaan吗?

原帖由 wounboshen 于 17-3-2007 12:53 PM 发表
<<初次报到>>
不好意思,有点不明白
如果用persamaan serentak来做的话,
不是应该要至少要3个persamaan来做么?
看了题目,有三个anu,但最多不是只能form到2个persamaan吗?

但是你还有多一个条件,那就是

x,y,z 必须是正整数

原帖由 ~HeBe~_@ 于 16-3-2007 01:57 AM 发表

这是我的解答,
太久没去用这方法去解答了。。
希望没做错吧?

给一点意见。。

http://i82.photobucket.com/albums/j247/H ...

.....by using LU factorizatio to find matrix of A = LU.....
LU是什么来?

不好意思,
刚刚发现有点错误,已纠正了。。
正确是
Matrix L = ( 1   0  )
                  ( 60  1  )

回复 #16 wounboshen 的帖子

An LU factorization of a matrix A is the representation of A as the
product A = LU of a (square) lower triangular matrix L and an upper triangular matrix
U, which is the same size as A.

就是说,A = LU
             L 是 lower triangular matrix,而这 L 是 一个square matrix。
             U 是 upper triangular matrix,而这 U的size 是和原本A 的size一样大。

另句话说,  A      =       L         U
                 mxn          mxm   mxn

你可参考帖#6
什么是upper triangular matrix?
根据主楼的题目和#6的解答:
U是2x3matrix
General form:
upper triangular matrix是 U = (  x    x    x  )
                                            (  0    x    x  )

什么是lower triangular matrix?
根据主楼的题目和#6的解答:
L是2x2matrix
lower triangular matrix是  L = (   1   0  )
                                            (   x   1  )

再给你一个example:

假设 A 是 4 x 4 matrix

so,  A    =      L       U
       4x4        4x4   4x4

U  =  (  x  x  x  x  )
         (  0  x  x  x  )
         (  0  0  x  x  )
         (  0  0  0  x  )

L  =   (  1  0  0  0  )
         (  x  1  0  0  )
         (  x  x  1  0  )
         (  x  x  x  1  )

原帖由 ~HeBe~_@ 于 17-3-2007 05:26 PM 发表
An LU factorization of a matrix A is the representation of A as the
product A = LU of a (square) lower triangular matrix L and an upper triangular matrix
U, which is the same size as A.

就是 ...

大略是懂一些些了
但这又有什么用的?

还有,这课程是什么程度的?
为什么学校没教过的

回复 #19 wounboshen 的帖子

它是用来factorize Matrices 咯。。
呵呵。。
你的学校是学院还是中学?
这程度算是大专的程度吧?
因为我在中学是没学过这些的。。
我想你也是森州人吧!知知港。。哦。。因为在森州论坛看到你。。