佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: iamxman2

百雞題

他要求的是整个灯泡的容量? 还是灯炮里不包括玻璃墙壁的容量???
如果是后者我会直接在灯炮上钻洞灌水然后量灌了多少水...
这个故事是不是告诉我们逻辑和数学相辅相成呢??

回复 #41 jinqwem 的帖子

那個玻璃管是燈泡的未成品。
愛迪生把水倒進玻璃管裡面﹐再用量杯來來測量就知道了。

个人认为一流的数学家不会没想到这方法吧,普通人有些思考能力就能轻易解决了。

突然又看到这个主题,
我来讲一讲小学生的做法:

先考虑小鸡的数量。
因为小鸡每只RM0.10,
所以小鸡的数量必为10的倍数。
因为公鸡和母鸡的价钱都是3的倍数,
所以买了小鸡后剩下的钱数必须是3的倍数。
因此小鸡的数量只能够是10,40或70。
但是如果小鸡的数量是10或40的话,
剩下的钱即使全部买母鸡都达不到100只。
所以得小鸡的数量为70只。
买了70只小鸡共RM7.00,
还剩下RM93.00。
这道题有一个特点,
两只母鸡的价钱恰好是一只公鸡的价钱。
如果剩下的钱全买母鸡,
那么可以买31只母鸡。
但是如此鸡的总数是101。
我把其中两只母鸡换成一只公鸡,
问题就解决了!

答案:1只公鸡;29只母鸡;70只小鸡。

我以前看到类似这种题目,如下:

今有鸡翁一,值钱伍;
    鸡母一,值钱三;
    鸡鶵三,值钱一。
凡百钱买鸡百只,问鸡翁、母、鶵各几何?

这个问题有三个答案。
当时我是用代数的方法做的
主要就是注意解必须是整数。

我记得小学的时候邻居的老伯问过这个题目
我在一边慢慢配答案
(当时不会代数)
一下子就得到其中一个答案
因为不知道有三个答案
(小学生只知道问题都只会有一个答案)
所以做完了就不管了

原帖由 puangenlun 于 17-4-2009 03:02 PM 发表

今有鸡翁一,值钱伍;
    鸡母一,值钱三;
    鸡鶵三,值钱一。

这个问题有三个答案。
当时我是用代数的方法做的
主要就是注 ...

这题应该是有四个答案,而不是三个吧。。。。。。。。。

Follow Us
答曰:
鸡翁四,值钱二十;鸡母十八,值钱五十四;鸡鶵七十八,值钱二十六。

又答:
鸡翁八,值钱四十;鸡 母十一,值钱三十三,鸡鶵八十一,值钱二十七。

又答:
鸡翁十二,值钱六十;鸡母四、值钱十二;鸡鶵八十 四,值钱二十八。

三个答案而已

原帖由 puangenlun 于 19-4-2009 03:28 PM 发表
答曰:
鸡翁四,值钱二十;鸡母十八,值钱五十四;鸡鶵七十八,值钱二十六。

又答:
鸡翁八,值钱四十;鸡 母十一,值钱三十三,鸡鶵八十一,值钱二十七。

又答:
鸡翁十二,值钱六十;鸡母四、值钱十二;鸡 ...

最后一个答案是

鸡翁零,鸡母二十五,值钱七十五;鸡鶵七十五,值钱二十五。

天啊!

真的有答案四

我知道是怎么一回事,答案只有三个。
是因为题目要求必须包含鸡翁、鸡母及鸡鶵。
这个条件下,第四个答案不符合。

回复 50# mathlim 的帖子

不过题目里面既然没说每个种类都必须至少一只,零应该可以被接受吧。。。。。。。

原帖由 puangenlun 于 17-4-2009 03:02 PM 发表

今有鸡翁一,值钱伍;
    鸡母一,值钱三;
    鸡鶵三,值钱一。

是的,其实开始看到答案4的时候

我也是想到没有公鸡

但是仔细看了题目后

确信没有要求每个种类都要

很多时候我们被无形的框框困住

所以思维得不到展开

*很多书上都只是写三个答案而已

本问题记载于中国古代约5—6世纪成书的《张邱建算经》中,是原书卷下第38题,也是全书的最后一题:“今有鸡翁一,值钱伍;鸡母一,值钱三;鸡鶵三,值钱一。凡百钱买鸡百只,问鸡翁、母、鶵各几何?答曰:鸡翁四,值钱二十;鸡母十八,值钱五十四;鸡鶵七十八,值钱二十六。又答:鸡翁八,值钱四十;鸡 母十一,值钱三十三,鸡鶵八十一,值钱二十七。又答:鸡翁十二,值钱六十;鸡母四、值钱十二;鸡鶵八十 四,值钱二十八。”

我也思考过这个问题。
原文的记载,答案只有三个。
这是对题目的不同诠释吧!
问鸡翁、母、鶵各几何?
当时候的意思应该是不包括没有的情况。
这一点告诉我们,
现在我们出题的时候,
条件必须明确,不可模棱两可。

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

a=大鸡数目
b=中鸡数目
c=小鸡数目

解以下两个式
a+b+c=100 ------------- (1)
6a+3b+c/10=100--------(2)
(2) X 10,
60a+30b+c=1000 -------(3)
(3)-(1), 因为c的数量回事最大的,所以先除掉。。。
59a+29b=900 ------------(4)
a的数量回事最少,所以先找a。。。。
from (4), 29b 和 900 的 GCD是1,所以a一定是1的倍数!
所以a=1,b=29,c=70
solved~