佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Consultant 的专业地位是否比以前滑落?

最近越来越多的专业人士加入发展商和承包商,Consultant 的专业地位是否有受到更严厉的挑战?尤其是 Design & Build 的工程,非传统性的承包商变成为 Consultant 的客户。
如果你是 Consultant,你服气吗?
如果你是承包商,你爽吗?
如果你是业主 (client),你又有什么意见?
单选投票, 共有 3 人参与投票
0.00% (0)
100.00% (3)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

看来,我这个贴实得罪很多 consultant 了。

原帖由 jgshuwei 于 16-3-2007 09:45 PM 发表
看来,我这个贴实得罪很多 consultant 了。

在这行里,都讲关系多的,如果关系好的话,钱就自然容易进袋的,这是其中一个重点。
以consultant的看法,重要的是你接的工,有钱收,而发展商又或是承包商肯跟你的design走的话,大致上做consultant的都没什么机会说不服气的。至于很多专业人士加入做发展商和承包商,他们也需要到consultant才可以开工吧,这样子也好,让咱们做design时需更加小心,以便被他们嘲笑。

funkiller 该用户已被删除
原帖由 NBD8669 于 17-3-2007 10:12 AM 发表

在这行里,都讲关系多的,如果关系好的话,钱就自然容易进袋的,这是其中一个重点。
以consultant的看法,重要的是你接的工,有钱收,而发展商又或是承包商肯跟你的design走的话,大致上做consultant的都没 ...

不然。
Consultant的定义就是顾问,Client需要一个工程师来向他们解释所有有关工程的问题,就好像法律顾问。只是工程顾问不同于法律顾问,工程师的意见往往都是final,不能质疑。

不要忘记,我们有code of ethics。如果真的不能,就必须经成为一个工程师该有的责任:确保一个建筑或设计是可以安全使用的。我有很多case,client的无理让我不能接受,翻脸是在所难免,反正我也是打工一族,和Client翻得脸红耳赤!还好老板认同我的看法,他为我出面,Client才“心不甘,请不愿”的接受我的设计。

唉,有Ir说的,会比较够力吧?唉……

原帖由 NBD8669 于 17-3-2007 10:12 AM 发表

以consultant的看法,重要的是你接的工,有钱收,而发展商又或是承包商肯跟你的design走的话,大致上做consultant的都没什么机会说不服气的。至于很多专业人士加入做发展商和承包商,他们也需要到consultant才可以开工吧,这样子也好,让咱们做design时需更加小心,以便被他们嘲笑

写到很激动乎?打字太快了吧?请不要生气,我也是常常这样!

原帖由 jgshuwei 于 17-3-2007 03:19 PM 发表

写到很激动乎?打字太快了吧?请不要生气,我也是常常这样!

哈哈!是以免,不好意思哦!

Follow Us
原帖由 jgshuwei 于 15-3-2007 22:49 发表
最近越来越多的专业人士加入发展商和承包商,Consultant 的专业地位是否有受到更严厉的挑战?尤其是 Design & Build 的工程,非传统性的承包商变成为 Consultant 的客户。
如果你是 Consultant,你服气吗? ...

现在各大型发展商都聘请专业工程师来做AUDIT,CONSULTANT这一行业越来越难捞

CONSULTANT的地位的确没以前那么高了,毕竟现在科技发达教育普遍,建筑设计的技术并非什么商业机密,很多工程师学会了工程设计就出来开业,竞争性就大了,大家为了抢工就抛烂价钱,工拿了回来也因为种种理由而给不到有水准的顾问服务。现在这个情形越来越糟糕,试问外界如何评价本地的工程师呢???