佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 听风的歌

赞成与家公家婆住在一起吗?一起来投票!!

西毒-歐陽瘋 该用户已被删除
詩人白居易的母親晚年為病所苦,後來跌落坎井而死。白居易在守喪間寫下這首詩,從詩文中的「未盡反哺心」,我們可以明了他「子欲養而親不待」的心情。這首詩一方面在宣洩自己悲情,一方面諷諭世上不孝的人。

前四句是一個單位,寫慈烏喪母,日夜悲啼,守著故巢不忍心離開。慈烏是烏鴉的一種,相傳這種鳥能反哺報恩,所以叫牠慈烏,因為每天每晚啼叫,引發詩人的感動,感動慈烏的思念母親,如同剛剛喪母的白居易,想養親已永無機會,心中無限的悲痛。

接下來四句,寫慈烏對著夜空啼叫,叫聲淒厲,叫人聽了為之落淚。而慈烏悲啼不停,是不能盡到反哺的心意。句中「夜夜」由前面「晝夜」、「經年」而來,因為經年累月如此,才用「夜夜」來強調。而在「夜半」時分,一片寂靜,萬物都已安然入睡,獨獨慈烏思母鳴叫,聽在同是喪母的白居易耳中,思親的心更加綿長。

接下來也是四句一個單位,作者站在鳥群中作思考,說明慈烏不同於其餘的鳥類,並指出因為親恩,使得慈烏哀傷不已。這四句採用問答方式進行,由回答中明確說出母親的恩重如山,慈烏為何會經年夜啼?原因全在這裡。

最後六句組成一個單位,舉吳起為例子,以吳起棄親離家和慈烏對比,凸顯慈烏的不平凡,而且規勸世人要孝順。慈烏都知道要盡孝了,何況人為萬物靈,如果不知報答親恩,那麼連禽獸都不如了。句中連用兩次「慈烏」,有讚美和憐愛的意味。

西毒-歐陽瘋 该用户已被删除
白居易 燕詩示劉叟

梁上有雙燕,翩翩雄與雌;銜泥兩椽間,一巢生四兒。四兒日夜長,索食聲孜孜;青蟲不易捕,黃口無飽期。嘴爪雖欲敝,心力不知疲;須臾十來往,猶恐巢中飢。辛勤三十日,母瘦雛漸肥;喃喃教言語,一一刷毛衣。一旦羽翼成,引上庭樹枝;舉翅不回顧,隨風四散飛。雌雄空中鳴,聲盡呼不歸;卻入空巢裡,啁啾終夜悲。燕燕爾勿悲!爾當反自思;思爾為雛日,高飛背母時;當時父母念,今日爾應知!

原帖由 快乐满天星 于 30-3-2007 11:44 发表
我也是不能适应他们的生活习惯,所以选择搬出来住会对大家好一点,少了接触就少了摩擦。而且搬出来住也并不代表我们不孝顺啊!因为我们也是一样可以常常会去。

我非常赞成你的说法... 即使搬了出来住..也是会时常回去...就像我们也会时常回娘家一样...
如果平时少见面...当我们回去时,自然会有很多话题跟他们聊...
如果天天见面...话题少了...摩擦自然多了...

理智上,我觉得应该跟他们一起住,以便可以照顾他们。
但说真的,我很不想和他们一起住,不习惯他们的生活方式,怕相见好,同住难。跟老公的弟妹一起住就更加不想,因为从来只有他们说,我没决定权,一点都不尊重我,我还是大嫂耶!

我还蛮想跟他们住。。。
一来可以照顾他们,
二来他们可以指点我。。。
家里有时有位老人家也不错哦!
尤其是有大肚婆或小婴儿时他们都会帮忙照顾。。。
而且我的家婆和家公都很好噢!

我也知道相见容易相处难这个道理呀!
但还是要看看自己的家公家婆是个怎样的人...
我家婆是很好..就是好到慈母多败儿那种..
家公呢..就比较kuasa点..蛮严肃下..
他们是2间屋子..3个家庭住在一起..
全部人都很怕我家公..个个都说他像只老虎..。
而且那个孩子要结婚,新房子必须要做在家里,即使在外面有买自己的新家也不行..
还好..我老公一路以来都住在店的,婚后我们还是一样住在店,久久回一次比较好啦..
遇到酱的情形..我也只好...避免不愉快的事情发生了..

Follow Us
我觉得应该和对方长辈住在一起吧 ! 这么说都好 , 他们也是老人家 , 需要人照顾 。 你们也会有老的一天 , 对吧 ! 如果将来你们的孩子这么对你们 , 你们会怎么样 ? 不要说 什么 。。。。 这世界是没有绝对的 。

我结婚一年了,一年前打算结婚时是没有想过是要和他们住在一起的,因为某些意外,结婚前一个星期。。。。。。
这一年里面我们都常常吵架,闹得很不开心,一结婚就打算买自己的房子,但是到现在都还未有消息。
我和他们因为时间关系,都没有和他们沟通,家家有本难念的经,真的不懂怎么把握的故事一一告诉大家。
甚至有一些对他们来说不算什么秘密,对我来说确实丢脸的事情我也说不出口。
一句到底,很期待自己的家。

若是我的话,我还是选择喜欢拥有自己的家...
相见容易,相处难...

我各人是绝对不赞成(如果有能力的话)。我只是跟他们住一个多月(坐月)就有话说了。
我怀孕七八个月时,家婆说帮我坐月,还叫我工照做,她帮我们顾贝比。哇,当时以为遇到个好家婆。。当我满月一星期后要回娘家,他们竟然叫我自己回,孩子他们顾:@

然后又不懂家婆在家翁面前搬弄什么是非,家翁骂我老公讲:“坐月时,你妈作牛作马服侍伱老婆你儿子。。。”一大堆啦!还说孩子我们不要顾,丢给他们顾什么什么的。哇,当初是她自己说要帮我坐月,要顾孩子也是她讲的,现在竟然说我们不要顾,丢给他们顾,你们说天理何在啊??
如果不要顾,不要帮我坐月就早说啦,我们就会请陪月婆。做了才来鸟话一大堆有什么用?孩子表顾就早点说,我们可以带上去吉隆坡(我们两公婆在吉隆坡做工)给人顾啦!你们说对吗?真是悲惨,遇到这种老人!! 所以咯,最好表一起住,不然象我一个朋友说的,没事就好,有事时,他们有本事活到七十岁,你都要听他们念到七十岁。。。。

对!所以我打算搬出去,辛苦也不至于现在那样辛苦。我还想,我有自己的家,你们最好别来烦我,一年里面除了大日子都不打算回去了。
你现在有一个未过门的好媳妇,样样照顾周到,还会煮饭给你俩老吃,以后她过门了,你们有什么困难,不方便的时候,千万别来我家,我们帮不上什么忙。所谓有福同享,有难同当。
既然当我们有难时,你没有给于任何的协助,还看贬我们的话,那么有福你也别想着要同享!:@

我只有家婆,她是個滿開通的人,現在還沒和我們一起住,但是學校假期時候偶爾會下來和我們小住一個星期,那時候她會每天煮好晚餐等我們一起吃,她的衣服自己洗,我們的衣服老公洗,生活習慣雖然不同但感覺還可以啦。可是若以後有了屋子一起長住的話,我也不知道會有什麼問題產生。
我個人認為,老公的父母們沒有必要要住定定一個孩子的家,除了是獨生子女的不說,他們也是可以輪流到其他孩子的家住的,更何況照顧父母是不分兒子女兒的啊,否則的話,像我的父母他們已失去唯一的兒子這樣的一個情況的,他們兩老人家豈不是要孤苦伶仃了!!所以,唯有輪流的方式,我才可以有機會照顧我的父母。

所谓:相见好,同住难!
这话没错!

我很看不过眼他们的生活习惯,不喜欢他们把家里弄到肮肮脏脏,。。。还有一大堆。。

我开始后悔了。。。 但我知道老公是不会搬出去的。。。

SYLVES 该用户已被删除
原帖由 SYLVES 于 16-4-2007 02:29 PM 发表

我 如 要 搬 出 去 的 话! 我 的 理 由 早 都 想 好 了! 就 是 孩 子 大 了, 不 够 住!  就 好 象 现 在, 老 公 要 我 生 第2 个, 而 我  给 的 理 由 也 是 一  样! 要 搬 出 去 来 跟 他 交 换 条 件!
...

我 现 在 怀 孕 了,  虽 然 这 个 宝 宝 来 的 有 点 意 外, 但 我 终 于 有 藉 口 搬 出 去 了. 现 在 在 办 理 银 行 贷 款 的 事 务, 如 一 切 顺 利  的 话, 新 年 前 就 搬 了! 我 们 买 新 房 子 的 事, 我 没 跟  夫 家 的 任 何 人 讲, 要 讲 就 等 老 公  开 口 吧! 我 现 在 每 天 在 倒 数 宝 宝  出 生和   脱 离 苦 海 的 日 子!!!

原帖由 Datin 于 30-3-2007 12:12 PM 发表

如果你兄弟的老婆不让你父母去住呢?可以吗?

如果你的父母要来你家住呢?可以吗?

想知道噢。。。

DATIN, 你现在问的情况就是我现在面对的情况。。。

我老公的大嫂就是和我家婆吵架,结果遭殃的就是我 来住也就算了,还把女儿一起带来!!!两个人在我的家为所欲为,好象是自己家一样!!才来住两个礼拜,我已经开始发火了:@ :@ 当然我也不是好惹的,她们动我的东西或摆设,我会毫不客气的摆回去,厕所挂一大堆的衣,裤,我也会毫不客气的丢回她们的房间!!就是要让她们知道,我才是这间家的女主人!!你们没有权利动我家任何的东西!!

本来我是不会讨厌我的家婆的,可是她的生活习惯跟我的实在是相差太远了,变成我讨厌到他极点!!!也不明白他为什么要来我家住,她自己有家的嘛!!相见好同住难是真的!!她就是不明白这个道理!!都不知道她脑子里在想什么!!

原帖由 我爱太阳 于 31-5-2007 05:24 PM 发表

DATIN, 你现在问的情况就是我现在面对的情况。。。

我老公的大嫂就是和我家婆吵架,结果遭殃的就是我 来住也就算了,还把女儿一起带来!!!两个人在我的家为所欲为,好象是自己家一样!!才 ...

這樣你們之間的關係豈不是很惡劣!你老公如何應對這一切?

原帖由 happytweety 于 30-5-2007 06:11 PM 发表
所谓:相见好,同住难!
这话没错!

我很看不过眼他们的生活习惯,不喜欢他们把家里弄到肮肮脏脏,。。。还有一大堆。。

我开始后悔了。。。 但我知道老公是不会搬出去的。。。

赞成!我又何妨不是?还好我的丈夫愿意和我搬出去,问题是现金的关系,无论如何,我们尽量会在今年为搬。希望能够美梦成真,过二人世界。

超级不赞成,现在还没一起住,我已经很难顶了

希望只是住2年

peterman 该用户已被删除
我的情况是买了新房子, 邀请父母进来住。
老婆自己也有讲,叫父母来住。

不知道婆媳大战不会开始。

1来希望大家有个照应,2来因为搬出来了,生活费增加了,不能给父母那么多,如果大家可以和睦相处,那可以省一点,原有父母的房子可以出租,增加父母的收入。

母亲起先不赞成,希望我们自己买一间靠近他们那里住的,不过如果我买来自己住,那么还是不能节省,增加收入。

老婆和我都是做工的人,晚上才回家,所以和父母相处不多,因该摩擦不会很大吧。

加上新家也靠近她父母的家,所以大家让一步咯

不买靠近自己父母附近的原因是因为自己父母的家附近很贵。只可以买小间的,到时还是不能和父母住,父母自己的家也容不下我们两公婆。。。所以一定要买一间房子。

买靠近老婆父母家因为那里比较便宜,而且大间,可以容纳自己的父母。

不赞成! 因为生活习惯不一样! 现在也没有和家婆住在一起。结婚之前就已经很不习惯他的生活方式了。如果一个星,来我们家住两天,这还可以接受。