佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

经典歌剧分享<PHANTOM OF THE OPERA> - phantom的神秘身世

你们看过歌剧吗?

歌剧,是一种音乐、戏剧、舞蹈综合的艺术形式。它起源于16世纪末期意大利佛罗伦萨。根据WIKIPEDIA的定义,歌剧是主要或完全以歌唱和音乐來交代和表达剧情的戏剧,也即是唱出來而不是說出來的戏剧。

歌剧的演出和戏剧的所需一样,都要凭借剧场的典型元素,如背景、戏服以及表演等。一般而言,较之其他戏剧不同的是,歌剧演出更看重歌唱和歌手的传统声乐技巧等音乐元素。歌手和合唱团常有一队乐器手负责伴奏,有的歌剧只需一队小乐队,有的则需要一团完整的管弦乐团。有些歌剧中都会穿插舞蹈表演,如不少法语語歌剧都有一场芭蕾舞表演。歌剧被視為西方经典音乐传统的一部分,因此和CLASSICAL MUSIC一樣,流行程度不及当代流行音乐,而近代的音乐剧被視為歌剧的现代版本。

在这里,我会把我看《THE PHANTOM OF THE OPERA》的整个过程写出,附上珍贵的现场照片。剧情和对白是我亲自从英文原稿一字一句翻译过来的,保证原汁原味,绝对独一无二!

希望大家喜欢,多多捧场啦!

我在中学时代加入弦乐团后,开始对古典音乐耳闻目染,各类型CLASSICAL MUSIC,来者不拒

《PHANTOM OF THE OPERA - 歌剧魅影》堪称当世最受欢迎的现代音乐剧,自然非听不可。听了之后,你就会明白为何它会出名,一红就是几十年!

《PHANTOM OF THE OPERA》出自英国知名音乐家安德烈&#8231;洛伊&#8231;韋伯(Andrew Lloyd Webber)手笔,1986在伦敦公演,引起热烈回响,直到今天!

Andrew L。Webber生於1948年,英國South Kensington。父亲William Bill Southcombe Lloyd Webber是知名的風琴演奏家;祖父William Charles Henry Webber是一個优秀的男高音;母亲Jean Hermione Johnstone是小提琴家;姨妈是剧院演员;弟弟Julian Lloyd Webber是著名提琴手(大提琴)。。。  真正是〝音乐世家〞,也能理解韋伯先生才气纵横,並非偶然!

Webber还有许多脍炙人口的作品。进来看看:

http://www.ntut.edu.tw/~s0450307/produc-1.htm

很喜欢《The Music of The Night》

《PHANTOM》在我还是中学生时,曾在新加坡公演过。不过当时的我,没钱又没有时间,只好望梅止渴,听CD过瘾。

不过,歌剧的精神,就是LIVE,就是现场表演!听歌剧CD,只能领会到看歌剧一半的乐趣!

到了2007年,《PHANTOM》又来新加坡公演,这次的我能力负担得来,怎能再次失之交臂?在06年底就预订了SGD130的门票。。。  突然感叹为何新山都吸引不到国际知名的音乐家前来演奏,每次要长途跋涉到新加坡或KL去看表演

4月1日愚人节,我到了新加坡新落成的滨海艺术中心(ESPLANADE),准备享受一场来自英国顶尖乐团呈现的艺术飨宴

里面的装潢,仿效传统歌剧院模式,美轮美奂!

请注意,乐队是半隐藏在舞台下面的。这和澳洲悉尼歌剧院的设计如出一辙。

待续。。。

原帖由 小伦1982 于 7-4-2007 03:29 PM 发表
很喜欢《The Music of The Night》

哦~ 知音人哪~  

只可惜你没看他的电影
新加坡前个星期有播

超好看的说

其实 think of me 也是不错
刚开始他们对话用的旋律是 Masquerade
也叫 Why So Silent...
那个旋律好,简单且自己容易换词

http://www.amazon.com/Phantom-Op ... ondon/dp/B000001FLC

Follow Us
我也知道有這場演出,但礙于沒有護照,而且門票也在我的能力之外,所以沒有機會欣賞,希望你能多分享一些,好讓我望梅止渴。謝謝!!!

歌剧只看过两部。。
west side story和sound of music罢了。。

我将要去看.........

里边有很多我喜欢的歌,除了楼上那两首,也喜欢LEARN TO BE LONELY。可惜,错过了新加坡这样棒的演出。

从中学就开始认识,知道,并了解歌剧。。
phantom的到来,绝对不可以错过!!
都没有人看过rent?
也是满好看的哦。。
几年前的cats? 有没有人去看?

谢谢Nick Khor,文心,我是无名氏,火柴天堂,~~,明天会更好。。。  各位同仁的捧场

一开始,是一个拍卖行会。龙蛇混杂的人物散布在舞台两旁,竞标着各种珍奇宝物。一个迷一样的老先生,对一个毫不起眼的猴子型音乐盒着了魔,以不可思议的高价购得。。。  他似乎想起了什么。。。

听完了熟悉又振奋人心的序曲(OVERTURE),我们要开始第一幕了。。。

原帖由 leevihua 于 10-4-2007 03:44 PM 发表
谢谢Nick Khor,文心,我是无名氏,火柴天堂,~~,明天会更好。。。  各位同仁的捧场

一开始,是一个拍卖行会。龙蛇混杂的人物散布在舞台两旁,竞标着各种珍奇宝物。一个迷 ...

表酱!!!
我还有一个月才可以看!!!
你让我心很痒!!!!!

ACT ONE

第一景

在华丽无比的舞台上,一个个穿得绚丽无比的演员走了出来,齐声欢唱 - 原来是歌剧院正在彩排“汉尼拔”(备注1)。其中,饰演男主角“汉尼拔”男高音PIANGI唱到:

This trophy from our saviours,
from the enslaving force
of Rome!

歌剧院合唱团的声乐指导REYER突然走进来打断了彩排,修正男高音的咬字。与此同时,剧院的老经理LEFEVRE,和新入主剧院的两位老板M.FIRMIN 和 M. ANDRE走了进来,站在舞台边对演员评头论足。这令女芭蕾舞员Giry不很高兴,只好请他们远离舞台。

(这部分的高潮,来自于一只硕大的道具大象进入,整个气氛金碧辉煌,十分壮观!)

彩排结束后,REYER向大家宣布他将要退休的消息。这时,ANDRE要求女高音CARLOTTA GIUDICELLI为大家带来一小段表演。悠扬的钢琴伴奏声中,CARLOTTA为大家带来一首《THINK OF ME》:

Think of me,
think of me fondly,
when we've said
goodbye.
Remember me
once in a while -
please promise me
you'll try...

这时候,天花板的水晶灯突然掉了下来,掉在女高音面前,吓得大家惊慌失措!(看到水晶灯突然掉下来,虽然没摔破,也让所有观众捏了把冷汗!)

阴森诡异而又熟悉的音乐响起:

He's here:
the Phantom of the Opera ...
He is with us ...
It's the ghost ...

备注1:汉尼拔汉尼拔·巴卡(Hannibal Barca,公元前247年—前182年),北非古国迦太基名将,有着“西方战略之父”的美誉,他在年少时随父亲哈米尔卡·巴卡(Hamilcar Barca)进军西班牙,终身与罗马为敌,在军事上有卓越表现,成为西方四大名将之一(亚历山大、汉尼拔、凯撒、拿破仑)。

众人乱成一团,男高音PIANGI赶紧扶起CARLOTA。老经理LEFEVRE对着剧院楼上的后台老总BUQUET大声质问。只听BUQUET战战兢兢的回答:

“别这样瞪着我,看在老天的分上,我根本没有在水晶灯的位置那里。。。  根本没有人在那里,如果有,那一定是鬼魂。。。”

剧院新老板ANDRE脸色很难看:“拜托,尊重点!” 对着CARLOTA说:“意外总是难免的。”  CARLOTA神色不悦的道:“先生,意外真的是难免的,直到你想到办法阻止它发生。” 说完,就和PIANGI离开了。老经理LEFEVRE也道:“各位,恕不奉陪,祝你们好运。有事要找我,请到法兰克夫。” 说完也走了。

大家忧心忡忡的看着两位新任老板/经理。ANDRE不在乎的说:“CARLOTA会回来的。”  

女舞蹈员GIRY这时说道:“先生,您真的这样认为?这里有一封信,来自剧院之鬼。”众人大惊失色。

FIRMIN叫道:“老天!你们都被鬼附身了吗?!” GIRY回道:“它欢迎您来到它的歌剧院并命令你保留第5个信箱给它,也提醒您它的薪水已经到期了。”  FIRMIN奇道:“薪水?!” GIRY道:“老经理LEREVRE付它一个月2万法郎。或许您能负担更多,再请Vicomte de Chagny作巡逻。” ANDRE对GIRY说:“女士,我希望那能让我来宣布。”转头问指导REYER:“请问谁来代女主唱?”

REYER道:“ Christine Daae能唱!” (女主角登场了

FIRMIN问道:“是那个唱CHORUS的?”  REYER回答:“她都在和一位伟大的老师学习呢。”  FIRMIN好奇:“哪位名师?”

女主角CHIRSTINE吞吞吐吐道:“先生,我不知道。。。”

FIRMIN大声道:“天,连你也这样!”  转头和ANDRE抱怨:“你相信吗?票房爆满,我们要取消演出!”

GIRY打圆场:“先生,让她唱一段吧,她学得不错啊~”  乐队指挥REYER说:“就从女声咏叹调那一段开始吧。。。”

CHRISTINE天籁般的歌声响起:

Think of me,
think of me fondly,
when we've said
goodbye.
Remember me
once in a while -
please promise me
you'll try.

(镜头一转,CHRISTINE已经穿好华丽的女主唱服饰,舞台后面亮光突起,后面掌声不断,原来观众角度已经变成舞台角度,整个流程天衣无缝,叫人叹为观止!)

Imagine me,
trying too hard
to put you
from my mind.

Recall those days,
look back
on all those times,
think of the things
we'll never do -
there will
never be
a day, when
I won't think
of you ...

在掌声和BRAVO声中,CHRISTINE青梅竹马的好朋友RAOUL子爵(英俊挺拔的男主角登场了哦)坐在VIP席上,望着CHIRSTINE的背影,惊喜交集:“是吗?真的是她吗?”拿起了望远镜:“想不到她改变这么多了,完全都不是以前那个笨拙的女孩儿了。。。”  

RAOUL放下了望远镜,自言自语:“她或许不记得我,但我还记得她。。。”

CHRISTINE的歌声回荡在空中:

We never said
our love
was evergreen,
or as unchanging
as the sea -
but please
promise me,
that sometimes,
you will think
of me!

如题,esplanade theatre的seat那里一楼的比较好?

如题,esplanade theatre的seat那里一楼的比较好?
包括视觉及听觉?
我要去看phantom of the opera.可是不能决定什么票。。
价钱和剩下那里的位子都是我考虑的因素,有没有人有什么意见?

参考图:

先谢谢了~

原帖由 明天会更好 于 17-4-2007 01:48 PM 发表
包括视觉及听觉?
我要去看phantom of the opera.可是不能决定什么票。。
价钱和剩下那里的位子都是我考虑的因素,有没有人有什么意见?

参考图:
htt ...

LEVEL 1肯定最好(我的位是LEVEL 1前面靠左第三排,看我的照片角度就知道)。LEVEL 2还不错,LEVEL3马马虎虎。到了LEVEL4,视觉和听觉,都要打5折

为何我了解?原来我的朋友迟到,被带错位到LEVEL4去。。。下半场才回来LEVEL1。。。  他叹道:“相差太远了。。。有些角度看不到,音响效果也没那么好。。。”

所以,票价的高低是有关系。

原帖由 leevihua 于 7-4-2007 03:45 PM 发表
《PHANTOM》在我还是中学生时,曾在新加坡公演过。不过当时的我,没钱又没有时间,只好望梅止渴,听CD过瘾。

不过,歌剧的精神,就是LIVE,就是现场表演!听歌剧CD,只能领会到看歌剧一半的乐趣!

到了2 ...

哦?
我在你前一天去看。
的确很棒,不过可惜没能看到原版演员(SARAH BRIGHTMAN...)那批。。。
我喜欢他们的ORCHESTRA,很震撼!

原帖由 portnoy420 于 18-4-2007 11:43 PM 发表
哦?
我在你前一天去看。
的确很棒,不过可惜没能看到原版演员(SARAH BRIGHTMAN...)那批。。。
我喜欢他们的ORCHESTRA,很震撼!

哈哈~  同道中人。。。  portnoy420您看过原版的(英国版)?