佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leevihua

经典歌剧分享<PHANTOM OF THE OPERA> - phantom的神秘身世

樓主真是高明,我們那兒都沒幾個人敢用相機.
發覺新加坡人的藝術氣息真的好高,哪像我們這裡的國民
如果這個歌劇來到馬來西亞,應該沒有可以撐到甚麼時候

很可惜我做到比較上面的位置,要看到演員的面目都有點難
不過那舞台的設計真的讓人回味無窮,大開眼界 =)

原帖由 <i>ah_belle</i> 于 28-6-2007 09:50 PM 发表
我是坐在circle 1 前面AA 的中间。。
其实,espladnade 最好的位子是在circle 1 .因为歌手的声音从高往下降,一个抛物线的形状。。。。
我想买box 的位子,可是全部多reserve给自己人。。我去comp ...

欢迎光临。。。  连声音传播方向都有研究哦

原帖由 你有多高 于 29-6-2007 05:34 PM 发表
樓主真是高明,我們那兒都沒幾個人敢用相機.
發覺新加坡人的藝術氣息真的好高,哪像我們這裡的國民
如果這個歌劇來到馬來西亞,應該沒有可以撐到甚麼時候

很可惜我做到比較上面的位置,要看到演員的面目都有點 ...

不好意思见笑了。。。  不为牟利,只为回忆;没有获益,只有分享。。。

老兄是哪里人?

最近忙着准备小提琴考试。。。  很快会继续剧情发展,大家密切留意啦

早前有去到Kino,看看音乐专区那边的书
偶然看到一本歌声魅影,里面详细述说故事的内容
让我一知半解到了解明白
发现真的是一个很好的歌剧
里面好特别提在众多的歌剧当中,是次数最多人拿来表演的歌剧
佩服佩服

太喜欢里面的歌曲了,几乎都是经典~

原帖由 @乐行者~阿酷 于 22-7-2007 12:36 AM 发表
早前有去到Kino,看看音乐专区那边的书
偶然看到一本歌声魅影,里面详细述说故事的内容
让我一知半解到了解明白
发现真的是一个很好的歌剧
里面好特别提在众多的歌剧当中,是次数最多人拿来表演的歌剧
佩服佩 ...

谢谢乐行者大驾光临!

第七景

在后台

(后台老总BUQUET出现,拿着一件斗篷和一条绳子,正在和一群女舞蹈演员示范对付幽灵的防身之术。

突然间,幽灵的身影出现在舞台中间!女舞蹈演员们惊惶失措,四散奔逃。幽灵带着Christine,恶狠狠的盯住BUQUET,然后慢慢在舞台后面一同消失。)

舞蹈员GIRY:

那些说话的人知道时,已经迟了,那慎重的沉默是明智的。
Buquet, 小心慎言 - 他眼中的怒火将把你燃烧。。。

Follow Us
第8景

经理办公室

(办公室里,FIRMIN读着一份报纸)

FIRMIN

"神秘的演出 - 恶劣的演出!”

(放下报纸)

女高音频频出现状况 - 先是Carlotta,现在是Christine! 虽然票房是不错,新闻炒得火热。。。  这是门什么生意啊!你一半的演员不在了,观众依然欢呼!歌剧啊歌剧!

该死的Gluck and Handel - 都把他们收进走廊吧!

(ANDRE怒气冲冲的进来)

ANDRE
混帐东西!

这些媒体有完没完啊!
混账东西!

FIRMIN
Andre, 别这么大声 ...

这是免费广告啊!

ANDRE
但是现在我们根本没有演出者...

FIRMIN (冷静的)
但是Andre,
你看到外面的人龙吗?

(他整理桌上的信件,发现两封来自幽灵的来信):

, 看来你有一封信...

(信件交给ANDRE,ANDRE打开念到):

ANDRE
"亲爱的Andre
多么受欢迎的盛会!
Christine成功了!
Carlotta的离去 - 我们根本没有损失
和歌唱部分比较起来,
跳舞简直是一团糟!"

FIRMIN (读自己的信)
"亲爱的 Firmin,
只是简短的提醒:
我的薪水还未支付。
快点用回邮信封寄还

没有人喜欢负债者,
所以最好服从我的要求!"

FIRMIN/ANDRE
谁有胆送来这些东西?
没脑子!

FIRMIN (检查两封信)
发信人都是 "O.G." ...

ANDRE
他是哪个家伙?

BOTH (忽然间明白)
歌剧之鬼!

FIRMIN (恼怒)
这一点都不好笑!

ANDRE
他以为他是老板!

FIRMIN
他还向我们要钱!

ANDRE
他真是个有趣的鬼魂...

BOTH
还要求这要求那!
很明显 -
他是个疯子!

(忽然,RAOUL到访, 手中拿着幽灵的一张纸条)

RAOUL
她在哪里?

ANDRE
你说Carlotta?

RAOUL
我是说 Miss Daae Christine - 她在哪里?

FIRMIN
, 我们如何知道?

RAOUL
我要一个答案 - 这是你给我的纸条?

FIRMIN
这是什么纸条?

ANDRE
当然不是我给的!

FIRMIN
别看着我们!

RAOUL
她不在这里吗?

FIRMIN
当然没有!

ANDRE
我们就像在黑暗中迷失方向 ...

RAOUL
Monsieur, 别说了 -
这是你写的信?

FIRMIN
你到底说什么,我们写了什么?

(RAOUL把纸条交给ANDRE, ANDRE读道)

ANDRE
"别为Miss Daae担心.
音乐天使用翅膀盖住了她.
别尝试再见到她了。"

(经理们迷惑不解)

RAOUL
如果不是你们写的,谁写的?

(CARLOTTA冲进来. 她也有一封信)

CARLOTTA
他在哪里?

ANDRE
,欢迎回来!

CARLOTTA
尊贵的老板 - 他在哪里?

RAOUL
现在又是怎么回事[size=+1]?

CARLOTTA (对着RAOUL)
我有你的信 -
一封我宁愿寄出去的信!

FIRMIN (to RAOUL)
你有寄吗?

RAOUL
当然没有!

ANDRE
他会吗?

CARLOTTA
你没有?

RAOUL
当然没有!

FIRMIN
到底怎么回事...?

CARLOTTA (对着 RAOUL)
你敢对我说,
这封不是你寄的信? !

RAOUL
我为了什么要寄信?

(RAOUL拿过信件读道)

你在这间剧院的光辉日子即将进入倒数阶段.
Christine Daae在今晚将会代替你唱歌.
如果你尝试自己唱,

就得面对一切的不幸”

(经理们翻阅着来信,推敲其中阴谋)

ANDRE/FIRMIN

这些信未免太多了吧 -
大多数都是关于Christine的!
我们都一直听到Miss Daae的名字 ...

(GIRY和MEG 忽然出现)

GIRY
Miss Daae 回来了.

FIRMIN (冷淡的)
我希望她的夜明灯还够亮。。。

ANDRE
她到底在哪里?

GIRY
我认为她最好回家 ...

MEG
她需要休息.

RAOUL
我能见她吗?

GIRY
不行,先生,她暂时不见任何人。

CARLOTTA
她还能唱? 她还能唱?

GIRY
这里,我有张纸条 ...

RAOUL/CARLOTTA/ANDRE
让我看看!

FIRMIN (抢过来)
拜托!

FIRMIN (打开信读到。幽灵的声音渐渐取而代之)

"众位先生, 我已经寄了几封亲切和蔼的信给大家,说明我要如何经营这件剧院。你们都没有按照我的指示去做。我现在给你们最后一个机会。。。"

PHANTOM'S VOICE (完全取代)

Christine Daae已经回到你们这里,
我非常关注她未来的前途如何。
在你们剧院最新作品 "Il Muto",
你们必须用Carlotta来演出Pageboy这个角色,

Miss Daae必须演Countess.
Miss Daae必须演得充满魅力和吸引人.
Pageboy的角色是沉默的 -
这将使我的安排变得完美.

我将在预留给我的5号位子观看整场演出。如果这些指令被忽略,一场超乎你们想象的灾难将会发生。

FIRMIN (接话)
"我仍然是您最忠诚的仆人。"

LOTTA
Christine!

ANDRE
接下徕怎样 ...?

CARLOTTA
这都是帮助Christine的诡计!

FIRMIN
这简直疯狂 ...

CARLOTTA
我知道谁主使这一切:
(伸出食指指着前方)

子爵先生 - 她的爱人!

RAOUL (反唇相讥)
是吗?
(相着其他人)
你们相信这个?

ANDRE (对CARLOTTA抗议)
Signora!

CARLOTTA (对着经理自言自语)
哦 反叛者!

FIRMIN (to CARLOTTA)
这是一个笑话!

ANDRE
这根本于事无补!

CARLOTTA
哦 说教者!

FIRMIN
夫人!

ANDRE
你是我们的巨星!

FIRMIN
永远都是!

ANDRE
夫人 ...

IRMIN
那个男人疯了!

ANDRE
我们不会接受任何命令!

FIRMIN (向大家宣布)
Miss Daae将会扮演沉默的Pageboy ...

Carlotta将会担当首席主唱!

CARLOTTA (剧烈的挥舞着手)
别想寻我开心!
你只是想安慰我罢了!

GIRY
有谁敢食言,请自重 ...

CARLOTTA (向着经理们)
你们在辱骂我!

GIRY
天使看得到,
天使知道的 ...

RAOUL
为何Christine要离开我的手臂 ...?

CARLOTTA
你在指责我!

夫人, 不好意思...

CARLOTTA
你们想换掉我!

拜托您, 夫人, 我们恳求您 ...

GIRY
这个时刻将见证你内心最深处的恐惧...

MEG/RAOUL
我一定要见她 ...

CARLOTTA
丢弃吧! 遗弃吧!

GIRY
天使知道,天使听到 ...

RAOUL
她去过什么地方 ...?

CARLOTTA
丢弃吧! 蒙羞的!

夫人,为我们唱吧!
别自我牺牲 ...

RAOUL/GIRY/MEG
储藏室有何惊喜 ...?

我们的明星 ...!

(全部看着CARLOTTA, 经理们尝试劝说她)

ANDRE
观众们需要你!

FIRMIN
我们也需要你!

ARLOTTA (不放心)
你们真的。。。?

Signora, 不!
世界需要你!

(经理们极力游说)

Prima donna
舞台的第一夫人!
您的支持者正跪着恳求您啊!

ANDRE
当人们呼叫着您的名字,你能就这样一走了之?

FIRMIN
想想他们多爱你啊!

BOTH
Prima donna,
再度为我们献唱吧!

ANDRE
好好想想 ...

FIRMIN
排在剧院周围的人龙!

BOTH
你能把剧院的胜利拒于门外吗?
唱吧, prima donna, 再一次!

(CARLOTTA 终于点头了,其他人反应不一)

RAOUL
Christine说的那位天使 ...

CARLOTTA (胜利的微笑)
Prima donna
你的歌声将重现!

ANDRE/FIRMIN (对CARLOTTA)
想想你的观众们!

CARLOTTA
虽然我受到冷落,但是观众们需要我!

GIRY (指CHRISTINE)
她听到了音乐天使的声音 ...

ANDRE/FIRMIN (to CARLOTTA)
那些听到你的声音的,把你和天使相提并论!

CARLOTTA
想想他们无怨无悔的支持你 !

RAOUL
这是她音乐的天使 ...?

ANDRE (对FIRMlN说)
我们的歌剧演出 ...

FIRMAN (对ANDRE说)
她将是众人的焦点!

CARLOTTA
跟着焦点!

原帖由 leevihua 于 22-7-2007 05:41 PM 发表

谢谢乐行者大驾光临!

大驾光临?
汗颜~~~

我看电影的。。算不算??

嗨,楼主你好,初次光临,请多指教!

新加坡那场phantom of the opera我也出席了。等了很久,盼了很久,终于被我盼到了。
我也买了他的program还有几个mask pin,还有那个手动式的音乐盒.(满足满足
在小学的时候,我就已经深深地被这部经典歌剧所吸引,找了很久,找了很多间店,终于让我在新加坡的其中一家唱片行买到phantom of the opera的soundtrack CD(S$49.90)
我算是phantom迷啦!他的电影我看了又看,他的soundtrack我听了又听,从不觉得厌!

对了,这个来新加坡表演的团体,不是来自澳洲的吗?!

我个人很期待,也很希望有机会观赏到百老汇演出的phantom of the opera

楼主,加油哦!!!

歌剧和音乐剧的差别

歌剧(Opera)是一门西方舞台表演艺术,簡單而言就是主要或完全以歌唱和音乐來交代和表達劇情的戏剧,也即是唱出来而不是说出来的戲劇。歌劇首先出現在17世紀的意大利,源自古希臘悲劇的劇場音樂。歌劇的演出和戏剧的所需一樣,都要凭借剧场的典型元素,如背景、戏服以及表演等。一般而言,较之其他戲劇不同的是,歌剧演出更看重歌唱和歌手的傳統聲樂技巧等音乐元素。歌手和合唱團常有一隊樂器手負責伴奏,有的歌劇只需一隊小樂隊,有的則需要一團完整的管弦樂團。有些歌劇中都會穿插有舞蹈表演,如不少法語歌劇都有一場芭蕾舞表演。歌劇被視為西方經典音樂傳統的一部分,因此和經典音樂一樣,流行程度不及當代流行音樂,而近代的音樂劇被視為歌劇的現代版本。

音樂劇(英語:Musical theater,簡稱 Musicals),又稱為歌舞劇,是音樂、歌曲、舞蹈和對白結合的一種戲劇表演,劇中的幽默、諷刺、感傷、愛情、憤怒作為動人的組成部分,與劇情本身通過演員的語言,音樂和動作以及固定的演繹傳達給觀衆。音樂劇在全世界各地都有上演,但演出最頻密的地方是美國紐約市的百老匯和英國的倫敦西區。因此百老匯音樂劇這個稱謂可以指在百老匯地區上演的音樂劇,又往往可是泛指所有近似百老匯風格的音樂劇。而习惯上称呼为音乐剧的戏剧,多是指西方音乐剧。

和歌劇不同的是,音樂劇經常運用一些不同類型的流行音樂以及流行音樂的樂器編制;在音樂劇裏面可以容許出現沒有音樂伴奏的對白;而音樂劇裏面亦沒有運用歌劇的一些傳統,例如沒有了宣敘調和詠嘆調的區分,歌唱的方法也不一定是美聲唱法。但音樂劇和歌劇的區分界線仍然有不少學者爭議,例如格什溫(Gershwin)作曲的波吉與佩斯(Porgy and Bess,台灣翻譯「乞丐與蕩婦」)就曾同時被人稱作歌劇、民謠歌劇(Folk Opera)和音樂劇。一些音樂劇如悲慘世界是從頭到尾都有音樂伴奏,而一些輕歌劇如卡門卻有對白。

音樂劇普遍比歌劇有更多舞蹈的成份,早期的音樂劇甚至是沒有劇本的歌舞表演。雖然著名的歌劇作曲家華格纳(Richard Wagner)在十九世紀中期己經提出總體藝術(Gesamtkunstwerk),認為音樂和戲劇應融合為一。但在華格納的樂劇(music drama)裏面音樂依然是主導,相比之下,音樂劇裏戲劇、舞蹈的成份更重要。

音樂劇的文本由以下幾個部份組成:音樂的部份稱為樂譜(score)、歌唱的字句稱為歌詞(lyrics)、對白的字句稱為劇本(book/script)。有時音樂劇也會沿用歌劇裏面的稱謂,將歌詞和劇本統稱為曲本(libretto)。

音樂劇的長度並沒有固定標準,但大多數音樂劇的長度都介乎兩小時至三小時之間。通常分為兩幕,間以中場休息。如果將歌曲的重覆和背景音樂計算在內,一齣完整的音樂劇通常包含二十至三十首曲。

很多音樂劇後來又被移植為歌舞片,而劇場版本和電影版本並不一定完全相同,因為劇場擅長於場面調度和較為抽象的表達形式,利用觀眾的想像去幻想故事發生的環境,而電影則擇長於實景的拍攝和鏡頭剪接的運用。西城故事(West Side Story)是其中一個將舞台版本成功移植為電影版本的音樂劇,在橫街小巷取景,開創了後來很多音樂電影的先河。亦有歌舞片移植為音樂劇的例子,例如雨中曲(Singing in the Rain)是先有歌舞片,後來才被移植成音樂劇。

音樂劇擅於以音樂和舞蹈表達人物的情感、故事的發展和戲劇的衝突,有時語言無法表達的強烈情感,可以利用音樂和舞蹈表達。在戲劇表達的形式上,音樂劇是屬於表現主義的。在一首曲之中,時空可以被壓縮或放大,例如男女主角可以在一首歌曲的過程之中由相識變成墮入愛河,這是一般寫實主義的戲劇中不容許的。

* * * 文章摘自wikipedia * * *

原帖由 jaime_manger 于 5-8-2007 03:01 AM 发表
嗨,楼主你好,初次光临,请多指教!

新加坡那场phantom of the opera我也出席了。等了很久,盼了很久,终于被我盼到了。
我也买了他的program还有几个mask pin,还有那个手动式的音乐盒.(满 ...

谢谢jaime捧场~  那个手动式音乐盒有得买吗?

原帖由 相思豆豆 于 4-8-2007 11:16 PM 发表
我看电影的。。算不算??

可以啦~  

原帖由 leevihua 于 19-8-2007 02:56 AM 发表 谢谢jaime捧场~  那个手动式音乐盒有得买吗?

楼主是什么意思呀?你是说现在市面上有的卖吗?

手动式音乐盒真的有得买?我也想要一个~

我不知道现在还有没有卖耶?!因为我上次买的时候,那个老板跟我说是最后一套了!
你如果有去新加坡,可以去explanade那里的专卖店碰碰运气吧!我是在那里买的啦!

原帖由 jaime_manger 于 26-8-2007 03:37 AM 发表
楼主是什么意思呀?你是说现在市面上有的卖吗?

就因为没看过,才希奇啊

那天我逛纪念品摊位,也没看到

原帖由 leevihua 于 29-8-2007 02:42 PM 发表

就因为没看过,才希奇啊

那天我逛纪念品摊位,也没看到

嗯,下次我回家会把他拍下来,再上传在这里让你看!