佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

也谈,如何写游记。- 记得写游记前备份,免得主机不稳时全部白写了。。

在游记区呆久了,发觉总会有新的朋友想要向各位旅友分享自己的行程,却又不懂得如何去写一篇游记。特开了这个楼来说说,如何写游记。。

许多人在旅游回来后,因为心情亢奋,情绪高昂,往往一开贴,就一古脑儿把自己所有经历过的事情,用文字和相片去分享给大家看。可是写游记往往不是一朝一夕的事,一篇游记有时可能需要数个星期,数个月,才能完整呈现出来。当我们回归到现实的生活中,许多生活的琐事都会慢慢消磨我们继续写游记的情绪。

旅游过程中太多事情想要分享,然后又什么都要分享,有时候会造成主客不分,让看的人也很辛苦。好的游记,往往有一个好的主题,带领着读者一步一步去了解这个主题背后要表达的内容。

所以,写游记的先决条件是,你想要告诉大家什么?你写这个游记的目的是什么?

是自然景点的迷人?当地生活的感动?人文历史的震撼?疯狂购物的喜悦?金钱和时间的完美流水账预算?那一刻心情的感动?甜蜜的旅游爱情?

以上每个主题,都是可以长篇大论的,除非你的文笔能力非常好,可以在各主题的内容驾驭,否则,还是请选择你比较善于的题材,不要东捉一点,西捉一点,往往两头不到岸。

选择了要写的内容,下一步就是要怎样去表达?每个人的能力都不一样,只有你自己最清楚你自己的强弱点在那里。有的人善于摄影,那就多放相片,少放文字。也有人善于用文字描述风景,或主观表达内心的情绪,或实在讨论历史人文,或金钱时间上的妥善计划,或旅游资料的收集与分享。只要可以真实表达你在旅游那刻的心情与事情,你都可以用不同可是又最适合自己的方式去表达出来。

写游记的大忌是写一些人云亦云,或不是自己要的东西,永远记住,这是你自己独一无二的旅游回忆,不是拿来讨好这里网友,更不是为了什么人气不人气,不要感觉自己写的东西没人看就气馁了,如果自己都对自己写的东西没信心,你怎么可以期盼人家对你有信心?每个人的经历与价值观都不一样,也因此才有不同火花产生,增加彼此的见闻。如果大家都有一样的意见,那写重复的游击又有什么意思?

謝謝分享, 對我這不會寫遊記的人是個很好的提醒和建議.

分享游记果然看得过瘾。会试一试post一点上来。
只是时间相隔太旧了,有些资料难免会不清楚了。

谢咯!自己蛮有幸于向分享一些自己的经验,但感觉上写游记好像满难的!会好好回去试试啦!谢啦

寫遊記不是從行程結束了才開始,而是在旅途中就開始了-在行程中每天花一點時間把重要體驗記下來,回來後翻閱才不會忘了細節。

我寫過兩次遊記,另外的一次在行程結束後快三年了都還沒寫,不過如果要寫的話是不成問題的,因為我的筆記還在,而且那五千多張相片可以讓我想起旅程中的種種。

--
只是一點分享

Follow Us
赞成喔!我也是带着小本子去旅行的,一有空档就做记录。

写游记仿佛让我回到旅行的时候,那种心情,体验再次的浮现,感觉很棒!

寫遊記往往會比安排行程還來得辛苦啊。。。。。對我而言﹐ 要寫一篇文章。。。真的是要有感覺才寫得出來。。。。

曾經有人問我﹐為什麼我把我的遊記寫成那個樣子。。。。。。我告訴他。。。那是我的遊記﹐又不是你的遊記。。。我喜歡就好啦

開貼寫遊記﹐有回復才有動力。。。這是真的。。。。因為﹐ 最基本有人欣賞你寫的東西。。。放的照片等等。。。。。如果沒有回復﹐ 會有一種SIEN掉的感覺。。

寫了幾個遊記後﹐ 開始想偷懶了。。。。目前﹐ 佳禮的新遊記越來越多。。。是好現象。。。。然而﹐ 我自己的遊記都很快的往後跌。。。。我告訴自己。。。。等有人幫我撈起來才繼續寫。。。。給自己一個偷懶的理由。。。當是自己辛苦的酬勞吧

请大家记得写游记前,不要直接写在论坛里,最好写在其他文件之后才cut n paste,免得在论坛主机不稳定的时候全部不见了。。

看人家的游记, 很容易,下礼拜就去游玩了了,想写个游记, 可是不懂从何开始,看来是要每天把旅游心情记下来,带多点记忆卡拍多多来摧鼓回来后的脑袋了。

无论如何, 楼主指引了我这只无头苍蝇 ~~~~~谢谢谢谢你咯~~~~

近年来茶叔没写游记,因为带团旅游很辛苦,照顾好团员就没那么多时间拍照片和作记录了。
其实很想好好地写一个游记,只是最近没时间出门。

原帖由 Acha 于 8-4-2008 05:17 PM 发表
近年来茶叔没写游记,因为带团旅游很辛苦,照顾好团员就没那么多时间拍照片和作记录了。
其实很想好好地写一个游记,只是最近没时间出门。

茶叔的游记很好看.. 不要太忙着赚钱啦.. 和大家分享分享

拍多点照,回来时,一边看照片,一边写。。就会有很多灵感写了的。。
当然是要一回来,趁记忆还很清新是写啦。。等到几个月后再写,什么事情都忘了。。
我也会在旅游时,每晚睡前,简单记录下我今天玩过的地方。。
当时的感觉,也会直接写下来。。
不然这些感觉回到来时,全部都忘记了。。。

我也想写游记,但想时容易做时难,还缺少一下动力来开工。

新手上路。。多多指教。。。

哈咯。。请问照片要如何放在游记上???

原帖由 WinderMan 于 8-4-2007 07:57 PM 发表
在游记区呆久了,发觉总会有新的朋友想要向各位旅友分享自己的行程,却又不懂得如何去写一篇游记。特开了这个楼来说说,如何写游记。。

许多人在旅游回来后,因为心情亢奋,情绪高昂,往往一开贴,就一古脑儿把自 ...
zh照片

第一次写游记还是觉得写出自己的东西就好了,以后要翻看的时候就会想回很多记忆。。。以前去过很多国家但是从来都没想过写游记,可能这次的旅行是没有跟随着母亲所以感觉不同自然就想写出一些自己的感觉和旅程

原帖由 WinderMan 于 9-4-2007 11:15 PM 发表
选择了要写的内容,下一步就是要怎样去表达?每个人的能力都不一样,只有你自己最清楚你自己的强弱点在那里。有的人善于摄影,那就多放相片,少放文字。也有人善于用文字描述风景,或主观表达内心的情绪,或实在讨论 ...

真的提醒了我,我要写一个属于自己的旅游记忆。。。。。。
希望能与大家分享。。

记得有一位朋友曾经说过,
他把旅游所见所闻放在部落格上,
不是为了人气,也非为了得奖,
而是为了记载这一次旅游发生的事,
让自己以后有个记录
可以回味当时的情景。
我非常赞成,这也成了我写游记的宗旨。

回复 18# Queen81 的帖子

赞成!支持!这回去了越南回来,也在部落格记下点点滴滴,将部落格当成记忆匣,有兴趣的话,欢迎前往瞧一瞧: http://cikguteo.blogspot.com/

help

请问要在哪里加上“完成”两字呢?
找不到。。。。