佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: KimD@ngD@ng

★ 服装风云记 ★

04/2006 延续篇

从广州市回到虎门后,已经是9.00点多晚上了.我真的累得全身无力.老板还问我要出去吃饭吗?我无力回答的说...不用了.我要休息.

第二天一早,就把买了的布拿去鸟娘哪里叫他安排版房帮我们起版.鸟娘看到我们叫她的采购买那么贵的布后,不停的碎碎念.还问我的老板,我们选用那么贵的布料,大老板同意吗?她担心以后报价时大老板会呱呱吵.
我老板这时候还要向她解释,放心好了.大老板是不会讲什么的.因为我们这个部门是公司的子公司.大部分的事情都是由他来做决定.鸟娘听后才收声.

这时,老板点了我的死穴.竟然叫我free hand把我们从香港买的版从新画出来然后再加一点detailing上去. 已经有几年没有用free hand画图的我.唯有硬着头皮顶硬上.可能老板看得出我的痛苦表情,他也静静的坐在哪里帮忙我画.2小时后,我们已经画了10多个图...把它们分了grouping后,就吩咐跟单的那个布料是做A组,那个布料是做B组.面对这里的跟单要格外留心.因为她们很多时候都很懵.譬如,用了一个月时间等的版,往往收到后,我们总会大失所望.因为版房的师傅自己会充当设计师把你的设计图改掉.问他们为什么那样做?回答总是有千百种原因.

在鸟娘哪里呆了老半天.吃饭后,我们就去了针织厂找布料及印花.印花的名称有很多.如我们所谓的flocking/velvet print (叫戟绒),discharge print(拨印),emboss(凸印或凸浆)...在哪里一定要用他们熟系的中文名称.因为他们连很基本的英文都不会.很多时候,连颜色都英文写法都不会.因为他们是上了初中才开始念英文(据说啦...不懂他们有没有骗我).

今天的晚餐不用吃佣人煮的.因为针织厂的老板请我们去吃"好嘢" 我印象最深刻的是peanut butter and durian flavour roti canai. 真的很好吃.晚餐后,我们就去买老翻CD/DVD.哪里的CD/DVD卖的很便宜.美丽的包装,只卖RMB8双CD.很多连续剧戏只卖RMB10.

看来你扫了不少货哦!!!!!!!!!!!!!!!

原帖由 六人行之一 于 19-4-2007 10:38 AM 发表
哇!你人好好哦!你的助理真的三生有幸啊!有的人每次趁机会欺负新人!啊不然就讲新人的坏话!就像你讲的C!歧视他:@ !有点羡慕你工作!你要干巴爹!!!!

我自己也是从底学起...所以我绝对不会欺负新人的.
我也很讨厌那些自以为是的人讲新人坏话

原帖由 coffeee 于 19-4-2007 10:44 AM 发表
楼主你好。。
进来留个脚印。。。
加油。。。

谢谢你的鼓励

原帖由 Tomato1986 于 19-4-2007 11:00 AM 发表

IT Dept只有我一个人.

做完全部.还做了老板半个PA.

你公司的规模应该不大咯...
不然怎么只有你一人做......IT DEPT

原帖由 raynx 于 19-4-2007 11:58 AM 发表
小弟也在追着......期待更多故事...

楼主不论工作和写贴都加油....

谢谢你的捧场
很感动

原帖由 SweetHours 于 19-4-2007 01:44 PM 发表
真的很精彩,加油!

以前我朋友在制衣厂工作的时候,我念书做project有幸的访问到那公司的designer。他说timing这的很重要,有时公司的行政搞到迟出货影响销量也来赖他,气到他扎扎跳。 没多久就辞职了, ...

是的.因为通常起版要一个月左右才受到(如果包工厂是在国外).Production要45天...
所以timing真的很重要.

原帖由 六人行之一 于 19-4-2007 03:12 PM 发表
看来你扫了不少货哦!!!!!!!!!!!!!!!

是咯...
每次出国,最开心的时候就是去扫老翻
因为哪里的翻版CD包装跟我们这里的正版没有分别

你每天超忙的,饮食不正常,要照顾好身体哦!

原帖由 KimD@ngD@ng 于 19-4-2007 10:24 AM 发表

还好.人的嘴巴是最可怕.习惯就好

有些人的行为比较可怕

Follow Us
原帖由 KimD@ngD@ng 于 19-4-2007 03:18 PM 发表
...

哎...说大不大,说小也不小.
大老板不接受新科技.

我想請問下,你說的free hand是software還是...用手畫呢?/?

(笨問題,別見怪... )

04/2006 延续篇

在虎门几天的拼搏,搞得我头昏脑涨.每天至少去2间厂家跟单,追版,试版,下单等一大堆东西做.我这时候真的想回家

其中一家女装针织厂老板L先生,是一位过分热情的男人.很喜欢有意无意的触摸你的肩,腰.去他的厂跟单时候,我总会提醒12分精神.但是有时还是避不过他的咸猪手.如果可以的话,我真的很想把他的手砍下来.

这间厂不太老实.听大老板说他们每次都会吃我们的布.不然就是把我们reject了的衣服拿去卖.这间厂的信誉不是太好.但是他们却有接到很多牌子如roxy,ripcurl等.....除此以外,他们连翻版名牌也接来做.难怪L老板开的是最新S-class benz.

今天过去他哪里试版,竟然被我注意到经理的房间有两部电脑是可以连接到车间员工门的一举一动.其实有必要那样做吗?我不懂.我只决得被人监视的感觉很难受.试版时,很多裁剪几车花他们多做不好.看到都很"显".因为已经复版了还是做得那么差.我心里有少许担心我的货是否能在6月ship印尼.

回到公司check email,老板竟然告诉我...坏消息.印尼哪里要我们在五月中把货交给他们.老板就告诉我,我在下个月的第一个星期必须过来虎门查货.我听候当场很没有mood了.心想,难得我明天就可以回家了.为什么回家的9天后我又要过来这个令我讨厌的城市?

由于老板与我是乘搭不同的班机及日子.所以,他晚上就回去香港了.他及另外一位同事离开后.只剩下我一人在那么大间的宿舍.这一晚,我辗转难眠.因为我的老板竟然就这样把我一人丢在这间宿舍.说实在的,我心理难免感到害怕.这晚,我把整间单位的灯开得亮亮.以便彌补我的害怕.

第二天,我自己一人坐车去了码头.check in luggage时,我的luggage over weight了很多.所以被罚款了RMB40块.然后就坐船去香港机场等上机.在香港机场.我一人在那里闲广.去看我喜欢的burberry,swarovski转卖店,coach.tiffany & co.但是都是window shopping而已   

原帖由 SweetHours 于 19-4-2007 03:38 PM 发表
你每天超忙的,饮食不正常,要照顾好身体哦!

以前是....现在已经很得空了.
迟点如果你还会爬我的帖你就会知道原因了.

原帖由 xiao_yee 于 19-4-2007 05:08 PM 发表

有些人的行为比较可怕

人比鬼更可怕.......

原帖由 Tomato1986 于 19-4-2007 05:28 PM 发表

哎...说大不大,说小也不小.
大老板不接受新科技.

cina ah pek公司吧~

原帖由 raynx 于 19-4-2007 06:16 PM 发表
我想請問下,你說的free hand是software還是...用手畫呢?/?

(笨問題,別見怪... )

free hand是用手画图.
如果电脑software的话我是用Coreldraw 12

来支持你下 写得不错哦!

虽然工作上很多点点滴滴。。。可惜我就是没有这种时间和精神来写。。。

也没有像金当当这么好的文笔

原帖由 xiao_yee 于 19-4-2007 05:08 PM 发表

有些人的行为比较可怕

今天我的同事就hint给我听,怎么那么准时回。。
改天我要迟点才回,证明我很努力

金当当,那个圈圈是做什么用的?。。
我有设计过一个这样的东西,开了模具 我们叫做tape reel....

楼主你是做哪里的,在马来西亚服装业最大应该是在batu pahat吧~我是做打版绣花的~还不到一个月~新人

原帖由 夜玫瑰 于 19-4-2007 06:56 PM 发表
来支持你下 写得不错哦!

虽然工作上很多点点滴滴。。。可惜我就是没有这种时间和精神来写。。。

也没有像金当当这么好的文笔

谢谢你.........

原帖由 ecsl_83 于 19-4-2007 07:21 PM 发表

你告诉他们,没有东西做难道还要留在公司扮忙啊?
这是叫做浪费资源

原帖由 夜玫瑰 于 19-4-2007 08:06 PM 发表

金当当,那个圈圈是做什么用的?。。
我有设计过一个这样的东西,开了模具 我们叫做tape reel....

我也不懂哦.....
是用来捆配料的东西.....

原帖由 liangliang5277 于 19-4-2007 08:15 PM 发表
楼主你是做哪里的,在马来西亚服装业最大应该是在batu pahat吧~我是做打版绣花的~还不到一个月~新人

我的公司是在雪隆的.绣花厂应该很多东西学.
你的公司应该是接外国单咯

原帖由 katrina2399 于 19-4-2007 09:44 AM 发表

我觉得还好。。
得空我写我公司的。。

真的?!期待ing

[quote]原帖由 KimD@ngD@ng 于 19-4-2007 08:52 PM 发表

你告诉他们,没有东西做难道还要留在公司扮忙啊?
这是叫做浪费资源

我都忙完了。。
她们在那边讲话- -
我还要待在那边干吗= =
我还要给parking fees咯。。

05/2006

回家的感觉真好.出国工作了12天的我.做梦也没有想过我多9天又要去虎门.

回到公司后,老板就向大家开了一个会议.今天他讲了很多废话.最精彩的部分是他对着C及新人说,他最不喜欢别人对他隐瞒.如果有什么东西是做不来的,就应该说出来.如果有什么东西不明白的,可以拿出来一起讨论.然后他告诉新人,C暂时很须要人帮忙.所以就叫新人跟C学习.

散会后,新人上厕所.C竟然跑来我及E的位置说,刚才老板提起的那番话都不懂是什么意思.他说老板想讲新人就算了.但是他不明白为什么老板的眼睛总是看着他讲.我听了以后心里面想,其实老板不权是要讲给新人听而已.当中也包括C甚至是大家.

从那天起,新人就跟C work as a team了.他通常只吩咐新人帮他做research.很少教她做任何东西.我把这一切都看在眼里.我很不明白.C为何做人不能大方点?为何连教新人都懒?他私底下总会向我及E投诉新人这样做得不好,那样做得不专心.连叫她做research她也无法胜任.不懂她怎样毕业的.我听后,总会反驳C.新人不会的话,你就有责任去教她.你叫她去做research的同时,有没有向她解释你要找的direction?他总会找千万个理由对自己辩护.

在我还没有出国的前两天,C叫新人用microsoft excel做一份work sheet出来.新人告诉他,她不会用microsoft excel.C知道后,马上转告老板she don't even know how to use excel.I really don't know how to teach her.他讲的这番话....每一个字我都把它听进去.因为那时候我正在跟老板讨论着准备出国的事.

放工前,我告诉C他不应该这样对新人.有谁不是从底学起的?难道你一出世就会走路吗?他听后,只会e,e,a,a...也许他没有想过我会讲他吧.

越看越精彩。。。。

原帖由 ecsl_83 于 19-4-2007 07:21 PM 发表

迟点回才是努力吗?
那是浪费资源啊。。。
在有些国家,并不喜欢员工留下
work smart