佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: KimD@ngD@ng

★ 服装风云记 ★

看来做design部门的果然要承受很大压力
一做不好,就被那些mkt部门的shoot到惨惨

原帖由 katrina2399 于 24-4-2007 09:54 AM 发表

link?
都不是我贴的。。
还有kim 姐不喜欢弟弟的。。你还是别看啦。

有照片那页link来就可

米关系啦
看照片无关大小问题吧

原帖由 jinyen 于 24-4-2007 10:00 AM 发表
你又懂他是弟弟?!
等下他很老饼的。。

人小鬼大

相信在这里爬帖的朋友对于服装行业都深感兴趣. 在这里我一一向大家解说关于这行的职位及job responsible

Merchandiser
Merchandiser是属于跟单员或是排货员.
服装行业的Merchandiser通常都是follow up orders, check shipment delivery status, 跟进起版(衣服)的更改.所以必须懂得基本的工作如,怎样量衣服,布料或是关于衣服的洗水及对衣服尺寸表的一定认识.

此外,另外一种称为排货员的大部份是属于FMCG行业.

Merchandiser的薪水似乎经验而定. Salary可以从RM1500-RM3500左右.

Fashion Designer
Fashion Designer通常只负责把design画出来.然后交给Merchandiser写起版的资料.由于很多Fashion Designer只负责画design.所以薪水一般上都比Merchandiser来得底.另外, Fashion Designer必须懂得运用free hand画sketches.此外,很多公司聘请Fashion Designer的基本条件也包括会运用Photoshop/Illustrator/Coreldraw的软件.

Fashion Designer的薪水也是似乎经验而定.Salary通常是RM1300-RM3000左右.

Graphic Designer
Graphic Designer只负责Graphic(一般上来说).只要你懂得运用Photoshop/Illustrator/Coreldraw的话,都可以当服装行业的Graphic Designer.服装行业的Graphic Designer与Advertising Firm的Graphic Designer比较的话,会比较没那么辛苦.某些服装公司也会要求Graphic Designer懂得使用Mac电脑.

Graphic  Designer的薪水也是似乎经验而定.Salary通常是RM1300-RM3000左右.

Buyer
Buyer是负责买货.当buyer基本上只负责买货.不用做design.也有些公司的buyer必须懂得画design.当Buyer的分析能力必须很好.对于数目字的理解也要很好.

Buyer的薪水可以从RM1500到RM4000左右.

哈。。。kim 姐。。  解释的清晰。。。。 不过。。。我想应该还是有人会confuse。。。

回复 #137 jinyen 的帖子

他自己写1987年。。
又说人小鬼大。。

Follow Us

回复 #142 rasmuswil 的帖子

你自己去找。。那帖和照片也不是我发上去的。

原帖由 katrina2399 于 24-4-2007 02:32 PM 发表
他自己写1987年。。
又说人小鬼大。。

确实是小弟弟

原帖由 katrina2399 于 24-4-2007 02:32 PM 发表
他自己写1987年。。
又说人小鬼大。。

姐姐做么起偶低???

原帖由 katrina2399 于 24-4-2007 02:35 PM 发表

至少说哪位是咧

原帖由 ck920 于 24-4-2007 02:39 PM 发表

确实是小弟弟

偶也是人1个

回复 #131 KimD@ngD@ng 的帖子

C是海南人吗?

原帖由 rasmuswil 于 24-4-2007 03:01 PM 发表

至少说哪位是咧

你说最漂亮的那位咯。。

原帖由 katrina2399 于 24-4-2007 03:21 PM 发表
你说最漂亮的那位咯。。

都很不错下
可是偶不知道哪个才是

原帖由 rasmuswil 于 24-4-2007 03:33 PM 发表

都很不错下
可是偶不知道哪个才是

里面只有她最漂亮。。你认为是哪个??

我要澄清一下啦。我没有pm照片给小弟弟看啦!!!

原帖由 katrina2399 于 24-4-2007 03:42 PM 发表
里面只有她最漂亮。。你认为是哪个??

漂亮与最漂亮之差1字
偶不会分
经验不够

表酱!!
姐姐指给偶

原帖由 KimD@ngD@ng 于 24-4-2007 01:50 PM 发表
相信在这里爬帖的朋友对于服装行业都深感兴趣. 在这里我一一向大家解说关于这行的职位及job responsible

Merchandiser
Merchandiser是属于跟单员或是排货员.
服装行业的Merchandiser通常都是follow up ord ...

buyer的数目字要理解得很好??

07/2006

这个月,对我们的部门来说都挺忙的.首先, 我负责的女装必须把8个组合画出来.然后连同mood/story board拿到香港做presentation给总公司看.这次的presentation对我们的公司来说十分重要.因为总公司会通过这次的会议让我们知道是否把马来西亚的licensee全權给我们.大老板对于这件事情万分重视. 老板总是说.如果我们拿了马来西亚的licensee,对公司固然是件好事.如果拿不到的话.在这部门工作的我们真的是颜面全无.

我及同事们(除了C)用了一个星期才把全部的collection画好后,我就要一一向老板解释这些款式我打算用什么布料及其它的细节.老板confirm没有什么东西须要改的话,我们就会把整个秋/东的theme编排好以便让他带去香港做presentation.

这次秋/东06的组合.如往常那样.分为exclusive及sport line. Exclusive有4组. Sport line也是同样有4个组合.Exclusive line我会运用woven布.譬如目前很多名牌爱用的silk cotton, silk chiffon.另外,由于是秋/东06.所以我也选用了tweed及suede fabrics.至于sport line,我选用的布如竹节牛仔布(重量要12oz以上)因为要做很多不同的洗水.另外我也选用canvas布.至于cut and sewn knit 方面,我就选用了32’S单面布或者是modal布.

这次的collection对于我来说,也是某一方面的自我肯定.因为SS/06的款及idea并不属于我做的.所以我也很期待老板能够把第一手的好消息带给我及有为这次秋/东06出一分力的同事们知道.

在这星期的其中一件小插曲有….C跟本没有开声问我们是否要帮忙?他只会整天在哪里玩MSN!~~~~当我们把东西做好以后,他只说…你们好厉害哦~一次过画那么多东西.但是principle一定会要求改很多东西……..

原帖由 soknee 于 24-4-2007 02:10 PM 发表
哈。。。kim 姐。。  解释的清晰。。。。 不过。。。我想应该还是有人会confuse。。。

我已经尽量写得很容易明白

原帖由 katrina2399 于 24-4-2007 02:35 PM 发表

照片已经modify了.........
看不到样子的~

原帖由 ck920 于 24-4-2007 03:08 PM 发表
C是海南人吗?

是潮洲人.........
海南人就快出场了

原帖由 katrina2399 于 24-4-2007 03:58 PM 发表
我要澄清一下啦。我没有pm照片给小弟弟看啦!!!

担心死我........

原帖由 ecsl_83 于 24-4-2007 04:28 PM 发表

buyer的数目字要理解得很好??

数学要好.因为要做很多figures analysis.....