佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小凯子

创价学会-佛法教学

回复 #58 网络侠客 的帖子

哪就是说世尊自相矛盾咯? 还是当时他还没有想到法华经?
以上皆非.

俺的见解是,很多经典都有"第一"的意思,看世尊当时是说什么意理.
如果讲破相,金刚经是第一稀有之法
如果讲心灵建设,法华经第一
如果讲净土,弥陀经第一

回复 #59 网络侠客 的帖子

阿耨多罗三藐三菩提 = 无上正等正觉

不圆满的经还能成就阿耨多罗三藐三菩提法?

经王之争就此打住,我们别在相上打转,对我们的修行无益.
法执必须破除,才能有成就.

原帖由 笨陈 于 3-9-2007 10:28 PM 发表
哪就是说世尊自相矛盾咯? 还是当时他还没有想到法华经?
以上皆非.

俺的见解是,很多经典都有"第一"的意思,看世尊当时是说什么意理.
如果讲破相,金刚经是第一稀有之法
如果讲心灵建设,法华经第一
如果讲净 ...

何来自相矛盾呢?

都说了法法平等,只不过当时所宣说的法是用了方便法门,就好比考试给了提示。

同样的一张考卷,而某些学生是用有提示的,有些学生是选择没有提示的。

法法平等,最为优秀的人,是用有提示的还是没有提示的?最为优秀的考卷,是有提示的还是没有提示的?

这就是第一中的第一的含义。

如果你想打住,那么就打住吧。。接收与否,法华经内已有说过了。。
历史依然在重演。。。

原帖由 笨陈 于 3-9-2007 10:34 PM 发表
阿耨多罗三藐三菩提 = 无上正等正觉

不圆满的经还能成就阿耨多罗三藐三菩提法?

经王之争就此打住,我们别在相上打转,对我们的修行无益.
法执必须破除,才能有成就.

法是风景,经乃窗口。

试想一下,有一道用窗所造成的墙,越低的窗口越窄,越高的窗口越宽阔。。

方便法门就好比窄窗,看的风景自然不多,但是容易修行;正直法门就好比宝塔般的窗,看的风景自然也不一样了,而修行的难度自然困难得多。。

固然,也有人用方便法门而成就,成就与否,观乎个人的眼力有多强了。

而释尊慈悲为怀,宣说了法华经,将宝塔般的窗献给众生,众生所得到的可能不只”心想事成“那么少了。。

回复 #61 笨陈 的帖子

内典中有云“第一”者,比比皆是。但是,经言已说、今说、当说,最为第一者,只此《法华经》一部而已。

共勉!

就算精通所有法门,对所有经典倒背如流,
但,又有什么实际的意义呢?

对自己的人生到底有没有帮助呢?
对社会会不会有什么显著的贡献?

知识最重要是要有智慧去运用吧?

如何把经典里的智慧运用在生活上,才是最重要的吧?

Follow Us
原帖由 网络侠客 于 2-9-2007 03:15 PM 发表

在法华经中,何止一位如来啊?

我指的不是“法花经里只提到一位佛陀”,是说“当法花经提到一位佛陀时”。

原帖由 网络侠客 于 2-9-2007 02:50 PM 发表

那也是最为表面的“成佛”言论啊。。

法花经是否有说这些都是表面?

经典之所以一而再,再而三,不厌其烦的重复“明行足。。。。佛”或十号具足或三十二相或八十种好,说明这些都不是表象而已。而事实上,如果我们去看看佛的“十号”,其功德,意义真的只是“表面的成佛”吗?

无论“表面不表面”,法花经和其他经典都说明成佛必是如此。龙女成佛,由女转男身,也具足一位佛的三十二相,八十种好。提婆达多也如是。。。

原帖由 网络侠客 于 3-9-2007 07:39 PM 发表

日莲是:

如如不动,明心见性,大觉悟者,大智慧者.见一切相,当体即空.

如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊.

日莲在立正安国论中,大力批评日本净土宗的开山祖师影响当时的人舍本师释迦佛和其他如来,专崇弥陀。
可以看到日莲非常注重教徒对“释迦佛”的重视。日莲本身是否以佛自居,我没有读过他全部的典籍。不过却似乎以上行菩萨自居。

回复 #69 mahalwin 的帖子

我告诉你吧!是有的。

原帖由 小凯子 于 4-9-2007 12:31 PM 发表
我告诉你吧!是有的。

那么在那部书啊?
从日兴开始,日莲就是佛宝了?

回复 #71 mahalwin 的帖子

在回复弟子的书信中,日莲大圣人有自称本佛。不过我忘了是那篇御书。呵呵!

原帖由 小凯子 于 4-9-2007 03:06 PM 发表
在回复弟子的书信中,日莲大圣人有自称本佛。不过我忘了是那篇御书。呵呵!

《顯佛未來記》

"所餘之一大事秘法,於此國初弘之者,非日蓮其人耶?"
"法已顯,前相超過先代,日蓮粗勘之事,是時之使其然也"
"佛法必由東土日本出...當知如佛之聖人出世乎!"
"月、西出東照,日、東出西照。佛法亦如是。正像,由西向東;末法,由東往西"

《諫曉八幡抄》
“一切眾生受異苦,悉是如來一人苦...一切眾生同一苦,悉是日蓮一人苦"

“天竺國,一名月氏國,是佛當出世之國名。扶桑國,亦稱日本國,豈得無聖人之出現乎?月自西向東,月氏佛法東流之相;日出自東,日本佛法還歸月氏之瑞相也。月光不明,在世祇八年耳!日之光明勝月,照破五五百歲長闇之瑞相也。佛不為治法華經之謗法者,在世所無之故。末法一乘強敵充滿,不輕菩薩之利益,此也。各各我之弟子等,須為奮發、須為奮發!”

原帖由 网络侠客 于 5-9-2007 12:08 AM 发表

《諫曉八幡抄》
“一切眾生受異苦,悉是如來一人苦...一切眾生同一苦,悉是日蓮一人苦"

“天竺國,一名月氏國,是佛當出世之國名。扶桑國,亦稱日本國得無聖人之出現乎?月自西向東,月氏佛法東流之相;日出自東,日本佛法還歸月氏之瑞相也。月光不明,在世祇八年耳!日之光明勝月,照破五五百歲長闇之瑞相也。佛不為治法華經之謗法者,在世所無之故。末法一乘強敵充滿,不輕菩薩之利益,此也。各各我之弟子等,須為奮發、須為奮發!”

红色的字是重点,请恕本人直言,那是民族主义的思想,什么是岂有此得无圣人出现乎?每个国家都要有一个圣人吗,圣人对你们来说是佛吧.

再来,分析什么是四维上下虚空,那是人类的主观意识所执着的一种方向意识.谁规定日本是在东方,美国在西方?换个角度来说,美国应该是在美国的东方,那么美国结论是:
阿美利坚合众国,亦称美国,岂有此得无圣人出现乎?

地球的四维是人类的主观意识,一切法不可得,当体即空,没想到成佛的日莲还执着四维方向.

回复 #74 笨陈 的帖子

「断章取义」不是我们的专利吗?干嘛你也来学?

回复 #75 小凯子 的帖子

东方佛日莲的佛法很有趣,和他的信徒交流下也不错.

回复 #76 笨陈 的帖子

您老兄的西方佛很快会来接你,我看我们没这个机会交流了。可惜!可惜!

下次再叙吧!慢走。

回复 #77 小凯子 的帖子

世尊在《佛说阿弥陀经》描述西方阿弥陀佛。东方有阿鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛。偏偏没说东方日本有日莲佛,真奇怪。

在《下生经》说在这娑婆世界成佛的下一尊佛是弥勒菩萨,难道世尊搞错了,漏了东方日本国的日莲?

回复 #78 笨陈 的帖子

是谁说日莲大圣人是东方佛了?好像是尊下说的。

回复 #79 小凯子 的帖子

由于东方日本没有佛,他就自称是东方日本的佛,所以本人打个方便,称其为东方佛.

既然你们说他成佛了,请问他的佛号是什么?